Чего не стоит делать в чужих странах

Лайфхак
21 июня 2016

Отправляясь в путешествие, мы зачастую стремимся отхватить самый большой и вкусный кусочек туристического пирога, и желательно с вишенкой, потому мы частенько пренебрегаем некоторыми правилами новой территории. TRIPMYDREAM составил список того, что совсем не обязательно делать в легком и исключительно приятном путешествии.

По прибытии в очередной пункт путешествия, мы обычно первым делом знакомимся с нашим временным домом — отелем, в котором решили поселиться. Перефразируя знаменитое выражение «Чувствуйте себя как дома, но не забывайте, что вы — в отеле», осмелимся дать несколько рекомендаций по поводу действий, от которых лучше воздержаться в гостинице.

К примеру, этот прекрасный сундучок всевозможных радостей, расположенный на самом заметном месте — минибар, может принести вам не только несколько приятных часов за бутылочкой любимого напитка, но и массу неприятных эмоций позже — когда вы получите за него счет. Поверьте, лучше и гораздо экономнее прогуляться по окрестностям в поисках уютного винного супермаркета или продуктовой лавки, чем осознать, какой долгий и тернистый ценовой путь прошел «Сникерс», прежде чем очутиться в вашем номере.

Также бывалые путешественники советуют не высовываться из окна (здесь могло бы быть немного жутковатой отельной статистики) и не пить из отельных стаканов (привет гермофобам). Выбирая отель, не пренебрегайте отзывами и фото от реальных путешественников. Все мы понимаем, что туристические буклеты редко дают понимание реальной картины. 

Фокус с общением с местными заключается в том, что в каждой стране в этом вопросе свои тонкости. Рекомендуем изучить их, перед тем как отправляться куда бы то ни было. Вот лишь некоторые из них.

Первая остановка — отношения с незнакомцами. К примеру, в США считается нормальным прислониться к постороннему в общественном транспорте, а вот повернутые на личном пространстве шведы считают это неприемлемым. Влезать вне очереди не рекомендуется нигде, особенно опасно проделывать такой маневр в Англии и странах Скандинавии.

Перейдя к разговору, хорошенько подумайте о том, какую выбрать тему для беседы. В преимущественно атеистичной Норвегии не очень любят разговоры о церкви, у британцев не принято спрашивать о доходах, а новозеландцы могут крепко оскорбиться или втащить вас в длиннющую дискуссию, заговори вы о регби или «Властелине колец». 

Отправляясь на шоппинг за границей, внимательно изучите местные правила игры. Существуют страны, в которых принято торговаться — нарочито, громко и увлеченно. К примеру, в Индии и в некоторых странах Востока тот, кто не поторговался за покупку, может лишиться уважения окружающих.

Также отличается у разных народов и отношение к чаевым. Если вознаграждение официантов и обслуживающего персонала в Америке считается едва ли не обязательным, то в Японии на оставленные вами чаевые могут даже обидеться. 

Отправляясь на осмотр достопримечательностей, не советуем соблазняться обилием желтых машинок с приветливыми зазывающими водителями и все-таки воспользоваться общественным транспортом. Преимуществ масса: городской транспорт — все-таки часть местного колорита, также в нем намного меньше вероятность попасть в пробку, ну а самое главное — услужливые таксисты обычно стремятся устроить для гостей страны очень долгий и очень затратный тур.

Кроме того, составляя список достопримечательностей к посещению, помните, что вам вовсе не обязательно за все платить. Безусловно, вход во многие интересные места стоит денег, но при этом им в противовес существует много таких, в которые вы можете попасть совершенно бесплатно — к примеру, Тиргартен в Берлине или Музей Виктории и Альберта в Лондоне. В платных же не стесняйтесь интересоваться льготами или скидками, которые вы можете получить (как путешественник или студент).

Чтобы сэкономить свое время и уделить его только самому интересному (особенно, если вы прибыли всего на пару дней), не пренебрегайте возможностью заранее забронировать места или приобрести билеты в самые популярные пункты маршрута. Кроме того, настоятельно советуем не оставлять без внимания окрестности неподалеку от главных достопримечательностей — зачастую там можно найти немало увлекательных «нетуристических мест». И напоследок — не забудьте карту ;)

МЕТКИ: