5 распространенных мифов о путешествиях

Лайфхак
21 июня 2016

Долой мифы и стереотипы! TRIPMYDREAM берется в очередной раз развеять самые нелепые и при этом самые популярные заблуждения начинающих путешественников. Запомните их — чтобы забыть.

Никогда не устанем развенчивать одно из самых популярных предубеждений в отношении путешествий. Отважные, любознательные и отнюдь не всегда сверхзажиточные странники со всего мира не устают собственным примером доказывать, что открывать мир можно и без сумасшедших затрат. Тысячи страниц полезных ресурсов (в том числе и наш) не устают подсказывать своим пользователям, как сэкономить на самых стратегических вещах, а иногда и вовсе остаться при всем своем.

Однако стоит упомянуть, что и обратное заблуждение — о легкости бюджетных путешествий — не редкость, и оно не более оправдано. Во-первых, совсем без вложений все равно не обойтись, а во-вторых, этот вариант стопроцентно будет несколько сложнее и по нраву придется далеко не каждому.

Отправляясь в путь с минимальной суммой, иногда стоит быть готовым к ненормированному графику и невозможности поспать, непредвиденным перебоям с переездами и массой других осложнений (и приключений). Даже бывалые автостопщики признаются, что предпочитают иметь при себе некий неприкосновенный запас, чтобы покрыть возможные расходы на отель и билеты домой. 

На школьных уроках английского, чтобы подстегнуть тягу к знаниям, нас частенько кормили историями о том, что пару фраз на «инглише» смогут понять буквально в любой стране мира. Так-то оно так, но расширяя маршруты своих путешествий за пределы Европы, начинаешь понимать, что далеко не все жители удаленных уголков нашей планеты слышали вдохновленные тирады вашей любимой учительницы.

К странам, где бывает сложно найти собеседника с мало-мальски подходящим языковым уровнем, путешественники нередко причисляют Китай. А среди итальянцев, например, гораздо проще найти тех, кто поддержит разговор на французском или немецком, нежели на английском. Существуют и те, кто просто не очень-то желает говорить на чужом языке, — к таким можно отнести жителей Франции. 

Ну, нет. Конечно, всегда можно успеть вскочить на подножку трапа, планируя свой отпуск в последний момент. Но будьте уверены — авиаперевозчики об этом прекрасно знают, а потому ни за что не упустят шанса нагреться на тех, кто не успел вовремя приобрести билет.

На самом деле, чем раньше мы берем билет — тем больше на нем экономим. Чем дольше тянем с покупкой — тем больше рискуем заплатить втридорога. Этим приемом пользуются практически все авиакомпании в абсолютном большинстве случаев, особенно если это касается популярных направлений.

Почему-то очень многие путешественники до сих пор находятся в плену у этого мифа. Стопочка купюр в валюте страны назначения всегда согревает душу и придает уверенности перед поездкой, но именно там можно существенно сэкономить на обмене. Покупая иностранную валюту у себя, во-первых, вы обычно делаете это по завышенному курсу, а во-вторых — с уплатой дополнительной комиссии.

Лучше набраться терпения и купить местную валюту по прибытии в пункт назначения. Для вашей безопасности и сохранности средств советуем воспользоваться обменником по рекомендации гида (отельного персонала) или еще лучше — кого-нибудь из местных знакомых. 

Существуют еще наивные люди, искренне полагающие, что аутентичные хенд-мейд сувениры можно приобрести только в многочисленных лавках вокруг популярных достопримечательностей. В большинстве случаев, увы, это не так — вам предлагают купить ширпотреб «мейд ин чайна» по несправедливо завышенной цене.

Выход прост — не вестись на заискивающие призывы уличных продавцов, а постараться найти какое-нибудь действительно стоящее место с уникальными вещицами. Не обременяйте себя ненужными приобретениями, пойдя на поводу у туристических стереотипов, максимум — памятный магнитик на холодильник. Место попсового сувенира в чемодане пусть лучше займет какой-нибудь предмет с историей, напоминающий о месте, где вы побывали. 

Статьи в тему:

10 худших ошибок туристов

Ваш рейс задержали. Что делать?

Хитрости, которые должен знать каждый путешественник

МЕТКИ: