Гайд: Мальта

Расположившаяся на Мальтийском архипелаге в Средиземном море Мальта, пользуется популярностью среди путешественников круглый год. Лазурная вода, простая и сытная кухня, живописная береговая линия – в эту страну невозможно не влюбиться! Если вы только задумываетесь о поездке на этот остров, вооружайтесь нашим гидом и приступайте к планированию идеального путешествия.

Приятный климат Мальты притягивает туристов круглый год: летом температура не поднимается выше +30 градусов, а самый холодный месяц – январь с минимальной температурой +15. Период с июня по октябрь – идеальная пора для принятия солнечных ванн и купания в водах Средиземного моря у берегов острова, ведь оно прогревается до +25 градусов, а вероятность смены планов из-за дождя равна практически нулю. Для любителей активного отдыха Мальта хороша с октября по май – это самое комфортное время для знакомства с достопримечательностями страны, не изнывая от жары.

Как добраться из Украины на Мальту

Из Украины на Мальту можно добраться как прямым рейсом, так и с пересадками, что будет особенно актуально для бюджетных туристов. Самый комфортный вариант – прямой рейс мальтийских авиалиний Air Malta. Лететь 3 часа 20 минут, цены на билеты стартуют от 180 евро в оба конца, а багаж уже включен в стоимость.

Все туристы прилетают в единственный на Мальте аэропорт Лука (Luqa), который расположен в пяти километрах от столицы и занимает территорию бывшей военной авиабазы RAF Luqa. Из аэропорта не составит труда добраться в любой город Мальты на такси, автобусе или взять машину на прокат. Для того, чтобы добраться в аэропорт или уехать из него на курорты Мальты ищите автобусы с маркировкой Х: X1, X2, X3, X4, X7.

Где остановиться

Главное, что манит туристов на Мальту – это великолепные воды Средиземного моря у берегов этого государства. Тут вы встретите и каменистые пляжи с суровыми утесами и песочные с оттенками белого, розового и красного цветов.

Валетта

Главным курортом Мальты является ее столица – Валлетта. Песчаных пляжей в столице Мальты нет, для спуска в воду с каменистого берега оборудованы лестницы. Валлетта идеальна для прогулок и неспешных посиделок в ресторанах, но за пляжным отдыхом рекомендуем отправиться на другие курорты Мальты.

Остров Гозо

Это место для спокойного отдыха, где стоит заняться дайвингом. На Гозо два отличных пляжа с красным песком Ramla и San Blas. Также достаточно мест для купания со скалистым берегом.

Остров Комино

Это третий по величине остров Мальтийского архипелага, который населяют всего лишь несколько крестьянских семей. Комино привлекает туристов своими бухтами, рифами и зеркально чистой морской водой. Остров знаменит лагуной Blue Lagoon. Бухта имеет белый песок и ярко-голубой цвет воды.

Сент-Джулианс

Сент-Джулианс один из наиболее туристических городов Мальты. Самое живописное место города - бухта Спинола. У побережья Сент-Джулианса расположены каменистый пляж St. Andrews и песчаный пляж бухты St. George’s Bay.

Буджибба и Аура

Буджибба и Аура одни из самых популярных курортов на севере Мальты. Вдоль побережья расположены прекрасно оборудованные каменистые пляжи. Среди песчаных самый знаменитый Perched Beach с весьма развитой инфраструктурой.

Меллиха

Курорт Меллиха расположился на холме, у подножия которого находится самый длинный песчаный пляж Мальты с удобным пологим спуском в море. Пляж Mellieha Bay имеет песчаное пологое дно и является отличным местом для отдыха с детьми.

Слима

Это самый престижный курорт Мальты, со множеством отелей, дорогими магазинами и удобно оборудованными каменистыми пляжами. Скалистое побережье с известняковыми плитами у берегов Слима очень популярно в жаркие летние месяцы. Популярными пляжами Слимы являются Qui-Si-Sana, Għar id-Dud, Fond Għadir и The Exiles.

Транспорт

Для передвижения между городами стоит воспользоваться следующими вариантами:

Автобус

Не так давно преобразованная транспортная система страны обновила автобусный паркинг, поэтому туристов ждут комфортабельные автобусы с кондиционерами, которые стараются придерживаться расписания. Также между Мальтой и островом Гозо налажено транспортное сообщение, что существенно поможет сэкономить средства на передвижения. Но следует знать, что, несмотря на единую транспортную систему, на этих островах билеты не взаимозаменяемы и их следует покупать отдельно. Проездной на день обойдется в 1,5 евро. Билеты на автобус можно приобрести в автоматах, на автобусных станциях и непосредственно у водителя.

Паром

Между островами Мальта и Гозо курсирует паром, стоимость билета на который составляет 4,7 евро. С Мальты также можно отправиться на Сицилию, которая расположена в трех часах езды паромом.

Аренда автомобиля

Это один из самых удобных для путешественников видов передвижения. Но не стоит забывать про левостороннее движение на извилистых мальтийских дорогах, опасность езды по горной местности, а также узкие улицы в городах. Арендуя авто в аэропорту сроком на неделю вы можете ухватить Kia Picanto за 60 евро или Nissan Juke за 170 евро на неделю. Стоимость бензина и дизеля – 1,3 евро/литр. Большинство парковок бесплатны.

Мотоцикл

Приспособленный к горной местности Мальты 4-х колесный мотоцикл обойдется в 45 евро за 3 часа.

Такси

В Валлетте можно воспользоваться электро-такси, которое является экологически чистым.

Лучшие достопримечательности Мальты

Голубая Лагуна

Голубая Лагуна расположена на крошечном острове Комино между Мальтой и Гозо. Остров практически необитаем. Самые красивые фото из путешествия на Мальту обеспечены в этом месте. Переливы бирюзовых вод и белоснежный песок Голубой Лагуны создают идеальное место для отдыха и дайвинга с маской.

Марсашлокк

Совсем рядом с Валлеттой находиться живописный рыбацкий поселок Марсашлокк. Тут вас ждет яркий и красочным рынок, колоритные лодки рыбаков и расслабленная атмосфера для неспешных прогулок.

Залив Спинола

Залив Спинола находиться на одном из самых красочных курортов Мальты – Сан Джулианс. Залив является изюминкой этого городка, придающая особую прелесть панораме этого курорта. Идеальное время для прогулки по этой великолепной бухте – закат.

Мдина

Это древний город, окруженный стеной и основанный еще в 700 году до н.э. Укрепления к Мдине добавлялись арабскими правителями и нормандцами, но со временем город пришел в упадок. Сегодня туристов манят в эти местах старинные постройки, которые еще не успели подвергнуться реконструкции.

Блю Гротто

Комплекс Блю Гротто – это цепочка гротов с искрящейся голубой водой. В это место можно попасть на лодке и непременно стоит искупаться в этих водах этой бухты. Тут проходили съемки фильма “Троя” с Брэдом Питтом, поэтому всем фанатам рекомендовано к посещению в обязательном порядке.

Деревня Папая

Деревня была построена как декорация для съемок мюзикла о моряке Папайе. Сегодня туристов тут ждет главный герой Папай, аттракционы и костюмированными шоу.

Еда

Мальтийская еда считается “кухней для бедняков” – она не сложная и включает в себя недорогие продукты для питания. Сложилась она при смешении европейской и арабской кухонь. Среди must-блюд слоеный пирожок с рикоттой Pastizzi, мальтийский рыбный суп Aljotta, закуска в виде лепешки с чесноком и помидорами Ftira, овощной суп из сыра и яйца Soppa tа’ L-Armla, макароны с мясным соусом Timpana, запеченные в тесте, нежнейшее мясо тушеного кролика Fenek, а также невероятно популярный на Мальте десерт в виде жаренных во фритюре колечек из теста с начинкой из рикотты и цукатов Kannoli.

Спасением для бюджетного туриста на Мальте могут стать заведения для местных, где цены ниже, чем в местах, рассчитанных на туристов. Также неплохим вариантом будет знакомый всем Макдональдс, где гамбургер обойдется в 1 евро, а Биг Мак – 3,8 евро. Отличной альтернативой могут быть продукты из магазина, тем более на Мальте представлена сеть известных бюджетных супермаркетов Lidl Malta и Carrefoure.

Любителям уличной еды на Мальте придется несладко, ведь в основном такая еда представлена пиццей, булочками и пирожками. Цены на них от 0,30 до 3 евро. Кофейные автоматы также редкость и нашедшим их счастливчикам кофе обойдется от 0,6-0,8 евро. В Валлетте рекомендуем заглянуть в The Submarine (Triq il-merkanti 42, Il-Belt Valletta), где туриста ждет бюджетный перекус. В меню рыбные сэндвичи и бургеры, бутерброды с лососем, крем-сыром, рукколой и бальзамическим соусом и многое другое. Стоимость сэндвичей от 3,50 евро, время ожидания заказа от 10-30 минут.

В Валлетте рекомендуем заглянуть в The Submarine (Triq il-merkanti 42, Il-Belt Valletta), где туриста ждет бюджетный перекус. В меню рыбные сэндвичи и бургеры, бутерброды с лососем, крем-сыром, рукколой и бальзамическим соусом и многое другое. Стоимость сэндвичей от 3,50 евро, время ожидания заказа от 10-30 минут.

Любители красивых десертов смогут удовлетворить свою тягу к ним в кондитерских, где пирожные будут стоить от 3 евро, кусочек торта от 5 евро, а макаруны от 1,8 евро за штуку. На улицах Мальты большой выбор мороженого на развес стоимостью 1 евро за шарик, но порции отличаются внушительными размерами от порций мороженого в других европейских странах.

Одним из красивых мест с роскошным интерьером в Валлетте является Caffe Cordina ( Il-Belt Valletta VLT 1114) со 175-летней историей. Кафе расположено в старинном палаццо и состоит из чайных комнат, пастичерии и желатерии, а также летней террасы. Во время правления ордена рыцарей Святого Иоанна помещения кофейни были сокровищницей ордена, со временем они стали холлом Гранд-отеля, а сегодня это известная на весь город кофейня с потрясающими десертами. Также отличные десерты вас ждут в Mint, Dolci Peccati и Cara's Cafe.

В меню ресторанов вас ждут супы от 3,5 евро, мясные блюда от 9 евро, мясо на гриле от 8 евро, блюда мальтийской традиционной кухни от 12 евро и завтраки из бекона и яиц с чашкой кофе от 3 евро за порцию. Вина в ресторанах обойдутся от 8 евро за бутылку.

Отличным меню с мальтийскими блюдами может похвастаться ресторан Beati Paoli (240, St Paul St, Valletta), где вас будут ждать большие порции кролика «по-бабушкиному» рецепту, пасты с сердцами морских ежей, домашняя паста с соусом и другие блюда национальной кухни. В Валлетте в поисках местной кухни советуем заглянуть в Dimitri Cafe, Noni, Palazzo Precа и Rubino.

Шоппинг

Магазины Мальты работают с 9:00 до 19:00, а по субботам до 20:00, с сиестой в середине дня. Но порой можно встретить магазины работающие 7 дней, что обусловлено большим потоком туристов. Раем же для шопоголиков считается городок Слима.

В подарок друзьям и родным стоит захватить местного вина и козий сыр Ġbejniet, популярны мальтийские вяленые помидоры и мёд стоимостью около 6 евро.

Развлечения

Наибольшей популярностью среди развлечений на Мальте пользуются морские экскурсии: круиз по Большой Гавани возле Валлетты, круизы на остров Гозо от 10 евро в оба конца и Комино, а также однодневная поездка на Сицилию. Среди морских активностей – дайвинг от 45 евро, им на Мальте можно заниматься круглый год. Посещение национальных танцев Мальты стоят от 45 евро, а полет с инструктором на параплане от 60 евро.

Ночная жизнь

Любители тусовок всегда найдут, чем заняться на Мальте. Тут лучшие вечеринки под открытым небом! Большинство ночных клубов Мальты расположено в Сент-Джулиансе. Самые знаменитые клубы Мальты - это Twenty Two, Havana, Uno Village и Gianpula Village.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla