logo

Ликбез: как быстро и недорого перевести деньги в Украину

Украинцы, которые живут или работают за границей, рано или поздно сталкиваются с необходимостью отправить деньги родным, желательно быстро и не переплачивая. Разобрались, какие есть варианты, чем они отличаются и как избежать ошибок.

Как перевести деньги в Украину

Вариантов много, но хочется, чтобы:

  • комиссия была низкой или отсутствовала;
  • требовался минимум документов;
  • получить перевод можно было быстро.

Рассмотрим самые распространённые способы:

  • банковский перевод;
  • электронные платежные системы;
  • международные системы денежных переводов.

Банковский перевод

Для его осуществления у обоих участников должны быть банковские счета. Получатель предоставляет отправителю такие реквизиты: номер счета, фамилию и имя латиницей, SWIFT-код банка, его наименование, город и страну расположения. Перечислить деньги как правило можно, не выходя из дома, через онлайн-банкинг. Ограничений по сумме на данный момент нет, но при переводе более чем 5 000 долларов нужно будет подтвердить их происхождение.

Идеально, если валюта счетов совпадает. Если нет, поступившие деньги (польские злотые или чешские кроны, например) будут автоматически проданы на Межбанковском валютном рынке, а на счёт получателя поступит сумма в гривне. В этом случае определённый процент теряется на конвертации.

Комиссию за перевод обычно взимает как банк отправителя, так и банк получателя, в целом придётся доплатить от 0.4% до 2.5%. Если получатель решит снять со счёта наличные, это тоже может повлечь за собой дополнительные расходы.

Деньги зачисляются на счет получателя в течение 3 рабочих дней.

Электронные платежные системы

Этот вариант на сегодняшний день слишком сложен для массового применения. PayPal в Украине работает только на приём денег, но не позволяет вывести их на карту, Webmoney с недавних пор запрещён.

Альтернативой перечисленным системам стал сервис Maxipay. Счёт в нём пополняется с помощью SWIFT перевода, со счёта PayPal или даже биткоинами, после чего деньги можно отправить на карту любого украинского банка. Перевод зачисляется в течение 5 минут, комиссия (включая расходы на конвертацию валют) – 3.9% от суммы.

Системы денежных переводов

Western Union

117 000 пунктов обслуживания по всему миру, 2 000 из которых находятся в Украине (в основном это банки-партнёры). Отправить деньги можно онлайн, со своей карты, получить — только в отделении.

Получатель должен знать номер перевода и взять с собой документ, удостоверяющий личность. Также ему могут задать дополнительные вопросы: кто, откуда, сколько и в какой валюте отправил. Обычно выплата возможна уже через несколько минут, максимальный срок для получения — 30 дней.

Комиссия зависит от сроков перевода, страны, где находится отправитель, и суммы. Отправляя 500 евро из Германии в Украину, вы заплатите 4.9 евро, а из Чехии – 9.9 евро. Лимит — 5 000 евро. Однако, нужно учесть, что к этой фиксированной сумме могут прибавиться в среднем 2% от суммы перевода за счет курсовых колебаний.

MoneyGram

Система доступна в 200 странах, где работает более 350 000 пунктов обслуживания клиентов. Процедура получения аналогична Western Union: нужно предъявить документ, назвать контрольный номер, при необходимости ответить на дополнительные вопросы. Перевод доступен уже через 10 минут после отправки, забрать его можно в течение 45 дней.

Комиссия зависит от страны, суммы и способа выплаты денег (в Украине доступен только один —наличными в отделении). Отправляя 500 евро из Германии в Украину, вы заплатите 17 евро, из Чехии – 22 евро. Лимит – 7 000 евро.

Убедитесь, что написали фамилию и имя получателя верно (латиницей, в соответствии с загранпаспортом). Если допущена ошибка, забрать перевод не получится и вам придётся корректировать данные получателя. Не смертельно, но требует времени.

TransferGo

Выгодная альтернатива описанным выше системам. TransferGo позволяет быстро перевести деньги в Украину бесплатно или с минимальной комиссией (зависит от сроков). Отправка возможна из 35 стран Европы на счета Приватбанка – второго по величине банка Украины.

Сервис работает по системе «local in – local out»: TransferGo получают деньги от отправителя на свой счет в стране отправителя, а затем выплачивают со своего счета в стране получателя получателю.

Существует несколько возможностей. Если срочность доставки денег не в приоритете, выбирайте бесплатный вариант — никакой комиссии за перевод и конвертацию, платите только при использовании дебетовой или кредитной карты для внесения средств (0.5%). Такого нет ни у одного из вышеуказанных вариантов! Конвертация происходит по межбанковскому курсу. При выборе бесплатного варианта, деньги будут доставлены адресату в течение всего трех рабочих дней.

Устроит выплата денег на следующий рабочий день? За перевод вы заплатите 0.99 фунта (около 1 евро), за конвертацию валют — в среднем от 0.9% до 1.6% (перечисление средств с карты включено). Нужно срочно? Деньги могут быть у получателя уже через полчаса. Стоимость зависит от суммы перевода, за конвертацию заплатите до 2.2%.

Мы рассмотрели самые распространённые и удобные варианты, есть и другие. Для пожилых родственников, живущих в глубинке, оптимальным может стать почтовый перевод или доставка денег «с оказией» (многие трудовые мигранты до сих пор используют этот способ). Для тех, кто предпочитает всё делать через интернет, идеально подойдут электронные денежные системы и системы переводов, позволяющие перевести деньги на карту украинского банка. Сравнивайте и выбирайте!

Перейти на сайт компании: www.transfergo.ru

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla