logo

Памуккале: как добраться и почему там стоит побывать

Теги:
28 мая 2019
Говорят «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции» и с этим утверждением, пожалуй, не поспоришь. На территории Турции есть огромное количество прекрасных мест и белоснежный рай Памуккале однозначно в числе главных must-visit, ведь природная красота этой достопримечательности превосходит все ожидания!

В переводе с турецкого «Памуккале» значит «замок из хлопка». И в действительности, оно похоже на огромную гору из хлопка или сказочный белоснежный замок, сверкающий на солнце. На самом же деле, – эта гора из известняка. По её склонам каскадами сбегают вниз травертины – небольшие бассейны, наполненные тёплой минеральной водой.

Символ Памуккале – античный бассейн, который образовался в результате землетрясения в 7 веке н.э. Он ежегодно привлекает миллионы посетителей. Основная причина – большая польза этого водоёма для здоровья человека. Воды бассейна помогают при лечении сердечно-сосудистых болезней, атеросклероза, давления, ревматизма, рахита, нервных и сосудистых заболеваний, при параличе, болезнях кожи и глаз, а прием внутрь полезен при спазмах желудка. Одной из особенностей античного бассейна является постоянство температуры (36º), позволяющее посетителям купаться в нем во все времена года.

Также именно с этим бассейном связана одна интересная легенда. Несколько столетий назад, прославившаяся своей необычной красотой Клеопатра почувствовала, что её красота понемногу увядает. В поисках средств для сохранения молодости, Клеопатра приказала своим солдатам найти и принести ей лечебную воду, способствующую продлению привлекательности, и воины разошлись по всему миру в поисках чудодейственной жидкости для своей царицы. Одним их таких мест, куда они добрались, был бассейн на территории Памуккале. Взяв пробу этой воды, воины сразу же повезли ее Клеопатре. Умываясь ей, Клеопатра почувствовала как постепенно разглаживаются морщины на ее лице, и, не теряя времени, она отправилась к этому бассейну, и окунулась в его теплые воды. При погружении в воду, тело покрывается тысячами пузырьков, а ощущения такие, как будто купание происходит в бассейне с шампанским. Да и омолаживающий эффект не заставляет себя ждать. До сих пор бытует поверье, что одно посещение бассейна Клеопатры омолаживает на 10 лет!

Как добраться

Ближе всего находятся города Эгейского побережья, например Мармарис. Путь из Мармариса в Памуккале займет 1,5-2 часа. Местные операторы предлагают экскурсии от $30. Также, возможно арендовать автомобиль (примерно 15$/сутки) и за 1,5 часа доехать самостоятельно.

Если отправляться на экскурсию из курортных городов Анталийского побережья (Анталия, Кемер, Сиде, Белек, Аланья), то дорога будет довольно утомительной – около 7 часов в одну сторону, если отправляться из Алании. Стоимость экскурсий местных операторов – $60-100. Для этих регионов также организуются туры на 2 дня, в рамках которых гости останавливаются в отелях недалеко от Памуккале. Бассейны этих отелей, наполнены целебной минеральной водой все того же бассейна Клеопатры. К слову, немецкие туристы уже десятилетиями отправляются в эти края зимой на несколько недель в специально организованные SPA-туры.

Читайте также:
10 мест в Турции, которые вас удивят

Что еще посмотреть?

Для любителей не только красоты и оздоровления, но и истории, здесь тоже найдутся интересные места, например античные города Иераполис и город Эфес. Иераполис считался Священным городом и во времена язычества, и в христианский период. Причиной тому была смерть через распятие Святого Филиппа – одного из 12 апостолов Иисуса Христа, проповедовавшего в 80-х годах н.э. христианство в городе. Помимо этого в городе сохранился античный театр, строительство которого началось в 62 году н.э. и длилось 144 года.

Не менее интересным в плане истории и христианской религии был город Эфес, основанный в самой красивой части Западной Анатолии и посвященный богине плодородия Артемиде, храм которой частично сохранился. Существуют данные о том, что в Эфесе апостол Иоанн написал Евангелие и о том, что последние годы своей жизни Дева Мария провела именно здесь. Дом Св.Марии и по сегодняшний день является местом паломничества многих христиан, особенно женщин, просящих у Девы благословение на создание будущей семьи.

В греческом Эфесе было множество частных библиотек, но первая публичная появилась только в римскую эпоху. Библиотека Цельсия хранила в себе около 12 тысяч пергаментных свитков. Когда Эфес разграбили и предали огню готы, погибли многие общественные здания, но библиотека, сгоревшая внутри, чудом уцелела, оставшись почти невредимой снаружи. Также в городе находилось очень много подземных ходов. Одним из них пользовались читатели библиотеки, те, которым требовалось незаметно перебраться из дома знаний в дом любви.

Проституция в римском обществе существовала легально, однако нормы морали, особенно для государственных мужей, были довольно строги. В просвещенном городе жрицы любви не знали недостатка в клиентах. Их услугами пользовались все, но люди почтенные, семейные все же посещали дома любви под покровом ночи или пробирались под землей, что было еще удобнее, поскольку лучший в городе публичный дом располагался как раз напротив библиотеки.

Помимо этого, во время прогулки в Эфесе, будет возможность посмотреть как выглядели публичные туалеты тех времен – они были своеобразными мужскими клубами. Вход был платный, что никого не смущало, ведь только в нем мужчины могли собраться в тесной мужской компании, чтобы под журчание струй фонтана часами обсуждать новости. Именно в эти времена (69-79 г н.е.) Веспасиан ввёл налог на общественные уборные и появилось знаменитое крылатое выражение «деньги не пахнут» (Pecunia non olet) .

Именно вам решать с какой целью отправляться в данную сказочную местность, но ясно одно, – никто не останется разочарован увиденным, тем более, что, согласно повериям, 15-минутное купание в бассейне Клеопатры продлевает жизнь на 5 лет.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla