logo

Как бороться с джетлагом: полезные советы

Теги:
14 мая 2019
Все, кто хоть раз летал за тридевять земель знают – долгий перелет приносит не только яркие впечатления от новой страны, но и «похмелье путешественника». Имя ему джетлаг и это именно то состояние, которое способно подпортить вам первые пару дней путешествия. Что такое джетлаг и как его преодолеть – разбираемся в статье.

Что такое джетлаг?

Джетлаг (производное от jet — «реактивный самолет» и lag — «запаздывание») – это последствие несовпадения биологических ритмов человека с солнечными сутками в стране прибытия. По прилету в новую страну вы удивляете свой организм несовпадением солнечных часов с часами биологическими и он реагирует на этот стресс, погружаясь в режим джетлега.

Если копнуть глубже, то джетлег – это сбой циркадных ритмов, проще говоря биологических ритмов с периодом порядка 24 часов. Основные из них – ритмы сна и бодрствования. Оказавшись в новом часовом поясе наш организм продолжает работать по привычным биоритмам, которые не совпадают с временем суток в месте нахождения, как результат происходит рассинхрон.

«Если человека поместить в условия темноты, например в пещеру, то его ритм сна и бодрствования сдвигается и становится естественным — 25-часовым. 24-часовой ритм человека, живущего на поверхности земли, возникает в результате корректировки хода внутренних часов в супрахиазматическом ядре солнечным светом. Когда свет попадает на сетчатку глаза, особые клетки сетчатки, содержащие вещество меланопсин, посылают импульсы к внутреннему водителю ритма в гипоталамус. Таким образом, солнечный свет постоянно немножко «подкручивает» отстающие внутренние часы», – разъясняют в издании Постнаука.

Кому грозит джетлаг?

Джетлагу подвержены все, кто пересекает несколько часовых поясов. В английском языке даже есть выражение «west is best, east is a beast», которое емко характеризует специфику джетлага: при перелете с востока на запад вы будете чувствовать себя гораздо лучше, чем в случае перелета с запада на восток. То есть, отправляясь из Украины в страны в Азии или Австралию будьте готовы к тому, что по прилету самочувствие будет не очень, а вот обратно будет уже гораздо легче. Соответственно, если летите в США, Канаду или Южную Америку – туда будет легче, а вот от обратного перелета будете отходить дольше.

А можно как-то к нему подготовиться?

Да, вполне. Первым делом начните подстраиваться под часовой пояс в котором вам предстоит оказаться: если едете на Восток – пробудите в себе жаворонка и ложитесь раньше, а если на Запад – включайте режим совы и ложитесь позже.

Составьте расписание сна. Для этого существует даже отдельный ресурс – www.jetlagrooster.com. На сайте введите в анкету данные о вашем перелете и получите рекомендации, которые помогут вашему организму перестроиться.

Оптимальное время прилета – вечер. Выбирайте рейс, который позволит вам лечь до 22:00.

И еще один момент – заранее переведите часы на время того часового пояса, куда вы летите, чтобы ничего на напутать по прибытию.

Как понять, что у меня джетлаг?

Как определить джетлаг? Все просто. Если у вас позади перелет через несколько часовых поясов и присутствуют такие симптомы как сонливость, раздражительность, бессонница, невнимательность, ощущение «разбитости» и того, что день не задался – у вас джетлаг.

Как избавиться от джетлага?

Сразу развеем главный миф – быстро вылечить джетлаг, выпив волшебную таблетку не получиться, а вот облегчить его можно.

  1. По прилету постарайтесь больше времени проводить на улице и не спать. Если сон вас таки одолевает, вздремните, но не дольше 2 часов.
  2. Чего точно не стоит делать, так это употреблять алкоголь и кофе – они еще больше нагрузят ваш организм. Лучше займитесь спортом: хорошая тренировка поможет взбодриться и ускорить внутреннюю перестройку.
  3. Из напитков отдавайте предпочтение травяным чаям. Мате, чай с имбирем или лимонником взбодрят вас утром, а ромашковый, мятный, лавандовый или иван-чай успокоят перед сном.
  4. Когда наступит время сна – ложитесь вовремя, а, если заснуть не получается, выпейте капсулу мелатонина.

Андрей Буренок, CEO TripMyDream, блогер, бывалый путешественник:

«Во-первых джетлаг главное не усугублять. Нужно настроить свой организм таким образом, чтобы перед поездкой максимально выспаться и поспать в дороге. Не читать, не пить кофе, не сидеть в телефоне, а пить больше воды и стараться больше двигаться. Важно просто отдохнуть. Для организма огромный стресс, когда ты прилетаешь и согласно твоим биоритмам тебе давно пора спать, а этого не происходит. При этом чем больше ты устаешь, тем меньше шансов потом нормально заснуть.»

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla