logo

ТОП-6 самых загадочных мест Европы

Романтичный мост с холодящей душу историей, проклятый остров, дом, возмутивший местное население, но ставший достопримечательностью – догадываетесь, о каких местах идет речь? Сегодня рассказываем о 6 популярных местах Европы, история которых вас удивит.

1. Венеция, Италия

Венеция, каналы, проплывающие по каналам гондолы и изогнутая арка над ними под названием Моста вздохов. В воображении так и рисуется романтическая картинка свидания влюбленных… Вот только история названия моста весьма далека от романтики.

Мост вздохов (Ponte dei Sospiri) был открыт в Италии еще в 17 веке. Он соединяет между собой два здания: Дворец Дожей и городскую тюрьму. Во Дворце Дожей проводились в те времена судебные заседания, в ходе которых преступникам выносились приговоры, и подчас не самые мягкие. После вердикта судей преступника сопровождали в тюрьму, и переход совершался как раз по мосту между двумя зданиями.

Большая часть приговоров касались именно длительных сроков заключения, и в этом случае человек переходил по мосту, зная, что может провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь. И бросая последний раз взгляд в узкое окошко, узник тяжело вздыхал. Современники также называли переход – Мостом Последних вздохов. Кстати, тюрьма в Венеции стала одной из первых тюрем, которые построили специально для содержания заключенных. Но сырые и мрачные камеры оказывались тяжелым испытанием для многих арестантов. Мало кто выдерживал условия затхлых и сумрачных полуподвальных помещений…

Особенно тяжело приходилось узникам, томящимся в камерах под самой крышей: элементы перекрытий, сделанные из свинца, нагреваясь на солнце, выделяли ядовитые испарения. Нижние камеры тоже нельзя назвать приятным местом пребывания: во время высокой воды (а этот сезон приходился на октябрь-ноябрь) почти все камеры оказывались частично затопленными.

Замок Эгесков (Оденсе, Дания)

Это одно из самых живописных мест страны. Его круглые башни с остроконечными шпилями как будто сошли со страниц какой-то сказки о былых временах, а сады, окружающие замок, достойны отдельной поэмы. Замок Эгесков расположен на южном берегу острова Фюн, он являет собой интересную конструкцию, названную «замок на воде». Когда подъезжаешь к нему на лодке, кажется, что башни замка действительно выступают прямо из воды.

Замок возведен посреди озера на дубовых сваях, для строительства которых понадобилось вырубить множество деревьев. О том, что замок — прежде всего оборонительное сооружение, свидетельствует и его интересная конструкция. Замок состоит из двух отдельных зданий, соединенных узким проходом. Предполагалось, что если враги захватят одну из частей замка, можно будет без проблем укрыться в другой.

Интерьер замка представляет собой музей. Когда попадаешь внутрь, кажется, что оказался в эпохе Ренессанса — можно почувствовать себя настоящим вельможей тех времен. В качестве экспонатов выставлена мебель, предметы декора, живопись и скульптуры, охотничьи трофеи. А на месте бывшего замкового амбара сегодня открыт музей ретроавтомобилей.

Лучше всего посещать замок с групповой экскурсией — опытный экскурсовод расскажет вам немало интересного о его истории. Добраться до замка несложно и самостоятельно — в городе Оденсе (30 км от замка), столице острова Фюн, нужно сесть на электричку до Кваерндрупа. Отсюда можно прогуляться до замка пешком (2,5 км) или сесть на автобус № 920.

Замок открыт для посещения ежедневно с 10:00 до 17:00 зимой и с 10:00 до 19:00 летом. Стоимость входа составляет около 220 DKK для взрослых и примерно вполовину меньше для детей до 12 лет.

Холм Святого Михаила, Гластонбери, графство Сомерсет

В английском графстве Сомерсет есть 145-метровый холм, увенчанный башней средневековой церкви св. Михаила. По легенде, там находился вход в Авалон — потусторонний мир, где рождались святые люди, сказочные существа и маги, где действуют особые законы времени и пространства. На этом холме были похоронены король Артур и его жена Гвиневра — в 1191 году монахи Гластонберийского аббатства якобы нашли саркофаги с их останками. Это не единственная легенда о холме святого Михаила и короле Артуре. Возможно, это просто мифы, но посетители достопримечательности утверждают, что у холма мощнейшая энергетика.

Остров Гайола, Неаполь

В Неаполитанском заливе, у берегов Кампании, есть два небольших острова, которые связывает мостик. Один из них необитаем, на другом построена вилла. Но в ней никто не живет — место считается проклятым. Все его владельцы, а также некоторые члены их семей умирали при странных обстоятельствах, разорялись, попадали в тюрьмы и психиатрические лечебницы. Из-за дурной репутации у островов нет хозяина, вилла заброшена. Лишь изредка на Гайолу заглядывают смелые туристы, фотографы и журналисты.

Пантеон, Рим

Пантеон – величественный храм всех богов в Риме. Пантеон был возведен в 126 году н.э. вместо ранее расположенного на этом же месте храма, также посвященного всем богам римской религии. В 609 году строение освятили как христианскую церковь в честь Святой Марии и мучеников.

Привлекают внимание архитектурные особенности Пантеона: в этом здании нет окон, а свет в него попадает из отверстия в куполе. Так как по внутреннему периметру здания в древности располагались ниши с установленными в них статуями богов, лучи солнца, попадающие в помещение сквозь это отверстие, освещали то или иное божество.

Танцующий дом, Прага

Уникальный архитектурный памятник, посвящённый паре танцоров и вызвавший бурные дискуссии и споры критиков, архитекторов и простых горожан, давно стал одной из известнейших достопримечательностей Праги. Это Танцующий дом — символическое здание, изображающее танцующих мужчину и женщину. Дом ещё называются «Джинджер и Фред» в честь дуэта великих голливудских танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Здание действительно напоминает застывшую танцующую пару, слившуюся в едином порыве танца. Одна из частей здания, расширяющаяся кверху, символизирует мужскую фигуру; вторая же визуально напоминает женскую — с тонкой талией и развевающейся во время танца юбкой.

Сегодня Танцующий дом – это необычное офисное здание Праги, где располагаются несколько международных компаний, а на самом верхнем этаже находится модный французский ресторан «Жемчужина Праги». Из его окон открывается замечательный вид на город.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla