5 необычных музеев Парижа, о которых вы не знали

Теги:
09 октября 2017
Paris Photo Story
Фотосессия в Париже и travel-блог
Paris Photo Story – это авторский проект и история любви к Парижу. Lifestyle-журналист Анна Орехова пишет про Париж, а основатель проекта и фотограф Оксана Чайка проводит частные фотосессии. Специально для TripMyDream составили список интересных музеев Парижа.

В Париже более 200 музеев и 1000 арт-галерей, но туристы ходят в 4 из них: Лувр, Музей Импрессионистов, Центр Помпиду, а с недавнего времени в Музей фонда Louis Vuitton. Мало у кого хватает времени, сил или желания расширить этот список. А зря!

На улице холодает, мы вынимаем из шкафа длинные пальто, закутываемся в большие шарфы, покупаем по нескольку раз в день горячий кофе и с еще большим удовольствием ходим в музеи.

Мы прошлись по нескольким необычным местам, в том числе побывали в музее под землей, музее, популяризирующем плохие привычки, а также доме-музей певицы, которую мы все любим. И вот они какие:

Музей Ниссим-де-Камондо

Прогуливаясь по Парижу, взгляд всегда останавливается на фасадах красивых частных домов, они стоят словно роскошные виллы и нам любопытно а что же там внутри, хочется узнать, кто жил в таких усадьбах. У вас есть возможность заглянуть в один из таких «hotel particulier» (парижский особняк, занимаемый одной семьей) придя в музей Нисима-де-Камондо. Его фасад часто сравнивают с маленьким Трианоном (частный дворец Марии Антуанетты в Версале).

Представьте себе турецкую семью, которая в начале XX века переезжает жить в Париж, селится в невероятно красивом доме с видом на парк Монсо, а весь интерьер обставляет оригинальными вещами 18 века, которые коллекционировал отец семейства.

Сегодня частная резиденция Моиса Камондо и его детей Нисима и Беатрис открыта для любого желающего. Это очень атмосферное место, где страсть к искусству и объектам 18 века соединилась с семейным уютом, хорошим вкусом и роскошью. После своего визита в резиденцию Камондо Марсель Пруст сказал, что «лишь сказочно богатые люди могут позволить себе такой дом с видом на парк Монсо.» Интересно, что хозяева дома передали резиденцию со всей коллекцией французскому государству.

Тут всегда тихо, уютно и мало людей. Такое чувство, что ты пришёл в гости к семье Камондо на обед или званый ужин.

После визита можно устроить пикник в парке Монсо – это один из самых красивых парижских парков, в котором нет ни экскурсионных групп, ни толп туристов.

63 Rue de Monceau, 75008 Paris

Со среды по воскресенье с 10.00 до 17.30

Закрыт в понедельник и вторник

Читайте также:
Бесплатный Париж: все способы сэкономить

Музей парфюмерии

Рядом с музеями, которые уже зарекомендовали себе всемирную репутацию, – это новичок культурной сцены столицы. Музей открылся в декабре 2016 года и на сегодняшний день является одним из самых интерактивных: экспонаты можно трогать и нюхать.

Каким был первый парфюм, известный человечеству? Как мастера парфюмерии создают ароматы? Связаны ли запах и эмоции? Как обоняние работает с обонятельной памятью? Какое сырье используется в современных ароматах?

Тут вам предложат оригинальные образовательные, развлекательные и захватывающие эксперименты, чтобы помочь понять мир парфюмерии и разгадать множество его тайн.

73 Rue du Faubourg Saint-Honoré, 75008 Paris

Со вторника по воскресенье с 10.30 до 18.00

Закрыт в понедельник

Музей канализации

В отличие от предыдущего музея, этот у нас победил в категории самого негламурного. Правду говорят, что французы из всего делают достопримечательность. Именно так и произошло в случае с Музеем канализации. Хотя мы бы лучше назвали его музеем воды.

Сначала нужно спуститься под землю и начать путешествие по лабиринту. О том, как вода попадает в наши краны и куда уходит после использования, как появилась система водоснабжения и почему вода настолько чистая, что в графины, которые подают во всех кафе, ее наливают прямо из крана.

А также о том, что раньше воду из Сены добывали с помощью насосов, установленных на мостах, и о профессии носильщика воды. И кроме всего прочего в музее есть фотографии, на которых Париж можно легко спутать с Венецией – это задокументированное самое большое наводнение в истории города.

Place de la Résistance, 75007 Paris

Понедельник, вторник, среда, суббота с 11.00 до 17.00

Закрыт в четверг, пятницу, воскресенье

Музей Курильщика

В Европе фотографии на пачках с сигаретами становятся все страшнее, но это совершенно не мешает открыть в Париже Музей Курильщика. Выглядит он, на первый взгляд, как магазин приборов для курения. Простая лавка с товарами. Но стоит задать правильный вопрос продавцу и он сразу уводит вас за прилавок, где находятся несколько комнат, рассказывающих историю табака, сигарет, шаманов, за стеклом находятся трубки мира и огромные сигары. Продавец вытаскивает все из-за стекла: вот, можете подержать и понюхать, как пахнут настоящие табачные листья.

В последней комнате не только сигареты, но и совершенно причудливые картины, а также книга про 100 причин начать курить.

7 Rue Pache, 75011 Paris

+33 1 43 71 95 51

С понедельника по субботу с 12:30 до 19:30

Закрыт по воскресеньям

Музей Эдит Пиаф

В квартиру-музей Эдит Пиаф приходить стоит, как в гости: сначала позвонить, согласовать время, потом прийти к нужному дому, подняться к квартире и позвонить в звонок. Вам откроет хозяин – он живет в соседней квартире и полностью занимается музеем. Эдит он знал лично, и если позадавать ему вопросы, то можно узнать то, о чем не сказано ни в фильме "Жизнь в розовом цвете", ни в многочисленных статьях.

Читайте также:
Названо 10 лучших музеев Европы в 2017 году

Музей состоит из двух комнат, точнее прихожей и комнаты. Обе обставлены личными вещами певицы, а также ее фотографиями, пластинками и открытками от пола до потолка. На фоне играет «La vie en rose» и «Je ne regrette rien». Фотографировать строго запрещено, поэтому интрига сохраняется – узнать, как же выглядит комната легенды, можно только придя в музей.

5 Rue Crespin du Gast, 75011 Paris

+33 1 43 55 52 72

С понедельника по среду 13.00-18.00

Четверг с 10.00 до 12.00

Закрыт в пятницу, субботу, воскресенье

Лайфхак: Напоминаем путешественникам, что каждое первое воскресенье месяца вход во все музеи бесплатны!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla