Как купить авиабилеты дешево: 5 проверенных способов

Теги:
28 августа 2018
Команда аналитиков TripMyDream проверила на практике самые распространенные рекомендации по выбору авиабилетов и проанализировала факторы, которые действительно влияют на цены авиабилетов. После прочтения этой статьи вы точно будете знать когда и как покупать авиабилеты выгодно!

Чтобы не быть голословными, мы проанализировали и сравнили цены на авиабилеты по поискам пользователей tripmydream.com за прошедшие 2 года. И можем вам сказать, что все оказалось гораздо более запутанно, чем многие думают.

Прежде всего, стоит заметить, что вопрос ценообразования у каждой авиакомпании автоматизирован и выходит далеко за рамки стандартных параметров, таких как день недели вылета или времени до вылета. В гораздо большей степени цена зависит от спроса на конкретный рейс – цена будет расти если билеты хорошо продаются и падать если продаж нет совсем. Не менее важен и фактор конкуренции – если на маршруте работает три и больше авиакомпаний, цена должна быть ниже. Но все же мы отметили некоторые интересные закономерности.

Правило №1. Стоит ли бронировать заранее?

Время до вылета имеет довольно специфическое влияние на цену билета, и у каждой авиакомпании самые дешевые периоды отличаются. Например, если перевозчику нужны деньги для операционной деятельности здесь и сейчас, он может объявить распродажу даже на период вылета до года или просто расширить период, на который предлагаются самые дешевые билеты. Например, в прошлом году МАУ продавали лоукост-тарифы на период 10-11 месяцев до вылета. Нельзя сказать, что сейчас авиакомпания полностью отказалась от таких тарифов, но они существенно изменили временные рамки предложения дешевых билетов. Условно все маршруты МАУ можно поделить на 2 части:

  1. Цена билета почти не зависит от времени до вылета (за исключением первых 45-60 дней до вылета – тут цена значительно выше) и самый дешевый билет на декабрь будет стоить примерно столько же, как и на июнь 2019 года.
  2. Самые дешевые тарифы предлагаются в период с октября по февраль 2019 года, т.е. в период 60-180 дней до вылета.

Четкую границу между этими группами провести нельзя, но по общим признакам можно заключить, что в первую часть в большинстве входят направления с невысоким уровнем конкуренции по рейсам в Шенгенскую зону (Париж, Барселона, Мадрид, Амстердам, Брюссель, Афины), внутренние рейсы по Украине и неевропейские направления – Тель-Авив, Стамбул, Тбилиси, Баку. Во вторую часть – высококонкурентные маршруты в города Шенгенской зоны (в частности, прослеживаются совпадения с маршрутами лоукостеров) – Милан, Варшава, Вена, Рим, Берлин, Вильнюс, Франкфурт, Лондон, Копенгаген и другие.

Читайте также:
10 советов, как сэкономить на авиабилетах

Turkish Airlines и FlyDubai, например, на рейсы из Украины вообще почти не выделяют самые дешевые периоды. У них только на первые 60 дней до вылета цена на билеты будет выше.

У лоукостеров же самые дешевые периоды примерно совпадают. У Ryanair это 75-150 дней до вылета (цена примерно на 20% ниже средней). У Wizz Air ситуация похожа, но в период 75-100 дней до вылета цены падают еще существеннее – примерно в 2 раза относительно средней. У Ernest Airlines – 90-180 дней (тоже около 20% снижения).

Правило №2. День недели имеет значение?

Тут опять стоит обратить внимание на отличия в ценообразовании у лоукостеров и регулярных авиакомпаний. Если у первых цена билета в обе стороны состоит просто из суммы двух билетов в одну сторону, то у вторых отдельные билеты туда и обратно вам обойдутся в среднем в полтора раза дороже тарифа туда-обратно, хотя на практике это соотношение может значительно варьироваться. По этой причине для билетов в обе стороны у регулярных авиакомпаний имеет значение не только день недели вылета, но и день недели прилета.

Так, у всех лоукостеров самые дорогие билеты будут в воскресенье (дороже средней цены на 15-20%), самые дешевые – во вторник и среду (на те же 15-20% дешевле). Вылет в пятницу и субботу обойдется вам на 5-10% дороже. Хотя, например, у Ernest Airlines разница между днями недели колеблется всего в пределах 5%.

Для регулярных авиакомпаний также имеет значение направление перелета и количество дней между рейсами. Например, билет с вылетом и возвращением в тот же день обойдется примерно на 15% дороже, а с возвращением на следующий день – на 5% дороже, почти независимо от того, будете вы лететь во вторник или в воскресенье. Если говорить о более продолжительных поездках, самый дорогой вариант – вылет в субботу и возвращение в следующую субботу или воскресенье. Немногим дешевле обойдется двухдневная поездка пятница-воскресенье. Самый дешевый вариант (в среднем 10% экономии) – вылет со вторника по четверг и возвращение через 5-6 дней (но не в воскресенье). Что интересно, билеты на 7 дней даже с вылетом в среду или четверг вам существенной экономии не принесут.

Вышеупомянутое направление перелета подразумевает разницу спроса в поиске маршрута из точки А в точку В и наоборот – из точки В в точку А. Например, на маршруте Киев-Милан примерно 80% путешественников бронируют билеты с первым сегментом из Киева в Милан и возвращением в Киев. Соответственно, та же двухдневная поездка пятница-воскресенье Киев-Милан-Киев обойдется вам в среднем примерно на 5% дороже такой же по маршруту Милан-Киев-Милан. Аналогично, билеты Киев-Милан-Киев с воскресенья по субботу будут тоже примерно на 5% дешевле билетов на те же даты Милан-Киев-Милан.

Правило №3. Высокий и низкий сезон

Это правило в последнее время почти полностью нивелировалось – сезонность всё ещё имеет значение в чартерных перевозках, а вот для регулярных и лоукост-авиакомпаний это выражается только в изменениях расписания полетной программы в зимний и летний период. Обычно у авиакомпаний с конца октября по конец марта действует зимнее расписание, а с конца марта по конец октября – летнее. И частота полетов на определенных направлениях может существенно изменяться. За счет этого балансируется спрос и цена на все направления.

Правило №4. Когда нужно искать билеты?

А вот тут начинаются сюрпризы. Предположим, вы в обед на работе искали билеты, нашли что-то интересное, вечером пришли домой, поискали ещё раз и купили. Так вот, придется вас огорчить – в это время по статистике цена на билеты растет. И, уж тем более, не вздумайте бронировать ночью. Как ни парадоксально, но с полуночи до 7 утра средняя цена на авиабилеты на 1% выше. Разница в 1% кажется не столь существенной, ведь на самом деле колебания цены на один и тот же билет в течении дня не так зависит от времени суток, как, например, цена на билеты в разные дни. Однако, учитывая большой массив данных, которые мы проанализировали, можно сделать вывод, что от поиска билетов ночью вы вряд ли выиграете, а переплатить можно запросто. Наиболее выгодное время для поиска – с 8 до 12 и с 14 до 18 часов в будние дни. А вот в выходные цена на протяжении дня почти не меняется.

Правило №5. С какого устройства лучше искать и бронировать?

Не секрет, что многие сайты научились анализировать поведение клиентов и персонализировать выдаваемый контент. Это касается не только авиабилетов, но именно на билетах эту разницу можно отчетливо увидеть.

В зависимости от того, с какого вы устройства совершаете поиск, из какой страны, сколько покупок вы совершили на сайте ранее, результаты поиска могут отличаться. В «группе риска» – пользователи IPhone/IPad, пользователи из стран с высоким уровнем достатка и лояльные к сайту посетители. Для проверки этой теории вы всегда можете использовать режим инкогнито в браузере или ВПН.

Стоит заметить, что не все сайты пользуются такими уловками, и, в частности, на tripmydream.com мы не используем данные пользователей для модификации ценовой выдачи – мы покажем вам все самые дешевые предложения.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla