Нью-Йорк: правила выживания

Лайфхак
21 июня 2016

Столица мира, Большое Яблоко, город, который никогда не спит, — Нью-Йорк, этот современный Вавилон, ежегодно привлекает толпы туристов своим бешеным ритмом, урбанистическими пейзажами и неоновыми огнями. О том, как сэкономить деньги и нервы и не потеряться в этих каменных джунглях, — в нашей подборке полезных советов туристам.

Дешевле всего будет не снимать номер в гостинице, а забронировать место в хостеле: стоят они в разы дешевле, ведь многие хостелы и гестхаусы расположены в стороне от престижных (и дорогущих) «туристических» районов. К слову, в таких вот хостелах можно спокойно найти одноместный номер (!) менее чем $100 за ночь для одного.

Кроме того, аренда квартиры в Нью-Йорке также обойдется дешевле, чем номер в гостинице. Помимо известных всем сервисов аренды, есть и такие, которые специализируются лишь на Большом Яблоке. На них местные жители самостоятельно публикуют свои предложения. Вы всегда можете связаться с хозяином понравившейся квартиры и, может, даже сговориться о хорошей цене.

Читайте подробнее: советы по выбору жилья в Нью-Йорке

Знаменитое желтое такси уже давно и прочно стало символом этого вечно спешащего мегаполиса. Ездят они по городу 24 часа в сутки. Если водитель свободен, его шашечка подсвечивается, и вы можете поймать машину прямо на улице. Минимальный тариф — $2.50, а чаевые — $1.

Но если вы хотите максимально сэкономить на транспорте в Нью-Йорке, лучше пользоваться метро или автобусами. Беспроигрышный вариант — купить проездной Metro Card (продается в автоматах на станциях метро). На карту можно внести от $5 до $80, к тому же она дает возможность бесплатного трансфера между автобусами и с метро на автобус. Проезд на метро или автобусе при этом обойдется вам в $2.75.

Также действуют безлимитные карты Metro Card: 7-дневный обычный безлимит стоит $31. Безлимитный проездной на 7 дней для метро, автобусов и экспресс-автобусов — $57.25 (карта застрахована от потери и кражи, если расплатиться за нее кредиткой).

Как ни странно, но в Нью-Йорке можно без опаски пить воду из-под крана. По своим показателям она одна из лучших в стране, включая бутылированную.

Также во многих парках установлены фонтанчики с питьевой водой, чтобы люди во время пробежки смогли передохнуть и сделать пару спасительных глотков.

Само собой, в таком мегаполисе, как Нью-Йорк, нужно глядеть в оба, переходя через дорогу, но в данном случае речь пойдет о… пешеходном движении. Да-да, в Нью-Йорке на этот случай есть свои неписаные правила. Итак, туристу лучше запомнить следующее:

Не стоит задерживаться на выходе из подземки — напирающая сзади толпа вам за это спасибо не скажет. Лучше сразу отойти в сторонку и не заграждать дорогу идущим.

Если вы гуляете по городу с друзьями, то разумнее всего будет идти парами друг за другом, а не выстраиваться в ряд на всю ширину улицы. Причина все та же: очень оживленное движение прохожих.

Схожая с предыдущей ситуация касается и узких тротуаров: если вы идете не один, а с кем-то, то лучше держаться на одной «полосе движения».

Если в ваши планы не входит устроить себе шикарный гастрономический тур по Нью-Йорку, то разумнее всего будет готовить еду самому (если есть возможность).

Если возможности нет, то максимально бюджетным вариантом будут закусочные самообслуживания (в основном, азиатские), коих тут великое множество. Здесь вы сможете вполне сытно перекусить за $10 на одного. Ресторанчик Joe's Shanghai — достойное место, которое приятно удивит разнообразием меню и доступными ценами. Во многих фастфудах напитки — безлимитны.

Чтобы сэкономить на посещении нью-йоркских интересностей, нужно знать маленькие хитрости. Например, в некоторых музеях действует так называемая «предполагаемая» цена билета. Это значит, что в прейскуранте заявлена официальная цена, но на деле посетитель может заплатить столько, сколько посчитает нужным. К таким музеям относятся Метрополитен-музей, Музей Квинса, Американский музей естественной науки, Музей Статен-Айленд и Бруклинский музей.

Музей Гуггенхайма доступен за любую цену (даже меньше доллара!) по субботам после 17:45, а в Музей американского искусства Уитни можно попасть вообще бесплатно каждую пятницу после 18:00.

Также, не заплатив ни цента, вы можете посетить еще кое-какие места (правда, в определенные дни). Это, например, Бруклинский ботанический сад (вход свободный по вторникам, а также по субботам с 10:00 до 12:00 и с декабря по февраль в рабочие дни). Через дорогу от него — зоопарк Бронкса, куда вход свободен по средам. Ну а для тех, кто интересуется культурой Азии, открыт Институт Китая (бесплатно по вторникам и четвергам с 18:00 до 20:00).

Хотя уровень преступности в Нью-Йорке постепенно снижается, туристам все же стоит соблюдать простые правила безопасности, чтобы не испортить себе отдых. Итак:

  1. Не считайте деньги в общественных местах и старайтесь не пользоваться банкоматами в ночное время или если вокруг никого нет.
  2. Не гуляйте в одиночку по плохо освещенным улицам.
  3. Не задерживайтесь в парках после наступления темноты.
  4. Соблюдайте осторожность в районах вроде Гарлема и Южного Бронкса.
  5. Старайтесь избегать конфликтных ситуаций, особенно в малознакомых вам местах.
  6. В экстренном случае звоните 911.

 

В тему:

20 мест, которые стоит посетить в Нью-Йорке

Все об авиабилетах в Нью-Йорк

Самые дешевые билеты в Нью-Йорк