Полет чемодана, или Как вернуть свой багаж

Лайфхак
21 июня 2016

Иногда вам с багажом бывает не по пути: пока вы замерзаете в Швейцарии, он нежится под южным солнышком. Мы разузнали, как лучше действовать, если ваши маршруты разминулись.

утеря багажа
zingarate.com

 #blogcut#

Кто виноват?

Оказавшись в отчаянном положении вдали от своих ненаглядных вещичек, уж очень сложно избежать искушения отыскать виновного. Хотя на это как раз не стоит растрачивать энергию, да и ответ вас может не устроить. Их может быть несколько: авиакомпания, ответственная за сохранность ваших чемоданов, звезды, которые сошлись не слишком удачным образом, или же вы сами.

Да-да, именно сам пассажир нередко бывает основным виновником утери собственных вещей. Ведь в большинстве случаев работники багажного отделения попросту не знают, куда отправить багаж с испорченной или вовсе отсутствующей биркой. А уж проследить, чтобы правильная бирка нашла свое надежное место, — ваша задача.

Особенно тщательно стоит все проверить, если вы пользуетесь транзитным рейсом, ведь чемоданы частенько не поспевают за перемещениями своего владельца, поэтому убедитесь, что на бирке указан именно конечный пункт вашего путешествия. Кроме того, не забывайте избавляться от бирок из предыдущих перелетов, они могут сыграть с вами злую шутку.

Учитывайте, что, помимо транзитных перелетов, дополнительную опасность для ваших вещей создает и самое популярное время для авиапутешествий — сезон отпусков. По статистике, именно во время наплыва желающих улететь в теплые края и, соответственно, их чемоданов и сумочек, теряется наибольшее количество багажа. Поэтому в летние месяцы стоит быть особенно бдительным и проверять каждую мелочь, чтобы избежать такой неприятности.

Что делать?

что делать если багаж не прилетел
tuktuk.ro

И вот вы прибыли куда следует и задумчиво смотрите на опустелую багажную ленту, пытаясь осознать, как же стоит поступить, чтобы вернуть свой чемодан. Еще чуть-чуть и на смену растерянности может прийти паника, но на самом деле паниковать вам некогда — ведь нужно немедленно обратиться в Lost and Found.

Вполне логично, что именно бюро находок — первое место куда нужно обращаться за утерянными вещами. Чемоданы без бирки, к примеру, сразу прямиком туда и отправляются. В этом случае багаж возвращается владельцем без особого труда.

Кроме того, стоит заполнить форму об утере багажа, а к ней прикрепить отрывной талон, багажную бирку и билет на самолет. Информацию, указанную в заявлении, нужно заполнять предельно внимательно, ведь именно такие данные, как вес багажа, название ответственного перевозчика, а также номер на отрывном талоне багажной бирки помогут вам в кратчайшие сроки отыскать пропажу. А составляя акт об утере, перечислите особые признаки своего чемодана: цвет, размер, материал, марку сумки, возможно, особые приметы и так далее.

После составления такого акта на вас начинают работать продвинутые современные технологии. Глобальная поисковая база World Tracer содержит в себе данные о найденном «бесхозном» багаже в мировых аэропортах, а затем сверяет эту информацию с оставленной вами в акте. Как только находится совпадение, владельцу тут же сообщают об этом.

К слову, статистика довольно-таки обнадеживающая: более 90% потерянных чемоданов, в конце концов, возвращаются к своим хозяевам. Их доставка осуществляется либо в нужный аэропорт, либо же по адресу, указанному в заявлении.

Всегда готов!

багаж в аэропорту
Jaromír Chalabala

От такой не слишком приятной ситуации не застрахован ни один путешественник. Поэтому нелишним будет предпринять меры для того, чтобы облегчить время ожидания чемодана. К примеру, хорошенько продумать ручную поклажу, которая в любом случае останется с вами.

Иногда компания-перевозчик по доброте душевной снабжает «потеряшек» наборами первой необходимости, вроде зубной щетки и элементарной сменной одежды, но лучше все-таки такой «набор» иметь при себе. Максимальный заявленный срок поиска багажа — 21 день, потому позаботьтесь о том, чтобы сделать это время максимально комфортным, имея под рукой самое необходимое.

Конечно же, не будем скрывать, что небольшой процент багажа так и не находится. Окончательно потерянным его начинают считать после трехнедельного поиска. В таком случае компания может возместить его стоимость пассажиру в соответствии с указанным весом. Если же вы перевозите особенно ценные вещи, рекомендуется брать с собой чеки с их стоимостью — это поможет более точно обозначить ущерб.