logo

Hidden City Ticketing: Что это такое и как избежать штрафов?

Если можешь сэкономить на авиабилете – экономь. Так считают опытные самостоятельные путешественники, активно использующие популярный за границей метод Hidden City Ticketing. Что это? Сейчас расскажем.

Итак, Hidden City Ticketing – это способ удешевить стоимость перелета, выходя в точке пересадки по пути к пункту назначения. Предположим, вам очень нужно добраться из Нью-Йорка в Токио, а билет на прямой рейс стоит $1037. Вы не намерены тратить такие деньги и бронируете за $407 вариант со стыковкой: Нью-Йорк—Токио—Сингапур. Садитесь в самолет, благополучно приземляетесь в Токио и идете по своим делам, пропуская последний сегмент Токио—Сингапур.

Длительность прямого рейса – 13 часов. В варианте с пересадкой самолет из Нью-Йорка в Токио долетает за 14 часов.

В общем, Hidden City Ticketing в этом случае – это бронирование рейса из Нью-Йорка в Сингапур с высадкой во время остановки в Токио. Экономия – $630. Неплохо, правда? Такой вариант путешествия действительно привлекательный, но не идеальный.

Недостатки Hidden City Ticketing

  1. Если пассажир не использовал первый сегмент, то остальной билет сгорает. Это прописано в правилах всех авиакомпаний. То есть не получится взять билет Нью-Йорк—Токио—Сингапур и подсесть в Токио.
  2. Вы должны путешествовать только с ручной кладью либо же регистрировать багаж до пункта, в котором планируете выйти. Иначе начнется довольно нервная история под названием «Верни свои вещи».
  3. Из-за погоды и множества других факторов планы полета могут меняться. Так что нужно учитывать возможность отмены рейса или овербукинг (снятие с рейса). Авиакомпания может отправить пассажира в указанный в билете пункт назначения другим маршрутом, в котором не будет нужной точки B (в нашем случае Токио).

Hidden City Ticketing. Законно ли это?

Многие авиакомпании считают, что нет. В 2014-м United хотела отсудить 500 000 долларов у парня, который, собственно придумал лайфхак с экономией и сделал поисковик таких рейсов с Hidden City Ticketing. Авиакомпания была настроена решительно, но суд проиграла.

А в феврале 2019-го за использования хитрости на одного из своих пассажиров подала в суд Lufthansa. Дело было так. Пассажир летел из Сиэтла в Осло с пересадкой во Франкфурте-на-Майне, но на рейс не явился. Мужчина купил другой билет Франкфурт—Берлин и отправился туда, сэкономив благодаря такому фокусу €2112. Именно эту суму у него намерена отсудить Lufthansa. В первой инстанции авиакомпания потерпела фиаско, но не отступила и подала апелляцию.

Почему билет такой дорогой?

Тарифы авиакомпаний зависят не от расстояния между пунктами, а от маркетинговой политики. Цена билета из Сиэтла в Осло – это не сумма стоимости билетов Сиэтл-Франкфурт и Франкфурт-Осло. Сквозной тариф устанавливается между пунктами зависимо от рыночной ситуации и количества альтернативных способов добраться.

Hidden City Ticketing. Как избежать штрафов?

Чтобы претензий от авиаперевозчика не было, покупая авиабилет в нужную точку (в случае с пассажиром Lufthansa – в Берлин), нужно выбирать другую авиакомпанию или же лететь в другое время, позже. В противном случае в системе появится «дубль», ведь один и тот же человек ну никак не может направляться в Осло и Берлин одновременно. Кстати, «дубль» авиакомпания вообще может ликвидировать. Такие дела.

Но самое главное – внимательно читайте условия пользования услугами авиаперевозчика. Некоторые авиакомпании запрещают менять маршрут и прописывают это в правилах, как, например, Qatar Airways: «Если вы хотите изменить какой-либо аспект вашего рейса, вы должны связаться с нами заранее. Тариф вашей новой поездки будет рассчитан, и вам предоставят возможность принять новую цену или же путешествовать по изначально выбранному билету». То есть, если пассажир выйдет на промежуточном пункте, то нарушит правила, с которыми согласился, и будет отвечать.

Авиаперевозчик формально вправе пересчитать стоимость перелета. Air France так и пишет: «Любое изменение маршрута или даты поездки может повлиять на применимый тариф».

Как еще могут наказать лайфхакеров, кроме штрафа? Пассажиров, которые часто не являются на рейсы, многие авиакомпании исключают из своих программ вознаграждений.

В общем, только вам решать, идти на авантюру или нет. Пользователям сервиса TripMyDream рисковать не приходится, они и так всегда находят самые выгодные авиабилеты.

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla