Как вернуть деньги за авиабилеты при отказе в визе

Как вернуть деньги за авиабилеты при отказе в визе

Лайфхак
21 июня 2016
Екатерина Андреева
Екатерина Андреева
Путешественник со стажем

Путешественница Екатерина Андреева объездила уже много стран. Но, как и многие сейчас, на своем пути она встречает не только радости открытых границ, но и такие неприятности, как отказ в визе. Что делать с купленными авиабилетами в таком случае — Екатерина расскажет все нюансы, прожитые на собственном опыте.

Ходят слухи, что представители визового центра/посольства более благосклонны к тем, у кого билеты выкуплены, а не забронированы.

Так уж сложилось, что для получения шенгенской визы украинским туристам нужно предоставить кучу всяких разных доказательств, что вы не собираетесь остаться в стране путешествия. И если документы с работы и выписки из банков — это просто «головняк», то подтверждение аренды жилья и покупки билетов тянет за собой немалые материальные затраты (ведь чаще всего, именно эти статьи самые затратные в бюджете путешествия).

И вот, если при аренде жилья вы можете выбрать вариант с отменой брони, переплатив сущие копейки, то при бронировании авиабилетов за такую опцию мало кто решается заплатить. Да и ходят слухи, что представители визового центра/посольства более благосклонны к тем, у кого билеты уже выкуплены (несмотря на то, что на сайте посольств многих стран, наоборот, советуют не покупать билеты до получения визы).

Итак, вы собрали все документы, забронировали жилье, купили авиабилеты по супердешевым ценам. Сдали документы в посольство, расслабились — и тут через пару недель вам приходит паспорт (о боже!) с печатью отказа. Судя по статистике, сегодня такой «сюрприз» возможен все чаще. Хотя я была почти уверена, что меня такая участь уже не постигнет. В паспорте куча отъезженных виз, в том числе британская (которая считается намного сложнее в получении, чем шенгенская), много печатей… Но, как говорится, shit happens — что же в таком случае делать с потраченными на авиабилеты деньгами?

На самом деле процедура проста: авиакомпания через 10 дней после заявки вернула деньги

Алгоритм действий

После того как мы понимаем, что у нас отказ в визе, остается два варианта:

  • попытаться снова собрать, уже более тщательно, все документы и подать заново в посольство
  • отказаться от поездки

Но чтобы безболезненно отказаться от поездки, вам нужно хотя бы вернуть деньги за авиабилеты. И тут с полной уверенностью я могу утверждать — это возможно! Сначала опишу процедуру возврата денег, а потом несколько лайфхаков, как сделать этот возврат менее затратным.

Процедура на самом деле проста. Лично я покупала билеты через посредника, то есть не на сайте авиакомпании. После получения отказа в визе я отправила им электронное письмо с указанием номера заказа, направлением, куда собиралась лететь, и, конечно же, причины возврата билетов. Мне перезвонили и запросили необходимые для этого документы: копия паспорта с печатью отказа и письмо отказа, в котором указано мое имя.

Посредник сам пишет письмо в авиакомпанию, а она сообщает (в моем случае — через пару дней), какую сумму они готовы вернуть и размер штрафа за возврат. Тут же просят написать вас письмо с реквизитами карты для перечисления. Дальше остается только ждать. В течение 10 дней (срок у каждой авиакомпании разный) деньги поступают на ваш счет. Дело сделано!

Помним о том, что лоукост-перевозчики билеты не возвращают

Несколько тонкостей

А теперь о лайфхаках, о которых вы должны подумать заранее, еще на этапе покупки билетов.

  1. Конечно идеально было бы покупать билеты, которые предусматривают возможность возврата. Но чаще всего это приводит к значительному их подорожанию.
  2. Помним о том, что лоукост-перевозчики билеты не возвращают. Хотя, кстати, в моей практике было и такое, но тогда причина возврата зависела от них, а не от пассажиров.
  3. Важно покупать билеты одной авиакомпании. Идеально, если перелет прямой, ведь в случае стыковок, особенно разных авиакомпаний, сложно потом разбираться, кто сколько вам должен вернуть.
  4. Когда покупаете билеты, однозначно не помешает зайти на сайт авиакомпании и изучить вопрос возможности возврата стоимости.
  5. Если вероятность отказа в визе велика, лучше купить билеты непосредственно у авиаперевозчика. Тогда процедура возврата денег ускорится.

Вот и все. На практике оказалось не так уж сложно и без лишней бюрократии. Конечно, я вам всем желаю никогда не попадать в такие ситуации, но не всегда это зависит от нас. И тем не менее, путешествуйте, летайте, узнавайте мир. Это же так интересно! :)