Дарим 2 авиабилета и еще...

Путешественниками рождаются: важные нюансы перелетов с детьми

Мы подготовили памятку для тех, кто впервые планирует лететь с малышом на отдых: что учесть при покупке билетов, как провезти коляску, что положить в ручную кладь, чем развлечь в самолёте…Читайте, внедряйте и наслаждайтесь совместными поездками!

С какого возраста можно летать?

Большинство перевозчиков допускает на борт детей старше семи дней, так что всё зависит от решительности родителей. Опытные путешественники уверены, что идеальный возраст — до года, пока ребёнок никуда не рвётся и ни в чём, кроме еды, сухого подгузника и мамы с папой рядом не нуждается. Дальше становится немного сложнее летать на дальние расстояния, потому что шило в известном месте не даёт малышу усидеть в кресле дольше десяти минут. Но и это решаемо, если творчески подойти к процессу развлечения малыша.

Представители старшего поколения могут убеждать вас в том, что до трёх лет летать с ребёнком нельзя, но врачи доказательной медицины этого не подтверждают. Если малыш здоров, а вы спокойны и настроены на отличный отдых, смело действуйте.

Покупка билетов

  • Детям младше двух лет (Infant) отдельное место по умолчанию не предоставляется. Билет обычно стоит 10% от полного тарифа, а некоторые авиакомпании перевозят малышей бесплатно.
  • Пассажиры, которым на момент полёта исполнилось от двух до одиннадцати лет (Child), занимают отдельное место. Билет в этом случае также дешевле взрослого — размер скидки зависит от авиакомпании
  • Начиная с двенадцати лет, на детей распространяются стандартные условия выбранного тарифа.
  • Если вы хотите купить для ребёнка младше двух лет билет с отдельным местом, за него придётся заплатить по детскому тарифу. При этом с собой на борт нужно взять автокресло, сертифицированное для использования в авиационном транспорте.
  • Если с одним взрослым летит двое детей младше двух лет (это допустимый максимум), то на одного из них нужно купить билет с местом, а второй может сидеть на коленях у сопровождающего.
  • На дальних рейсах авиакомпании могут предоставлять люльки для детей младше двух лет (вес обычно ограничен 10-14 килограммами, рост не должен превышать 85 сантиметров), но их наличие зависит от типа самолёта. Количество люлек ограничено, поэтому нужно обязательно заранее забронировать спальное место (это можно сделать по телефону).
  • Если в билет включено питание, и авиакомпания предлагает специальное детское меню, его также нужно заказать заблаговременно — не позднее, чем за двое суток до вылета.

Багаж и ручная кладь

  • Путешествуя с ребёнком младше двух лет, вы можете бесплатно перевезти автокресло ИЛИ люльку ИЛИ складную коляску (даже если купили билет без багажа). Автокресло, люльку и некоторые типы колясок (например, YoYo и аналоги) можно взять в салон, коляски-«трости» сдаются в багаж при оформлении на стойке регистрации или у трапа самолёта.
  • Большие коляски и коляски любого типа для детей старше двух лет учитываются в общую норму багажа, предусмотренную тарифом, и в случае перевеса вас попросят доплатить. Если вы купили билет только с ручной кладью, нужно оплатить перевозку коляски дополнительно (некоторые авиакомпании считают коляску ручной кладью ребёнка вне зависимости от его возраста, уточните условия заранее).
  • На ребёнка младше двух лет полагается багаж и ручная кладь, вес которых каждая авиакомпания устанавливает на своё усмотрение. Например, на рейсах МАУ юный пассажир может иметь при себе багаж весом до 10 килограмм и ручную кладь весом до 5 килограмм и размером до 55 х 40 х 20 сантиметров (например, сумку или рюкзак с едой, игрушками и средствами гигиены). Авиакомпания Air France предлагает аналогичные условия по багажу, но допустимый вес ручной клади больше — до 12 килограмм, а её размер не должен превышать 55 x 35 x 25 сантиметров. А те, кто путешествует с Lufthansa, могут рассчитывать на 23 килограмма багажа (кроме тарифа Economy Light), зато ручная кладь (кроме коляски или автокресла) на ребёнка не полагается. Как видите, условия сильно отличаются, рекомендуем уточнить их у представителя авиакомпании заранее или изучить сайт перевозчика.
  • Путешествуя с ребёнком младше двух лет, стоит взять с собой на борт самолёта: антисептик для обработки поверхностей, привычное питание и воду, несколько новых игрушек или книг, комплект сменной одежды, запас подгузников, влажные салфетки и одноразовую непромокаемую пелёнку. Также подспорьем станет слинг или эрго-рюкзак, в котором малыша можно уложить спать или успокоить, если он раскапризничается.
  • Для тех, кто постарше, захватите новые раскраски или альбомы с наклейками, книги или планшет с мультиками, а также лёгкий перекус (крекеры, фрукты, орешки) и складной горшок, если актуально. На рейсах некоторых авиакомпаний юным пассажирам дарят развлекательные наборы, но родителям также стоит позаботиться о досуге.

Аэропорт: регистрация на рейс и другие нюансы

  • Возьмите с собой свидетельство о рождении ребёнка и свидетельство о браке родителей, если фамилии разные. Несовершеннолетний, который летит с одним из родителей или без них, должен также иметь при себе нотариально заверенное разрешение на выезд.
  • Если вы не прошли онлайн-регистрацию (у пассажиров некоторых авиакомпаний, путешествующих с детьми младше двух лет, такой возможности нет), постарайтесь оказаться у стойки в числе первых. Это увеличит ваши шансы на получение нескольких мест рядом.
  • Если есть возможность обойтись без коляски до момента посадки в самолёт (ребёнок спокойно сидит в слинге или уже уверенно ходит), сдайте коляску в багаж на стойке регистрации. Не всегда сотрудники аэропорта оперативно её находят и приносят к трапу, а времени на ожидание может не быть (например, если предстоит пересадка). Рекомендуем купить чехол: во-первых, у некоторых авиакомпаний его наличие обязательно, во-вторых, это защитит коляску от механических повреждений и грязи.
  • Многие авиакомпании приглашают пассажиров с детьми без очереди на регистрацию и посадку. Воспользуйтесь этой возможностью.
  • На пассажиров с маленькими детьми не действуют общепринятые ограничения по количеству жидкостей в ручной клади. Можно провозить поильник с водой, пакеты с соками и банки с пюре любого объёма в разумном количестве, необходимом на время полёта
  • Заранее изучите схему аэропорта: отыщите игровые площадки, чтобы скоротать время до вылета (в Борисполе, к примеру, они удобно расположены рядом с гейтами) и комнаты матери и ребёнка, где можно сменить подгузник, подогреть еду и даже уложить малыша спать в кроватку.
  • Если ребёнок уверенно ходит, но ещё мал для самостоятельных прогулок, наденьте на него что-то яркое и положите в карман записку со своим именем и номером телефона.

В самолёте

Ребёнку, которого часто укачивает в транспорте, заранее дайте привычный препарат. Чтобы уменьшить дискомфорт от перепада давления, малышам рекомендуют на взлёте и посадке давать грудь или бутылочку со смесью, а детям постарше — леденец или жевательную резинку. Есть и медикаментозные средства (сосудосуживающие капли), но врачи расходятся во мнениях насчёт целесообразности их применения у малышей.

Если ребёнок летит без отдельного места, на взлёте и посадке он должен находиться на коленях у сопровождающего взрослого и быть пристегнут к нему дополнительным ремнём безопасности. В некоторых случаях стюардессы разрешают оставить ребёнка в слинге или эрго-рюкзаке, но правилами регламентировано положение «лицом к миру».

Чтобы получить горячую воду для приготовления смеси или разогреть еду, обратитесь к стюардессам.

Если вы не взяли с собой игрушки, развлекать юного истребителя соседских нервных клеток придётся подручными средствами. Вам пригодятся:

  • картонные стаканчики от напитков;
  • рекламные журналы авиакомпании;
  • инструкция по авиационной безопасности;
  • любая мелочь из родительских карманов.

Лёгкого полёта!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla