КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

6 месяцев съемок в Азии: как сделать путешествия стилем жизни – и стоит ли?

Мария Хандусь
Путешественник, журналист и тревел-продюсер
После кругосветного путешествия и множества самых разных поездок пришло время переводить скитания по миру на новый уровень – Мария Хандусь рассказала TripMyDream , как ей это удалось, с чем пришлось столкнуться, и что из этого вышло.

В сентябре 2013-го я отправилась в свое самое сумасшедшее путешествие – вокруг света и почти без денег. У меня с собой было 1000 долларов. Домой я вернулась уже с 2-мя тысячами, спустя 15 месяцев, посетив 15 стран и совершив кругосветку. Это был хардкор, по-другому не сказать. С автостопом, каучсерфом, ночевками на улицах, во дворцах, с голодовкой и пиром, с вписками в храмах Лаоса и в офисе Фейсбука в той самой долине. Много историй уже рассказано и написано, но сегодня не об этом, многое поменялось. Всего я посетила 50 стран.

Денис с 2012 года с головой варится в кинотусовке. Благодаря такой сфере деятельности, он бывал во многих странах, но очень коротко и это совсем нельзя назвать путешествием. Поэтому мысли об изменении ритма жизни неоднократно его посещали.

С Денисом я познакомилась в Киеве сразу по возвращению из кругосветки, но надолго меня не хватило и я снова укатила в трип. В Мексике присоединился и Денис. Мы планировали снимать тревел, а сняли документальный фильм о религиозной общине из Голландии, о которой нам там рассказали.

Я была в роли организатора и журналиста, так как привыкла решать сложные задачи и логистику, втираться в доверие и раскрывать людей. Меннонитов раскрыть было очень сложно, но ооочень интересно. Мы были так вдохновлены, что получилось все очень душевно и красиво, Денис почти сразу смонтировал трейлер к фильму. Приехав домой, мы показывали его всем – так нам хотелось рассказать о своем опыте! Таким образом трейлер увидел опытный продюсер, с которым Денис снимал несколько проектов. Он тоже вдохновился нашей работой и предложил реализовать вместе одну идею, которая давно была у него на уме. Конечно же мы были всеми руками за. В нас поверили. Так съемки в путешествиях стали нашей работой.

В чем главное отличие между путешествиями в свое удовольствие и работой в путешествиях?

Путешествие в свое удовольствие, как по мне, это время, уделенное конкретно себе, своим познаниям, мыслям и новым знакомствам. Это даже немножечко эгоистично, но дает больше свободы действий без ограничений по времени. Можно постоянно менять планы и зависеть только от личных предпочтений. С работой все совсем иначе.

Есть несколько видов работы в путешествии, как по мне: онлайн и офлайн. Работая онлайн, не важно, где вы, главное доступ к интернету. Но в таком ритме нужно проводить более чем несколько часов в одиночку с компьютером, что иногда очень утомляет, особенно если это нужно делать стабильно и ежедневно.

Работа в путешествии

Офлайн-деятельность дает возможность для более глубокого контакт с окружающим миром, но... это работа. Есть конкретная задача, которую нужно выполнить в этом или ином городе, и все время уходит на поиски и общение, направленное на эту тему. Нет времени на другие беседы и темы не связанные с задачей, так как это отвлекает и распыляет. Да, конечно, общение с местными присутствует, но, в основном, это в ваших интересах. Во время нашего проекта я даже в выходной не могу отдыхать – все время что-то ищу, кому-то пишу, узнаю. Когда полностью переключаешься и погружаешься в образ жизни журналиста, становится сложно просто так взять и поболтать ни о чем – не интересно уже.

Съемки в Индонезии

Для меня это новый уровень: это не бесцельное скитание по миру – это путь, который поможет другим узнать иной мир и иных людей через меня. Я чувствую себя полезной.

Как вы пришли к пониманию того, что пора менять характер путешествий?

Я совершила кругосветку в 24 года. После этого я делала и другие попытки путешествий, но понимала, что уже дальше некуда – в сфере скитаний я уже не смогу прыгнуть выше головы и нужно что-то менять. Мы писали статьи о своих историях, выступали с лекциями. Но мне было уже не интересно, кругосветка изжила себя, а люди все хотели новых историй, о том как за доллар прожить в Сан-Франциско или застопить самолет. Нужно было двигаться дальше, развиваться, и своим примером я также хотела показать, что нужно постоянно развиваться, а не привыкать к бомжепутешествиям.

Съемки в Мексике

Как только мы сняли документалку в Мексике, у нас сразу же сформировалась мечта: круто было бы так ездить и снимать истории разных людей. Кто бы мог подумать, что через год это станет реальностью.

Как начать? Где искать идеи, финансирование? Выступать инициатором, присоединяться к единомышленникам или искать проекты, в которых можно принять участие?

Начинать можно по-разному, но скорее всего стартовать придется самостоятельно. Мы сами вложились в нашу первую документалку, я купила необходимую технику, мы оплачивали жилье, транспорт, еду. В первую очередь мы зажглись, поняли и в теории, и на практике, что конкретно нам нравится. И уже потом начали думать, что с этим делать.

Неплохо было бы этот фильм отдать или продать каналу – очень хотелось, чтобы его увидело как можно больше людей. Я даже амбициозно писала в National Geographic. Но у нас так и не дошли руки смонтировать фильм полностью – по приезду домой Денис занялся съемками, и на это не хватало времени. Да и мы не понимали, как дальше двигаться с этим материалом, не было опыта. До сих пор не могу понять, как так сошлись звезды, что нас заметил именно тот человек, в котором мы так нуждались. У Антона Хильмана большая команда и много опыта на этом рынке. С его помощью мы уже скоро сможем показать фильм, и уже сняли 13 серий из нового проекта в Азии. Мы поняли, что это то, чего мы очень сильно хотели.

Я бы посоветовала пробовать заниматься тем, что прет. Легко сказать, но нужно постоянно пробовать, никак иначе. Путешествие помогает вдохновиться, найти единомышленников и быстрее прийти к той цели, которая «зажигает глаза». А потом уже заражать своей идеей все вокруг, писать об этом, кричать, всем рассказывать. Кто ищет, тот найдет. Главное знать, чего конкретно хочется.

Чем вас «зажег» тот проект, над которым вы работаете сейчас?

Наш проект называется «Going Beyond» – это серия тревел-документалок, в которых я изучаю быт страны, интересных персонажей, местные производства и необычные события, присущие стране. Цель: на примере историй показать разницу жизни, какой она вообще может быть, и вдохновить других.

Индонезийская свадьба

Очень полезно будет для тех, кто никогда не покидал пределы своей страны или ездил только в пакетные туры. Да и не только! Мне самой постоянно интересно столько всего узнавать. Мы обходим туристические точки и исследуем местную жизнь и реальность бытия. Над этим проектом работает целая команда, а на самих съемках я в роли исполнительного продюсера – организовываю съемки по месту, контролирую перемещение и логистику. Еще я веду передачу на английском языке, чтобы больше людей могли это посмотреть. Денис – оператор-постановщик и очень часто режиссер. Сейчас происходит обработка уже отснятого материала.

Знакомы ли вам муки творчества? Откуда берутся темы для съемок, как рождается сюжет, история, концепция?

Я провожу за этим очень много времени – ищу информацию в интернете, провожу опросы в группах, расспрашиваю местных. Впрочем, вопрос «что у вас тут интересного?» для местных сложный, так как ничего особенного в своей обыденной жизни они не находят и направляют меня на водопады и рынки, которые и так можно найти. Приходиться общаться с экспатами и случайно натыкаться на информацию из статей. Также просматриваю видео похожих проектов и спрашиваю советов у знакомых.

Историю придумываем на ходу, исходя из персонажа. Концепция постепенно выработалась, сначала было тяжело, так как мы сами не понимали, в каком ключе двигаемся, продюсер помогал онлайн с сюжетами и историями. Постепенно стало легче, хотя лично мне сложно быть в кадре – как фотограф, я привыкла больше быть по ту сторону камеры, но справляемся. Это ценный опыт.

Какие самые необычные открытия вы сделали во время своих путешествий? Есть ли места, которые путешественники обычно видят ну совсем не такими, какими они есть на самом деле?

Все намного иначе, чем мы привыкли думать или видеть в интернете. Туризм – понятие позитивное, тут все построено так, чтобы клиент был доволен, никак иначе. Поэтому время ограничено, поэтому рестораны и отели отобраны, а расторопные экскурсоводы надрессированы. В местной среде все совсем по-другому, чем в ресторанах или отелях.

Тайский убер

Когда путешествие планируешь сам, все как-то по-другому, по-настоящему, что ли. Например, во Вьетнаме очень, ну ооочень мало людей говорят по-английски, особенно в столице. Поэтому там до сих пор много учителей английского из разных стран мира, из Украины в том числе. Вьетнам все еще обвешан серпом и молотом, почти в каждом доме висит коммунистический лидер Хо Ши Мин, а очередь в его мавзолей, как за новым айфоном во всех городах мира вместе взятых.

Еда очень специфическая, очень часто с неприятным запахом, и едят там всё, даже собак. Мы видели на прилавках целиком закопченных псов, черепах, змей, крокодилов – да почти все они едят. Мне приходилось для кадра пробовать жирную медузу, квашеную в специальном растворе, что делает ее цвет рыжим, а вкус и запах, как в общественном туалете – а для них это нормально. Нужно понимать, что удивлять будет все, что не так, как у нас. Нас поразило, что такое понятия, как чувство вкуса, особенно в интерьере, отсутствует напрочь – как в жилых домах, так и в местных кафе. Пластиковые стулья за пластиковыми столами, анти гигиена, загрязнённый воздух от мопедов, ооочень много мопедов. Почти по всей Азии в туалетах вместо бумаги, шланг с холодной водой, которой обстреливаешь нужные места. В Индонезии едят руками и сидят на полу. Горячей воды нет, а душ – это обливание холодной водой из черпака.

Самые необычные открытия – это люди, которые ведут непривычный для нас образ жизни или имеют непривычный род деятельности. Собственно, именно это мы и снимали. Я специально разыскиваю интересную активность, а не красивую гору или храм. Могу привести пару примеров: японец, который пробежал США с запада на восток; экологическая коммуна японцев, которая отрицает использование света и энергии в связи с Фукусимой; вьетнамский мастер, который изобрел новый вид искусства бумаги из волокон разных растений; коммерческое производство лапши в домашних условиях, практически вручную; единственный космонавт Вьетнама; изготовление велосипедов из бамбука вьетнамцем; индонезийские горняки, которые добывают серу из вулкана – что, кстати, является одной из самых опасных работ.

Я много ездила по красивым местам, но вот что действительно вдохновляет и влияет на меня и мои путешествия – это люди, которых я встречаю.

Путешествия как образ жизни: кому это подходит и так ли это романтично, как многие себе представляют?

Чтобы было романтично, нужно наверное быть хиппи, спать в джунглях или бунгало на морском берегу, работать волонтером и просто жить, сжигая дни вот так , без особых обязанностей. Если же выбирать перспективу развития, то романтика наступит тогда, когда вы будете видеть прогресс, и устраивать себе выходные – но сам процесс трудный и выматывающий. Если мы говорим о путешествии, то это подразумевает постоянное перемещение, смену жилья, обстановки, часовых поясов, еды, людей... Это вставляет какое-то время, но даже и такой ритм начинает надоедать, в какой-то момент хочется привычную обстановку и людей, и пару недель стабильного положения. Поэтому мы пару раз жили на одном месте около недели-двух.

А еще, если вы вдвоем, то кажется тоже, что романтика, но не все выдерживают стресс, который наваливается с работой каждый раз. 24 часа в сутки вы вместе, все моменты переживаются вместе, и мнения не всегда сходятся, из-за чего возникают конфликты. Даже если вы с первого класса вместе, это еще не гарантия того, что вам удастся прожить в путешествии даже неделю. Это совсем другая история.

Мне это подходит, потому что я очень спокойный человек, и, как мне кажется, я могу успокоить любой «огонь» – у меня достаточно опыта в этом плане. Главное – понимать, для чего вы это делаете, и решать все волнующие вопросы сразу, быть максимально искренним.

А вообще, все индивидуально, и если бюджет позволяет и вы умеете наслаждаться моментом, независимо от того, где вы и в каких условиях, то все будет супер. Я как раз учусь это делать.

Что самое сложное и наоборот – самое яркое и вдохновляющее в вашей работе?

Очень много всего. Самое сложное, конечно же, начать. У меня в этой сфере еще мало опыта и я наступаю на все грабли мира. Поэтому старт был в Азии, чтобы, если что, это можно было бы недорого исправить. Когда начинаешь что-то новое, сложно все. Особенно быть ведущей, еще и на английском – когда 80% времени я общаюсь с Денисом на украинском, иногда бывает сложно переключиться. Я очень критична к себе, а когда я вижу себя в кадре, это ужасно – мне приходилось проходить все виды ломок перед камерой!

Быть хорошим ведущим очень сложно, и я теперь понимаю, почему большинство актеров пьют антидепрессанты. Еще одна задача для меня – разыскать интересную личность или производство в незнакомом городе за минимальный срок, договориться о съемке и найти переводчика. Все эти организационные вопросы я очень люблю, поэтому для меня это в кайф. Многие продюсеры упрощают себе жизнь при помощи местных гидов, но я еще пока не могу отойти от привычки искать все самой. В будущем буду практиковать, так как это очень экономит время и силы. Сложно коммуницировать с местными, которые впервые видят камеру, а то и иностранцев. Часто очень талантливый человек не может выжать и двух слов в процессе интервью, а времени на акклиматизацию к камере нет вообще.

Самое крутое – это когда после съемок можно пообщаться с героями на другие темы, вдохновится ими еще больше, так как мы в интервью не уходим слишком глубоко в их жизнь. Да и другие люди на нашем пути – иногда именно они нас спасали от стресса. А еще иногда нас принимали за очень дорогих гостей, угощали разными деликатесами и представляли наровне с послами Кореи, например.

Какой бы вы дали совет тем, кто мечтает о таком образе жизни, как у вас сейчас?

Если вы мечтаете, то нужно кричать об этом – и вас непременно услышат. Главное – четко составить в голове картинку, чего бы хотелось. И попробовать сделать это самостоятельно разок – вдруг получится? Если выехать за границы комфорта хотя бы раз, еще и с определенной целью, это поменяет жизнь навсегда.

За путешествиями Марии и Дениса вы можете следить, подписавшись на них:

Мария Хандусь: Facebook, instagram

Денис Шаповал: Facebook, intagram

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla