Бесплатные радости Стамбула

Лайфхак
21 июня 2016

Приехав на несколько дней в новый город, иногда невольно задумываешься над тем, что его жители ведь как-то умудряются радоваться жизни, не спуская на ветер те же невероятные суммы, что и путешественники. Радость открытия, на самом деле, не всегда влечет за собой значительные траты. Беремся это доказать на примере полного бесплатных сюрпризов Стамбула!

В Стамбуле можно найти немало красивейших парков, каждый из которых оригинален и самобытен. Городская культура очень даже поощряет проведение досуга на лоне природы в самом сердце оживленного мегаполиса. В обеденный перерыв по будням вы можете обнаружить в самых крупных зеленых уголках Стамбула немало релаксирующих турков, в выходные их полку прибывает, и все собираются для пикников, игр в волейбол на свежем воздухе или просто для созерцания великолепных панорам.

Чтобы проникнуться местным духом и позволить себе насладиться одним из доступных удовольствий Стамбула, советуем пойти по тому же пути — положите в корзинку несколько вкусностей и отправляйтесь на пикник, к примеру, в парк Йылдыз. Вход сюда абсолютно бесплатный, а помимо ланча на свежем воздухе, есть еще что посмотреть. Когда-то по извилистым тропам красивейшего парка с множеством фонтанов и озер могли прохаживаться исключительно представители султанского семейства!

Еще одно место с впечатляющей атмосферой — конечно же, турецкий рынок! Сумеете ли вы отказаться от соблазна купить какой-нибудь заморский сувенир, попав сюда, — вопрос другой, но прогуливаться здесь можно совершенно бесплатно.

Еще одним приятным бонусом в нагрузку к прогулкам идут рыночные дегустации. Щедрые турки обязательно угостят вас чем-нибудь, вне зависимости от того, успели вы отовариться или нет, — прямо у входа посетителей часто угощают традиционным пряным чаем.

Пожалуй, лучшими местами, чтобы вдоволь «напробоваться» не только чаю, но и еще чего-нибудь, являются крупные популярные рынки вроде Египетского. Нередко в таких местах можно побаловать себя знаменитыми восточными сладостями, которые тут также охотно дают на пробу.

Кроме духовного перекрестка, Стамбулу также отведена роль стратегического пограничного пункта между Европой и Азией. Предлагаем пройтись вдоль этой границы пешком, перейдя по одному из самых известных мостов страны — Галатскому. Погулять здесь в одиночестве вам вряд ли удастся, ведь всегда находится немало любознательных путешественников, желающих «пересечь границу», но люди делают это место и набережную еще более колоритными.

Нижний уровень занят довольно дорогостоящими ресторанами, главным преимуществом которых по большей части является захватывающий дух вид на Босфор, которым можно полюбоваться с моста. Не менее красивы восходы и закаты и с двух прибрежных линий, примыкающих к мосту, именно эти зоны нередко выбирают местные и гости города для вечерних посиделок.

Последние годы Стамбул также всерьез заявляет о себе в качестве заметного культурного центра. При этом здесь не пытаются придать искусству личину элитарности и оградить его от масс — чтобы посетить многие арт-центры и выставочные пространства билеты не нужны вовсе.

Яркими примерами таких мест являются Музей современного искусства Эльгиз и пространство Солт-Галата (SALT Art). В отличие от того же Стамбульского музея современного искусства, они не могут похвастаться таким масштабом и разнообразием экспозиции, но и за вход денег не требуют. Оба стали результатом амбициозных творческих проектов: Солт — одна из построек крупного творческого объединения, а Эльгиз и вовсе вырос из «домашней коллекции» влиятельного семейства.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!

Статьи в тему:

Прямые рейсы в Стамбул по цене лоукоста

Поездка в Стамбул: советы туристам

10 городов, в которых должен побывать каждый

Найти дешевые билеты в Стамбул:

Киев–Стамбул

Одесса-Стамбул

Львов-Стамбул

Днепропетровск-Стамбул

Харьков-Стамбул