5 правил жизни истинных парижан

5 правил жизни истинных парижан

Личное впечатление
21 июня 2016
Дарина Гуркина
Дарина Гуркина
Трэвел-блогер

Трэвел-блогер Дарина Гуркина недавно переехала в Париж, и теперь делится с TRIPMYDREAM первыми впечатлениями и правилами жизни, которые помогут каждому ассимилироваться во французской столице.

imgur
Типичные парижане

Прожив в каком-либо место определенное количество времени, невольно начинаешь замечать особенности этого места. Обращаешь внимание на то, как живут люди, как они себя ведут, какие у них есть привычки

Прожив в каком-либо место определенное количество времени, невольно начинаешь замечать особенности этого места. Обращаешь внимание на то, как живут люди, как они себя ведут, какие у них есть привычки. Я люблю наблюдать за прохожими — не глазеть на них и прислушиваться к каждому слову, а просто наблюдать. Ловить обрывки диалогов. Смотреть, как ведут себя люди — особенно когда думают, что их никто не видит.

Этим я и продолжаю заниматься в Париже. Разумеется, месяц — это еще не срок, однако есть несколько вещей, которые невозможно не заметить.

Поэтому я решила начать некое шутливое «Пособие для начинающих: как стать парижанином». Список будет пополняться со временем, а пока — 5 правил к применению:

David Behrens
ПРАВИЛО 1

Переходите дорогу всегда, везде, в любое время

ПРАВИЛО 1: переходите дорогу всегда, везде, в любое время

«Зеленый свет загорелся — время переходить дорогу? Неверный ответ. Мы идем только на красный», — так у вас может начаться диалог с любым французом, если вы спросите его, почему он начал идти по пешеходному переходу на красный свет.

Идите уверенно, не обращайте внимания на оглушительный сигнал машины — ведь вы же знаете, у кого преимущество вне зависимости от светофора — у вас. А водители пускай ждут, им не привыкать.

Комментарий: Раньше я думала, что это нашим людям закон не писан: перебегаем автобаны, постоянно переходим дорогу в неположенном месте. А если же стоим на перекрестке и машин нет — смело можем пойти на красный. Однако то, как это происходит в Париже, сводит меня с ума.

Самое забавное, что со временем ты начинаешь делать так же — ты чувствуешь себя в безопасности, потому что водители действительно аккуратнее пешеходов, следят за дорогой и никогда не едут на свой красный свет.

Michele Calabretta
ПРАВИЛО 2

Будьте очень любвеобильными

ПРАВИЛО 2: будьте очень любвеобильными

У вас первое свидание с девушкой? Прижмите ее к себе при встрече так крепко, как только сможете. Она пытается намекнуть о хоть каком-то своем личном пространстве? Сделайте так, чтобы она замолчала — поцелуйте ее. Постоянно касайтесь ее, обнимайте.

Вы едете в метро или любом другом общественном транспорте, где места всем хватает? Не стоит одиноко стоять у стенки, вы можете заскучать. Лучше будьте поближе к людям. Вы же знаете, что они только этого и ждут и будут вам безмерно рады.

Комментарий: Из того, что я пока успела понять по своем опыту общения, французы не уступают в любвеобильности жителям Испании или Италии, они просто менее темпераментны и не столь импульсивны, как уроженцы солнечных стран.

Это касается как девушек, так и мужчин. Девушки с громкими криками бегут к своим подругам, увидев их, и даже самые брутальные мужчины целуются при встрече со своими не менее брутальными друзьями. Все это в порядке вещей, и сами французы называют это не любвеобильностью, а открытостью.

francesaysdotcom
ПРАВИЛО 3

Старайтесь не говорить по-английски

ПРАВИЛО 3: старайтесь не говорить по-английски

Вы знаете английский? Нет, вы не знаете его, забудьте это. Особенно, если вам за 50 — помните о том, что французский — это лучший язык в мире, и никакой другой не может его превзойти.

Если к вам с самым невинным и растерянным видом подходят туристы и пытаются спросить дорогу — сделайте вид, что вы не слышите. Или же можете самым любезным образом им ответить. Разумеется, на французском, чтобы в них с самого первого дня пребывания в Париже зародилась любовь к французскому языку.

Комментарий: французы любят своей язык — это факт. Поэтому туристам советую выучить не только самые базовые фразы (Добрый день/вечер), но и некоторые вводные фразы (Подскажите, пожалуйста.../Как пройти…/Я бы хотел заказать…/Сколько стоит?). Тем самым вы расположите к себе французов, и у вас будет возможность услышать их вполне неплохую речь на английском.

Dennis
ПРАВИЛО 4

Сохраняйте спокойствие и неторопливость

ПРАВИЛО 4: сохраняйте спокойствие и неторопливость

Больше всего это касается работающих в сфере обслуживания. Вы видите огромную очередь клиентов? Не волнуйтесь, у них явно есть время в запасе. Вы можете спокойно поговорить с соседним кассиром, задержаться у столика и перекинуться парой слов со знакомыми или же просто проверить ленту Facebook на своем телефоне.

У вас есть возможность закрыть магазин не в 6:00, а в 5:45? Сделайте это, не раздумывая. Вам выламывает дверь человек и просится внутрь? Приглядитесь к нему, если это турист, вспомните ПРАВИЛО 3.

Комментарий: парижане, как в целом и все европейцы, не торопятся. Это, видимо, заложено в их менталитете. Они спокойно могут стоять в очереди в продуктовом 20 минут, и ни у кого не появляются признаки раздражения. Даже если последний клиент только после оплаты начал раскладывать продукты по сумкам, французы будут сохранять спокойствие и умиротворенность и могут даже помочь нерасторопному человеку.

yoka
ПРАВИЛО 5

Утопайте в черном

ПРАВИЛО 5: утопайте в черном

Черный цвет — ваше все. Нет, это не похороны. Нет, вы не пытаетесь удачно скрыть пару лишних килограммов. Вам просто нравится черный. На улице может стоять ясная весенняя погода, будет припекать солнце, однако укутаться в черное — это лучшая идея, которая может прийти вам в голову.

Комментарий: действительно, парижане, особенно парижанки, любят черный цвет, но они всегда знают меру и как гармонично преподнести этот цвет — благородный, красивый, идущий всем без исключения. А если заколоть волосы и надеть хорошие солнцезащитные очки в необычной оправе — ваш образ приобретет самый настоящий «парижский шик».

Жизнь в Париже замечательна, восхитительна и волшебна. Да, разумеется, у парижан есть свои особенности и отличия, как и у жителей любых других городов мира.

Париж — прекрасный город, а парижане — по-своему открытые, доброжелательные, веселые люди. Будьте тоже искренними, радушными, общительными, начните свой разговор с французского — и даже самый на первый взгляд бессердечный, замкнутый и хмурый парижанин на улице одарит вас лучезарной улыбкой.

TRIPMYDREAM советует следить за обновлениями в блоге Дарины Гуркиной — там постоянно появляются любопытные посты.

Дешевые авиабилеты в Париж вы всегда можете найти на TRIPMYDREAM.