Три дня в Будапеште

Три дня в Будапеште

Идеи путешествий
21 июня 2016
Анна Чайковская
Анна Чайковская
Лучший гид по Будапешту

Анна Чайковская — один из лучших экскурсоводов по Будапешту — составила для нас идеальный ознакомительный маршрут по городу на 3 дня.

День N 1
1

«Крепостной холм» или «Замковая гора», или «Будайская крепость», или просто «Замок» — так по-разному переводят венгерские слова, означающие холм, на котором стоит старинный королевский дворец и окружающие его здания. Отсюда обычно и начинается знакомство с Будапештом, поскольку замок, возвышающийся над Дунаем на его правом, Будайском, берегу, виден издалека и сразу же привлекает к себе внимание.

Советы:
  • Подняться на вершину Будайского холма можно на автобусе (№16), пешком или на фуникулере. Будайский фуникулер не отличается большими размерами (всего 95 м пути, высота подъема — 51 м), но интересен как памятник доэлектронной и доэлектрической эпохи. Открытый в 1870 году по инициативе сына знаменитого графа Иштвана Сечени, Эдена Сечени, он первоначально приводился в движение паровым двигателем. Верхняя станция фуникулера расположена на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Пешт.

Стоимость фуникулера: €2

2

Самое главное здание Замкового холма. Правление короля Матьяша стало золотым веком для дворца. Тогда говорили: «Во всей Европе есть три самых красивых города: Венеция на море, Буда на холме и Флоренция на равнине». Со смертью короля Матьяша все закончилось.

Турецкая угроза нарастала, и преемникам Матьяша было уже не до архитектурных забав. Битва при Мохаче (1526) положила конец независимости Венгрии. При освобождении Буды от турок в ХVІІ веке дворец был практически разрушен. В ХVІІІ веке, при Габсбургах, вновь отстроен. Но и эти строения сгорели в ходе венгерской революции 1848-1849 гг.

Заново возводили Королевский дворец на Замковой горе в конце XIX века. В той версии дворец имел великолепный неоренессансный купол (некоторое представление о нем можно получить, глядя на купол Базилики св. Иштвана). Поздней осенью 1944 года во время взятия Будапешта Красной армией дворец был разрушен в третий раз, пострадали и многие другие здания Замковой горы. 

3

Король на охоте, рядом — подстреленный им олень, чуть ниже — свита с собаками, а справа — девушка с прижавшимся к ней олененком. В скульптурной группе воспроизведен сюжет баллады Михая Верешмарти «Прекрасная Илонка» (1832), где рассказывается, как деревенская девушка встретила в лесу молодого охотника, влюбилась в него, но, узнав, что охотником был сам король Матьяш, зачахла и умерла с горя. Слева же, не принимая участия в общей сцене, сидит на камне летописец короля, впервые зафиксировавший эту историю. 

Советы:
  • Начиная с апреля и до первых холодов, скульптурная группа превращается в фонтан: вода падает вниз со скалы, на которой стоит король, и бронзовая собака пьет ее у ног охотников.
4

Известная всем как церковь Матьяша (и ни в коем случает не «Святого Матьяша»!), на самом деле она — церковь Пресвятой Богородицы. Король Матьяш перестроил и расширил старую церковь: именно тогда, в XV веке, появилась большая южная колокольня высотой 80 метров — самое высокое сооружение Будайского замка. Она была повреждена уже при первом штурме Буды турками, а в 1541 году превращена в мечеть. Росписи скрылись под слоем побелки, алтарь был уничтожен. Почти полтора столетия, до конца XVII века, здание церкви служило главной мечетью Буды.

А в 1686 году, когда войска Священной Лиги штурмовали Буду, пытаясь выбить из нее турок, обнаружилось следующее: венгерские защитники церкви успели спрятать статую Девы Марии, возведя перед ней стену в храме. Ядро, выпущенное из пушки со стороны Лиги, попало в здание церкви, стена рухнула, и Дева Мария явилась снова. Турки были потрясены, и в тот же день город пал.

В конце XIX века, в преддверии большого венгерского праздника, Тысячелетия обретения Родины, церковь снова взялись перестраивать с тем, чтобы придать ей наконец-то истинный, первоначальный готический облик. И замечательная разноцветная крыша, покрытая черепицей знаменитой фабрики «Жолнаи» в Пеште, конечно, тоже приобрела свой сегодняшний вид только в конце XIX века. 

Адрес: Országház St, 1

5

Рыбацкий бастион построен в 1899–1902 гг. с тем, чтобы у церкви появилось достойное ее окружение, а у публики — возможность прогуливаться здесь и любоваться видами Дуная и Пешта.

Семь башен в неороманском стиле должны символизировать семь мадьярских племен, пришедших на эти берега за тысячу лет до строительства бастиона, а название напоминает о том, что в Средние века именно гильдия рыбаков брала на себя ответственность за оборону этого участка замка в случае вражеского нашествия.

На небольшой площади между южным фасадом церкви и Рыбацким бастионом стоит конный памятник Святому Иштвану, первому королю венгров. Иштван был прямым наследником князя Арпада, приведшего мадьяр на берега Дуная. Он вышел победителем в борьбе за верховную власть в Венгрии, и на Рождество 1000 (возможно, 1001) года был коронован легатом папы римского Сильвестра ІІ Астриком. День Св. Иштвана, 20 августа — главный национальный праздник Венгрии во все времена ее истории.

На Господской улице (Úri utca) расположен вход в Лабиринт (Labirintus), систему подземных переходов и пещер длиной 1200 метров. 

6
1 /

Посещают Лабиринт или нет, но к этому моменту путешественники обычно успевают проголодаться. Следует пройти мимо Чумной колонны на запад, в обратную от Рыбацкого бастиона сторону. Там, на Szentháromság utca, с 1827 года работает крохотная кофейня Ruszwurm. Стоит попробовать здесь кусочек торта «Эстерхази» или просто выпить чашечку кофе — и ощущение путешествия в XIX век будет сопровождать вас еще долго во время дальнейших прогулок по Будапешту.

Ресторан Alabárdos прячется в средневековом здании напротив церкви Матьяша. «Alabárdos» — алебардщик. В интерьере присутствуют ружья, щиты, те самые алебарды и прочая романтическая атрибутика. Меню предлагает блюда европейской и венгерской кухни, в том числе сома из реки Тиса. К филе рыбы, поджаренному на сковороде, подаются венгерские творожные галушки и рыбный соус. Работает ресторан только по вечерам. Днем стоит заглянуть в «лавки древностей» при входе в заведение.

Чтобы было о чем рассказать, хорошо посетить заведения «с историей» — ресторан Gundel, когда-то принадлежавший реформатору национальной кухни Карою Гунделю, самое старое кафе в столице Gerbeaud или роскошный New York.

Национальная кухня в «туристическом» варианте представлена в ресторанах типа Mátyás pince или Paprika; то же самое, но без крахмальных скатертей и необходимости заказывать столик заранее — в маленьких ресторанчиках в глубинах Буды и Пешта, под вывесками Étterem или Vendéglő. Быстро и вкусно пообедать можно в двух будапештских ресторанных местах: на площади Ференца Листа (Liszt Ferenc tér) или на улице Радаи (Radáy utca). 

Советы:
  • Курение во всех общественных местах запрещено. На террасах и в уличных кафе — разрешено, если нет объявления о запрете («Tilos a dohányzás!»).
День N 2
7
1 /

Большая часть того, чем привлекает этот город, касается одного не очень длительного периода из жизни Будапешта. Это время от объединения города в 1873 году до распада Австро-Венгерской монархии в 1918-м. Все самое лучшее, все, чем мы любуемся, что нам с гордостью показывают будапештцы — оттуда, из той прекрасной эпохи.

Иногда это время так и называют — «будапештский полдень».

Начать можно с площади Героев. Площадь и прилегающий парк Варошлигет — это как раз то место, где в 1896 году венгры праздновали Тысячелетие страны. Скульптуры Монумента Тысячелетия изображают и всадников во главе с князем Арпадом, пришедших на берега Дуная в 896 году, и архангела Гавриила, и всех главных героев венгерской истории: у каждого — свое место в ней, своя легенда и своя собственная история.

Трудно представить, но волшебное сооружение замка Вайдахуняд в парке — не что иное, как один из павильонов выставки, развернувшейся здесь в том же 1896 году. Кроме того, он выступает в роли своего рода «архитектурно-исторического конспекта»: составляющие его здания являются копиями различных построек, возведенных в Венгрии в разное время и в разных местах. Ночной Вайдахуняд — сказочное зрелище; путешественники, наслышанные о том, что с Венгрией связаны предания о графе Дракуле, могут найти в замке молчаливое напоминание о нем…

Неподалеку — желтое здание с куполами, которое хочется назвать дворцом или музеем, благодаря торжественным портикам и разнообразным скульптурам на крыше. На самом деле — это знаменитые купальни Сеченьи. Зайдя через тот вход, что смотрит на парк, путешественник увидит украшенный мозаиками интерьер, более приличествующий дворцу, нежели бане. Если же войти в здание с противоположной стороны (со стороны Зоопарка), то через окна застекленного буфета можно заглянуть внутрь и убедиться: купальни! Красивейшие, горячие, функционирующие под открытым небом круглый год.

В окрестностях Площади Героев можно провести целый день. Кроме парка с замком Вайдахуняд и купален Сеченьи, здесь же располагается будапештский Зоопарк, Цирк, ресторан Gundel и Выставочный зал современного искусства. Нужно было бы упомянуть еще Музей изобразительных искусств, Музей Транспорта и Парк развлечений, но в ближайшие год-два все они закрыты на реконструкцию: следите за новостями.

8

Проспект Андраши (Andrássy út), красивейший проспект дунайской столицы, ведет от площади Героев в центр города. Точнее, наоборот: проспект и был построен, чтобы стать торжественной дорогой к месту празднования. Назван он в честь графа Дьюлы Андраши.

Этот персонаж венгерской истории воспроизвел в собственной биографии важнейшие повороты в судьбе страны: активный участник революции 1848–1849 гг., он был приговорен к смертной казни и даже символически казнен, однако через девять лет принес присягу Францу Иосифу, а по прошествии еще одного десятилетия стал министром-президентом венгерского правительства дуалистической монархии, в создании которой имелась и его заслуга.

В отличие от куда более загруженных других радиальных проспектов — Ракоци (Rákóczi út), по которому проложены маршруты десятка рейсовых и нескольких туристических автобусов, или Ваци (Váci út), по которому идет основной поток транспорта в город и из города, — проспект Андраши был и остается «торжественной перспективой». Этим он напоминает Невский, но в отличие от главного проспекта Петербурга, здесь главенствуют не общественные здания, а жилые дома.

Советы:
  • В центре улицы и бульвары отданы трамваям, радиальные линии — троллейбусам и автобусам. Кроме того, трамвайные линии проложены по набережным на обоих берегах Дуная. В Будапеште четыре ветки метро. Первая, желтая линия (М1), Földalatti — самая старая в континентальной Европе. Красная (М2) и синяя (М3) построены в социалистические времена, а с 2014 года работает и зеленая (М4), которая, как и красная, соединяет Буду и Пешт. Три первых ветки пересекаются на площади Деака Ференца (Deák Ferenc tér). Четвертая имеет станции пересадок на Восточном вокзале (Keleti pályaudvar) и площади Кальвина (Kálvin tér).
  • Действуют как разовые талончики (по 300 форинтов, если покупать сразу десять — около €1), так и проездные билеты. Покупать их лучше всего на станциях метро или в автоматах на трамвайных остановках (на дисплее есть инструкция на русском). Туристам особенно удобен проездной билет на группу до 5 человек на один день. Он действует 24 часа, то есть, купив его днем, можно использовать и на следующий день утром.
9

Среди доходных домов, на правой, если двигаться в центр, стороне проспекта выделяется Дом террора. Буквы слова «terror» вырезаны на козырьке, завершающем фасад на уровне карниза, так что его название читается на фоне неба и на тени, падающей на стену. Здесь в свое время располагалось Управление государственной безопасности Венгрии, а до того — штаб-квартира венгерских нацистов, партии «Скрещенные стрелы». Сейчас здесь музей, посвященный обоим террористическим режимам.

Музей тяжелый, страшный; пожалуй, даже не музей как научное учреждение, а огромная инсталляция, не претендующая на объективность, но рассказывающая о том, что пережито. Он устроен так, что посетитель получает не столько новые знания, сколько непосредственные эмоции, тем более что часть экспозиции — это сами тюремные помещения, использовавшиеся то одной организацией государственного террора, то другой, и предъявляемые зрителям без снисхождения к их чувствам.

Среди прочих заключенных тут в 1948 году оказался и кардинал Йожеф Миндсенти. Освобожденный в ходе революции 1956 года, после ее подавления он укрылся в американском посольстве в Будапеште, где жил на протяжении пятнадцати лет; в его мемуарах подробно описано пребывание в тюрьме на проспекте Андраши.

Адрес: Andrássy út 60

Стоимость входа: €7

10

За площадью Октогон, то есть «восьмигранник» (а площадь действительно восьмигранная) начинается самая парадная часть проспекта. Здесь можно сворачивать в любую улочку налево или направо и быть уверенным, что непременно попадется что-то достойное внимания: или ресторанная площадь со статуей Ференца Листа, или знаменитая будапештская Оперетта, или молодежный ночной клуб, по воскресеньям превращающийся в антикварный рынок, или — если повезет и удастся заглянуть внутрь одного из старых пештских домов — один из великолепных двориков с галереями, способными рассказать о здешней жизни больше и лучше, чем любые путеводители.

А если не сворачивать, то впереди — встреча с Венгерской государственной оперой, чье величественное здание впечатляет как снаружи, так и изнутри — особенно, если попасть на одну из ежедневных экскурсий. Посидеть в императорской ложе, правда, не получится, но зайти в соседнюю, адъютантскую, стоит.

Советы:
  • Завершить второй будапештский день лучше всего экскурсией на кораблике по ночному Дунаю.
День N 3
11
1 /

Первую половину дня хорошо посвятить прогулкам по тому району, что называется Белварош. Слово это хочется перевести с французского как «прекрасный город», хотя по-венгерски оно означает «внутренний город», то есть город внутри старых стен. И тем не менее первый вариант будет также совершенно справедлив — достаточно взглянуть на здания улицы Ваци.

Известная всем туристам ресторанно-сувенирная пешеходная улица Ваци (Váci utca) тянется вдоль Дуная от Таможенной площади (Fővám tér) до площади Верешмарти. Прежде она не обрывалась на ней, как сейчас, а переходила в проспект Ваци (Váci út) и вела дальше, в город Вац (отсюда и название).

Здесь множество ресторанов и сувенирных магазинов, чаще звучит английский язык, чем венгерский, и вся улица — сплошная лента развлечений, еды и шопинга. У здания почты слева нельзя не заметить красный почтовый ящик. Эти ящики Будапешта — такой же привет из времен Австро-Венгрии, как линия метро, построенная еще в XIX веке, или доходные дома со львами и атлантами на фасадах. Они стоят на тротуарах, не прижимаясь к стенам домов, отдельно; так обычно ставятся скамейки или памятники.

Как ни трудно оторвать взгляд от бесконечных рядов лавочек с паприкой, платками, шляпками, магнитиками, игрушками и прочими сувенирами, перемежающихся столь же бесконечными рядами ресторанных столиков, стоит поднять взгляд выше.

На улице Ваци есть множество очень любопытных зданий и памятников. Большая их часть — это жилые дома, построенные во второй половине XIX века. Исключение — солидное здание Новой ратуши. Его первый этаж напоминает о флорентийских палаццо эпохи Возрождения, но колонны внутри, несмотря на наличие коринфских капителей, правильных ордерных баз и даже каннелюр, — уже чугунные; это дает о себе знать «железный век», век промышленности. Стоит рассмотреть детали оформления фасада: ажурные решетки дверей, резьбу по камню, роспись.

На перекрестке улицы Пала Ньяри ряд жилых домов прерывает Церковь Святого Михаила. Ее серое здание с белыми деталями в стиле барокко стоит в одну линию с соседними домами, и высоко поднимается над их крышами колокольня с часами под самым карнизом. Здесь постоянно идут концерты классической музыки. Играют Моцарта, Баха, Генделя, Вивальди.

Рассматривать здесь можно каждый дом. Ни минуты не остается без внимания туристов, например, дом, принадлежавший наследникам Михаэля Тонета, изобретателя знаменитых «венских стульев»: в украшении фасада использованы готические и ренессансные мотивы и фантастические, не имеющие аналогов, орнаменты. Узнаваемые детали — треугольные балконы, статуи в нишах на верхнем этаже и галерея с ажурным ограждением, тянущаяся через весь фасад.

В соседнем доме,  как и сто лет тому назад, располагается магазин Philanthia, торгующий цветами и всяческими украшениями для интерьера. Цветы — главный мотив оформления фасада (само слово Philanthia означает «любовь к цветам»). Впереди открывается площадь Михая Верешмарти (Vörösmarty tér), и путешествие по улице Ваци можно считать почти законченным. Пройти ее от начала до конца — прекрасная идея. Беда лишь в том, что точно так же считают все без исключения туристы, приехавшие в Будапешт. Поэтому на ней всегда полным-полно народу, и до полуночи открыты рестораны.  Между тем стоит лишь свернуть в сторону… 

12
1 /

Посетить Будапешт и проигнорировать купальни — это все равно, что съездить в Афины, но не подняться на Акрополь. Вторая половина дня безоговорочно должна быть отдана одной из купален. Выбрать есть из чего:

  1. Сеченьи — весело, многолюдно, сплошной восторг; но на очень строгий вкус — не всегда идеально чисто (летом по субботам — ночные молодежные дискотеки);
  2. Геллерт — роскошь ар-нуво, мозаики и витражи; летом, кроме того, в открытом бассейне искусственная волна;
  3. Рудаш — «мужской клуб», женщины и мужчины допускаются вместе по выходным, по вторникам только женщины, зато остальные четыре дня в купальне — только мужчины;
  4. Кирай — все здесь сохраняется так, как сделали турки в XVI веке, без изменений;
  5. Лукач — уютно, хотя и далековато;
  6. Вели-Бей — скучно, зато максимально гигиенично.

Везде есть бассейны закрытые и открытые.

Советы:
  • Чтобы насладиться термальными ванными в полной мере, советуем приходить в купальни рано утром, когда еще нет наплыва туристов, а только местные завсегдатаи

Стоимость входа: €10-16

Анна Чайковская
Анна Чайковская
Лучший гид по Будапешту
Контакты:
anna.chay@yandex.ru