Транзит в Европе: нужна ли виза

Лайфхак
21 июня 2016

Такие туристические тонкости, как необходимость оформления транзитной визы, иногда вводят путешественников в ступор. TRIPMYDREAM решил расставить все точки над «і» в вопросе транзита через Европу — пользуйтесь!

При пересадке в шенгенской стране чаще всего оформлять транзитную визу не нужно. Но есть ряд исключений.

Итак, при транзите в Европе оформлять визу нужно, если:

  • Пересадка будет длиться более 24 часов
  • Вам нужно будет выходить из аэропорта, например, чтобы совершить трансфер в другой аэропорт и даже другой терминал, если между терминалами нет специальной транзитной зоны (а она есть только в самых крупных хабах)
  • Вам нужно будет совершить две и больше пересадки в Шенгенской зоне. В таком случае вам нужно оформлять визу в стране первой пересадки
  • Если пересадка у вас в Берлине (кроме пассажиров авиакомпании Air Berlin)
  • Если вы оформили два отдельных авиабилета: вам нужно покинуть транзитную зону, чтобы забрать багаж и зарегистрироваться на второй рейс

Имейте в виду, что у каждого из этих случаев есть исключения. Как понять, попадает ли ваша ситуация в это исключение, мы расскажем ниже.

Но есть случаи, когда вам не придется оформлять визу при пересадке в Европе:

  • Стыковка длится меньше 24 часов, и вы не собираетесь покидать аэропорт
  • Если у вас два отдельных билета, но партнерских авиалиний, и вы оформили багаж в конечном пункте. Тогда вам не придется выходить из транзитной зоны. Посадочный талон на второй перелет в таком случае вы получаете в транзитном аэропорту на стойке Transfer Desk
  • Если вы являетесь пассажиром Air Berlin и делаете одну пересадку в Берлине

И даже в этих случаях есть исключения. Например, в аэропорту Осло безвизовую стыковку можно сделать только днем. Потому лучше всё заранее проверить. Как это сделать — расскажем ниже.

Поскольку есть масса нюансов в каждой стране, аэропорте и даже у каждой авиакомпании, разобраться в оформлении документов при транзите бывает непросто. Но мы подскажем несколько ресурсов, где это можно сделать:

Специальный сервис на сайте KLM

Он создан именно для того, чтобы узнать, какие документы вам понадобятся при перелете. Чтобы узнать, нужна ли виза при транзите, вам нужно заполнить поля:

Nationality — ваша национальность

Alien resident of — резидентом какой страны вы являетесь (заполняем только если у вас двойное гражданство или есть вид на жительство в другой стране)

Destination country — страна, в какую вы летите (конечный пункт)

Embarkation — страна вылета

Transit point — страна(ы), в которой будете делать пересадки

Visited last 6 days — страны, которые вы посетили за последние 6 дней (заполняем, только если выезжали из страны отправления)

Нажимаете Go — и получаете список документов, которые вам нужно оформить, и прививок, которые нужно сделать. Если ваш перелет предусматривает две и более пересадки, то проверяйте визовые требования по каждой транзитной стране.

Сервис IATA

Подобный сервис есть и у Международной ассоциации воздушного транспорта IATA. На нем можно узнать не только визовые и медицинские требования, но и таможенные, валютные и аэропортные нюансы.

Сначала нужно просто указать страну назначение, затем заполнить простую форму, подобную той, что на сайте KLM — и вам выдаст список необходимых документов.

Также все нюансы вы можете узнать в консульстве той страны, где будет пересадка. Просто позвоните, объясните, куда летите, какой авиакомпанией и какая планируется стыковка — вам обязаны подробно рассказать все нюансы.

Правила оформления транзитных виз отличаются у каждой страны, так что, опять же, лучше уточнять все нюансы в консульстве.

Но стандартный пакет документов для оформления транзитной визы содержит:

  • загранпаспорт
  • заполненную и подписанную анкету
  • фотографии
  • страховой полис
  • авиабилеты

В некоторых случаях также нужно будет представить выписку из банковского счета или справку о заработной плате.

Шенгенские визы категорий А и В считаются «аэропортными», но последнее время ставят обыкновенную краткосрочную визу категории С, но со сроком пребывания в зоне Шенгена до 5 дней и пометкой «транзит».

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!