Ошибки в авиабилетах: чем это грозит

Лайфхак
21 июня 2016

Многим путешественникам наверняка знакома ситуация, когда в спешке или по рассеянности мы можем неправильно написать имя или фамилию, бронируя билет. Насколько это серьезно? Мы расскажем вам, какие перевозчики готовы оставить вас «за бортом» за малейшую ошибку в билете, а какие закроют на это глаза.

KLM

У этой авиакомпании работает «правило трех»: если в вашем билете до 3 ошибок, к полету вас допустят. При этом для перелетов в США требуют абсолютной точности в заполнении билета. Если имя/фамилия перепутаны местами, нужно связаться с колл-центром, чтобы предупредить сотрудников на регистрации.

Lufthansa

Перевозчик допускает наличие в билете до трех ошибок, если они не искажают или не меняют полностью звучание ваших имени и фамилии. Если же в билет закралась более серьезная ошибка, вам стоит заранее связаться с колл-центром авиакомпании для уточнения дальнейших действий или сразу сдать билет по месту его приобретения.

British Airways

Согласно данным официального сайта авиакомпании, для исправления большинства ошибок в билете достаточно связаться с колл-центром (+38 044 585 50 50, пн.–пт. с 09:30 до 13:00 и с 14:00 до17:00). При этом штраф за исправления взиматься не будет. Если вы приобретали билет не напрямую у перевозчика, а в турагентстве или на туристическом сайте, то по всем вопросам касательно ошибок нужно связываться с ними.

В случае, если вы сменили фамилию после покупки билета (например, при смене семейного статуса), вас могут попросить предоставить соответствующие документы, удостоверяющие личность. Для получения более подробной информации звоните по телефону, указанному выше.

Air France

Air France допускает наличие в билете до трех незначительных ошибок в имени/фамилии пассажира (то есть если эти ошибки не меняют и не искажают существенно значение имени).

Если же вы купили билет напрямую у перевозчика и обнаружили в нем ошибку, свяжитесь с колл-центром или с представительством компании в аэропорту для консультации.  Для вопросов по возврату билетов звоните +38 089 323 98 44 — для звонков внутри Украины и +33 (0) 1 70 48 5320 — для звонков из-за границы.

Компания не принимает к исправлению билеты, купленные в турагентствах или на туристических сайтах, — в таких случаях пассажир должен обратиться с вопросом по месту приобретения билета.

МАУ

Тут правила довольно строгие: если допущенная ошибка заключается только в особенностях транслитерации, но не меняет звучания имени/фамилии, то пассажир сможет переоформить билет через кассу авиакомпании или колл-центр, оплатив сервисный сбор в $50.

Но если вы перепутали местами имя и фамилию, это может стать проблемой при вылете из зарубежных аэропортов (например, Пекина или Бангкока). В этом случае перевозчик рекомендует переоформить билет.

Wizz Air

Лоукост-перевозчик бесплатно исправляет опечатки в имени/фамилии, если их не больше трех. Для этого нужно связаться с колл-центром не позднее, чем за 3 часа до вылета. То же касается случая, когда имя/фамилия перепутаны местами. Если же ошибки значительно искажают имя/фамилию, то компания взимает сбор за их исправление.

В случае, если пассажир сменил фамилию после покупки билета (при смене семейного статуса, например), нужно связаться со службой по работе с клиентами: там вам скажут, что нужно делать. Обычно обработка запроса и предоставление письма с ответом от компании занимает около 30 дней. Если вопрос нужно решить в срочном порядке, звоните сразу в колл-центр.

Ryanair

Следующие ошибки авиакомпания рассматривает как несущественные и к билету придираться не станет:

  1. Неверно указанная форма обращения к пассажиру (мистер/миссис/мисс)
  2. Смена мест имени и фамилии
  3. Не более трех ошибок в имени/фамилии, если они не меняют их кардинально

А вот если вы обнаружили, что в вашем билете:

  1. Более трех опечаток в имени/фамилии
  2. Неверно указанные серия/номер паспорта
  3. Ошибка в дате рождения
  4. Неправильно указанная национальность/страна, выдавшая паспорт
  5. Неверный срок действия паспорта,

то придется исправлять. Компания бесплатно вносит исправления в течение 24 часов с момента покупки билета. В остальных случаях лучше связаться с ними напрямую.

EasyJet

Авиакомпания лояльно относится к наличию ошибок/опечаток в имени и фамилии в билете, если они (ошибки) это имя не меняют кардинально и если их не более трех. В этом случае можно исправить их онлайн бесплатно на сайте компании, или сделать это в аэропорту на регистрации. Для этого нужно быть в аэропорту за 2 часа до вылета.

Аэрофлот

Компания допускает наличие до трех нестрогих ошибок в написании имени/фамилии пассажира. При этом на регистрации нужно сообщить об этом сотруднику авиакомпании для внесения поправки. Единственное, что на официальном сайте перевозчика не указано каких-либо конкретных санкций за наличие/исправление грубых ошибок в билете. Для изменения паспортных данных можно воспользоваться специальной формой

Turkish Airlines

Пассажиры, допустившие ошибки в заполнении билета, штрафом не облагаются. Если ошибок не более трех и они не меняют звучание имени/фамилии, волноваться не стоит. То же касается и смены мест имени и фамилии в билете.

Austrian Airlines

Если в вашем билете до 3 ошибок, которые не меняют звучания имени/фамилии, дергаться не стоит: к полету вас допустят. Также нечего волноваться тем, у кого перепутаны местами имя/фамилия, правда, это относится только к полетам по Европе.

В случае если ошибки серьезные или имя/фамилия перепутаны местами, то поправки вносятся по месту приобретения билета. Штраф вы не будете платить, а вот сбор за перевыпуск билета — наверняка ($50 для Украины, €35 для России). Впрочем, известны случаи, когда пассажиры с такими билетами летали в США и Канаду, внося поправки в аэропорту.

Atlasglobal

Этот лоукостер тоже допускает наличие максимум трех ошибок в написании имени/фамилии пассажира, если они не меняют звучание полностью. Также допущен к полету будет тот, у кого имя/фамилия перепутаны местами: если ошибку обнаружили уже в аэропорту, то представитель компании сможет исправить ее при регистрации.

И все-таки, если были обнаружены ошибки в билете, компания советует обращаться в колл-центр до прибытия в аэропорт (телефон центра 0 800 505 563). Тогда их смогут исправить или внести соответствующие пометки заранее.

El Al Israel Airlines

Израильский перевозчик довольно терпимо относится к ошибкам в билетах. Все как везде: не более трех при условии, что они не меняют звучание ваших имени/фамилии. Если же они перепутаны местами, то нужно просто указать имя вместо фамилии на сайте при онлайн-регистрации.

Если пассажир заметил ошибку в билете, нужно связаться с офисом авиакомпании (телефон +38 044 230 69 93), чтобы внести в бронь паспортные данные, однозначно идентифицирующие пассажира.

Royal Jordanian

Авиакомпания разрешает наличие до трех ошибок в имени/фамилии в авиабилете. Перепутанные местами фамилия и имя не разрешаются. В этом случае необходимо возвратить билет по месту приобретения по правилам тарифа и купить новый.

Белавиа

У этого перевозчика все строго, как у МАУ: ошибки в билете недопустимы. В противном случае вас могут не допустить к полету. Единственное исключение – когда вы путешествуете по внутреннему паспорту, а билет заполнен латиницей.

Неправильно заполненный билет нужно вернуть, при этом с пассажира взимается штраф согласно тарифу. В случае обнаружения ошибки, нужно обращаться в представительство компании в Киеве для рассмотрения вопроса.

 

Поисковик дешевых авиабилетов TRIPMYDREAM — выгодные предложения по перелету в любую точку мира от международных авиакомпаний и лоукостеров.