Не Амстердамом единым - впечатления от поездки в Нидерланды

Не Амстердамом единым - впечатления от поездки в Нидерланды

Личное впечатление
18 сентября 2016
Татьяна Жукова
Татьяна Жукова
Путешественница

Прекрасная страна, практически каждый метр которой отвоеван у моря, страна, в которой вся атмосфера пропитана трудом ее жителей и любовью к своей земле. Она однозначно не оставит никого равнодушным, кто проведет здесь хотя бы несколько дней.

В Голландии везде много каналов. В прошлом буквально каждый квадратный метр суши был отвоеван у природы, осушен и теперь возделывается местными жителями с заботой и любовью. Кстати, говорить «Голландия», имея в виду всю страну, не совсем правильно, так как это лишь часть Нидерландов.

Если вы знаете хоть немного английский, в этой стране будет общаться просто. Голландцы считаются второй в мире нацией после англичан по чистоте английской речи.

Теперь о достопримечательностях. Их превеликое множество находится в Амстердаме. Это и бык, которого, по легенде, нужно потрогать в определенном месте — и будет вам материальное благосостояние. И каналы, которыми пронизан весь город, а улочки и домики до того узенькие, что в голове не умещается, как там могут спокойно жить и ходить люди. Всю мебель в дома затаскивают через окна. Раньше для этого использовались специальные крюки, которые можно и сейчас увидеть под крышами. Сейчас же на помощь приходят современные технологии — специальные выдвижные лестницы.

eknutov
Площадь Дам

Главная площадь Амстердама называется Дам — многолюдная, в окружении домов в том самом неповторимом нидерландском стиле.

Сразу бросается в глаза не просто большое, а огромное количество велосипедов. Для них организованы целые многоярусные парковки, и отыскать на них свой двухколесный транспорт порой бывает очень трудно. Но велосипеды оправданы и органичны в этом городе: улочки узкие и довольно прямые, без особых горок. Для велосипедистов есть отдельные велодорожки, и пешеходам по ним ходить не принято и даже крайне опасно, если кто-то зазевается — пусть пеняет на себя.

https://www.flickr.com
Традиционная велопарковка

Но часто туристы приезжают сюда вовсе не за осмотром достопримечательностей. Амстердам славится тем, что здесь разрешено многое, что в большинстве мест мира уголовно преследуется. Например, легальная проституция (улица красных фонарей, многочисленные секс-музеи и секс-шопы), легкие наркотики (повсюду кофешопы, где спокойно можно приобрести марихуану в виде самокруток либо с добавлением в кондитерские изделия), галлюциногенные грибы, различные афродизиаки и так далее. Кстати, как говорят сами голландцы, они не приветствуют такой образ жизни и еле терпят засилье «порока» только в самом Амстердаме. На остальной территории страны люди предпочитают работать, и это видно, как я уже говорила, невооруженным глазом. А это так — в угоду туристам. Но Нидерланды, это не только и не столько Амстердам.

thevintagepostcard
Улица красных фонарей

Приезжать, по моему личному убеждению, сюда лучше в конце весны-начале лета. Уже достаточно тепло и есть возможность получить настоящее эстетическое удовольствие от созерцания главного богатства Нидерландов — тюльпанов, которые высажены в огромном своем цветовом и видовом многообразии практически по всей территории этой страны. Сказать, что это потрясающее зрелище, — не сказать ничего. Это океан цветов, и никакие фотообои не передадут всех красок. Можно даже разрыдаться — от счастья и восторга!

Следующее место, куда обязательно нужно отправится, — это деревушка Зансе-Сханс. Место, где изготавливают традиционные голландские сыры и традиционную деревянную обувь.

Обувь мастерят прямо на глазах изумленной публики, сопровождая процесс подробным рассказом об истории и ее назначении.

satoura
Деревня Зансе-Сханс

Сыры же можно продегустировать перед покупкой и выбрать себе по вкусу пару головок или купить специальные наборы, куда кладут баночки варенья к сыру.

Совет: после покупки такого сыра не храните его в пакетах, он, скорее всего, заплесневеет. Это молодой сыр и быстро запревает. Переложите его лучше в бумагу — тогда точно довезете домой.

4soul
Сырное шоу в Амстердаме

Второе обязательное для посещения место — деревня Волендам. Здесь живут довольно состоятельные представители страны, поселение очень закрыто, даже браки заключаются в основном только между местными. Обязательно попробуйте здешнюю селедку — без преувеличения, она самая вкусная в мире. Ее подают на мягкой булке с луком и маринованными огурцами, которые имеют непривычно сладкий вкус, но это все божественно вкусно!

Кстати, вся еда в этой стране отличается неповторимыми вкусовыми качествами. В одном из ресторанчиков обычного нидерландского городка со мной приключилась забавная история. К томатному супу подали свежую булку и нечто в небольшой пиале. Намазав этим хлеб, я чуть не растаяла от восторга и спросила у официанта, что это за божественное нечто он принес. Официант удивленно на меня посмотрел и удалился уточнить у шеф-повара. Вернулся со словами, что это самое обычное (по нидерландским меркам) сливочное масло с солью. Я просто онемела, так как в Украине никогда масло не любила и не ела. Видать, просто настоящего не пробовала!

flickr
Деревня Волендам

В общем, ничего, кроме восторгов, эта страна у меня не вызывает. Даже вечно ворчащие, подчеркнуто холодные нидерландцы по-своему очаровательные. Что уже говорить о Северном море, о великолепном цветочном парке Кекенхоф, обойти который не хватит и 7-ми часов (проверено!). Деревушки, в которых традиционно проходят фестивали цветов, где местные жители перед своими домами создают просто запредельные по своей красоте цветочные композиции, а потом определяют победителей. А еще огромные ветряки, наземные переходы через трассу для диких животных и один из крупнейших в мире аэропорт.

Авиаперелет Киев - Амстердам - от 184 евро. Закажите прямо сейчас на сайта TRIPMYDREAM!


Читайте также:

Бесплатная Прага

Грузия - страна гор, вина и потрясающего гостеприимства

Флоренция: места, которые знают только местные