Адское очарование Неаполя: Как искать сокровища в самом необычном городе Италии?

Адское очарование Неаполя: Как искать сокровища в самом необычном городе Италии?

Личное впечатление
20 февраля 2017
Александр Пасюта
Александр Пасюта
Путешественник

Его называют самым неоднозначным городом Италии, но даже несмотря на все его недостатки, Неаполь принимает сотни тысяч туристов каждый год.

Улицы Неаполя

Неаполь – первый и пока единственный итальянский город, у которого был реальный шанс не понравиться. Скажу больше – у него имелись все шансы попасть в категорию «никогда в жизни сюда ни ногой».

Во-первых – грязно до безобразия, местами в центре попадаются пирамиды из картонных коробок и мусора в человеческий рост. Все-все, что пишут по этой теме в интернете и показывают по телевизору – правда. В старом городе есть пешеходные улицы, где брусчатка просто засеяна зелеными осколкам от пивных бутылок, бычками и мелкими фантиками.

Во-вторых, город живет в сумасшедшем ритме, и если за первые минут десять у вас здесь ничего не украли – это большая удача.

Хотите сделать поездку в Италию действительно выгодной? Мы собрали все способы добраться в Италию – билеты от 10 евро!

А еще они соревнуются – кто кого перестирает. Идешь по улице, запах стирального порошка бьет в нос: постелька, трусики, носочки, лифчики – разноцветные ковры стирки устилают стены. Одна женщина выглянула из окна, убедилась, что соседка уже успела повесить две наволочки, фыркнула. Вернулась, демонстративно развесила свежевыстиранный махровый халатик. У каждого города свои игры, у Неаполя – соревнования по стирке.

Мне кажется, это еще и первый город Италии, где я видел в центре на фасадах старинных зданий – корявые коробки кондиционеров, и пластиковые окна, то есть, другим нельзя, а Неаполю – можно. И еще граффити везде. Создается впечатление, что неаполитанцы только то и делают, что выбрасывают мусор, ругаются (громко, страстно, отдаваясь этому до остатка), стирают и зарисовывают все граффити.

Нужно очень аккуратно покопаться в ситуации, чтобы понять, а за что же этот Неаполь многие боготворят.


1. Виды


Не знаю, как там Везувий вблизи, не поднимался, в кратер не заглядывал, а вот издалека Везувий – силища. В январе его вершина покрыта толстым слоем снега. Для себя я разделил город на три части – видно Везувий, не видно, и лучший вид в мире.

Вид на Везувий

Везувий не разглядеть из старых кварталов, где грязь и граффити. Улицы такие узкие, что там даже вездесущего неаполитанского солнца не разглядеть. Лучший вид, о котором я знаю – возле замка Сант-Эльмо в верхней части города. Туда можно добраться на фуникулере минут за десять. Обязательно задержитесь в этом районе на несколько часиков. Здесь широкие, красивые улицы, респектабельная публика, и только что открытый после реставрации парк с виллой Флоридиана. А еще там ездят форды из кино времен Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, маленькие такие машинки по колено взрослому человеку.

10 лучших фильмов, которые вдохновят вас на поездку в Италию

Искренне рекомендую - первый день в Неаполе подарить улицам, кварталам и видам.

Что почем? Парк бесплатный, вид бесплатный, фуникулер – 1 евро.


2. Археологический музей


А вот на второй день уже можно и культурки отхватить. Достопримечательность номер один в Неаполе – Археологический музей, к просмотру обязателен. Как известно, рядом с Неаполем находится город Помпеи, и все самое лучшее, что там откопали – мозаики, фрески, посуда, скульптура, драгоценности – свезли сюда. Почти все, что мы знаем про быт, вкусы, любовь и смерть Древнего Рима – имеется в этом музее.

Специально для любителей искусства и истории: 10 лучших музеев мира, которые стоит посетить

Археологический музей Неаполя

На втором этаже есть секретный кабинет, в котором находится самая большая коллекция древних эротических предметов – «Playboy» просто нервно курит.

Что почем? 12 евро для взрослых.


3. Капелла Сан-Северо


Капеллу Сан-Северо непросто найти в паутине мрачных неаполитанских кварталов. Даже с навигатором. Сюда идут, в первую очередь, ради уникального барочного изваяния «Христос под плащаницей».

6 самых древних городов мира – уникальные места от Ирана до Израиля

Капелла Сан-Северо

В 18 веке скульптор Джузеппе Санмартино умудрился изваять из куска мрамора фигуру лежащего Иисуса, накрытую тонкой, прозрачной тканью. Первые несколько секунд возле скульптуры кажется, что мраморная фигура накрыта полиэтиленом, как Лора Палмер. В мрамор мозг отказывается верить. В крипту лучше не спускаться. Там хранятся два мумифицированных трупа (мужчина и женщина, это хорошо видно) от которых остались только сосуды и сердца. Страшно, неловко, и сразу хочется выпить.

Что почем? 7 евро для взрослых.


4. Метро


Неаполитанское метро просто шокирует чистотой и блеском. Особенно это ощутимо в центре, где контраст с горами мусора на узких страшных улицах - потрясает. Но и этого мало, метро в Неаполе признано самым красивым в Италии и одним из лучших в мире. Станции здесь яркие, некоторые выкрашены в кислотные цвета.

Неаполитанское метро

На «Университете», например, невозможно отделаться от ощущения, что тебя запихнули в домик повзрослевшей Барби, от сочетания ядреного лимонного и лилового глаза начинают слезиться. С этой станцией связан один итальянский скандальчик – толстые черные колоны напомнили некоторым жителям профиль ненавистного Бенито Муссолини. Автора, известного дизайнера Карима Рашида, импульсивные неаполитанцы чуть не прибили на месте. А выйти стоит на станции «Толедо» - космос, в прямом смысле слова. Кстати, итальянское метро – это еще и самая большая подземная галерея современного искусства. Селфи там получаются что надо.

Что почем? Насладиться подземной галереей и покататься можно всего за 1 евро.


5. Еда


И последнее из моих впечатлений. И это не Караваджо, хотя три крупных шедевра здесь имеются, в том числе и последняя работа самого порочного художника-революционера. Неаполь, как известно, родина Маргариты и эта пицца здесь лучшая, что я ел в своей жизни.

Путешествие по следам гида Мишлен: туда, где еда — искусство!

Пицца в Неаполе

Друзья потащили меня в «Микеле», во-первых – это одна из самых старых пиццерий, а во-вторых, здесь Джулия Робертс ела, молилась и любила, точнее – снималась в кино. Какая там пицца я так и не узнал, очередь отбила желание. Но, считаю, что в Неаполе проблем ни с качественной Маргаритой, ни с другой пиццей не будет нигде. Мне кажется, что Неаполь – единственное место в мире, где кусок теста с сыром и томатами не готовят, а творят. Кусок такой пиццы способен переродить тебя заново. Рюмочка местного лимончелло в качестве дижестива – тому свидетель!

Закажите прямо сейчас авиабилеты из Киева в Неаполь по самой выгодной цене - от 138 евро в обе стороны!


Читайте также:

Бесплатный Рим: 30 идей для культурного отдыха в Вечном городе

Поездка в Италию: советы путешественникам

10 самых интересных музеев Венеции - в половине из них вы точно еще не были!