Французская мечта: Париж глазами фотографа

Теги:
15 марта 2018
Вова Клевер
fashion-фотограф
Париж – вечный источник вдохновения для творческих людей, особенно если речь идет о деятелях искусства и моды. Мы попросили известного украинского фешн-фотографа Вову Клевера показать нам Париж его глазами и рассказать о том, какой он увидел французскую столицу. Получилось настоящее руководство к действию, как провести 10 дней в Париже, если ты молодой и дерзкий.

Стереотип или нет, плевал я на это, Париж – это город-мечта, пожалуй, для каждого, кто занимается фешн-фотографией. Только представьте, сколько культовых снимков там было сделано. Сколько великих художников и фотографов ходили по улицам этого города – Ньютон, Аведон, Пенн, Дюшан, Ман Рэй, Кокто, Миро, Пикассо, Дали, Уорхол – список можно продолжать бесконечно! Поэтому, безусловно, я давно мечтал посетить главную европейскую столицу моды. Интуитивно я чувствовал, что это мой город, и я не ошибся. Мне хватило пары часов, чтобы влюбиться в Париж.

Зеленые улицы, красивые улыбающиеся люди, эти кафе, где гости сидят не тет-а-тет, а лицом к улице, попивая красное вино и покуривая очередную сигарету, и отовсюду звучит мелодичный французский язык. Ну и как тут устоять? Я приехал в Париж на 10 дней, каждый из которых был насыщен событиями. Я расскажу вам эту историю сквозь кадры, которые сделал за это время.

Знакомство с Парижем

Знакомство с Парижем, так сказать. Это один из первых снимков, которые я сделал, когда приехал в город. Это беженка, которая лежит и просит денег. Как только я приготовился снимать, она услышала звуки камеры, обернулась и чуть не бросилась на меня. У меня была только одна возможность сделать кадр и, по-моему, он вышел то что надо. Кажется, на моей первой персональной выставке он поразил публику больше всего.

Отдельным событием был закрытый показ бренда Comme de Garcons. Мы тогда хорошенько выпили и кто-то из друзей сказал, что есть вариант туда пойти. Вот мы и пошли, а там оказался Гоша Рубчинский (прим.ред – один их самых известных российских дизайнеров). Обычно я не очень люблю фотографироваться со знаменитостями. Однако, тогда я выпил достаточно, чтобы не озадачиваться этим вопросом, вот так и познакомился, а потом нам сделали совместный кадр.

Неделя моды в Париже

Я приехал в Париж во время летней Недели моды haute couture. Это было моей ошибкой, потому что все съемки, которые я там запланировал, не состоялись – все модели были заняты показами, примерками и кастингами. Также я планировал сделать съемку с главным редактором и, по совместительству, стилистом одного парижского онлайн-издания, но показы забрали и его время. Поэтому пришлось импровизировать на месте и в буквальном смысле выхватывать людей на улицах или же снимать своих друзей, которые в то время были в Париже. Как видите, все сложилось наилучшим образом. Снимками я доволен, и это главное.

Французская молодежь

Один из моих любимых снимков, сделанных в Париже – 17-летние юноши, с которыми я там познакомился. Французов красотой не удивить. Интересно то, что человек может быть очень красивым, но даже не осознавать этого и не пользоваться своей внешностью. Я глаз не мог отвести от красоты девушек из компании, с которой познакомился.

С этими двумя юношами я познакомился на мероприятии Гоши Рубчинского. Они были моделями на его показе. Ребятам еще не исполнилось 18, а они уже вовсю работают и движутся к своей мечте. Это первая характерная черта, которую я заметил среди представителей французской молодежи. И это круто, хочу чтобы наша молодежь была такой же настойчивой и трудолюбивой.

Например, у Виктора (он на переднем плане) и его друга Луки (отсутствует на фото) своя студия звукозаписи и рэп-группа, которую они продюсируют. Лука – режиссер и оператор, недавно онa снял клип одному из исполнителей коллектива «ASAP». У Питера (на фото на заднем плане) – свой онлайн-магазин одежды, где он продает стильные вещи из секонд-хенда. На этом же мероприятии я познакомился с девушкой, которая основала свой журнал. Каждый из них идет к своей мечте, и это очень круто.

Читайте также:
Бесплатный Париж: все способы сэкономить

Отмечу, что французская молодежь любит приключения – ночью мы прошли несколько кварталов, где ребята залезали в недостроенные здания, прыгали, кричали, иными словами, искали приключений. В итоге, мы залезли на закрытую площадку, где нас минут через пять поймала полиция и начала обыскивать. Это была моя вторая ночь в Париже, и я уж было подумал, что последняя, но все обошлось.

Самые фотогеничные места Парижа

Прежде чем ехать в Париж, я спросил у знакомой, которая уже была во Франции и признавалась в любви этому городу: «Что тебя больше всего поразило в Париже?». На что она ответила мне: «Вова, весь Париж, весь. Даже не знаю, что тебе сказать. Когда приедешь – сам все поймешь». И я таки понял. Весь Париж – это сплошная красота. Старинные дома с мансардными квартирами, парки, скверы, улицы – там даже утренний кофе по-другому пьется, а от сигареты грех отказаться. Про бокал красного я вообще молчу. Обычно по Киеву я хожу в наушниках и слушаю музыку, а там я хотел слушать город, ведь у него своя музыка, он поет.

Я романтик, потому описывать свои впечатления могу долго, ещё сложнее выделить конкретные места, но я постараюсь.

  1. Монмартр – оттуда открывается вид на весь Париж, даже Эйфелеву башню видно. Особенно хорошо провожать закат на Монмартре. К этому моменту там собирается много людей, все веселятся и наслаждаются жизнью. Обязательно советую вам там позавтракать или поужинать, а также посетить расположенную рядом базилику Сакре-Кёр.
  2. Эйфелева башня – без неё никак. Это невероятно красивое место с очень положительной и романтической энергетикой. Не стоит следовать стереотипу, что это банально, и не побывать там.
  3. Кварталы Маре, Сен-Жермен, Латинский квартал – здесь нужно гулять, наслаждаться аперитивами или бокалом вина в местных заведениях.
  4. Сад Тюильри – там у меня случился лучший ужин. Мы с друзьями просто сидели на стульях, ели, смеялись, любовались зеленью и наблюдали закат. Чуть поодаль – Лувр, который тоже заслуживает внимания.
  5. Люксембургский сад – на этой локации у меня произошла одна из лучших съемок.
  6. Центр Помпиду, Орсэ, Токийский дворец и Музей современного искусства.
  7. Ещё один обязательный пункт для прогулки, а тем более для фотопрогулки – маршрут по набережной, вдоль мостов Парижа. Мой любимый – Pont Alexandre III.

А вообще забудьте, о том, что я выше написал. Лучший способ узнать Париж – это потеряться в нём!

Жилье в Париже

Я приехал в город, еще не зная, где буду жить. Я ведь любитель приключений и импровизаций. Первую ночь я ночевал у своих украинских друзей, и она была одной из самых ярких. Вот это фото я сделал именно там. Что нужно для красивых фото? Только парижская квартира, она все сама за тебя сделает.

Затем пару ночей я провел с французскими друзьями, о которых упоминал выше. Они приняли меня, как своего брата, и я чувствовал себя в полном комфорте. Они даже не начинали есть, пока я не садился за стол. C'est la France! Ещё несколько ночей я провел у людей, которых нашел на couchsurfing.com, потом – у тех, с которыми я познакомился уже в самом Париже, и всего один раз я заночевал в хостеле. Романтика такого проживания в том, что это бесконечные знакомства, впечатления и эмоции, а ведь именно за этим я и приехал.

Лайфхаки

  • Вино за 3 евро порой может оказаться не хуже, а то и лучше вина за 10 евро, поэтому не бойтесь экспериментировать.
  • По-моему, я ни цента не потратил на метро, хотя пользовался им каждый день. Я ездил зайцем. Есть несколько вариантов, как это сделать: проходить за кем-то из своих друзей, оплативших проезд, перепрыгивать через турникеты или, самый безопасный вариант, – заходить через дверь выхода. Когда кто-то из людей выходит, нужно придержать дверь и пройти, а, если это турникеты – подставить руку к аппарату, который считывает движение, и двери сами откроются. Вуаля!

Вы можете подумать, что я жлоб и некультурный человек, однако у меня свой взгляд на эту ситуацию: пока я молодой, во мне все бурлит, есть потребность в адреналине и такой сомнительной романтике — я могу это делать. Потому что пройдет время и я стану занудным старпером, который будет сидеть на балконе и ничего не делать. C'est la vie!

  • Жилье. Как вы уже поняли, каучсерфинг и знакомства на улице решают всё. Ещё один крутой способ – группа в Facebook «Українці в Парижі».

Одним словом, моя поездка в Париж превзошла все ожидания. Я уехал абсолютно влюбленным в этот город и вот уже четвертый месяц учу французский. J'aime beacoup Paris! J'aime beacoup la France!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla