Ты турист или путешественник?

Лайфхак
21 июня 2016

Есть ли жизнь за пределами пакетных туров

Каждому, кто решил открывать для себя этот прекрасный и многогранный мир с помощью путешествий, так важно сделать первый шаг самостоятельно. Почему бы и вам не позволить поездке стать воплощением вашей собственной мечты, а не поэтапного скрупулезного выполнения плана из стандартного пакета туристического агентства?

турист в дороге
justanotherdigitaldiary

Срываем ярлыки

Мода на стандарты уже давным-давно себя изжила. В нынешнее прогрессивное время быть свободным от условностей и привязок — куда почетнее, а главное — гораздо интереснее. Так почему же мы, планируя очередное путешествие, все еще тянемся к туристическим буклетам?

Подумайте сами, едва поручив судьбу своей поездки на попечение заботливого турагента, мы тут же обезличиваем и саму поездку, и себя заодно. А главное — перекладываем исполнение своей собственной мечты на плечи совершенно незнакомого человека.

Через некоторое время у нас на руках оказываются билеты и необходимые документы, волшебным образом (и, к слову, с не слишком «божеской» наценкой) добытые «специально для нас». Затем попадаем в систему, которая не очень-то располагает возможностями для каких-либо экспромтов — а ведь именно они делают путешествие, да и саму жизнь, насыщенной и незабываемой.

девушка возле моря
Alexey Poprotskiy

Я — путешественник

Казалось бы, что в этом плохого — избавив себя от необходимости сталкиваться с бюрократической тягомотиной, выбором рейсов и отелей, бронированием билетов и прочей дребеденью, мы вроде как укорачиваем свой путь к приключениям.

Но, что если все это — не дорога к приключениям, а их начало? Ведь, так или иначе, агентство действует в первую очередь в пределах своей собственной сферы контактов и интересов, а не наших с вами, о чем бы там так красиво не рассказывалось в буклете.

Если вы до этого никогда не пробовали стать самостоятельным путешественником — советуем начать с малого.

турист в аэропорту
Jaromír Chalabala

Вот вам несколько маленьких «толчков» для осуществления первого шага на этом пути:

1. Стать хозяином своего путешествия

Время вылета и прилета, время заселения в отель — теперь все это контролируете, изменяете, варьируете только вы сами. А также перечень мест, которые вы хотите и время, на которое вы хотите там задержаться.

Хотите отправиться на обзорную экскурсию ночью? Вдвоем? На велосипедах? Вперед! Хотите проигнорировать Эйфелеву башню, будучи в Париже? Вас никто не осудит.

Решили внезапно отклониться от намеченного маршрута, чтобы полюбоваться закатом солнца с этого прекрасного холма или отведать молока на козьей ферме (которой вообще нет ни в одном путеводителе)? Не стоит себе отказывать.

Весь мир буквально оказывается в вашем распоряжении, а вместе с ним ваше собственное время, которое теперь не нужно рассчитывать для того, чтобы вовремя попасть в автобус, а затем вовремя попасть на ужин или на еще одну «предельно оригинальную» экскурсию.

2. Реальная экономия

Да-да, иногда может показаться, что агентства, располагающие необходимыми ресурсами, предлагают самые выгодные варианты для перелета и проживания. На самом же деле можно сделать немало важных открытий, которые позволят существенно сократить бюджет вашего путешествия.

К примеру, ни в одном агентстве вам не расскажут об автостопе нового поколения — популярном во всем мире ресурсе BlaBlaCar, который объединяет путешественников на своем автомобиле с попутчиками и помогает и тем и другим существенно сэкономить на дороге.

Или же о движении Couchsurfing, с помощью которого путешественник может найти для себя жилье за символическую плату (а то и вовсе бесплатно) в любом уголке мира.

И уж точно не поведают про ресурс TRIPMYDREAM, который заменяет даже самого опытного и находчивого турагента и сам находит выгодные предложения перелета и проживания под ваш бюджет.

3. Увидеть мир настоящим

Существование туриста в пределах экскурсионной программы и пакетного тура всегда ограничивает его возможность познакомиться со страной и ее жителями, проникнуть в ее сердце.

Главные туристические достопримечательности — это ведь верхушка айсберга, на которой кроме таких же снующих туристов с фотоаппаратами, в основном и жизни-то никакой нет.

Сколько из нас тех, кто, прожив в родном городе всю жизнь, и вовсе не видел его главных гостевых «прелестей» или же увидел их много лет спустя? Город становится любимым не за самые известные места, а за самые теплые, уютные, запоминающиеся.

Вооружившись картой и разговорником можно отыскать «свое» место, где бы вы ни находились. А еще ваш гид вряд ли скажет вам, как приятно и даже весело иногда бывает заблудиться на несколько часов в незнакомом, но таком удивительном месте.

маленький путешественник
Tatyana Tomsickova

Безусловно, решение всегда остается лишь за вами (разве не в этом прелесть?). Иногда так называемый «пакетный» туризм является отличным решением, к примеру, для семей с маленькими детьми. Или же для тех, кому эти самые тривиальные достопримечательности и без того кажутся основными пунктами назначения — почему бы и нет?

Остальным же рекомендуем сорвать с себя ярлык туриста и попробовать себя в новом амплуа — смелого свободного путешественника, покорителя лоукост-рейсов и ранней брони, повелителя походной карты и «Хинди для Чайников» и, конечно же, человека, живущего своей мечтой.

Самая актуальная и полезная информация о странах и их городах в путиводителях TRIPMYDREAM!