Путешествуем безопасно: несколько прикладных советов

Лайфхак
21 июня 2016

Безопасность — превыше всего, в частности — безопасность ваших путешествий. TRIPMYDREAM подготовил несколько полезных советов, которые, как все мы знаем, никогда не бывают лишними.

Уже много было сказано о том, что первое, что стоит положить в ваш багаж перед поездкой, — это информация. Как можно больше узнайте о стране, куда направляетесь: прочтите отзывы путешественников, которые уже протоптали ваш будущий маршрут (наши блоги вам в помощь), ознакомьтесь с рекомендациями местных жителей.

Нелишним будет осведомиться о криминогенной обстановке пункта назначения. Для экзотических стран также важной будет информация о необходимых прививках. Такую информацию вы можете найти в наших путеводителях.

Отличным планом «Б» в любом шпионском фильме становятся резервные копии самых важных файлов. Возьмите этот прием на вооружение и перед путешествием сделайте копии и сканы необходимых вам документов. Сканы паспортов лучше хранить в электронном виде у себя на почте или виртуальном диске, а несколько бумажных копий разложите по разным местам.

Вот вам забавный факт: статистика утверждает, что украденные или утерянные кошельки гораздо чаще возвращаются к владельцам, если внутри находятся… детские фото. Почему бы не взять на заметку эту информацию и не вставить в портмоне такую карточку? Как знать, возможно, фото вашего сына или племянницы (или даже подставное фото) поможет спасти ваши кредитки и права.

Отдельное внимание стоит уделить местам, в которых вы собираетесь хранить все самое драгоценное во время поездки. В отеле поинтересуйтесь о наличии сейфа или ячеек для ценных вещей, хотя известны случаи, когда и оттуда пропадали вещи постояльцев.

Задние карманы ваших брюк отлично подойдут для хранения жевательной резинки, но ни в коем случае не кладите туда документы или деньги. Лучшим вариантом для путешественников считается небольшая сумка через плечо, но и в этом случае пристально за ней следите. Даже в самых «цивилизованных» городах возле туристических мест неизменно отираются карманники.

rbs

Мы уже говорили о том, что туристы зря меняют валюту до выезда. Совершать обмен зачастую бывает более выгодно по приезде в место назначения. Однако отдельной темой является то, где это делать.

Велика вероятность соблазниться выгодным курсом и попробовать обменять свою наличность у местных, но все же лучше пожертвуйте некоторой суммой и отправьтесь в официальный обменник или банковское отделение — махинации с обменом у «частников» не редкость, а суровая реальность большинства стран мира.

А вообще, много наличности с собой носить не стоит — в случае кражи банковскую карту заблокировать и восстановить будет гораздо проще.

Конечно, если вы отправляетесь в Монте-Карло или Лас-Вегас, то будет просто-таки преступно не поддаться искушению и не оставить (а может, и унести с собой) определенную сумму.

Но настоятельно рекомендуем оставить свои азартные побуждения дома, если перспектива сыграть в кости или картишки в темной парижской подворотне кажется вам столь же соблазнительной. Будьте уверены, здесь в выигрыше вам не остаться, вас обязательно обманут.

К слову, о подворотнях, если уж очень хочется обследовать все укромные уголки большого города, то, Бога ради, делайте это днем. Городские окраины и бедные районы абсолютного большинства городов мира исключительно негостеприимны и даже опасны в темное время суток. Да, совет банален, но, возможно, именно это убережет вас от неприятностей.

Чтобы «хорошая мысля», как это частенько бывает, не пришла с опозданием, ознакомьтесь со списком полезных приложений еще до поездки. А еще лучше — загрузите, установите и активируйте хотя бы несколько из них.

Хорошо себя зарекомендовали Find My iPhone, Противоугонная сигнализация для мобильного, а также React Mobile, в случае кражи рассылающее оповещения группе указанных вами людей. Также к смартфону или любой другой вещи можно прикрепить специальный маячок, который пошлет сигнал, если они отдалятся от вас на расстояние, больше положенного.

Как известно, жизнь непредсказуема, а потому полностью обезопасить себя от вероятного ограбления практически невозможно. На этот не слишком приятный случай также есть несколько полезных рекомендаций. Если при попытке ограбления у вас есть возможность убежать (хотя бы малейшая), без раздумий сделайте это. Как правило, карманники не будут бежать за вами, чтобы не привлекать внимание окружающих и полиции.

Также никогда не кладите все деньги и ценные вещи в одно место. Пускай лучше в вашем бумажнике будет небольшая сумма, которую в случае чего можно отдать «на откуп» воришке.

Отдельно стоит поговорить о тех, кто любит путешествовать на попутках. Несмотря на растущую популярность этого вида передвижения и его кажущуюся демократичность, далеко не во всех странах он пользуется успехом. К примеру, в Италии «стопперов» не очень любят, а потому с поиском машины могут быть проблемы. Гораздо проще в этом случае будет воспользоваться сервисом типа BlaBlaCar.

Если вы путешествуете на авто, ошибкой будет считать, что за его дверцей вы уже в безопасности. Делайте остановки в хорошо освещенных и желательно охраняемых местах (как то парковки или заправки), особенно, если собираетесь заночевать в салоне.

Опытным автомобилистам также хорошо известно, что оставленные на сидении ноутбук или сумка могут стать причиной взлома или разбитого стекла. Кроме того, существуют страны, где правилам дорожного движения в принципе не любят подчиняться, там путешествие на авто подойдет только самым отчаянным.

Путешествие всегда кажется неполным без дегустации местных деликатесов. Однако, чтобы приятное времяпрепровождение медленно не перетекло в экскурсию по ближайшим больницам, настоятельно советуем держать на уме несколько простых правил.

Избегайте «чисто туристических» мест. И вопрос здесь не столько в качестве еды, сколько в повышенной цене и менее дружественному отношению к посетителям. Помните о том, что отметка Tripadvisor — не гарант того, что это заведение действительно лучшее. Соседнее заведение, не отмеченное мировым рейтингом, зато популярное среди местных жителей может быть гораздо более приятнее и доступнее.

А если решитесь на уличный перекус, то старайтесь есть только то, что приготовили на ваших глазах.

Во многих странах Азии и Африки вода — это больной вопрос. Подхватить неприятную и даже опасную инфекцию там проще простого. Да и в некоторых европейских странах водопроводная вода оставляет желать лучшего. Потому избегайте пить воду из-под крана (а в некоторых случаях — даже чистить зубы и умываться), вместо того покупайте бутилированную.

В свете последних парижских событий важным вопросом становится и вероятность попадания в радиус террористической атаки. Помните, что места наибольшего скопления людей чаще всего становятся мишенями подобных нападений.

По возможности старайтесь избегать массовых акций и громких событий в городах с повышенным риском террористических атак или уличных столкновений. Если же вы приехали во время масштабных празднований или рождественских ярмарок, то для собственной безопасности лучше предварительно оглядеться — присмотритесь к возможным путям отхода и укрытиям.

Если вдруг вы все же попали в самый центр горячих событий или уличных потасовок, соблюдайте элементарные правила. Услышав выстрелы, ложитесь наземь и закрывайте голову руками. Попытайтесь обозначить их источник и найти себе укрытие. Таким укрытием послужит высокий бордюр, канава, угол дома и тому подобное. Не прячьтесь за автомобилями и взрывоопасными объектами. Бежать не рекомендуется, передвигайтесь тихо и без паники.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!

МЕТКИ: