10 вещей, которые вам нужно знать для безопасного загара

Узнайте о том, какие ошибки чаще всего допускают люди при выборе и использовании солнцезащитных средств, почему ультрафиолетовые лучи опасны и как получить красивый загар, избежав проблем со здоровьем!

В преддверии сезона отпусков мы совместно со специалистами компании «БИОКОН» подготовили материал, который пригодится каждому.

1. Зачем защищать кожу от солнца?

Солнце — наш друг. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин D3, необходимый нам для профилактики заболеваний сердца, хрупкости костей и депрессии.

как лучше загорать

Солнце — наш враг. Результаты исследований подтвердили, что чрезмерное облучение напрямую связано с возникновением рака кожи. Есть и менее тяжёлые последствия, например, преждевременное старение.

На нас воздействует два типа ультрафиолетовых лучей: UVA (95% достигающего Земли излучения) и UVB (5%). Лучи типа B опаснее, именно их некоторые учёные считают одной из причин возникновения рака кожи. Большинство бюджетных средств поглощает или отражает только UVB-излучение, но есть и комбинированные, защищающие от воздействия лучей обоих типов (например, продукция украинского бренда «БИОКОН»).

Формула безопасного загара проста: ограничить время пребывания на солнце и всегда использовать защитные средства. Эти правила актуальны и для детей, и для взрослых.

2. Красивый загар без риска для кожи — это реально?

Да. Убедитесь, что вы соблюдаете эти простые рекомендации:

  • минимизировать пребывание на солнце в период его максимальной активности: с 11:00 до 16:00. И уж тем более не жариться в это время на пляже;
  • правильно подобрать и всегда использовать защитное средство. Наносить его даже в пасмурную погоду, обновлять слой каждые 1.5-2 часа или после купания (актуально и для водостойкой косметики);
  • выйдя из моря или реки, насухо вытирать кожу, так как оставшиеся на ней капли воды могут спровоцировать ожог.

3. Как выбрать солнцезащитное средство?

Давайте разберёмся, что обозначает аббревиатура SPF и указанная рядом с ней на упаковке цифра. Это солнцезащитный фактор, показывающий, во сколько раз увеличится допустимое время пребывания на солнце при использовании этого средства. Например, если обычно ваша кожа начинает краснеть уже через 5 минут, крем с SPF 10 позволит находиться на пляже без последствий примерно 50 минут. Но помните: такое рекомендуемое время рассчитано в идеальных условиях лабораторного тестирования солнцезащитных средств. На пляже под лучами палящего солнца в любом случае мы рекомендуем обновлять солнцезащитное средство один раз в 1,5-2 часа.

Выбирать уровень SPF нужно с учётом фототипа кожи. Всего их 6:

  1. Кельтский. Люди с очень светлой кожей (часто с веснушками), рыжими или светлыми волосами, голубыми глазами. Им противопоказано находиться под прямыми солнечными лучами, допускается недлительное пребывание на пляже при условии использования средств с SPF 40 и выше;
  2. Нордический (светлокожий европейский). Люди со светло-русыми или каштановыми волосами, голубыми, серыми или зелёными глазами. Они плохо загорают и легко обгорают, пребывание на солнце лучше ограничить. Рекомендованы средства с SPF 25 и выше;
  3. Среднеевропейский (тёмный европейский). Люди с карими или серыми глазами, каштановыми или тёмно-русыми волосами, слегка смуглой кожей. Они не испытывают сложностей с загаром, но при длительном пребывании на солнце могут получить ожог. В первые дни пляжного отдыха рекомендованы средства с SPF 15-25, начиная с 6 дня достаточно SPF 10;
  4. Средиземноморский или южноевропейский. Люди со смуглой кожей оливкового оттенка, карими глазами и каштановыми волосами, которые легко приобретают загар и редко обгорают на солнце. В первые дни пляжного отдыха рекомендованы средства с SPF 15-25, затем можно снизить степень защиты;
  5. Азиатский. К нему относятся обладатели жёлтой, коричневой или жёлто-коричневой кожи, тёмных волос и глаз, которые быстро загорают (на фоне естественной пигментации загар малозаметен) и редко получают ожоги. Они могут обойтись без солнцезащитных средств, достаточно увлажнять кожу;
  6. Африканский. Люди с тёмной кожей, чёрными глазами и волосами, которым солнце не страшно. В использовании солнцезащитных средств нет необходимости, достаточно увлажнять кожу.

4. Как правильно использовать солнцезащитные средства?

  • Наносить на сухую чистую кожу всех открытых участков тела за 15-20 минут до выхода на улицу.
  • Обновлять раз в 1.5-2 часа либо после каждого купания (предварительно вытерев кожу насухо).
  • Не экономить: взрослому человеку для качественной защиты всей поверхности тела нужно 15-20 мг (около столовой ложки) крема или пены за одно нанесение. Если предпочитаете спрей, рекомендовано до 6 распылений на спину и живот, до 3 распылений на руки, плечи, зону декольте и ноги.

5. Нужно ли использовать солнцезащитные средства в городских условиях?

Да, если только вы не находитесь в помещении с раннего утра до позднего вечера. Дневного крема с UVA/UVB фильтрами может быть недостаточно, в период высокой солнечной активности стоит использовать средства с SPF 15 и выше для защиты кожи лица, шеи и декольте. Это поможет избежать появления пигментных пятен и преждевременного старения кожи.

Загар в городе

Не забывайте о губах и волосах, которые также страдают от воздействия высоких температур. Выбирайте средства для ухода с SPF-фактором и наносите их перед выходом из дома.

6. Как защитить ребёнка от солнечных ожогов?

Детская кожа более чувствительная, поэтому нуждается в особой заботе. Вот несколько важных правил, как правильно загорать детям, соблюдение которых поможет избежать проблем:

  • педиатры не рекомендуют подвергать детей младше 1 года воздействию прямых солнечных лучей. Если запланирован семейный пляжный отдых, малыша можно разместить под навесом или зонтом, стоит также позаботиться о накидке на коляску (или выбрать коляску с большим капюшоном);
  • в период с 11:00 до 16:00 детям любого возраста, как и взрослым, лучше не находиться на солнце;
Читайте также:
Отдых с детьми: 7 советов родителям
  • большинство производителей солнцезащитной косметики выпускает детские средства с SPF 30 и выше. Читайте инструкцию — некоторые из них можно использовать только с трёх лет;
  • минимум раз в день применяйте восстанавливающие средства после загара (например, пену «Пантенол»), которые помогут снять раздражение и смягчить кожу.
как правильно загорать детям

7. Кому, кроме детей, нужны средства с высокой степенью защиты?

  • Людям с очень светлой кожей, которые быстро обгорают на солнце.
  • Тем, кто отправляется на пляжный отдых после определённых косметических процедур (например, химических пилингов, использования средств с кислотами и ретинолом), повышающих чувствительность кожи.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом, возможно, пребывание на солнце противопоказано.

8. Как восстановить кожу после солнечных ванн?

Морская вода и солнечные лучи при длительном воздействии могут провоцировать сухость кожи, шелушение, потерю упругости, появление мелких морщин. Чтобы снизить риск возникновения таких проблем, рекомендуем использовать средства после загара. Они снимают раздражение и уменьшают боль при ожогах, питают и увлажняют кожу, предотвращают преждевременное старение, снижают риск возникновения аллергических реакций.

Наносить такие средства желательно каждый раз после возвращения с пляжа (если вы посещаете его один раз в день, то вечером, когда процессы регенерации протекают активнее всего). Предварительно нужно принять душ, чтобы удалить с кожи морскую соль, хлор и остатки солнцезащитных средств.

9. Что входит в состав солнцезащитных средств?

От вредного излучения нас защищают фильтры, которые могут относиться к одной из групп:

  • Физические: диоксид титана (titanium dioxide) или оксид цинка (zinc oxide). Они создают на коже защитный слой, который отражает лучи типа В.
  • Химические: авобензон (butyl methoxydibenzoylmethane), бензофенон и другие. Они поглощают ультрафиолет.

Оптимальный вариант — сочетание физических и химических фильтров, что позволяет добиться максимальной защиты от вредного излучения.

Кроме фильтров в состав солнцезащитных средств входят вспомогательные компоненты, например, растительные масла и экстракты, препятствующие сухости кожи и потере эластичности: аргановое и оливковое масла, масло шиповника, экстракт алоэ. Д-Пантенол (провитамин B5) помогает при ожогах, устраняет раздражение, сухость и шелушение кожи, способствует её быстрому восстановлению.

10. Какие ошибки чаще всего допускаются при использовании солнцезащитных средств?

Некоторые люди, намазавшись толстым слоем крема с максимальной степенью защиты, теряют бдительность и в итоге всё равно обгорают. Крем — не панацея, даже при его правильном использовании находиться на пляже в часы пиковой активности солнца не стоит.

Многие используют средства неправильно, а потом говорят об их бесполезности. Не забывайте периодически обновлять слой, придерживаясь описанных в статье правил.

Солнцезащитная косметика «БИОКОН» — качественно, безопасно, доступно

В 1998 году компания «БИОКОН» представила первую на отечественном рынке серию солнцезащитных средств. Вскоре она завоевала популярность и побила все рекорды продаж, а в 2015 году получила «Украинскую народную премию».

Эта косметика создана врачами на базе накопленных знаний и результатов исследований. В её составе — натуральные компоненты, экологичность которых подтверждена сертификатами.

БИОКОН для безопасного загара

Серия подходит для всей семьи:

1. Солнцезащитные средства:

  • Крем против загара (SPF 70);
  • Крем для особо чувствительных участков лица (SPF 50);
  • Спрей для безопасного загара (SPF 50+, SPF 40, SPF 35, SPF 25, SPF 15);
  • Крем для безопасного загара (SPF 40, SPF 25);
  • Крем-флюид для лица и зоны декольте против фотостарения (SPF 35).

2. Восстанавливающие средства после загара:

  • Охлаждающий спрей после загара;
  • Сливки после загара и солнечных ожогов;
  • Бальзам после загара «Пантенол Актив».

3. Детские средства:

  • Спрей «Суперзащита» (SPF 50);
  • Спрей для безопасного загара для детей и взрослых (SPF-35)
  • Крем для безопасного загара (SPF 30);
  • Пенка «Пантенол Актив».

4. Средства для быстрого и интенсивного загара:

  • Масло для интенсивного загара (SPF 10);
  • Масло SPF-8 спрей, Двухфазное для активного загара
  • Масло-активатор загара (SPF 6);
  • Спрей – автозагар для лица и тела;
  • Крем-автозагар для лица, шеи и зоны декольте.

Выбирайте курорт и пакуйте чемоданы, а защиту от солнца обеспечит косметика «БИОКОН»!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla