5 принципов «руссо туристо», о которых стоит забыть в ОАЭ

Лайфхак
21 июня 2016

Многим кажется, что основательной подготовкой к долгожданному отпуску в теплых краях вполне может считаться покупка нового купальника и средства для загара, полный заряд батареи в фотоаппарате и тщательно продуманный прощальный статус в соцсети. Тем не менее, поездка в некоторые страны, в числе которых и Арабские Эмираты, требует также тщательного изучения «матчасти».

Авиабилеты Киев — Абу-Даби

Авиабилеты Киев — Дубай

Авиабилеты Киев — Шарджа

отдых в ОАЭ
Lateefa

Незнание некоторых строгих правил для жителей и гостей этой мусульманской страны может существенно сократить время вашего отдыха в ней — за некоторые нарушения грозит немедленная депортация.

Можно и существенно продолжить его в месте с бесплатными завтраками и такими же отвязными (скорее всего, русскоговорящими) соседями, ведь за вполне невинные для нашего человека вещи здесь наказывают реальным тюремным сроком.

#blogcut#

Итак, какие туристические привычки лучше оставить дома, чтобы не попасться на удочку культурных различий, отправляясь в Эмираты:

запрет на алкоголь в Эмиратах
bara-art

1. «За приезд», «На коня», «На посошок», «Еще по единой, а потом — на пляж»

Ни для кого не секрет, что в голове нашего человека хороший отдых прочно закреплен в нерушимом тандеме с изрядным количеством алкоголя. Конечно же, в ОАЭ чтут и любят своего туриста, потому на территории отеля — пейте, гости дорогие, невзирая на религиозные праздники и время суток.

Но здесь с этим все очень тонко. В смысле тонка грань между бесплатным баром вашего роскошного отеля и желанием после этого отправиться в город на поиски веселых приключений. Эти поиски неминуемо приведут вас к одному из местных полицейских.

К слову, зачастую они здесь ходят без формы, так что издалека можно даже и не заприметить. Очень недовольна будет также и дорожная полиция, увидев за рулем водителя навеселе. За это здесь грозит изрядный штраф.

Итак, запоминаем: можно — в кафе, ресторанах и в собственном номере. Нельзя — во всех остальных местах. В строгом Шардже «нельзя» везде: алкоголь здесь в принципе под запретом. Кстати, столь почитаемые у нас алкогольные сувениры из Duty Free лучше припасти для своих друзей на Родине. Здесь не то что не поймут и не оценят широту жеста — могут даже счесть за глубочайшее оскорбление.

запреты в Дубаи
Asim Bharwani

2. «Люба, сфоткай, типа я держу мечеть»

По приезду в ОАЭ лучше оставить в стороне свою страсть к бесконечным туристическим снимкам на фоне всего подряд. Да, Instagram будет преступно пуст, зато убережете себя от лишних неприятностей. Тем более, что составить здесь приличную композицию, из-за которой вы не должны будете заплатить штраф, будет достаточно сложно. В первую очередь, молящиеся люди не должны попадать не только в ваш объектив, но и желательно в поле зрения. Рассматривать их во время священного таинства — крайне неприлично.

И вообще с людьми в кадре здесь напряженка. Женщин снимать нельзя ни под каким предлогом, а у мужчин, которые могут случайно оказаться на вашем снимке следует непременно попросить разрешения, иначе — жалоба, полиция, штраф или тюрьма (3 дня заключения за случайно заснятую женщину), все как обычно.

Кроме того, ни случайно ни намеренно на ваших отпускных снимках не должно оказаться муниципальных зданий, дворцов шейхов или тем более военных объектов — за это грозит обвинение в шпионаже.

запреты в Дубаи
moardin

3. Курортные романы

Если вам кажется, что от соблазна закрутить курортный роман на отдыхе невероятно сложно отказаться, поезжайте в Эмираты. Здесь вам точно этого не удастся, по крайней мере без горьких последствий.

К женщинам, как уже, наверное, стало понятно, здесь вообще особое, очень внимательное отношение. Разговаривать с мусульманками на улице категорически запрещено, не стоит также спрашивать у мужчин об их женах — здесь это считается оскорбительным.

Даже если вам каким-то чудом удастся привезти сюда свою женщину (не жену), не обольщайтесь — побыть наедине вам, скорее всего, не удастся. Откровенное выражение чувств и любострастие на людях тут, конечно, не приветствуется. Более того, в некоторые отели даже не поселяют пары, не   связанные супружескими узами, в одном номере.

запреты ОАЭ
Jean-Baptiste Fort

4. «Здесь недалеко — можно и в купальнике»

Наверное, вы уже и сами догадались, каков будет эмиратовский ответ на ваше, возможно, вполне объяснимое желание не обременять себя лишними предметами гардероба — «не можно». Выходя в город, как женщинам, так и мужчинам следует уделить пару минут выбору туалета.

Открытая, вызывающая, прозрачная одежда воспринимается арабами как оскорбительная и может повлечь за собой не только общественное порицание и штраф, но и небольшой экскурс в школьное прошлое, когда вас отправят в отель переодеваться.

Появляться в купальных костюмах можно только на пляжах, при этом за отсутствие одной из частей купальника с 2005 года грозит до 7 месяцев тюрьмы.

Не поймут и вашего желания прогуляться в любимых трениках — спортивные аутфиты здесь предназначены исключительно для занятий спортом. В неподобающей одежде можно также попасть в черные списки местных ресторанов и супермаркетов.

традиции ОАЭ
Lateefa

5. Со своим уставом — только не сюда

Вообще, пожалуй, первой и главной рекомендацией для туриста, которого хлебом не корми — дай поучить всех уму-разуму, будет оставить это неисчерпаемое желание дома, до лучших времен.

Здесь свои многовековые традиции чтут и относятся к ним со всей серьезностью. Того же, пускай и в несколько облегченной форме, они ждут и от свои гостей. Итак, особенно внимательны будьте посещая мечеть.

Подобающая одежда и покрытая голова для женщин являются обязательными. Перед входом не забудьте снять обувь. Заходить туда просто поглазеть не стоит — реакция будет соответствующей.

В Рамадан правила особенно строги: пить, есть и курить в общественных местах запрещено. Советуем ознакомиться и с элементарными правилами этикета, принятыми у местных жителей: как-то пожимать руку при приветствии и прощании, вставать, когда кто-то входит и тому подобное.

Вежливый и учтивый путешественник, не пытающийся навязать всем свой образ жизни и мышления, везде найдет понимание и радушие. Если же все эти трудности не по вам — почему бы не отправиться куда-нибудь еще?