logo

Ryanair: как всё устроено у ирландского лоукостера

Теги:
01 сентября 2018
3 сентября Ryanair впервые совершит рейс из украинского аэропорта, хотя в Украине авиакомпания присутствует уже почти два года. Но только в информационном пространстве. Что знает про Ryanair среднестатистический украинец? Летают дёшево, но за любой чих нужно платить. А в чем, собственно, подвох? Разве можно летать за 1 фунт? Можно ли доверять этой авиакомпании? Аналитики TripMyDream разобрались в том, что позволяет ирландской авиакомпании вполне успешно расти и наращивать прибыль, сохраняя низкие тарифы.​

Сначала немного истории. После дерегуляции европейского рынка авиаперевозок в конце 70-х классические авиакомпании, выполнявшие перелеты с использованием одного узлового аэропорта, начали терять свое монопольное положение на рынке.

Основанная в 1984 авиакомпания Ryanair воспользовалась этим шансом и начала летать из ирландских Уотерфорда и Дублина в Лондон — на «вкусных» маршрутах, которые ранее принадлежали двум крупным игрокам Aer Lingus и British Airways. А с 1987 года открылись перелеты и в Европу.

Но дела шли далеко не так гладко, а Ryanair изначально не имел нынешней концепции, и в 1991 году оказался на грани банкротства. Призванный исправлять ситуацию Майкл О'Лири изучил опыт американского лоукоста Southwest Airlines (да, Ryanair не был пионером в мире лоукостов) и понял, что ключом к выживанию будут низкие цены, быстрый оборот самолётов (минимум времени в аэропорту между рейсами), плата за все дополнительные услуги, единый тип самолётов и единый класс мест в нем (эконом). В 1992 году в рамках дерегуляции ЕС разрешил европейским авиакомпаниям без ограничений выполнять рейсы между всеми европейскими странами. И с тех пор начинается история того Ryanair, который мы знаем сейчас.

Прежде всего, стоит сказать, что основные конкуренты Ryanair в борьбе за новых пассажиров сейчас — это не Wizz Air, EasyJet или другие авиакомпании. Ни один из авиаперевозчиков не имеет такой разветвленной сети прямых перевозок.

Соперник номер 1 — железная дорога и такие компании как Eurostar. Они предлагают скоростные перевозки за относительно невысокую цену. И это является одной из причин создания маркетинговых акций с «билетами по 1 фунту».

Ирландская авиакомпания немало ресурсов уделяет стимуляции рынка — за счет дешёвых билетов они завоевывают новых, лояльных в будущем клиентов, склоняют на свою сторону тех, кто ранее пользовался исключительно поездом или мало путешествовал вообще. Одним словом, наращивают клиентскую базу.

Если вы беспокоитесь за финансовое благополучие перевозчика — прекращайте. Зачастую скидки на маршруте действуют только в одну сторону. Тоесть вы можете купить дешёвый билет в какой-то город, но обратно придется лететь по обычному тарифу.

Выход из этой ситуации — составлять сложные маршруты из скидочных направлений.

Агрессивный маркетинг является одной из основ развития Ryanair. Компания не прибегает к помощи дорогих рекламных агентств и полагается только на работу свой команды. Их простой слоган «Миллион билетов по 1 фунту» из рекламы в интернете или на ТВ врезается в память каждому.

Значительная помощь в раскрутке также идёт от аэропортов-партнёров, которые предоставляют рекламные площадки. Ну и апофеозом агрессивного маркетинга Ryanair можно назвать их умение создавать инфоповоды чужими руками. Тут за примерами далеко ходить не нужно — компания ещё не начала летать из Украины, а о них в нашей стране говорят уже второй год на самом высшем уровне.

Следующий фактор успеха — унификация флота. Ryanair заказывает новые модели самолётов одинакового типа — Boeing 737-800. Это позволяет получить хорошую цену от производителя, сэкономить на обслуживании и обучении персонала (не нужно переучивать с одной модели на другую). Во флоте Ryanair редко можно найти самолёт старше 10 лет.

Одним из камней преткновения в переговорах с аэропортом «Борисполь» было время оборота самолётов на земле. Ryanair придерживается нормы в 25 минут между посадкой и следующим взлетом. В частности, по этой причине (а также в целях экономии средств) не используются телетрапы.

Так что, если вас уже приглашают на посадку, не спешите радоваться — скорее всего, ваш самолёт только приземлился с предыдущего рейса, а вам придется постоять ещё в очереди под открытым небом.

Также быстрому обороту способствует минимальное количество багажа, которое нужно загрузить на борт. И не забываем, что вес лишнего багажа увеличивает расход топлива самолётом, поэтому плата за багаж имеет очень веские коммерческие основания.

Что касается персонала, это одна из ахиллесовых пят авиакомпании. Условия работы ниже среднерыночных, большая текучка кадров. Как результат — частые забастовки пилотов и бортпроводников. Совсем недавно из-за такой забастовки пришлось отменить 600 рейсов. Это ещё один нюанс, который нужно учитывать при планировании поездки с Ryanair — хорошо бы иметь запасной вариант, ведь ирландцы зачастую не гарантируют стыковку, и отмена одного рейса может стоить вам потери всего маршрута.

Ситуация с персоналом по оценкам европейских авиаэкспертов является наибольшим фактором риска для компании в будущем — сейчас ещё есть достаточно желающих работать на Ryanair, но в будущем их образ в глазах потенциальных сотрудников может испортиться настолько, что компания столкнется с настоящим кадровым кризисом.

Майкл О'Лири с самого начала зарекомендовал себя отличным управленцем и не теряет хватку уже третье десятилетие. Босс Ryanair ведёт переговоры очень агрессивно, часто с позиции силы. У авиакомпании есть рычаги влияния как на аэропорты (зачастую Ryanair городу или стране нужен больше, чем новый пункт назначения перевозчику), так и на производителей самолётов (Боингу явно не хочется терять такого крупного покупателя). Это позволяет получать приемлемые для авиакомпании условия.

Опять-таки, налицо пример с заходом в Украину в прошлом году когда Ryanair предпочел свернуть проект вместо того, чтобы прийти к компромиссу. Нам неизвестны точные условия, на которых стороны договорились в этом году, но можно предположить, что для ирландцев эти условия будут не хуже, чем им предлагали год назад.

В целом Ryanair предпочитает сотрудничать не с главными аэропортами региона, а с более удаленными, из которых существует наземное сообщение с крупными городами. С ними можно договориться на более низкую стоимость обслуживания, а также получить маркетинговую поддержку.

Приход Ryanair в какой-то небольшой аэропорт может дать солидное увеличение пассажиропотока. Впрочем, в последнее время авиакомпания также расширяет свое присутствие в больших аэропортах, но рейсы туда и стоят дороже. Также стоит отметить, что в 2017 году Ryanair начал продавать рейсы со стыковкой в некоторых аэропортах. Это значит, что компания бесплатно предложит вам замену билета на втором сегменте при опоздании самолёта на первом. Но такая опция скорее пока исключение.

Для внедрения ее во всех аэропортах перевозчику не хватит ресурсов маршрутной сети чтобы покрыть все возможные случаи замены билетов по принятым в ЕС правилам компенсации. Ведь в отличие от регулярных авиакомпаний, которые могут предложить на замену рейс компании-партнёра, Ryanair не состоит в авиаальянсах, потому приходится рассчитывать только на свои рейсы.

Кстати, Ryanair, как и другие лоукосты, продает билеты только на своем сайте. За счёт этого они экономят на партнёрских отчислениях, что позволяет поддерживать низкие цены. В то же время, Ryanair не стесняется предлагать на своем сайте партнёрские услуги по бронированию отелей, авто, продаже страховок. Дополнительная монетизация трафика позволяет также получать немалую прибыль.

В 2016 году Ryanair запускал продажу на своем сайте пакетных туров в сотрудничестве с одним испанским туроператором, но через всего через 3 месяца из-за проблем с программным обеспечением приостановил проект.

В общем, как вы уже, наверное, поняли, Ryanair — это опытный бизнес-делец. С ними можно иметь дело, но нужно быть всегда начеку. И не забывайте, что найти все самые выгодные предложения авиакомпании без комиссии вы также можете на tripmydream.com.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla