Пекин: советы путешественникам

Лайфхак
21 июня 2016

Самобытный и контрастный Пекин недаром остается одним из популярных туристических направлений у путешественников. TRIPMYDREAM собрал самые полезные советы, которые помогут вам провести время в Пекине на отлично.

Из международного аэропорта Beijing Capital до города можно добраться несколькими способами: на автобусе, метро или такси.

Такси

Поездка до центра города обойдется примерно в 100-200 юаней. Имейте в виду, что перед посадкой стоит ознакомиться с расценками на проезд (они должны быть у водителя) и убедиться, что шофер включил счетчик. Также не лишним будет иметь при себе китайский вариант названия отеля, чтобы показать его водителю.

Метро

Поезда легкого метро Airport Line курсируют каждые 10 минут от аэропорта до ветки метро Line 2 (с Airport Line соединены также ветки 10 и 13 пекинского метро). Станция находится в Терминале 3.

Стоимость проезда в один конец — 25 юаней, а весь путь до города займет у вас не больше 20 минут. Первый поезд в аэропорт отправляется в 06:00, последний — в 22:30. Соответственно, первый поезд из аэропорта уходит в 06:20, а последний — в 23:10.

Автобус

До центра Пекина можно доехать и на экспресс-автобусах. Они отправляются каждые 10-15 минут. Одно но: время в пути — около часа, а если попадете в пробку, то и того дольше. Стоимость проезда на всех автобусах составляет 4-6 юаней.

Подсказка: если вам нужно к ж/д вокзалу Пекина, садитесь на автобус Line 3. Первый рейс в аэропорт Capital — в 06:00, последний — в 20:30, первый/последний до ж/д вокзала Пекина из аэропорта — 05:50/20:00.

Другие автобусы: Line 2 (в аэропорт — в 05:20/20:00, из аэропорта — в 06:00/20:30) следуют до здания Aviation Building;

Line 1 (05:25/22:30 — из аэропорта, 04:40/21:50 — в аэропорт) идут до Cherry Garden.

Чтобы ваше путешествие в Пекин не превратилось в сплошное разочарование, заранее стоит продумать, в какой сезон отправиться исследовать китайскую столицу, дабы погода не испортила вам отдых.

Бывалые путешественники советуют ехать в апреле-мае или в сентябре-октябре. В это время температура обычно держится выше +20°С и дожди идут довольно редко (в среднем 5-6 раз в месяц). Правда, стоит учитывать, что весной здесь может быть весьма ветрено и прохладно, но это случается нечасто.

А вот на июль-август поездку в Пекин лучше не планировать вовсе: очень жарко, часто идут дожди (12-14 дней в месяц), к тому же загрязненный воздух города не добавляет прелести. 

Итак, несколько полезных мелочей, которые помогут вам чувствовать себя комфортно в китайской столице:

  • Безопасность: Китай — страна с менталитетом, диаметрально противоположным нашему, поэтому не всегда все, что приемлемо для украинца, будет таковым и для жителя Поднебесной. А посему нужно знать, куда обратиться в случае возникновения конфликтной ситуации или любой другой неприятности. Например, в Посольство Украины в Пекине. Адрес: No.11, San Li Tun, Dong 6 Jie, Beijing, China, 100600. (По-китайски: 三里屯东6街11号). Телефон: +(8610) 6532 6359, горячая линия +86-137-0123-0647 (звонить в случае угрозы жизни или гибели гражданина Украины).
  • Языковой барьер: китайцы не говорят (ну, или очень плохо говорят) по-английски. Поэтому всегда имейте при себе визитку хостела или отеля, чтобы в случае необходимости показать ее таксисту или водителю автобуса и добраться домой. Также полезно будет обзавестись мини-разговорником или просто выписать в блокнот самые ходовые фразы и слова (вроде «метро», «как мне пройти...?» и так далее).
  • Деньги: китайская валюта называется юань (1 юань = 100 мао), и только юани и принимаются к оплате на всей территории страны (а не доллары или евро). Наши карточки Visa и Mastercard у них тоже не в почете, так как в Китае своя платежная система. Поэтому наш вам совет: всегда имейте при себе наличные. К слову, для обмена денег вам понадобится паспорт, а обменять валюту можно в банке, гостинице или специальном обменнике (в последних берется 60 юаней за совершенную операцию). Как вариант, можно привезти нужную сумму на карточке, а по прибытии снять ее уже в национальной валюте.
  • Медицинская страховка. Перед поездкой в Китай обязательно оформите медицинскую страховку. Причем советуем сделать не стандартную туристическую, а полноценную, покрывающую разные виды непредвиденных осложнений со здоровьем. Дело в том, что медицина в Китае очень качественная, но стоит просто бешенных денег. Лучше перестраховаться дома, чем попасть впросак за границей.

Путешествуя по Азии, будьте готовы к культурному диссонансу. В Пекине, например, вам могут показать язык — не для того, чтобы подразнить или задеть, а просто в знак приветствия (позаимствовано из тибетских традиций).

Люди там не чураются естественности, потому отрыжка и пускание газов на людях не считаются чем-то неприличным. Зато они очень приветливые и общительные: могут запросто заговорить с вами первыми в транспорте и всегда готовы объяснить, как добраться до достопримечательности или гостиницы.

Про поклон в виде приветствия, трапезу с помощью палочек и пунктуальность китайцев — вы, наверняка, слышали ;)

Ясное дело, что, собираясь в Пекин, хочется увидеть всего и побольше. Поэтому, если время вам позволяет, стоит непременно включить в свой список несколько мест, без посещения которых поездка в столицу Поднебесной будет неполной:

Площадь Тяньаньмэнь: здесь можно увидеть мавзолей великого вождя Мао, здесь же находится знаменитый Запретный город.

Храм Неба: один из символов китайской столицы, этот храмово-монастырский комплекс обязательно должен быть в вашем списке must-see.

Великая китайская стена: для ее посещения лучше выделить целый день.

Летний дворец Императора: незабываемая прогулка по великолепному парку, шикарная архитектура.

Пекинский зоопарк: чтобы познакомиться с живым символом Китая — пандой.

Дешевые авиабилеты в Пекин вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.