Под запретом: что нельзя провозить через границу

Лайфхак
21 июня 2016

Ранее мы уже рассказали о том, как избежать проблем при сборе ручной клади. Настал черед общего багажа. Свод запретов и багажных правил согласно региону следования читайте далее.

Иногда, выбирая между «брать» или «не брать» что-либо с собой в поездку или возвращаясь домой, мы с опаской оставляем некоторые вещи «за бортом». Не хотим застрять на контроле либо же, напротив, беспечно пакуем все, что душе угодно, предполагая, что правила эти слишком туманны, чтобы становиться их заложником. Что ж, обе позиции в корне неправильны. Чтобы облегчить себе эти терзания, достаточно заручиться знанием некоторых общих (и довольно строгих) правил. Итак, что же действительно не стоит брать с собой в самолет.

Некоторые вещи в вашем багаже вызовут вещий ужас или же открытое возмущение работников абсолютно любого аэропорта, в какую страну вы бы ни поехали. Хоть раз, проходя таможенный досмотр, вы наверняка о них слышали из уст стражей порядка. Да, вы правильно поняли: оружие, наркотики, медикаменты — банально, но первоочередно.

Не стоит также забывать о других очевидных вещах. К примеру, под строжайший запрет попадают нелицензионные аудио- и видеозаписи и продукция неподобающего (порнографического) содержания. Всемирное табу на эти вещи наложено в обе стороны — то есть ни ввозить, ни вывозить их нельзя.

Также существуют определенные вещи в вашем багаже, которые можно ввозить (вывозить) только в количестве и в пределах строго обозначенной нормы. Так, вы можете выделить в своем чемодане место для 2-3 литров алкоголя (в зависимости от крепости напитка), а также 200 сигарет и ограниченного количества парфюмерной продукции. При этом послабления этим правилам не допускают нигде, а вот ужесточить их вполне могут — например, в мусульманских странах то и дело пытаются это сделать, поэтому, отправляясь туда, вооружитесь дополнительной информацией.

Как вы, наверное, уже поняли, в самых явных случаях нарушения правил перевоза багажа простым предупреждением вы не отделаетесь. Причем, если речь идет о европейских странах, то наказанием будет немалый штраф, а вот в Лаосе или Сингапуре за такой промах грозит смертная казнь.

Не стоит забывать и о предметах, в принципе к провозу не запрещенных, однако подлежащих обязательной декларации. Поэтому не забудьте «сообщить» таможенным службам о наличии в вашем багаже медицинских препаратов, исторических и культурных ценностей, а также растений и животных. Если там нашлось место ювелирным изделиям из драгоценных металлов или камней, приложите к ним чек о приобретении.

Для стран-участниц Европейского союза действуют всеобщие правила, но введены и некоторые дополнительные. Туда запрещено ввозить определенные продукты питания, а также растения и животных. Под запретом оказались картофель, мясная и молочная продукция (не считая детского питания), семена, саженцы и плоды цитрусовых, а также побеги винограда, пригодного для изготовления вина. С животными вопрос стоит предварительно уточнить, как в плане страны назначения, так и вида животного. К примеру, в Германию ни за что не пропустят с собакой бойцовой породы.

Существуют и индивидуальные запреты для чемоданов, собирающихся переправиться через американскую границу: не разрешается ввоз абсента и абсентосодержащих напитков. Среди продуктов питания в немилость попали мясные и рыбные (как в свежем, так и в консервированном виде), молочная продукция, яйца и неконсервированная икра, а также овощи и фрукты.

Образцам почвы и насекомым также не судьба получить «грин-карту». Также ни в коем случае нельзя вывозить за пределы родного штата любых представителей фауны из Гавайев. Существует также ряд стран, продукция которых ветирована в Штатах, а потому и к ввозу запрещена. Итак, если на этикетке указано “made in” Судан, Мьянма, Иран или Куба, то в США вещицу не пропустят.

Живущие по закону шариата Арабские Эмираты придерживаются едва ли не самых строгих правил, когда речь заходит о законных/незаконных вещах в багаже. Это, опять же, продукты питания, изделия из рогов и костей экзотических животных, любые вещи, представляющие историческую или культурную ценность для страны. Вывоз экзотических животных и семян пальм также карается законом, а к провозимым медикаментам должен прилагаться рецепт.

Отдельно стоит упомянуть все вещи откровенно религиозного характера, которые вам, возможно, захочется привезти в эту мусульманскую страну. Они могут показаться мусульманину оскорбляющими его веру или религиозные чувства. Под это определение попадают любые предметы, связанные с Израилем (к примеру, содержащие герб или логотип, а также те, что были там изготовлены).

Этот экзотический край не стал изобретать велосипед, взяв за основу всемирно принятый список запрещенных к ввозу вещей. Исключением являются разве что собаки породы стаффордширский терьер, которых сюда не пропускают. По-другому ситуация обстоит с вещами, которые отсюда можно вывезти.

Итак, из Таиланда запрещено вывозить предметы исторического и культурного наследия (например, фрагменты древних памятников и монументов, доисторические объекты, любой антиквариат), а также объекты религиозного поклонения (предметы с изображением Будды или Бодхисатвы). Исключением из последнего правила могут стать персональные амулеты и крохотные статуэтки Будды размером до 13 см в высоту.

Пристально следят местные власти также за сохранением в пределах государства ценных представителей флоры и фауны. Изделия, изготовленные из панцирей черепахи, слоновой кости, кораллов и ракушек, раковин любых моллюсков, а также шкур диких животных являются запретными к вывозу из экзотического уголка.

Пожалуй, одни из самых популярных туристических направлений среди наших соотечественников, также установили некоторые строгие правила ввоза/вывоза предметов в багаже. Так, вывозимый антиквариат или изделия ручной работы не должны представлять никакой исторической ценности. Для подтверждения этого факта вам понадобится специальный сертификат, который стоит попросить у продавца во время покупки.

В Египте еще действует отдельное табу на вывоз излюбленных сувениров пляжников — всевозможных ракушек и раковин. Речь идет не только о декорированных раковинах из небольших сувенирных лавочек, но и тех, которые вы можете найти на пляже после прибоя. Если очень хочется купить себе на память коралловое изделие — не забудьте сохранить чек из магазина.

А вы знаете, что запрещено брать с собой в ручную кладь? Нет? Читайте здесь.

О том, что делать, если вы потеряли багаж, читайте в этой статье.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!