Скандинавские красоты. Норвегия

Скандинавские красоты. Норвегия

Лайфхак
02 сентября 2016
Анна Николаева
Анна Николаева
Путешественница-блогер

Страна троллей и фьордов, гор, ручьев, моря и океана, край «холодных» и добрых людей и удивительной культуры — все это, конечно же, Норвегия. Активная и любознательная путешественница Анна Николаева поделилась с TRIPMYDREAM воспоминаниями и ценными советами, которые привезла из этой фантастической страны.

Когда впервые зародилась мечта увидеть страну викингов, троллей и фьордов, я сейчас даже и не вспомню, но уж точно очень давно. А путь к ней открыли лоукост-рейсы из Польши, которые сделали перелет доступным даже для бюджетных туристов-студентов. Норвегия покоряет своей естественностью, натуральностью — всего вокруг и самих норвежцев. Взгляд там всегда останавливается на приятных глазу цветах: ничего «резко-ядовито-яркого», все гармонично.

Природа — главная достопримечательность страны

Если планируете путешествие в Норвегию, то Осло можно и обойти стороной в своем маршруте, так как must-see в этой скандинавской стране — природа, прежде всего — фьорды. Чтобы в полной мере ощутить их величие и уникальность, стоит ехать в район городов Берген и Ставангер — центр нефтедобычи страны. Скалистые выступы Троллтунга («Язык тролля») и Прекестулен («Кафедра проповедника»), камень Кьерагболтен (Kjeragbolten) подарят незабываемые впечатления на всю жизнь. Живописные горы, леса со сказочными цветами, ручьями, реками — это все о Норвегии.

Во время полета до Бергена я видела прекрасный пейзаж: фьорды, горы и рыбные промыслы в море сероватого цвета. Население 5-милионной страны (наш Киев имеет столько же) разбросано по маленьким, уютным городам, таким как Берген, Ставангер, Олесунн, а Осло среди них выглядит мегаполисом с массой интересных мест для городского отдыха и музеев.

Страна троллей

17 мая в Норвегии отмечают День Конституции. В этот день норвежцы надевают традиционную одежду, которые часто передаются из поколения в поколение, и прогуливаются улицами городов. Корни норвежской культуры следует искать в традициях викингов, средневековой «эпохе величия» и сагах, а фольклор богат легендами о троллях.

Складывается впечатление, что норвежцы от мала до велика знают о троллях все, вплоть до наименьших подробностей, и временами даже сами верят в их существование. Вырезанные из дерева фигурки троллей — любимый объект народного промысла. О здешних горах и скалах говорят, что это тролли, обращенные в камень, например: Тролльтинды, Тролльхальм, Тролльхейм, Йотунхейм и много других.

На чем можно сэкономить

Прежде всего, советую планировать путешествие заранее, хотя бы за 2-3 месяца, это даст возможность купить билеты по хорошей цене. Неплохие предложения на перелеты в разные уголки Норвегии из Польши предлагают такие лоукостеры, как Wizzair и Ryanair, AirBaltic из Риги и норвежский лоукостер Norwegian из разных стран ЕС. Бюджетным туристам проживание в Норвегии может оказаться не по карману, в этом случае лучше воспользоваться каучсерфингом. Это международное сообщество путешественников, у которых можно остановиться бесплатно на несколько дней.

С туристической городской картой Oslopass на 1-3 дня можно посетить бесплатно самые значимые музеи и исторические места города, а самое главное — бесплатно пользоваться городским транспортом (метро, автобусы, паромы). Эта маленькая туристическая карта позитивно повлияет на ваш бюджет, ведь цена одного проезда в метро составляет около €5-6.

Что стоит попробовать

В этой «рыбной» стране нужно пробовать свежую, только что приготовленную рыбу — лосося. Также здесь популярны сельдь, треска, сардины, скумбрия. Ценители гастрономического туризма непременно найдут много неожиданных блюд, среди которых баранья голова (Smalahove) или забродившая форель (Rakfisk). Если же такие лакомства вам не по вкусу, то советую попробовать сладкий коричневый сыр бруност, его едят с хлебцами и часто добавляют ягодный соус, холодные бутерброды с рыбой (Smorrebrod), рождественское вафельное печенье (Krumkake). Несмотря на отсутствие в рационе большого количества овощей, норвежская кухня считается одной из самых полезных в мире, не зря жители Скандинавии славятся долголетием и хорошим здоровьем.

Куда сходить и что там увидеть

Одно из самых любимых мест отдыха у норвежцев и гостей города Осло — это скульптурный парк Вигеландспаркен. Первое, что приходит на ум, — Фрейд бы плакал! Но, наблюдая некоторое время за норвежцами, я отметила их легкое отношение ко всему естественному, в том числе и к оголенному телу. Наверное, в этом можно найти объяснение их преимущественной атеистичности и безмерной любви к природе.


Не уступает в популярности и красотка Опера — Норвежский национальный театр оперы и балета, который расположился в современном архитектурном здании-шедевре. Архитекторы поработали на славу. Поскольку грунт, на котором построен театр, шаткий, то опоры строения крепко вбиты глубоко в море. Белоснежное здание сделано из натуральных материалов: итальянский мрамор, норвежское дерево, стекло, камень, которые способствуют идеальной акустике. Ничего искусственного, только естественность. В здание Оперы вход свободный. Туристы могут отдохнуть и даже посетить одну из экскурсий за кулисы.

Если говорить о музеях, то вот самые интересные в Осло:

- Норвежский этнографический музей под открытым небом. Только тут вы сможете окунуться во времена викингов, пройтись по улочкам ХХ столетия и посетить средневековый дом. Тут живет дух норвежцев, и в каждом миллиметре чувствуешь любовь к природе, чему бы стоило поучиться и нам.

- Музей полярного корабля «Фрам». Тут чувствуешь себя настоящим испытателем-полярником, потому что можешь прикоснуться ко всему, что есть на корабле, и попытаться представить трудности героев-первооткрывателей в суровых полярных экспедициях. Как-то сразу задумываешься и осознаешь цену великих географических и научных исследований, которые проходили в невыносимые морозы -50°C и больше. И как после этого в холодные зимние утра лежать под одеялом?!

- Музей «Кон-Тики», наоборот, отправил меня в тихоокеанские путешествия вместе с путешественником Туром Хейердалом и его командой. Колорит и уникальность музея просто восхищают. Тем более, что почти все можно почувствовать на ощупь.

Местные и их нравы

Следует признать, что некоторые стереотипы в отношении норвежцев небезосновательны. Норвежцы достаточно «холодные», прямолинейные, придерживаются принципов равноправия во всем между женщинами и мужчинами. Норвежка может обидеться, если мужчина придержит для нее дверь или предложит помощь. В семье оба родителя берут отпуск по уходу за ребенком. Пара также одинаково разделяет между собой домашние обязанности и финансовые дела. И даже после развода ребенок поровну живет и з отцом, и с матерью (неделя/неделя). Часто мужчины даже судятся с женщинами за право воспитания ребенка наравне с женщиной, что для украинцев является, скорее, из области фантастики.

К сожалению, украинцы «проходят мимо» Норвегии чаще из-за ее дороговизны, но никак не из-за ее туристической непопулярности. Она, как и другие скандинавские страны, имеет высокий уровень жизни и, соответственно, такие же высокие цены.

Топ-5, что стоит сделать в Норвегии, дабы отдых запомнился:

1. Почувствовать себе властелином мира на одном из фьордов.

2. Порадовать себя свежей рыбой, самостоятельно выловив ее на рыбалке.

3. В пятницу вечером ворваться в ночную жизнь и увидеть, как отдыхает норвежская молодежь.

4. Понежиться под ласковым норвежским солнцем на крыше Оперы Осло.

5. Влюбиться в Норвегию, чтоб вернуться сюда снова.


Закажите онлайн авиабилеты из Киева в Осло по низким ценам на сайте TRIPMYDREAM!

Читайте также:

Альтернативная Венеция

Гастро-путешествие по странам и кухням мира

Лучшие пляжные курорты для осеннего семейного отдыха