Покоряем Шенгенскую зону на собственном авто

Лайфхак
21 июня 2016

Если вы собрались пуститься в путешествие на авто, рекомендуем заранее тщательно подготовиться и разведать все нюансы. И TRIPMYDREAM вам в этом поможет!

на машине в Европу
Alin Suciu

Для самостоятельных авто-путешественников, не желающих «споткнуться» о коварную Шенгенскую зону, наши советы:

Готовим документы

Ни для кого не секрет, что в тех странах ну очень любят документы, справки и разрешения (особенно в том случае, если речь идет о приезжих извне). Поэтому, собираясь ударить автопробегом по европейским дорогам, необходимо будет хорошенько подготовиться. Первым делом, позвольте спросить, есть ли у вас виза? Если сомневаетесь, в посольстве какой страны стоит запрашивать визу, выбирайте ту, в которой собираетесь остановиться на большее количество дней (даже если речь идет об одном дне разницы), или же ту, в которую въезжаете первой.

Для путешествия в страны Шенгенского соглашения потребуется мультивиза или транзитная. Мультивиза нужна, если вы собираетесь совершить небольшой евротур, задерживаясь в нескольких странах зоны. Да и проехать их в любом случае придется несколько. Транзитная же виза подойдет, только если ваш маршрут пролегает через страны зоны, но пункт назначения находится вне ее.

Получить визу можно как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами одного из множества агентств, которые их предоставляют. Учтите, что для путешествующих на собственном автомобиле существует перечень документов, которые необходимо приложить к стандартному набору. В него входит:

– копия водительских прав (обязательно международного образца!);

– копия документов, подтверждающих ваше право собственности на авто, а также копию техпаспорта;

– Green Card для автомобиля (обязательный документ для всех автовладельцев на дорогах Шенгенской зоны)

Остановимся несколько подробнее на Green Card — документе, способном дать «зеленый свет» вашей машине на гладких европейских магистралях. Проще говоря, это специальный страховой полис, обязательный к получению для всех автомобилистов в странах Шенгенского соглашения. Его оформление гарантирует вам возмещение ущерба, к примеру, после ДТП по вине иностранца во время вашего пребывания на чужбине.

Оформляют подобный полис во многих страховых компаниях. Сумма страхования может разниться и рассчитывается индивидуально для каждого случая, в зависимости от параметров вроде категории авто и указанного срока пребывания на территории другой страны. В большинстве случаев его получение не занимает много времени и не связано с особенными трудностями, если вы, конечно, своевременно подали тщательно собранный пакет документов.

Составляем маршруты

развилка дорог
Cold_Uii

Помимо вышеуказанного перечня документов, вам также стоит позаботиться о детальном составлении маршрута поездки. Такая мера необходима не только для облегчения планирования путешествия, но также пригодится при оформлении визы, ведь в посольстве у вас попросят заполнить маршрутный лист. Бланк для него вы можете найти на сайте нужного вам посольства.

Главное, что из него должно быть понятно, — сколько дней вы собираетесь провести на территории каждой страны. Также укажите отель, в котором собираетесь остановиться (с уже забронированным номером), его точный адрес и телефон. Не забудьте несколько «подвинуть» даты для времени на въезд-выезд и на случай возможных непредвиденных обстоятельств.

Кстати, уже существует несколько «протоптанных» украинским автотуристом маршрутов по Европе. Среди наиболее популярных: «Северный», пролегающий преимущественно вокруг Балтийского побережья, и «Южный», с самой интересной и многонациональной программой. Даже если выберете одну из проторенных дорожек, все равно настоятельно советуем заручиться поддержкой хорошего навигатора. Поверьте, об этом приобретении жалеть вам точно не придется.

Учимся ездить «по-европейски»

правила дорожного движения в Европе
autoeurope.com

И, конечно же, не стоит привозить «свой устав» в шенгенский монастырь, даже если вы на собственных колесах, иначе вас туда могут просто не пропустить. Так, перед выездом стоит изучить европейские правила для авто и их владельцев и тщательно подготовить к поездке свою машину. Проблемой на границе могут стать слишком тонированные стекла, спортивный глушитель или резина не по сезону.

Помните, что даже в странах Шенгенского соглашения правила вождения и содержания авто могут несколько отличаться. К примеру, ближний свет должен быть постоянно включен (вне зависимости от погодных условий и времени суток) в таких странах, как Австрия или Венгрия, в то время как в других это правило работает только в определенное время года.

Автокресло в большинстве европейских стран — обязательный атрибут для путешествующих с ребенком до 12 лет, а ремнями безопасности должны пользоваться в том числе и сидящие на задних сидениях. Ограничение скорости и назначение полос на автобанах также различно.

Подсчитываем затраты

евро монеты
Marian Vejcik Slovcar

Подсчитывать, предусматривать и избегать ненужных затрат — это умения, которыми необходимо овладеть новоявленному европейскому автомобилисту. К примеру, составляя маршрутный лист, не забывайте о платных автострадах — их здесь очень много. Также обязательно подвергните свою машинку обязательному техосмотру, ведь неожиданная поломка, которая может поджидать ее в непростом путешествии, может не только подпортить вам поездку, но и влететь в копеечку при заграничной починке.

Отличаются от наших там и цены на бензин — значительно дороже уже в ближайших к границе странах, а, например, в Германии или Франции — цены и вовсе одни из самых высоких. Обязательно наполните свой бак «под завязку», ведь это может существенно сэкономить ваши средства.

Учитывайте и неприятные сюрпризы, которые могут подкинуть вашему «коню» выбранные вами отели. Перед тем, как забронировать номер (деньги за бронь вам никто не вернет), потрудитесь поинтересоваться условиями парковки. Частенько для автомобилей постояльцев парковка бывает и вовсе не предусмотрена, или же предусмотрена, но платная или также с предварительной бронью.

Опытные путешественники также советуют не брезговать придорожными мотелями: для одно-двухдневной остановки они отлично подойдут, к тому же с парковой здесь проблем не бывает.

Готовтесь к путешествиям с путиводителями TRIPMYDREAM!