Переезд в Швецию

Лайфхак
26 августа 2016

Переезд на новое место — дело всегда хлопотное. А когда речь заходит о переезде в другую страну, то нюансов становится еще больше. Чужой менталитет, язык и культура — все оказывается в новинку. Сегодня я поделюсь информацией из первых рук о том, что полезно знать всем, у кого в планах перебираться в Швецию.

Шведы — какие они?


Несмотря на то, что за скандинавами прочно укоренился стереотип очень сдержанных и даже скупых на эмоции людей, я не могу полностью с этим согласиться. Во всяком случае, в отношении шведов. Они для меня как раз самые открытые из всех северян. Это не значит, конечно, что между менталитетами украинцев и шведов можно поставить знак равенства или что со шведом можно стать закадычными друзьями, едва познакомившись, но все же «культурная акклиматизация» у наших соотечественников в Швеции пройдет быстрее и легче, чем в других странах Скандинавии.

Первое, что я поняла по приезде в Швецию, — народ здесь очень открытый и дружелюбный. Не важно, какой вы национальности, турист вы, иностранный студент, рабочий или эмигрант, к вам всегда отнесутся доброжелательно и приветливо. Вы без проблем можете обратиться к незнакомцу на улице и попросить о помощи (скажем, если заблудились), и вам непременно помогут или подскажут, где эту помощь могут оказать. Со мной в этом смысле произошел такой показательный случай: в начале своего пребывания в Швеции я возвращалась в Стокгольм из очередной поездки, добираться пришлось самым первым поездом, который прибывает в пять утра. И тут я обнаруживаю, что у меня не хватает денег на автобус, банковской карточки (ну, конечно!) с собой нет, а до дома добираться в другой конец города. На улице октябрь, холодно. Зайти погреться некуда, в такую рань все закрыто. Что делать? Решила отыскать метро и подождать в переходе, пока не откроются кассы. Но поскольку на тот момент я еще плохо знала город, то мои поиски закончились тем, что я заблудилась.

И тут на пустой улице я замечаю одинокую прохожую. Вот она, удача! Подхожу и вежливо спрашиваю по-английски (шведского я не знала), как мне пройти к метро. Шведка отреагировала мгновенно: остановилась, вникла в ситуацию, назвала мне пару ближайших станций и заодно поинтересовалась, что я так рано делаю одна на улице. А когда узнала, что я не могу купить билет до дома… предложила нужную сумму! Ну, где еще вы встретите подобное?

Однако нашему соотечественнику с его широкой украинской душой стоит все же быть готовым к тому, что шведы ценят определенную личную свободу и пространство, как в прямом, так и в переносном смысле. Скажем, переполненный общественный транспорт здесь в принципе отсутствует, а все потому, что шведы никогда не станут стараться во что бы то ни стало уместиться в автобус, если тот уже заполнен — даже если они опаздывают на работу или важную встречу. Они лучше подождут следующий, где меньше народу, или же воспользуются такси. То же самое можно наблюдать и в салоне: пассажиры инстинктивно сохраняют дистанцию, насколько позволяет пространство. Я много раз замечала, как шведы, заходя в метро или автобус, сначала занимают свободные места, инстинктивно пропуская те, где одно из сидений уже занято. И только когда все пустые места заняты, они сядут с кем-то по соседству.

Эта особенность шведского менталитета — склонность к сохранению дистанции — характерна и для личных взаимоотношений: в Швеции, например, не принято поинтересоваться у незнакомого человека, который час, а в итоге завязать с ним беседу. Спросить что-то, попросить об услуге или помощи — да, но если вы начнете праздно болтать о том о сем, вас просто не поймут. То же касается и более тесного общения. Да, шведские знакомые будут предельно вежливы и внимательны к вам, запросто согласятся на совместный поход в кино или бар, но вот так сразу завоевать их глубокое расположение или (тем более) рассчитывать на дружбу все же не стоит.

Еще одна отличительная черта этих скандинавов — дисциплинированность и такт. Вы не увидите шведа, который лезет вперед в очереди или грубо отвечает собеседнику.

Особенности жизни в Швеции


Прожив в Швеции достаточно долго (а я провела там год), я выделила для себя несколько особенностей, которые отличают эту страну от родной Украины. Эти нюансы сразу могут и не броситься в глаза, но их стоит принять во внимание, чтобы понять, как устроено шведское общество.

Во-первых, отношение к детям. Лично у меня сложилось впечатление, что шведским родителям неведом «синдром наседки», которым страдают многие украинские мамочки. В Швеции не принято излишне опекать ребенка или сюсюкать с ним. Если малыш уже в состоянии сам держать ложку, его оставляют в покое. Сколько я ни наблюдала за ребятней в детских парках и на площадках, ни разу не заметила, чтобы мама или папа (и даже бабушка или дедушка) по пятам ходили за чадом, напутствуя его фразами вроде «туда нельзя», «это не тронь» или «положи, оно грязное». Наоборот! Для многих украинских родителей, я почти уверена, было бы шоком увидеть шведских ребят, копошащихся в размытой дождем песочнице или весело играющих в большущей луже. Да, все они одеты в непромокаемые комбинезоны и сапожки, которые под конец все равно становятся грязными, но, похоже, в Швеции родителей не раздражает перспектива стирать их после каждой прогулки.

Еще один момент по части воспитания — в Швеции официально запрещены любые телесные наказания в отношении детей. Даже за повышение голоса на ребенка (не говоря уже о шлепке по «мягкому месту») суровый родитель может схлопотать штрафные санкции вплоть до проверки представителем организации по защите прав ребенка. И это касается не только общественных мест, но и отношений внутри семьи. Нет, соседи здесь не доносят на тех, кто кричит на своих детей, просто шведские родители придерживаются иной точки зрения по поводу наказаний: детям с ранних лет прививают понимание, что и почему делать можно, а что — нельзя. Им все объясняют четко, аргументировано, а не просто «потому, что я так сказал (-а)». Это учит маленьких шведов легче ориентироваться в правилах и нормах поведения в обществе чуть ли не с колыбели. А еще (и это очень здорово!) шведские родители действительно стараются больше времени проводить со своими детьми. Здесь никого не удивит папа, приехавший сразу после работы в деловом костюме и с портфелем на детскую площадку, чтобы поиграть со своим трехлетним сынишкой, и резвящийся с ним на горке или качелях. И это нормально! Зато именно такой подход, на мой взгляд, воспитывает детей уверенными в себе и жизнерадостными.

Что еще поразило меня в этой стране, так это уважительное, я бы даже сказала, предупредительное отношение к старшим. Вообще, система социального обеспечения в Швеции развита очень хорошо: для людей преклонного возраста предусмотрены дома престарелых, где им предоставляют высококачественный уход и обслуживание. Это касается и социальной сферы в целом. Образование и медицинское обслуживание поддерживаются на высоком уровне, например, студентам выплачивается стипендия, которой хватает и на аренду комнаты, и на все необходимые расходы, а лечение в стране бесплатное.

Правда, государство требует и соответствующей «отдачи» со стороны жителей: налоги в Швеции — одни из самых высоких в мире, оплата коммунальных услуг тоже влетает в копеечку, а уж если встанет вопрос о приобретении недвижимости, то тут суммы просто заоблачные. Зато Швеция — один из признанных лидеров в мире по уровню безопасности. И действительно, здесь можно спокойно гулять в темное время суток и не опасаться быть ограбленным или натолкнуться на неадекватных субъектов, даже если дело происходит в вечер пятницы, когда многие (и не только шведы) бурно веселятся в местных барах. Одним словом, выходить за рамки здесь не принято.

Полезные мелочи


Как всегда, когда долго живешь на одном месте, начинаешь замечать какие-то мелочи, на которые сперва не обращаешь внимания, но которые составляют неотъемлемую часть быта любой страны. Для себя я выделила несколько таких, которые помогут вам в повседневной жизни в Швеции.

Например, характерной чертой обслуживания в Швеции является то, что вам редко когда дадут исчерпывающую информацию. Если вы пришли, скажем, в банк, чтобы узнать, как открыть счет, вам изложат четкий алгоритм действий. Но не скажут, какие документы нужно для этого предоставить, в какие сроки будет открыт счет и т.д. То есть, никаких подробностей и нюансов. И если понадобится обратиться за консультацией (все равно, куда), имейте в виду, что выспрашивать придется все очень дотошно.

Шведы, как я уже говорила, народ отзывчивый и вежливый. Но не путайте вежливость с дружеским расположением: они не из тех, с кем можно подружиться, едва познакомившись.

Если в ваших планах остаться в Швеции надолго или даже навсегда, однозначно придется учить язык. Благо, для этих целей есть множество языковых курсов и школ, где вас обучат бесплатно. Шведы, конечно, толерантный народ и все отлично говорят по-английски, но вот демонстративное нежелание иностранца (который не один год живет в стране) учить их язык точно вызовет недоумение. Осуждать никто не будет, но это уж точно не возвысит вас в их глазах.

Еще в стране очень строгое отношение к алкоголю: продажа спиртных напитков регламентирована и производится исключительно в специальных магазинах в определенные дни и часы (например, на выходных купить подобные напитки просто невозможно). Не приветствуется и злоупотребление спиртным. Поэтому шведы пользуются моментом и «затариваются» всем необходимым в вечер пятницы или идут выпить по бокалу вина в бар.

Есть еще один полезный лайфхак, о котором я узнала совершенно случайно, да и то потому, что мне понадобилось приобрести себе новую пару кроссовок. Оказывается, шведские секонд-хенды — вполне приемлемая замена обычным магазинам. Во-первых, недорого, а во-вторых, качество вещей, которые там продают (не важно, одежда это, обувь или предметы интерьера), не уступает их новым «собратьям». И за вполне демократичную сумму можно чуть ли не обновить себе гардероб.

В целом могу сказать, что Швеция — страна очень комфортная для иностранца, так что, если вдруг соберетесь перебираться туда надолго (и даже если просто решите съездить в гости к шведам), все вышеперечисленное может вам пригодиться.


Выгодный перелет из Киева в Стокгольм от 52 евро - забронируйте на сайте TRIPMYDREAM прямо сейчас!

Планируйте путешествия вашей мечты с путиводителями TRIPMYDREAM!


Читайте также:

Необычные и дешевые отели Вены

Самые интересные курорты Сицилии

10 лучших пляжных курортов для отдыха с детьми

МЕТКИ: