Don’t panic: несколько практичных советов аэрофобам

Лайфхак
21 июня 2016

На обложке «Путеводителя автостопщика по Галактике», созданном ироничным британским фантастом Дугласом Адамсом, большими красными буквами был начертан призыв отставить панику. Предлагаем перенести этот отличный совет из пространства космического в пространство воздушное и совместными усилиями побороть страх перед крылатыми гигантами, готовыми доставить нас в такое количество чудесных неизведанных мест.

Ну вот, отпуск близится, и вам, конечно же, очень хочется провести его в незабываемом путешествии. Но есть одно «но»: самый удобный способ добраться в абсолютное большинство туристических точек — это путешествие по воздуху, от одной мысли о котором становится жутковато. И хотелось бы найти альтернативу, но «коллеги» самолета — поезда или корабли, скорее всего, ни за что не справятся с задачей столь же быстро и комфортно.

В первую очередь стоит понять, что ничего странного или постыдного в страхе перед полетами нет. Он объясняется природой человека, изначально не созданного как существо, передвигающееся по воздуху. Психологи объясняют это несколько первобытными истоками нашего мышления: подумать только, многотонная махина без всякой страховки несет вас над облаками — кто угодно может такого убояться. Да и вообще, Артур Дент тоже боялся до чертиков отправляться в свое первое межгалактическое путешествие, а Индиана Джонс наверняка не родился с кнутом в руках и револьвером в кобуре.

Иногда человек может даже не подозревать о том, что он аэрофоб, до своего первого воздушного путешествия. Основными симптомами боязни полетов являются дискомфорт в желудке, учащенное сердцебиение и затрудненное дыхание, мышечное напряжение, дрожь и даже нарушение памяти.

Абсолютное большинство аэрофобов больше всего пугает возможность того, что самолет сломается в полете. Им вторят те, кто боится поломки во время взлета-посадки. Причиной может быть и банальный страх высоты. Однако есть и те пассажиры, которых страшат полеты только при определенных условиях: в плохую погоду, по ночам или над водой. Таким избирательным аэрофобам гораздо проще попросту избегать «неудобых» рейсов (до первой трансантлантической путевки).

tvc

Если вы понимаете, что страх ваш совершенно непреодолим, а ноги не в состоянии перенести ваше несчастное тело на борт самолета, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологам. Для абсолютного большинства стран аэрофобия давно не является чем-то из разряда экстравагантных чудачеств, а потому несколько сеансов, вполне возможно, пойдут вам на пользу.

Однако, если вы все-таки чувствуете в себе силы самостоятельно вступить в борьбу со страхами — вооружитесь нашими советами.

Выбираем место

В первую очередь, предварительная покупка авиабилетов может не только помочь вам существенно сэкономить на перелете, но и значительно уменьшить риски провести его в паническом припадке.

Выбрать удобное для вас место можно как при онлайн-регистрации, так и на стойке непосредственно в аэропорту. Тем, кого пугает высота, рекомендуется отказаться от привлекательных для остальных пассажиров мест у иллюминатора: картинка, которую вы будете наблюдать, сидя у прохода, покажется вам куда более «приземленной». Тот же совет подойдет и людям со страхом замкнутого пространства, а еще удачнее для них будет вариант с сидением поблизости от аварийного выхода.

Насмотрелись фильмов из франшизы «Турбулентность» и вас пробирает дрожь от одной мысли о тряске? Тогда откажитесь от мест в хвосте самолета — там она ощущается наиболее интенсивно, наилучшим вариантом будет сесть у крыльев.

Must-have аэрофоба

Если Дуглас Адамс советовал своим автостопщикам обязательно держать при себе свое полотенце, то для путешественников со страхом полетов также существует свой «набор безопасности». Так, захватите с собой леденцов или жвачек — психологи утверждают, что жевание или рассасывание конфет помогает отвлечься от пугающих обстоятельств, а на физиологическом уровне леденцы помогают избежать укачивания и шума в ушах. Нелишними будут любимые книги, музыка и фильмы.

Кроме того, отличным «оружием» против фобии могут стать… домашние тапочки! В тандеме с удобной одеждой, подушкой и уютным одеяльцем они вообще творят чудеса. Такую же приятную вещицу (к примеру, мягкую игрушку) возьмите в руки — когда руки заняты, мозг отвлекается.

Но, несомненно, основным инструментом в вашем багаже должно стать позитивное мышление — избегайте стрессов и нервного напряжения не только во время полета, но и за несколько дней до него, а в воображении рисуйте только самые яркие и радостные картины.

Для людей с прагматичным мышлением существует один, но очень действенный способ справиться со страхом полетов — факты. К примеру, по данным, полученным за 20 лет авиаперевозок, — вероятность погибнуть при перелете равна 1 на 7 миллионов! А это в 7 раз безопаснее, чем на поезде, и аж в 19 раз — чем на автомобиле. Так что, по статистике, именно самолет является самым безопасным средством передвижения. Подумайте об этом, а затем просто пристегните ремень, откиньтесь в кресле и enjoy your flight.

Самую интерессную и полезную информацю об путешествиях всегда можно найти в путиводителях TRIPMYDREAM!