Рим глазами путешественника: секреты итальянской столицы

Лайфхак
23 ноября 2016

Где в Риме выпить идеальный кофе, как избежать штрафов за проезд и где отдыхать в колыбели человечества, - все лайфхаки в одной статье!

Первые впечатления от Рима

Бизнес-лидер и сооснователь онлайн-платформы для путешественников TripMyDream Андрей Буренок рассказал о том, где в Риме выпить идеальный кофе, как избежать штрафов за проезд и где отдыхать в колыбели человечества.

Более 200 дней в году Андрей находится в рабочих командировках или путешествует с семьей. Безусловно, его сложно назвать туристом. По словам, Андрея, он старается полностью погрузиться в культуру и на короткий срок стать "местным жителем": пить кофе в небольших кофейнях, ужинать в ресторанах, которые далеки от шумного центра, гулять по улицам, которых нет на экскурсионных картах. Из всех городов, которые Андрей посетил за последние годы, Рим пока остается одним из самых любимых.

Подпишитесь на инстаграм Андрея Буренок, получите намного больше ценных лайфхаков о Риме и... вдохновитесь на путешествие! ;)

Исторический центр города

Минимум три дня стоит выделить на осмотр исторического Рима. По прибытии в город купите карту Roma Pass — так вы сможете поехать в любую точку на городском транспорте и попасть в любой музей бесплатно и без очередей. Roma Pass на 72 часа стоит 36 евро и продается в римских туристических центрах, но лучше заказать на официальном сайте.

Если вы собрались начать импровизированную экскурсию с Колизея, купите билет онлайн. Те, кто не знает об этом простом решении, стоят в очереди около двух часов. Сходить нужно обязательно. Бесплатно туда не пускают, как это было в Древнем Риме, но есть способ сэкономить на входе: выбирайте на сайте комбинированный билет в Колизей, Палатин и Римский Форум.

Что посетить: Колизей + Палатин + Римский Форум.

Стоимость: 16 евро, билет рассчитан на два дня.

Фонтан де Треви

Бесплатные впечатления

В Риме можно насытиться эмоциями и безвозмездно. Обязательно заберитесь на холм Яникул, прогуляйтесь по Аппиевой дороге и посетите Императорские форумы. В городе шесть знаменитых музеев, в которых вход для туристов всегда открыт: собор Святого Петра, Пантеон, археологический музей Остии, вилла Боргезе, Уста правды и музейный комплекс Витториано.

Колизей

Если хотите увидеть больше, запланируйте поездку на время культурной недели в Риме. Она проходит ежегодно в апреле, но конкретные даты меняются. В этот период музеи города, — кроме тех, что в Ватикане, — открывают двери всем желающим.

Каждое первое воскресенье месяца — бесплатный день в городских музеях, каждое последнее воскресенье — свободный вход в музеи Ватикана.

Что посетить: Музейный комплекс Ватикана.

Когда: последнее воскресенье каждого месяца.

Стоимость: бесплатно.

Римский шоппинг

Если вы собрались в Риме на шоппинг, лучше планировать визит на время распродаж. Летний sale проходит в период с 10 июля по 31 августа, зимний — с 13 января до 23 февраля. Отправляясь в Рим за покупками, посмотрите календарь праздников. Например, в середине августа итальянцы празднуют Успение Богородицы, и большинство магазинов закрываются.

Рим глазами путешественника

Если вы хотите пройтись по небольшим магазинам и лавкам, то не откладывайте это на воскресенье — все будет закрыто.

Лучшими шоппинг-центрами считаются Galleria Alberto, UPIM и Coin. Любителям пройтись по магазинам стоит заглянуть в аутлеты Castel Romano, Valmontone Outlet и Carabetta и прогуляться по районам Via del Corso, Campo di Fiori и Via Nazionale.

Что посетить: Castel Romano, 23 км от Рима, автобусы до аутлета отправляются с piazza Risorgimento и вокзала Термини.

Когда: с 10:00 до 20:00 по будням, с 10:00 до 21:00 — в субботу и воскресенье.

Стоимость: 13 евро за дорогу туда и обратно. Если вы потратите более 155 евро в одном бутике, можно оформить tax free.

Что и где покушать в Риме?

Средний чек за визит в ресторан в Риме — 30 евро, но хороший ужин со свежевыловленной дикой морской рыбой стоит примерно 200 евро за двоих. Наслаждайтесь едой подальше от традиционных туристических "троп", а лучше — в районе Trastevere.

Район Трастевере

Лайфхак: Чтобы сэкономить, пейте кофе и обедайте за барной стойкой. Кафе и ресторанчики здесь весьма компактные, каждое место на счету, поэтому вам придется заплатить почти в два раза больше, если захотите поесть за столиком.

Поесть в ресторане получится только в отведенное время: открыты они с 12:30 до 15:00 (обед) и с 19:00 до 23:00 (ужин). Если вам не понравилась кухня или то, как обслужил официант, совсем не зазорно проигнорировать чаевые.

Перекусывайте пиццей al taglio, она продается в точках местного фаст-фуда. Еще недорого поесть в Риме можно в tavola calda — местных столовых. Сендвичи лучше покупать в супермаркетах: это будет тот же бутерброд, что и в соседнем кафе, но в два или три раза дешевле.

Лайфхак: Чтобы не мучиться жаждой, берите пример с местных: прихватите с собой на прогулку маленькую бутылку, и набирайте воду из фонтанчиков с питьевой водой.

А теперь делюсь главным секретом. Есть в Риме ресторан, в который даже не все итальянцы могут попасть. Называется Felice a testaccio, открыт с 1936 года. Основатель ресторана дон Феличе, пока был жив, лично встречал каждого гостя — и мог запросто "развернуть" тех, кто ему не нравился, даже если были свободные столики. Нынешний персонал добрее, но традиции соблюдает, так что придется вам их очаровать. Когда вы попробуете фирменную пасту tonnarelli cacio e pepe — поймете, что все было не зря. Это что-то вроде спагетти с сыром и перцем, но настолько вкусные, что ради них одних стоит лететь в Рим. Цены в заведении чуть выше средних, но вполне демократичные. За 30–40 евро можно отлично поужинать вдвоем.

Средний чек: 30 евро.

Где поесть: Felice a testaccio.

Кофе и мороженое

Римляне пьют кофе 4–7 раз в день. Лучший caffe готовят в Sant Eustacchio: кофейня работает с 1938 года.

Sant Eustacchio il Caffe

Если попросите "un caffe per favore" ("один кофе, пожалуйста"), вам принесут эспрессо. А вот для капучино, кафе латте или латте макиато используют точные названия. Их принято заказывать утром. Местные жители не пьют подобные напитки днем или вечером. Чашка капучино с круассаном — привычный завтрак для итальянца, ближе к обеду горожане на "caffe".

Вторая вещь после кофе, без которой не обходится день итальянца, это мороженое. Его много, оно везде, всегда разное и неизменно вкусное. Мое любимое — в Giolitti неподалеку от Пантеона. А еще есть San Crispino: его ассортимент меняется в зависимости от сезона. Я люблю San Crispino в районе фонтана Треви.

Стоимость: 10 евро за двоих (два эспрессо и две булочки).

Где выпить: Sant Eustacchio il Caffe.

Отели и квартиры

Что касается жилья в Риме, лучше выбрать квартиру, а не отель. Цены на частные апартаменты начинаются с 45 евро в сутки, а двухместный номер в отеле с рейтингом три звезды стоит не меньше 60 евро. Селиться лучше в центре или поближе к нему.

Апартаменты в Риме

Если вы все-таки предпочитаете гостиницы и хотите наблюдать из своих окон невероятные купола Вечного города, остановитесь на площади Кампо-де-Фьори, у Пантеона или возле площади Испании. Стоимость стандартного номера здесь — 120–150 евро.

Транспорт

В Риме есть три варианта передвижения по городу: собственное или арендованное авто, такси и муниципальный транспорт.

Аренда машины стоит 40–100 евро в сутки. Учтите, что в историческую часть города запрещен въезд на автомобиле, если нет специального разрешения. В центре даже навигаторы не работают.

Подписывайтесь на инстаграм бизнес-лидера TripMyDream Андрея Буренок и получайте первыми самую интересную информацию о путешествиях!


Источник: http://travel.tochka.net

Перелет из Киева в Рим по самой низкой цене от 115 евро - закажите прямо сейчас!

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!


Читайте также:

Поездка в Италию: советы путешественникам

Три дня в Венеции - маршрут от гида

Генуя: неожиданное знакомство с сердцем Лигурии

МЕТКИ: