Как найти и купить дешевые авиабилеты

Лайфхак
21 июня 2016

TRIPMYDREAM решил одним махом закрыть все вопросы о поиске и покупке дешевых авиабилетов. Как, когда и где — все знаем, расскажем и разложим по пунктам.

Недавно на основе анализа купленных за прошедший год 100 миллионов билетов была выведена любопытная формула того, как искать дешевые авиабилеты. По итогам исследования оказалось, что пятница — это самый невыгодный день для приобретения авиабилетов. Во-первых, к концу недели заканчиваются предложения эконом-класса. Во-вторых, многие секретари обычно в этот день бронируют билеты для деловых поездок своих руководителей на последующую неделю. В-третьих, многие задумываются об отпуске именно накануне выходных — ну, настраиваются на «отдыхательный» лад.

А вот понедельник и вторник — напротив, самые выгодные дни для покупки билетов. Самые низкие тарифы «выбрасываются» авиакомпаниями поздно вечером в понедельник, после подведения итогов продаж за прошлую неделю и анализа востребованности. И все нераспроданные билеты выставляются со скидками.

TRIPMYDREAM обязуется в ближайшее время проверить эту теорию и промониторить стоимость билетов на популярные направления в разные дни недели. О результатах доложим ;)

Да, раннее бронирование — это лучший способ сэкономить на авиабилетах. И если у вас есть возможность планировать поездку за несколько месяцев — вы, можно сказать, сорвали джек-пот.

Все то же исследование Expedia и Airlines Reporting Corp. показало, за сколько дней до вылета оптимально покупать авиабилеты эконом-класса:

По Европе — за 140 дней.

Внутриамериканские рейсы — за 57 дней

Карибский регион — за 77 дней

При поиске авиабилетов старайтесь не зацикливаться на определенных днях, если ваша поездка, конечно, не приурочена к конкретному событию. Просмотрев цены на соседние даты, вы, скорее всего, обнаружите, что есть варианты подешевле.

Как же искать дешевые авиабилеты с плавающими датами? Сервисы онлайн-бронирования билетов продумали этот момент. На нашем поисковике дешевых авиабилетов, например, при выборе дат полетов дни подсвечиваются определенным цветом: зеленый — цена выгодная, оранжевый — стандартная, красный — повышенная. Такое вот наглядное пособие для самостоятельных путешественников. Другие сервисы решают эту задачу также через опцию поиска +/- 3 дня и календари цен. 

Значительная разница в ценах на авиабилеты замечена между высоким и низким сезонами. Особенно это заметно в отношении морских и экзотических курортов. Хотите сэкономить? Летайте тогда, когда основной поток туристов уже схлынул, а погода еще не испортилась.

Например, мало кто знает, что в конце октября на Кипре все еще стоит отличная погода, вполне можно загорать и купаться, и это вдвойне приятно, когда ты не разделяешь эту радость еще с сотней-другой пляжников.

Есть еще маленький совет, который часто дают путешественникам, — летать в будние дни. Мол, на выходные билеты самые дорогие. Мы не можем однозначно давать такую информацию, ведь бывают разные случаи. Например, бюджетные авиакомпании могут совершать полеты только по выходным. В общем, этот момент лучше изучать опять же с помощью календаря цен.

Когда речь заходит о дешевых авиабилетах, все сразу же вспоминают лоукост-компании. По Европе и Азии действительно можно летать за смешные суммы, но — только налегке и поймав удачу за хвост.

Есть несколько нюансов, которые лоукостеры не афишируют, а вам это может влететь в копеечку:

  1. Перевоз багажа нужно оплачивать отдельно, исключение — ручная кладь весом до 10 кг. Провоз габаритных вещей вроде горнолыжного снаряжения у локостеров стоит дороже, чем у обычных авиакомпаний.
  2. Всегда регистрируйтесь на рейс онлайн на сайте авиакомпании, иначе на стойке в аэропорту вам, возможно, придется заплатить (до €10).
  3. На борту вас кормить не будут, и даже если вы захотите чай-кофе, вынуждены будете заплатить за него немалую сумму — минимум €2.
  4. Еще одна особенность лоукостеров — в билетах не указано место в самолете, то есть на деле это такой «файт» за место. Если же вы хотите сидеть именно у окошка и иметь возможность удобнее вытянуть ноги — платите. Исключением является Wizz Air: этот перевозчик позволяет выбрать место при бронировании, но за самые удобные места все равно приходится доплачивать.
  5. Как правило, все лоукостеры летают во второстепенные аэропорты, так что к цене авиабилета нужно автоматически плюсовать стоимость такси или общественного транспорта из пригорода.
  6. Лоукост-рейсы сложно стыковать с регулярными: если самолет опаздывает, вы теряете и перелет на стыковочный рейс. Процесс может усложниться и переездом из второстепенного аэропорта в главный. Кроме того, при стыковке вам придется забирать багаж и заново его регистрировать.
  7. Если вы летите лоукостером и совершаете пересадку, вам нужно обязательно получать визу той страны, где будете пересаживаться (это связано как раз с получением багажа).
  8. Чаще всего лоукост-рейсы выполняются либо рано утром, либо поздно вечером, в незагруженные часы авиаузлов.

Приплюсуйте к этому еще и тот факт, что действительно выгодные цены бюджетные авиакомпании продают только во время акций и скидок. И получится, что перелет лоукостером обходится порой даже дороже, чем обычной авиакомпанией.

Если вы достаточно авантюрны и можете в любой момент сорваться в непредвиденную поездку, следите за акциями и распродажами авиакомпаний. Самые интересные мы публикуем здесь. Так вы сможете наткнуться на действительно самые выгодные предложения и поехать отдыхать за сущие копейки.

Хотите быть в курсе всех акций авиакомпаний? Подписывайтесь на страницу TRIPMYDREAM на Facebook и нашу e-mail-рассылку ;)

Чтобы сэкономить на перелете, перед тем, как бронировать авиабилеты, ознакомьтесь с  такими хитростями:

  1. Покупайте билеты с пересадками. Да, по времени это невыгодно, но цена может отличаться в разы
  2. По возможности берите билеты туда-обратно, а не в одну сторону. Так вы сможете сохранить 10% и больше от общей суммы.
  3. Просматривайте вылеты из соседних городов. Иногда дешевле поехать в столицу (или другой город) местным транспортом, а оттуда уже совершить полет. Разница в цене иногда бывает сногсшибательной.

Забудьте те времена, когда нужно было искать на десятках сайтов авиакомпаний билеты и сравнивать цены или, Боже упаси, ехать в авиакассу. Существуют онлайн-сервисы, которые собирают все актуальные данные всех перевозчиков воедино, еще и анализируют, какой перелет самый выгодный с точки зрения финансовых и временных затрат. На сегодня это самый простой способ найти авиабилеты дешево. Конечно, порекомендовать мы можем только поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM.