logo

Куда поехать на море в Украине

Трудно представить себе летний отдых без моря. И как же прекрасно, что в Украине их два: Черное и Азовское к вашим услугам!

Одесса

Одесса — отличный вариант для тех, кто любит не только пляжный, а и более насыщенный отдых: с походами в театры, музеи, на концерты, с прогулками по уютным улочкам, посиделками на «Городском рынке еды», в атмосферных кафе и ресторанах. Если нужны тишина и покой, то вам, скорее всего, не сюда. С утра и до вечера на пляжах, набережных, улицах и площадях Одессы не просто много, а очень-очень много людей.

Но отыскать местечко для позагорать возможно: и в центре и подальше. Выбирайте, например, 13-ю станцию Большого Фонтана, будете довольны. Пляжей в Одессе хватает, и все они разные: платные и бесплатные, галечные и плиточные. Туристам (конечно, за отдельную плату) предлагают шезлонги, зонтики, матрасы, полотенца и прочие пляжные принадлежности. Вдоль пляжных зон десятки ресторанов, кафе и прочих фуд-зон. В общем, голодными вы не останетесь, но будьте готовы к высоким ценам.

Первые отдыхающие приезжают в Одессу еще в мае, но полноценный купальный сезон стартует в начале-середине июня. Средняя температура воды в это время 21,5 градусов. В июле отметка достигает 23,8 градусов, в августе 24,2.

Хорошее жилье в центре Одессы или в приморских районах – дорогое удовольствие. Дешевле всего в высокий сезон снимать квартиру в частом секторе.

Отдых в Одессе планируйте заранее. С каждым годом город встречает все больше туристов, а потому бронировать жилье опытные путешественники начинают еще в мае. Ну и билеты на поезд в Одессу разлетаются, как горячая кукуруза на пляже.

Затока

Это более спокойный и более доступный вариант отдыха, чем Одесса. Именно поэтому туристов здесь ненамного меньше. Затока больше всего подходит тем, кто хочет исключительно позагорать и поплавать. Море там хорошее: неглубокое и чистое, вход пологий, идеальный для отдыха с детьми. В начале июня еще прохладно для заплывов, но к первым числам июля вода прогревается до 23 градусов.

Пляжи в Затоке бесплатные, с чистым мелким песком. Чтобы не обгореть, берите с собой зонтик или арендуйте прямо у моря. В разгар сезона на пляже тесновато, так что приходите пораньше. На берегу вас ждут стандартные курортные развлечения (пляжный волейбол, катание на банане, водном мотоцикле и так далее). Мидии и рапаны тоже будут.

Недалеко от Затоки находится Белгород-Днестровская крепость, выделите денек для экскурсии, не пожалеете.

Жилье в Затоке можно найти на любой вкус и кошелек. Здесь есть дорогие гостиницы и пансионаты, где цена за сутки стартует с четырехзначных цифр. Но в то же время сдаются комнаты у частников от 150-200 гривен с человека в сутки. Стандартный номер в отеле будет стоить от 250 до 800 грн в сутки.

Как добраться: автобусом, поездом или на авто.

  • На машине сначала доедьте до Одессы, а затем после развилки 7 км двигайтесь по трассе P70.
  • От одесского ж/д вокзала в Затоку отправляется маршрутка №560, от автостанции «Привоз» - №565.
  • Также можно приехать поездом Киев-Измаил или Одесса-Измаил-Березино.

Черноморск

Черноморск (в прошлом Ильичевск) всего в 32 км от Одессы, но людей на пляжах там значительно меньше. В этом городе отдыхать действительно комфортно.

Здесь чистые песчаные пляжи с примесью мелкой ракушки, в центральной части берег достаточно широкий, от солнца можно спрятаться под теневыми навесами, есть кабинки для переодевания, туалеты, душ, фонтаны с питьевой водой и пандусы. Большинство пляжей в городе бесплатные, все необходимое для отдыха можно арендовать. Шезлонг стоит от 30 грн, зонт – от 20 грн в день.

Уже в середине июня море в Черноморске абсолютно комфортное для купания. Так что, приезжайте дышать целебным воздухом, плавать и делать красивые фото. Кстати, рестораны, ресторанчики, ночные клубы и дискотеки, магазины, рынки, парки, аптеки, больницы, - все есть. А если хочется на экскурсию, то можно сходить в местный музей фарфора или махнуть в Одессу или, к примеру, поехать в центр культуры вина Шабо (46 км от Черноморска).

Самое дорогое жилье в Черноморске – в районе Парковой и Набережной улиц, которые находятся возле центрального пляжа. А вообще стоимость проживания здесь гораздо ниже, чем в Одессе. Стандартный номер обойдется в 200-600 грн с человека.

Как добраться в Черноморск:

  • На авто из Одессы по дороге №27.
  • Также можно доехать на маршрутке №25 от ж/д вокзала или на маршрутке от рынка «Привоз» (№70, №80). Такси будет стоить гривен 120.

Кинбурнская коса

Хочется, чтобы тихо, красиво, море чистое и пляж без людей? Тогда ваш вариант – удаленная от цивилизации Кинбурнская коса. Она находится между Днепровско-Бугским лиманом и Чёрным морем и является частью национального природного парка «Белобережье Святослава».

Пляжи здесь песчаные, белоснежные, с пологими входами. Казалось бы, и этого достаточно для счастья отдыхающего. Но на косе еще и очень богатая фауна – розовые фламинго, дельфины, белые цапли и пеликаны будут не против, если вы сделаете селфи на их фоне.

Что с жильем? Есть варианты. Так, можно остановиться в палаточном городке Kinburn Camp, туда от причала около часа пешком. Находится кемпинг на берегу Черного моря, а почти все базы отдыха – ближе к Днепровскому заливу. На косе в аренду сдают небольшие коттеджи, отдыхающих приглашают в отели и экопансионаты. Стандартный номер в небольшой гостинице будет стоить от 150 до 600 грн. Палатка в кемпинге обойдется в 70-80 грн с человека.

Кинбурнская коса – местечко райское, но пара минусов все-таки есть. Это комары и отсутствие больниц поблизости.

В июне на Косе солнечная погода, но не слишком жаркая, а вот в начале июля могут неделю идти дожди. Средняя температура воды летом – 22-24 °С.

Как добраться:

  • На авто: асфальтированные дороги заканчиваются в районе села Геройское. Добраться на косу со стороны Херсона можно лишь на мощном внедорожнике – не каждое авто преодолеет песочные дюны и барханы!
  • На автобусе: автобус из Херсона идет до Цюрупинска, затем поворачивает на Голую Пристань, конечный пункт – село Геройское (проезд в Покровку возможен или на внедорожниках, или на вездеходе «Урал»). Также можно добраться на автобусе из Николаева или Одессы до Очакова, а затем пересесть на катер до Кинбурнской косы.
  • На переправе: из Очакова можно переправиться до Покровских хуторов через лиман на катере. Летом они ходят ежедневно дважды в сутки (в 7:00 и 15:00), с причала №333.

Коблево

Среди популярных мест для отдыха на Черном море – Коблево в Николаевской области. Береговая зона здесь солидных размеров, пляжи большие и чистые. В западной части курорта покрытие из песка, в восточной уже микс песка и мелких ракушек.

Море в Коблево довольно мелкое, с пологим дном. Углубления начинаются метров за 15 от берега. А чтобы поплавать на двухметровой глубине, нужно пройти метров 200.

С распростертыми объятьями отдыхающих встречают хозяева гостиниц, пансионатов, санаториев, ну и, конечно же, частники. Развлечений у моря хватает. Так что, будет все: и водные аттракционы, и вечеринки, и уютные посиделки в ресторанчиках, и экстрим в аквапарке, и экскурсии на местный винный завод.

Сезон в Коблево стартует в мае и длится до сентября. Средняя температура морской воды +27 °C. В начале июня туристов обычно не много, а вот в июле и августе аншлаг. Тогда-то и поднимаются цены на жилье в Коблево. За стандартный номер со всеми удобствами просят 300-700 грн за человека в сутки.

Как добраться: Коблево находится возле границы Николаевской и Одесской области. Жд вокзала и аэропорта в городе нет, зато автостанций аж три. Удобнее всего приехать в Одессу или Николаев, а уже оттуда на автобусе. В Коблево от автостанций в курортную зону регулярно ходят маршрутки.

На авто можно добраться по трассе М14/Е58.

Куда поехать на море в Украине с детьми

Для отдыха с детьми отлично подойдет побережье Азовского моря: вход в воду пологий, море мелкое, быстро прогревается и долго остается теплым, пляжи песчаные, широкие.

Бердянск

Один из ключевых курортов Азовского моря – Бердянск (Запорожская область) и его знаменитая Бердянская коса (от вокзала ехать минут 20 на авто).

Пляжи в самом центре города тоже есть но они, если честно, так себе. Слишком уж компактные и чистыми их не назовешь. А вот Бердянская коса – просто прелесть. Песочек чистый, мелкий, мягкий и денег за позагорать не просят. Для любителей активного отдыха есть школы виндсерфинга и кайтсерфинга.

Море неглубокое, поэтому прогревается очень быстро. Купаться комфортнее всего в июле и августе. Средняя температура воды в эти месяцы около 25 °С.

В городе масса достопримечательностей, которым особенно будут рады маленькие туристы. Огромный аквапарк, дельфинарий, луна-парк, зоопарк, удивительный Бердянский маяк и другие локации.

Жилье на Бердянской косе, как и везде, разного уровня комфорта. Стандартный номер с удобствами обойдется в 300-1000 грн в сутки. Можно найти и дешевле и гораздо дороже.

Как добраться:

  • На авто можно добраться по трассам ТО815 и P37.
  • Из Киева удобно добираться на поезде. В летний период пускают дополнительные рейсы.
  • Также можно доехать автобусом до автовокзала.

Геническ

Этот вариант для тех, кто хочет отдыхать не вдали от цивилизации, а хоть в небольшом, но городке. Геническ находится в Херсонской области и может похвастаться адекватными ценами и теплым морем.

Уже в середине мая Азовское здесь прогревается до 18 градусов, а в июле температура достигает 25-27 градусов. Пляжи в Геническе типичные для этого региона, – из песка и мелких ракушек.

Если собираетесь на море с ребенком, ваш вариант «Детский пляж». Там чисто, море мелкое (взрослому, чтобы нормально поплавать, нужно преодолеть метров 150), есть теневые навесы, киоски и аттракционы. Море мелкое, Не устраивает такой расклад? Тогда отправляйтесь на «Дикий пляж». Он находится прямо в городе и «диким» называется не из-за отдыхающих топлесс, а из-за отсутствия привычных удобств. Лежаки, зонтики здесь не возьмешь на прокат. Пляж узкий, его ширина около 15 метров, но даже в тесноте многим отдыхающим здесь нравится.

В Геническе много магазинов, ресторанов, есть больница, аптеки, банки, кинотеатры, автостанция, ж/д станция и куча гостиниц.

Стандартный номер в городе стоит от 200 до 450 грн в сутки за человека. Однокомнатную квартиру в центре снять можно за 500 грн в сутки.

Как добраться:

  • Из Киева, Львова, Харькова, Ковеля, Кривого Рога, Запорожья, Днепра можно доехать поездом до станции Новоалексеевка. Оттуда до Геническа 17 км. На вокзале можно взять такси (130 грн), сесть на электричку или маршрутку (билеты стоят меньше 10 грн).
  • Также в Геническ ходят рейсовые автобусы из многих украинских городов, в том числе из Киева, Кривого Рога. Мелитополя, Запорожья, Скадовска, Винницы, Желтых Вод, Херсона.
  • Нерегулярные перевозки никто не отменял. Ищите контакты в сети и отправляйтесь к морю.

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Читайте также:
МАУ запустит новый рейс из Херсона
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla