14 мест в Украине, где вам точно стоит побывать

Теги:
15 марта 2019
Не получается поехать за границу, а душа требует отдыха? Отправляйтесь в путешествие по Украине. Наша страна богаче, чем вы можете себе представить.

Мы сделали для вас подборку незаезженных мест, где можно как следует вдохновиться, побыть наедине с природой и сделать крутые фото для инстаграма.

Букский каньон, Черкасская область

В селе Буки Черкасской области находится необыкновенной красоты Букский каньон . Его образовали скалистые берега реки Горный Тикич, которая течет в протерозойских гранитах, возрастом около 2 миллиардов лет. Местный пейзаж удивительно напоминает скандинавский фьорд, совершенно нехарактерный для центральной Украины.

Это место безупречное для семейного отдыха. Также его обожают альпинисты, скалолазы и байдарочники. Ехать сюда можно как на один день, чтобы полюбоваться природой, так и на пару, если есть желание отдохнуть с палатками.

Как добраться: удобнее всего на авто. Расстояние от Киева меньше 200 км. Также можно доехать до Жашкова, а уже оттуда уже маршруткой или автобусом.

Холодный Яр, Черкасская область

Холодный Яр — невероятно живописная и исторически богатая местность в Черкасской области. Археологами здесь были обнаружены следы всех культур, проживавших на территории Украины, в том числе трипольской и скифской. Колиивщина вспыхнула именно в Холодном Яру.

Свидетелем всех исторических перипетий является и тысячелетний дуб Максима Зализняка (зарубежные исследователи считают, что ему почти две тысячи лет). По легенде, тридцатиметровый исполин обладает волшебной силой. Каждый, кто отдохнет в его тени, наберется сил для осуществления своей мечты.

Как добраться: удобнее всего, конечно же, на авто. Также можно доехать из Киева в Черкассы на маршрутке, а потом автобусом в Чигирин.

Тарасова гора, Канев, Черкасская область

В Каневе находится Тарасова гора – одна из главных достопримечательностей Украины. Преодолев крутые ступеньки, можно попасть к месту захоронения Тараса Шевченко, рядом расположен музей великого поэта. С горы открывается потрясающий вид на Днепр, все, как завещал Тарас. Внизу, недалеко от реки, есть множество баз отдыха. Так что поездка в Канев может быть не только познавательной. Здесь можно вдоволь надышаться, налюбоваться красотой природы и даже порыбачить.

Как добраться: на авто из Киева в Канев ехать около двух часов (140 км). Сначала направляйтесь до Кагарлика, потом поверните в сторону Ржищева, а оттуда уже – в Канев. Также из Киева, от станции метро «Выдубичи», ездят автобусы в Канев. Из центра Канева до Тарасовой горы можно добраться автобусом №2.

Софиевка, Умань, Черкасская область

Дендропарк «Софиевка» – образец садово-паркового искусства. Более 500 000 человек в год приезжают сюда, чтобы насладиться красотой природы и творением рук человеческих. Это реально удивительное место, по которому гулять – не перегулять.

На площади в 179,2 га растет более 3300 видов деревьев и кустов. На территории также есть живописные озера, впечатляющие водопады, гроты, оригинальные беседки, чудесные скульптуры. Что кому потереть, чтобы сбылось желание, и куда пойти, чтобы получить впечатление поярче, подскажут местные экскурсоводы.

Детям поездка в «Софиевку»понравится безумно. Уверены, что маленькие туристы будут в восторге от плаванье на лодке по завораживающей подземной реке. На выходных в «Софиевке» много людей, но парк-то огромный, разминуться несложно. Хотя, конечно, идеальное время для качественной неспешной прогулки – будние.

Адрес: ул. Киевская, 12а/ ул. Садовая, 53, Умань, Черкасская область

Как добраться: до Умани можно доехать на автобусе, в частности, из Киева они отправляются с Центрального автовокзала и ж/д вокзала.

График работы: ежедневно с 9.00 до 18.00.

Сахарный замок, Шаровка, Харьковская область

В часе езды от Харькова, в поселке с неприметным названием Шаровка расположена очень интересная достопримечательность, которую местные называют «Сахарным замком» – дворцово-парковый комплекс Кенига начала XIX века. Белоснежный дворец в готическом стиле привлекает фотографов, ценителей уникальной архитектуры и просто любителей романтических путешествий. Внутрь туристов не пускают, но даже в

Последним особенно нравится легенда этого места. Так, говорят, что дендропарк владелец сахарозаводчик построил для своей жены. Даже зимой для роскошной женщины в здешнем парке росли цветы. Однажды она заболела чехоткой и уехала лечиться к морю, где закрутила роман с офицером. Мужу узнал о предательстве супруги и, чтобы она никогда не забыла о своем тяжком грехе, установил в саду 6-тонную глыбу. Прогуливаясь по старинной усадьбе, можно увидеть этот камень. Местные верят, что он исполняет желание, если к нему прикоснуться и подумать о том, чего хочешь больше всего на свете. На территории усадьбы есть старожил – 600 летний дуб. Он единственный знает, что здесь происходило на самом деле.

Адрес: ул. Пролетарская, 8, Шаровка, Харьковская область

Как доехать: Из Харькова с автостанции №2 (Суздальские ряды) ходит автобус. Расписание уточняйте.

Мезин, Черниговская область

Это небольшое, но крайне живописное село непременно понравится тем, кто отчаянно мечтает о тишине, покое и безлимитной красоте. Место находится на обрыве Десны среди атмосферного леса. Локация превосходная. Не удивительно, что Мезин прозвали Украинской Швейцарией. Прогуливаясь здесь, в который раз осознаешь, какая же все-таки красивая Украина.

На территории этого заповедника также около 50 памятников археологии. Поселения древних кроманьонцев эпохи позднего палеолита находятся именно здесь. В Мезине нет никаких развлечений, потому народу мало. А это, согласитесь, огромное преимущество.

Адрес: ул. Свердлова, с. Свердловка, Коропський район, Черниговская область

Как доехать: На авто по трассе Чернигов – Новгород-Сиверский. Из Чернигова до Коропа можно доехать рейсовым автобусом от автостанции №1, из Коропа до Мезина – рейсовым автобусом или такси.

Батуринская крепость, Черниговская область

Батуринская крепость была построена в… 2009 году. Эта достопримечательность Украины возведена в честь годовщины Батуринской трагедии (в 1708 году войско Петра I сожгло дотла столицу гетмана Мазепы Батурин). На месте разрушенного города через 300 лет были воссозданы Батуринская крепость, внутренний двор, дворец Мазепы и Воскресенская церковь.

Адрес: ул. Гетьманская, 74, Батурин, Черниговская область

Как добраться: проще всего из Киева или Чернигова. Сначала нужно доехать поездом или электричкой до Бахмача или Конотопа. Ауже оттуда – автобусом до Батурина.

Бакота, Хмельницкая область

Бакота находится в 50 километрах от Каменца-Подольского на территории Национального природного парка «Подольские Товтры». Когда-то Бакота была полноценной деревней, но ее уже давно нет на карте: из-за строительства Днестровского гидроузла село затопило.

А в еще более далеком прошлом деревня страдала от набегов монголов, во время одного из них разрушили Бакотский замок. В общем, история местности очень драматичная.

Но туристы едут сюда в первую очередь за удивительной природной красотой. Здесь такие виды, что хочется фотографировать абсолютно все. Детально рассмотреть окресности можно во время экскурсии на теплоходе. Также на территории разрешают разбивать палатки и ловить рыбу.

Как добраться: автобусом с автовокзала Каменец-Подольского. Также есть возможность доехать на маршрутке. Направление Стара Ушиця, до села Грушки. Водитель обязательно подскажет, где выйти. Только объясняйте, что вам нужен скальный монастырь, ведь Бакота довольно большая. Обратно можно уехать в 17:00. С автовокзала можно добраться на такси.

Актовский каньон, Николаевская область

Это удивительное место чем-то напоминает каньоны в Северной Америке — все те же причудливые скалы, гранитно-базальтовые валуны, зеленые леса и быстрые воды.

Каньон действительно уникален для Европы: его площадь 250 гектара, а высота скал — 40-50 метров. Местные называют локацию Дьявольской долиной. И это действительно чертовски красивое место для вылазок с палатками на выходные.

Адрес: с. Актово, урочище Долина дьявола, Николаевская область

Как доехать: поездом или автобусом до Вознесенска. Из Николаева, Одессы, Винницы и Киева можно доехать на автобусе. Далее маршруткой на Трикраты (30-40 минут) или на такси сразу до каньонов.

Кинбурнская коса, Николаевская область

Ну как ж не назвать хотя бы одно место у моря? Среди наших фаворитов – Кинбурнская коса. Это удивительное место на водоразделе Днепровско-Бугского лимана и Черного моря. Белые пески, неповторимый микроклимат и место встречи сотни экзотических птиц — это ли не рай?

Отдых на диком море всегда особенный. И, если вы кайфуете от кэмпингов, обожаете природу и всегда в поисках мощной энергетики, приезжайте! Фантастические закаты на Кинбурнской косе круче голливудских фильмов. Любознательные путешественники будут счастливы увидеть местную достопримечательность — руины турецкой крепости Кинбурн XV века.

Адрес: ул. Шкрептиенко, 16, с. Покровское, Очаковский район, Николаевская область

Как добраться: «Ракетой» из Николаева, Херсона, Новой Каховки, которые прибывают на причал Нибулон, ближе к краю косы.Из Очакова на баркасе к селу Покровское. Наземными рейсовыми автобусами-внедорожниками. Актуально, если погодные условия не позволяют доплыть на баркасе или ракете.

Яремче, Ивано-Франковская область

Конечно, мы не можем обойти вниманием Карпаты, которые манят в любое время года. Здесь можно перезагрузиться и вдохновиться на много месяцев вперед. Занятие найдется и для любителей спокойного отдыха, и для экстремалов. Ищущим приключений, кстати, однозначно стоит пойти на скалы Довбуша. Там проложено множество скалолазных маршрутов от элементарных до сложных. Тем, кто любит скорость, можно арендовать байк и рвануть на любую из проложенных в горах тропинок, яркие эмоции гарантированы! В Яремче всегда рады гостям, здесь приятный сервис, хорошие мини-отели и уютные ресторанчики с национальными блюдами.

Как добраться: на личном авто. Дорога из Киева в Яремче, а это 600 км займет где-то 9 часов.

Также из столицы можно добраться поездом Киев-Яремче. Также можно поехать через Ивано-Франковск. Оттуда на протяжении дня ездят рейсовые автобусы. До Яремче они довозят часа за полтора.

Озеро Синевир, Закарпатская область

«Синевир» – визитка украинских Карпат, крупнейшее и самое глубокое горное озеро в Украине. Это нереальное место силы, которому, на минуточку, 10 000 лет. Кристальная вода, величественный лес вокруг поражают в самое сердце.

Экскурсоводы обычно рассказывают, что озеро образовалось от слез дочери графа – прекрасной Сини, которая горько оплакивала своего возлюбленного, простого пастуха, Вира, убитого по приказу отца. Посредине озера и сейчас видна верхушка камня, которым придавило парня. Правда, ученые считают, что озеро образовалось в результате землетрясения. Каменистые породы перекрыли путь ручью и котловина наполнилась водой из нескольких горных источников. Такие дела. Но Сини и Вира почитать никто не запрещает. Их вырезанные из дерева фигурки, выступают некими гарантами вечной любви.

В туманную погоду озеро выглядит завораживающе.

Как доехать: удобнее всего на своем авто по трассе Киев-Ужгород. В районе Нижних Ворот нужно повернуть на трассу Воловец – Межгорье. Потом направляйтесь до села Синевирская поляна, оттуда до озера пара километров.

Также можно добраться поездом Киев-Ужгород до станции Воловец. От станции следует ехать на маршрутном такси или рейсовом автобусе до поселка Межгорье. От Межгорья до озера 9 км. Добраться до станции Синевирская поляна из Межгорья можно рейсовым автобусом, который ходит раз в день, либо же на такси.

Вижница, Черновицкая область

Очень странно, что в Вижницу еще не стоит очередь любознательных туристов, ведь это место — настоящее сокровище. Данная локация — идеальная для походов, и этот город должен стать Меккой зеленого туризма. Вокруг него, словно по волшебству, собрана целая плеяда достойных внимания природных богатств — 12 водопадов, пещера Довбуша, бурная река Черемош и известный перевал Немич, за которым уже начинаются Буковинские Карпаты.

Как добраться: на личном авто. Или из Черновцов общественным транспортом. Каждые 30 минут с главного автовокзала (ул. Главная, 219) ездят маршрутки и автобусы. Дважды в день между Черновцами и Вижницей курсирует пригородный электропоезд.

Подгорецкий замок, с. Подгорцы, Львовская область

В Украине есть рукотворные аналоги знаменитых мировых достопримечательностей: к примеру, окруженный чудесным садом замок в селе Подгорцы нередко сравнивают с роскошным Версалем. Все потому, что его архитектурное изящество ничуть не уступает лучшим образчикам дворцового строительства эпохи Ренессанса. Кстати, попасть сюда на экскурсию не слишком сложно — замок является частью так называемой «Золотой подковы Украины».

График работы: с 11:00 до 18:00 (зимой — до 17:00, касса — до 16:00). Выходной день – понедельник.
Адрес: ул. Замковая, с. Подгорцы, Львовская область

Как добраться: на авто (введите в навигаторе координаты 49°56’35»N, 24°59’0»E) или на автобусе. Со львовского автовокзала №2 (на улице Богдана Хмельницкого) ходит маршрутка до Брод. Попросите остановить в Загорцах, а затем пешком поднимитесь к замку (вы точно его увидите).

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla