logo

Что нужно знать о переезде за границу: важные советы

После путешествия многих посещает мысль о переезде за границу. С вами такое тоже случалось? Давайте разбираться, как воплотить это в реальность и, что немаловажно, — понять, а надо ли оно вам.

О причинах переезда

По разным данным за границей живёт и работает от 5 до 10 миллионов украинцев. У каждого своя история, но в рейтинге ответов на вопрос «Почему?» лидируют два:

  • ради денег. Это, как правило, сезонные рабочие и люди, которые уезжают «на заработки», а потом возвращаются;
  • ради комфорта. К этой категории можно отнести айтишников, учёных, деятелей искусства, бизнесменов и других людей, которые не видят для себя и семьи будущего в Украине. Зачастую их финансовое положение не улучшается (а иногда и ухудшается): зарплата остаётся такой же, а расходы растут. Но профит не в деньгах, а в ощущении безопасности, доступе к качественным медицинским услугам и образованию.

Решившись на переезд, важно помнить и о неизбежных на этом пути потерях:

  • на время теряешь стабильность (это как раз то, что называют «выходом из зоны комфорта»). Вчера ты был полноправным гражданином, владел языком, знал, куда бежать в случае чего. Завтра ты — иностранец с временным разрешением на проживание, активно использующий язык жестов и пытающийся разобраться в законах и культуре чужой страны. Финансовое положение на старте тоже может ухудшиться, потому что расходов много, а зарплата поначалу часто небольшая. Всегда есть риск потратить лишнего по незнанию: подключиться к самому дорогому интернет-провайдеру только потому, что в его офисе говорили на английском, или каждый день покупать билеты вместо того, чтобы приобрести проездной на год. «Фишки», помогающие экономить, приходят с опытом;
  • родные и друзья остаются в Украине. Да, безвиз сделал более реальными спонтанные поездки, но у всех работа, отпуска не бесконечные, а билеты стоят дорого (если не повезло поселиться в городе, куда летают лоукостеры).

Отдельная история — родители, которые, увы, не молодеют. Им может понадобиться постоянный уход: придётся либо забирать (а переезд в 70-80 даётся ещё сложнее, чем в 30), либо какое-то время жить на две страны.

Перевезти пожилого родителя к себе можно при соблюдении ряда условий. Например, для получения разрешения на проживание в Чехии он должен быть либо старше 65 и одиноким, либо не в состоянии заботиться о себе из-за болезни (без ограничений по возрасту). Нужно учитывать, что до получения ПМЖ будет доступна только коммерческая страховка, которая для пожилых людей стоит порядка 1 700 евро в год и лечение хронических заболеваний не покрывает.

Пока ситуация не требует постоянного присутствия, помочь можно деньгами. В распоряжении уехавших масса вариантов: от передачи с водителем автобуса или почтового перевода до современных сервисов вроде TransferGo, работающего по принципу «local in – local out»: отправитель с минимальной комиссией переводит деньги на счёт в своей стране, а получателю в Украине они поступают на карту Приват.

Куда и как эмигрировать

Есть 2 подхода:

  1. Определиться со страной, изучить её иммиграционную политику и выбрать подходящий путь переезда.
  2. Начать с основания для переезда, потом найти страны, куда на этом основании реально выехать, сравнить и остановиться на одной из них.

Основания для переезда

Если не брать в расчёт наличие «корней», браки с иностранцами и многомиллионные инвестиции, остаётся 3 наиболее реальных способа переехать в одну из стран Европы:

  • найти работу;
  • поступить в университет;
  • открыть бизнес.

Выбор страны

«Страна мечты» есть не у всех, как выбрать из большого количества вариантов? В туристических поездках мы видим не ту страну, где потом будем жить: селимся в центре, гуляем и питаемся там же, с местными, которые не работают в сфере обслуживания, почти не пересекаемся. Тем больнее потом сталкиваться с реальностью, где русский, как и английский, понимают далеко не все, ещё и приходится с завидной регулярностью обивать пороги госучреждений с пачками документов в руках.

Есть два источника информации, которая может помочь принять решение:

  1. Блоги и форумы (не тревел, а те, где общаются экспаты) — узнаете о плюсах и минусах страны из первых уст. Только сначала определитесь, что для вас критично, а что можно пережить. Люди разные: кто-то будет жаловаться на зимы без снега, а для вас это, предположим, оптимальный вариант.
  2. Рейтинги. Например, Quality of Living City Ranking от Mercer, который ориентирован на экспатов. Аналитики сравнивают 231 крупный город по таким критериям, как безопасность, уровень медицины, качество воздуха, культурная жизнь, транспортная система, наличие международных школ, доступность жилья и так далее. В 2019 году первое место в десятый раз подряд заняла Вена, второе досталось Цюриху, третье поделили Мюнхен и Ванкувер.

Другой престижный рейтинг составляет консалтинговая компания Economist Intelligence Unit. Она сравнивает 140 городов по 30 параметрам, относящимся к пяти категориям: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование, инфраструктура.

The Social Progress Index (Индекс социального прогресса) — это оценка страны, не зависящая от экономических показателей. Она учитывает уровень медицины, криминальную ситуацию и ситуацию на дорогах, состояние окружающей среды, среднюю продолжительность жизни, уровень толерантности и подход к защите прав человека. Индекс Украины — 69.3, Германии — 89.2, Австрии — 86.76, Чехии — 84.6, Польши — 81.2, Словакии — 80.34, Венгрии – 80.11. Чем ближе к 100, тем лучше обстоят дела в перечисленных выше сферах.

Читайте также:
Переезд на Кипр: личный опыт и советы

У форумов и рейтингов есть один общий минус: чужое мнение не обязательно совпадёт с вашим, поэтому единственный «железный» вариант — ехать и пробовать, только мосты не жечь. Не понравится — вернетесь.

Страна выбрана, что дальше?

Разрешение на проживание

Изучите список документов и требований к кандидатам на тот тип эмиграции, который выбрали. Подробное описание процедуры, как правило, можно найти на сайте посольства страны назначения в Украине и сайте её Министерства внутренних дел.

Не спешите платить посредникам: зная английский и выделив время на изучение информации, в процедуре можно разобраться самостоятельно. Так не только дешевле, но и безопаснее — не будете подвергать себя риску депортации, работая в Германии или Чехии по польской визе.

Расходы на жизнь

Кроме размера будущей зарплаты полезно узнать и об основных расходах, после чего попробовать (пока на бумаге) свести концы с концами. Если не сходятся, подумать, готовы ли вы пожертвовать привычным уровнем жизни: отказаться от машины в пользу общественного транспорта (по статистике так делают около 80% парижан и примерно 75% жителей Вены), реже ходить в рестораны или поселиться в менее дорогом районе.

Система медицинского страхования

Привычная для нас схема «заболел-пошёл к врачу-заплатил-полечили» в Европе не работает. Стоимость медицинских услуг высокая, клиникам не интересно оказывать их в долг, поэтому обязательным условием для граждан и иностранцев является наличие страхового полиса. Как правило, страховую компанию можно выбрать, поэтому важно внимательно изучить условия, сравнить их по принципиальным для себя критериям и заключить договор осознанно.

Придётся отвыкать от вызова «скорой» на каждый чих ребёнка и походов к врачу с температурой 37.5, вести здоровый образ жизни (так дешевле), лечить зубы и пополнять аптечку в Украине.

Язык

Насколько легко его выучить и сколько времени это займёт? Даже если вы будете работать в международной или IT-компании, где все общаются на английском, государственный язык пригодится в официальных учреждениях, школах, садиках, больницах, да и просто на улице. Местные в большинстве случаев намного более лояльны к тому, кто говорит с ошибками, чем к тому, кто даже не пытается.

Не надейтесь на чудо — погружение в среду ускоряет процесс, но без базы будет сложно. Если есть возможность, начните учить язык на курсах или с репетитором ещё в Украине, это поможет увереннее себя чувствовать на первых порах, когда и без того сложностей хватает.

Доступность жилья

Сориентироваться в ситуации помогут результаты исследований. Компания Deloitte, например, выяснила, что в Чехии около 15% жителей отдают за аренду жилья или ипотеку более 40% своего заработка, по этому показателю страна заняла шестое место в ЕС с конца, оказавшись в числе худших. Собственное жильё тут обойдётся не меньше 11 средних годовых зарплат, при том, что британцам хватит 9 годовых ЗП, а бельгийцам — 3.

В Мюнхене проблема не только в высокой стоимости жилья, но и в его нехватке — хозяева перебирают арендаторами, на просмотры могут одновременно приходить десятки человек. В Берлине ситуация попроще, но и там придётся побегать в поисках подходящей по расположению и цене квартиры, которую тебе будут готовы сдать, а также доказать владельцу свою финансовую стабильность и благонадёжность.

Неприятным сюрпризом для арендатора могут стать залог в размере 2-3 месячных оплат, который остаётся у владельца на весь период аренды, и пересчёт суммы за коммунальные, который проводится раз в год. По итогу вам могут вернуть переплату (случается реже) или попросить доплатить (это чаще). В первый же год учишься теплее одеваться вместо того, чтобы включить отопление на полную, выключать свет, выходя из комнаты, не мыть посуду и не чистить зубы при постоянно текущей из крана воде.

Развитость сферы, в которой вы собираетесь работать

Ни один работодатель не даёт пожизненную гарантию на рабочее место, поэтому важно понимать перспективы. После увольнения держателю визы или синей карты даётся определённое время на поиски, в случае неудачи придётся уехать из страны. Если захочется вернуться, процесс сбора и подачи документов придётся начинать заново.

Ваш статус: за границей и в Украине

В среднем по Европе для подачи документов на ПМЖ (разрешение на постоянное проживание) нужно легально прожить в стране 5 лет (туристические визиты не учитываются). Ещё через 5 лет (в сумме 10) можно просить гражданство. Обладатели ПМЖ имеют те же права, что и граждане страны, кроме права участвовать в выборах.

Иногда может понадобиться меньше или больше времени. Например, в Чехии учёба в ВУЗе при подаче на ПМЖ засчитывается в половинном объёме — год за пол.

Читайте также:
Переезд в Чехию: как это устроено

А кто я теперь для Украины?

Налоги

Если человек проживает в Украине менее, чем 183 дня в году, он перестаёт быть её налоговым резидентом. Являясь нерезидентом вы, к примеру, заплатите при продаже квартиры налог в размере 15% от её стоимости вместо 5%, которые взимаются с резидентов.

Порядок выезда на ПМЖ

Покидая Украину насовсем, важно соблюсти ряд формальностей. Официальная процедура выглядит так:

  • Подать заявление и пакет документов в районный орган государственной миграционной службы Украины или консульство Украины в стране, где постоянно проживаете.
  • Получив положительный ответ, сняться с регистрации по месту жительства в Украине.
  • Подать выездные декларации и получить справку из Государственной фискальной службы.
  • Получить в Государственной миграционной службе штамп в паспорт о выезде на ПМЖ.
  • Встать на консульский учет в стране проживания.

Выезд за границу может быть ограничен в соответствии с законом «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», если у вас есть задолженности по налогам, алиментам и т.п.

Служба в армии

Пройдя описанную выше процедуру выезда на ПМЖ, гражданин Украины перестаёт быть военнообязанным. Но нужно учесть, что, если на ПМЖ выезжает мужчина призывного возраста, на это должен дать добро военкомат по месту регистрации.

Отказ от гражданства

Некоторые страны при присвоении иностранцу гражданства не требуют отказа от первого, поэтому многие без проблем живут за границей с двумя паспортами.

Выйти из украинского гражданства автоматически можно только в случае, если вы получаете гражданство страны, с которой Украина заключила соответствующие соглашения (Беларусь, Грузия, Таджикистан, Киргизия).

Остальным приходится инициировать процедуру добровольного выхода из украинского гражданства. Обязательным условием является прохождение процедуры выезда на ПМЖ, описанной выше, и получение гражданства другой страны. Подать прошение можно только через консульство Украины за рубежом, решение принимает Президент Украины.

Необходимые документы:

– заявление об отказе от гражданства Украины;

– фотографии;

– копия загранпаспорта, включая страницу с отметкой о выезде на ПМЖ;

– документ, подтверждающий, что заявитель получил или получит гражданство другой страны.

Месяц даётся Консульству на рассмотрение предоставленных документов, столько же есть у МИДа, куда они передаются дальше, а комиссия при Президенте может изучать обстоятельства дела в течение года.

Читайте также:
Переезд на Бали: личный опыт + КОНКУРС

Обязательно ли становиться на консульский учет

Нет. Но, сделав это, вы получите ряд преимуществ:

– автоматическое включение в списки избирателей на зарубежных избирательных участках (проголосовать могут и те, кто на учёте не состоит, — достаточно написать заявление);

– возможность на протяжении 2 месяцев в году находиться в Украине с авто, зарегистрированным в одной из стран ЕС;

– оперативная связь с близкими в Украине в случае, если вы пострадаете во время стихийного бедствия и т.п.

Встать на временный консульский учёт можно бесплатно, за постановку на постоянный взимается сбор.

Как видим, переезд за границу – это вовсе не панацея и уж точно не гарантия безоблачной жизни. В каком бы городе и стране вы не очутились, вы привозите туда в первую очередь себя и свое мироощущение, потому если душа просит перемен – не торопитесь уезжать из страны, а начните с перемен в себе.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla