logo

Армения моя: что посмотреть в Ереване и окрестностях

Олег Дорожовец
Тревел-журналист
Армения – страна открытая и компактная, поэтому даже короткий визит позволит увидеть кучу необычного. Килограммы витаминов, впечатлений и изумительных фото гарантированы. Причем все это за очень вменяемые деньги – начиная от перелета и заканчивая жильем или передвижением внутри страны. Исходя из собственного опыта, подскажем, как насыщено провести удлиненный уик-энд в Ереване.

Гуляем по Еревану

Помните у Цоя: «Городу 2000 лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце». Так вот, Еревану – 2801. Он младше Иерусалима, но старше Рима. Правда, на вид не скажешь. Многочисленные землетрясения и войны стерли все древности в прах. На окраине Еревана громоздятся останки древней крепости Эребуни. Но ничуть не монументальные. ИМХО, не стоит тратить время.

Современный Ереван почти сплошь построен в 30-х годах и позже. Он плод творения одного демиурга – архитектора Александра Таманяна. У него получился светлый и размашистый город с довольно смелыми для сталинского СССР модернисткими заточками. По форме – это почти идеальный круг. Но с двумя смещенными центрами: комплекс Каскад – в северной части, площадь Республики – в южной. Оба достойны внимания. По цвету – чаще всего говорят, что Ереван розовый. Как по мне, не совсем. Много городских строений возведены из местного горного туфа, у которого насчитывается около 40 оттенков. И моя первая аллюзия, что дома сложены из крупных брусков халвы, неоднородных по тональности – от светло-шоколадного до абрикосового. Это общее впечатление. Теперь детали.

1. Каскад

Итак, Каскад. Представьте себе Потемкинскую лестницу в Одессе. Умножьте ее примерно на 3 – вширь и ввысь. Засуньте внутрь эскалаторы. Напичкайте прикольными скульптурами. Вот у вас и получился ереванский Каскад. В некотором смысле «Гуггенхайм для бедных». Уже на подходах вас встретят курящая толстуха Фернандо Ботеро и худосочные зайцы Барри Фланагана, а на террасах и внутри сидящие человеки Жауме Пленсы и еще много работ современных ваятелей с действительно мировыми именами. Под сводами Каскада действует и несколько галерей армянских мастеров. А у самой верхушки ласточкиным гнездом прицепился дом Шарля Азнавура.

2. Фонтаны

Каждый вечер после 20.00 полгорода стекается на Площадь Республики, чтобы полюбоваться танцующими фонтанами, кстати, первыми во всем бывшем СССР. Музыкально-световое шоу длится целых 3 часа, неизменно заканчиваясь шлягером Шарля Азнавура «Вечная любовь». Представление струится на фоне Исторического музея, куда стоит заглянуть днем хотя бы для того, чтоб увидеть самую старую в мире кожаную обувь. Эту туфлю откопали в 2008 году в пещере Арени. И она датируется 3500 г. до н.э. Впрочем, весь ансамбль Площади тянет на архитектурное озарение. Это один из самых гениальных проектов Таманяна.

3. Маштоц

Это один из центральных ереванских проспектов, и его надо пройти ногами. В верхней точке находится Матенадаран – внушительное, похожее на сейф здание, одно из крупнейших в мире хранилищ древних рукописей. Здесь собрано около 20 тысяч раритетов, начиная с V века н. э., но выставлены напоказ несколько сотен. Обнаружились и несколько книг с украинскими корнями, созданных армянскими писцами в Крыму и Львове.

Проведя час-полтора в Матенадаране (вход ~ 3 USD), самое время спустится чуть вниз и перекусить в Grand Candy (она же – знаменитая «Поничиканоц», как называют точку местные). Огромные цветастые окна пусть служат вам ориентиром. Уже с утра перед открытием собирается небольшая толпа. Самые вкусные и недорогие пончики Еревана – здесь. За 1000 драмов (чуть больше 2 долларов) можно набрать целую охапку разных – с кремом, джемом, шоколадом. Впрочем, в ассортименте также масса другой вкусноты. Еще ниже (где-то на уровне Каскада) не пропустите Музей Ерванда Кочара. К сожалению, многие его просто не замечают. И зря, «армянский Пикассо» достоин внимания.

На противоположном конце Маштоц-стрит расположились еще два топовых объекта. Бывший крытый рынок, а сегодня торговый центр «Ереван-сити» полностью потерял свой шарм восточного базара. Но потрясающий центральный вход остался – будто стенка древнего сундука. И если вы хотите накупить всего, чем богата армянская земля, в одном месте – лучше шопинга не найти. Через дорогу напротив рынка – нежная, узорчатая Голубая мечеть. Хоть у армян и сложные отношения с турками и азербайджанцами, но на всех мусульман это не распространяется. Иран, например, считается дружественной страной. Так что иранцев в Ереване очень много, особенно в выходные и праздники.

4. Коньячный мост

Некоторые посетившие Ереван туристы даже не подозревают, что в городе есть река. Просто она глубоко спрятана в Разданском ущелье. Через ущелье переброшен Мост Победы, который остряки обозвали Коньячным мостом. Потому что на одной его стороне, ближе к центру, находится коньячный завод «Ной», а на другой – коньячный завод «Арарат». Прям, как в рекламе Twix. Постарайтесь побывать хотя бы на одном из них. А если вы ценитель, то и на двух.

На «Ное» экскурсия с дегустацией стоит порядка 10 долларов, на «Арарате» - примерно на 5 USD дороже. Но там дегустация побогаче. Зато на «Ное» подвалы аутентичнее, и дают пробовать пару капель портвейна 1942 года. Раньше тут стояла крепость российской армии. Сегодня здание завода ее имитирует. Оставив «Ной» за спиной и двигаясь вверх вдоль Разданского ущелья, вы неминуемо упретесь в симпатичный и домашний музей музей Сергея Параджанова. А еще выше находится Конд – самый старый район Еревана. Горожане очень им гордятся и стараются спасти от обступивших со всех сторон новостроек. Как по мне, всего лишь страшненькая фавела, но им виднее.

Смотрим Арарат

Говорят, Арарат показывается во всей красе только людям с чистыми мыслями. Большую часть времени его снежная вершина окутана дымкой. Наверно, в начале июля в Ереване собрались исключительно хорошие люди, потому что гора просматривалась безупречно. Особенно, если знать места. Вот самые витринные:

  1. Если есть возможность, бронируйте места по правому борту самолета по пути в Ереван (назад – соответственно, слева). Тогда захватывающая картина маслом нарисуется уже в иллюминаторе.
  1. Каскад. Как уже сказано, это лучшая обзорная точка в Ереване и в ясный солнечный день отсюда виден Арарат, куда сходятся все линии перспективы.
  1. Арка Чаренца. По дороге в сторону Гарни есть место, где притормаживают чуть ли не все автомобили. Поднявшись с дороги на небольшой склон, видишь широкую панораму Араратской долины с царь-горой по центру. Это место очень вдохновляло нежного армянского поэта Эгише Чаренца, в честь которого здесь построена нехитрая арка. Под ее сводом нередко можно услышать народные песнопения или как играет печальный дудук. Артисты развлекают туристов совершенно бесплатно, но за мелкую монетку всегда благодарны.
  1. Звартноц. Такое название и у Ереванского аэропорта, и у руин старинного храма неподалеку. Трасса проходит рядом. Так что можете попросить таксиста остановиться на 15 минут у ворот. Вход – около 3 долларов. Локация очень магическая. Словно по колонному залу потоптался доисторический циклоп, но так и не сумел разрушить красоту. В чем-то перекликается со Стоунхеджем. Наверно, по настроению. И Арарат на втором плане очень в тему.
  1. Хор Вирап. Ближайшая к Арарату наблюдательная база на территории Армении, а заодно священное место, откуда пошло христианство по всей стране. Граница с Турцией начинается сразу у подножия монастыря Хор Вирап. Отсюда до стоп Арарата меньше 20 км, но все это сегодня нейтральная зона, куда туристу никак не попасть. Добраться к Хор Вирапу можно и на общественном транспорте из Еревана. Автобусы и маршрутки ходят от ж/д вокзала, но прямых только 2-3 в день. Большинство едет в соседний город Арташат, вас высадят на повороте, откуда к монастырю еще 5 км по открытой местности. Поэтому в данном случае есть смысл брать экскурсию – получится в 2-2,5 раза дороже (в пределах 20-25 USD), но сильно сэкономит силы и время.

Еще пару слов об Арарате. По факту это не одна, а две горы, спаянные одним хребтом. Такие себе сиамские близнецы – Сис и Масис, т.е. Большой и Малый. Сис достигает высоты почти 5000 м и поэтому носит вечную снежную шапку. Много столетий гора считалась священной и на нее никто не поднимался. Первые экспедиции стартовали только в XIX ст. Искали Ноев ковчег, но нашли лишь горстку деревянных окаменелостей. Их теперь можно увидеть в главном храмовом комплексе Армении – Эчмиадзине. Принимать их, как фрагменты Ковчега или нет – это, скорее, дело веры.

Читайте также:
Баку: что посмотреть и куда сходить

Куда поехать из Еревана?

Если есть время и вдохновение, то из Еревана можно за день смотаться еще в несколько занимательных мест.

Севан

Севан – второе по запасам пресной воды горное озеро в мире. Темно-синяя гладь и весьма символически ухоженные пляжи. Народ больше жарит шашлык и рыбу, чем купается и загорает. Вода тяжелая, а высокогорный ультрафиолет моментально припекает кожу. Солнцезащитный крем крайне рекомендуется. На маршрутке ехать за 1000 драм (чуть больше 2 USD) в сторону города Севан или Дилижана около 1,5 часа. Но не до конечной, а просить водителя высадить вас ближе к озеру. Маршрутки отправляются с Северного вокзала Еревана. Частные таксисты просят за поездку 10000 драм, но пробуйте сторговаться. GG Taxi или Yandex Taxi можно вызвать за 7-8 тысяч.

Татев

Татевский монастырь – определенно то место, которое стоит посетить раз уж вы оказались в Армении. К комплексу ведет самая длинная канатная дорога в мире, которая протянута над ущельем реки Воротан (320 м над землей, почти 6 км длины). От столицы это 170 км к югу, т. е. не меньше 3,5-4 часов в пути не по автобану. Если не планируете там ночевать (на общественном транспорте можно и не успеть туда-вернуться), лучше брать экскурсию с Еревана. Но сразу уточняйте, включает ли она входные билеты. Рейс туда-назад на Татевской канатке обойдется в 15 USD. Турфирма накинет еще 25-30, но будет вас возить и катать весь день. За такси туда-обратно-подождать заплатите примерно то же.

Эчмиадзин

Армянский Ватикан. Резиденция Католикоса. Довольно большая и ухоженная территория, где успешно уживаются корпуса и старинных, и новых храмов. Нам особо приглянулась самая дальняя церковь Гаяне. В реликвиарии Эчмиадзина (билет – 3 USD), кроме упомянутых кусочков Ковчега, хранится еще и копье, которым проткнули Иисуса на кресте («Копье судьбы»), частицы самого креста и мощи разных святых. Ехать меньше полчаса с ереванского автовокзала, что на улице Исакова, за 300 драм (считай, 20 грн). На такси 2000-2500 драм (4-5 USD) в одну сторону.

Гарни и Гегард

В IV веке н. э. Армения приняла христианство и все языческие святыни были разрушены. Осталась только одна – в поселке Гарни. По виду это хрестоматийный древнегреческий проект. По сути, новодел, но очень близкий к реальности. Храм был серьезно разрушен и собран заново из обломков, правда, утерянные элементы пришлось доштуковать. Но ЮНЕСКО признало. Стоит на носу живописного каньона. А в нескольких км от Гарни сохранился вполне в первозданном виде древний храм Гегард, построенный специально для того, чтобы хранить упомянутое в предыдущем абзаце «Копье судьбы». Этим монахи и занимались несколько столетий. Красноватый храм, высеченный из цельного камня, эффектно вписывается в горный рельеф. Из Еревана до Гарни ходит маршрутка с автовокзала в районе Нор-Норк (почти окраина). Стоит 0,5 USD. Расписание может и есть, но пока пассажиров не наберется, водитель не тронется. Из Гарни до Гегарда – оптимально на такси. За 4 доллара можно сторговаться, чтобы вас отвезли, подождали и доставили обратно.

Бюджет поездки

Авиабилеты в Ереван

Сейчас перелет из Киева или Одессы в Ереван туда и назад втиснуть в 4500 грн. Прямое сообщение весной открыл украинский авиаперевозчик SkyUp. Такой привлекательной цены рынок давно не видел. А для фанов ФК «Шахтер» дополнительный бонус – по маршруту летает официальный «Боинг» клуба в черно-оранжевой ливрее. Причем перелет – это самое крупное капиталовложение в поездку. Все остальное в Армении обойдется совсем недорого.

Отели и хостелы в Ереване

Крышу над головой в Ереване найти несложно и карман она не оттянет. Койку в самом простом хостеле предлагают за 7 USD/ночь. Но зачем? Если комнату в гостевом доме можно снять в пределах 20 USD на двоих. «Двойка» в отеле стартует примерно с 30 долларов за ночь. Мы останавливались у Homey Guesthouse и остались довольными, как слоны. Это особняк в частном секторе, но рядом со станцией метро «Маршал Баграмян». Славная хозяйка Армине живет на верхнем этаже, нижний сдает. На 4 комнаты – 2 WC\душа, 1 кухня, 1 холл. Чай, кофе, печеньки – в неограниченном количестве. До центра 15 минут пешком или 2 остановки подземкой.

Транспорт в Ереване

Поездка в метро или в маршрутке по городу стоит 100 драм (порядка 5 грн). В метрополитене – жетоны, у водителей – кэш. С барского плеча можно позволить себе и такси. В черте города заплатите 1000-1500 драм максимум. Табло маршруток, надписи на остановках – все на армянском. Но 90% населения понимает по-русски, а 90% молодежи – по-английски. И еще одна добрая душа придумала бесплатное приложение A2B Transport. Респект тебе, благородный стартапер. Не поленитесь скачать!

Каждый таксист в Ереване считает себя еще и отличным гидом. Но экскурсии за пределы города все же лучше заказывать у профи.

Еда в Армении

Еда в Армении настолько же приятна для желудка, как и для кошелька. Абрикосов, вкуснее армянских, пробовать не приходилось. Нас сразу просветили, что древнее название этого фрукта – арменика. И не зря на флаге страны одна из полос окрашена в абрикосовый цвет. Сладкие лепешки – гаты – продаются на каждом базарчике возле главных достопримечательностей. Одному с этим мучным лакомством не справиться – делитесь с другом. Кроме коньяка, Армения богата вином и фруктовыми водками. Сорта винограда растут на 90% сладкие, соответственно и винная карта такая же. Отдельная фишка – гранатовое вино. Немного напоминает домашнее, но более бархатное, насыщенное. Тутовая водка из Арцаха (Нагорного Карабаха) – еще один алкогольный уникум, встречающийся только здесь. Из необычных приправ котируются авелук и чаман. Первый попадает во все салаты и супы, впрочем, с соленым сыром в горячем лаваше – тоже идет на ура. У чамана более узкая специализация: это главный секретный элемент приготовления бастурмы. Но и с другим мясом не поругается. Запивать любую еду – от мяса до сладкого – полагается мацуном. Это такая местная разновидность кефира.

Теперь сдаем несколько хлебных мест. Наверное, самая центральная и дешевая точка, чтобы плотно покушать – Сундук-Буфет на ул. Зорян. Заведение запрятано в маленькой улочке в районе Оперного театра, у него нет вывески на английском или русском, но есть очень точный ориентир: скульптурная группа «Мужчины» – вход напротив через дорогу. Первое-второе-салат-компот – обойдутся в какие-то 4 доллара.

Из сетевых, но порядочных, можно порекомендовать Karas и «Таверна Ереван». Заведения разбросаны по всему центру. В закусочной «Женгялов Хац» (Терян, 62) готовят только одно блюдо – лепешки с травяной смесью. Секрет в смеси: в рецепт входит несколько десятков трав с непереводимыми названиями. С пивом вполне сытно. Позавтракать на свежем воздухе, с кофе по-армянски, наблюдая, как лениво просыпается город, приятно в кафе «Бастурма» (Абовяна, 3). А один из вечеров постарайтесь уделить клубу Malkhas Jazz на Пушкина, 52. Дорого, статусно, но армянский джаз пробирает своей экспрессией и непосредственностью.


Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla