Свежий взгляд на поездку в Калифорнию: 9 советов

Теги:
03 августа 2018
Катерина Василенко
Мечтатель
Маршруты под разным углом, тайминг путешествий – про поездки в США уже написано очень много. Сегодня я хочу поделиться с вами вещами, которые нам никто не рассказывал до Штатов и ответами на вопросы, которые я не смогла найти в интернете до поездки.

Итак поехали:

1. Перелет на Западное побережье. Что выбрать: время или деньги?

Добраться до Западного побережья можно с 1 пересадкой (от 700 евро) или с двумя и более (от 400 евро).

Мы выбрали 1 пересадку в Амстердаме и решили пожертвовать деньгами ради времени и комфорта. Стоит учитывать, что чаще всего на этом сегменте летают AirFrance, KLM, DELTA. Про ситуацию с французскими авиалиниями, которые бастуют чуть-ли не круглогодично, все знают, как и про способность работников аэропорта Шарль-де-Голль терять ваш багаж. Именно поэтому мы решили лететь с голландцами (правда, они еще и дешевле были), но за пару месяцев нам поменяли билеты и мы таки летели с французами. Справедливости ради стоит заметить, что наш полет прошел без опозданий и переносов (в отличие от друзей, летавших после нас, у которых было ВСЁ – и отмены рейсов и задержки).

Неплохие по цене рейсы предлагают Turkish Airlines – особенно с длительной стыковкой в Стамбуле, при которой можно получить и бесплатную гостиницу (в некоторых случаях).

2. 500 баксов за яблоко и Таможенная декларация при въезде в США – опыт от общения с таможенниками

Перед полетом меня лично особенно интересовала таможенная декларация и правила ее заполнения. Все обычно отмахиваются, мол, поставь, что ничего не везешь и все будет ок. Я из тех, кто любит понимать, где ставить галочки. А учитывая, что я часто беру с собой в поездки еду и перекусы, то мне было важно понимать, что можно везти.

В США достаточно строгие правила касательно ввоза еды – стоит почитать, что можно и нельзя завозить в США во избежание проблем на границе (буквально в апреле был случай, когда гражданку США оштрафовали на 500 долларов за незадекларированное яблоко, которое было в ручной клади, и которое она получила в качестве бортового питания).

Возвращаясь к личному опыту: во-первых, нам не дали саму декларацию в самолете – поэтому перед тем как становится в очередь на контроль, нужно не забыть взять ее и заполнить. Во-вторых, у нас с собой была шоколадка. Я честно отметила, что у меня есть с собой еда, и решила этот момент уточнить непосредственно на границе. Офицер сказал нам, что лучше всегда «перестараться», чем не указать что-то. С этой декларацией мы пошли на выход из аэропорта, торжественно предъявили шоколадку, чем повеселили таможенника и пошли ловить такси.

3. Сан-Франциско: Место проживания имеет значение!

Когда мы только начали планировать поездку в Штаты, одна моя подруга спросила, где мы планируем жить в Сан-Франциско. Я показала ей приблизительный район (см. карту). Она посмеялась и сказала, что 90 процентов туристов, не зная города, живут там, и потом рождаются страшные рассказы туристов о грязи, вони и бомжах.

Все дело в том, что согласно американскому законодательству, центры помощи бездомным и малоимущим должны находится в центре города, и, соответственно, тот самый Финансовый район с небоскребами в непосредственной близости к набережной просто наполнен колоритными личностями и «приятными» запахами. И именно там самое большое скопление приятных по цене отелей.

Послушав совета опытного человека, мы забронировали квартиру на AirBnb в районе Ричмонд, около парка Золотые ворота. Это русский район, тихий, спокойный, «трушный», в 5 минутах от парка и 30 минутах от океана.

4. Поверьте, летом вам нужна ветровка! А иногда и шапка

В Штатах мы окончательно убедились в правиле: океан – не море. Около него всегда холодно и ветрено. И пусть в центре будет 18 градусов и можно даже быть в футболке, гуляя по набережной, вы пожалеете, что не взяли зимнюю куртку!

Берите с собой ветровки с капюшоном, и вы избежите головной боли и шума в ушах вечером!

5. К черту метро и автобусы: Uber

Машину мы арендовали уже после Сан-Франциско, поэтому вопрос перемещения по городу стоял остро. Мы, конечно, любим ходить пешком, но расстояния там слишком велики!

В общем цифры такие: одна поездка на общественном транспорте в Сан-Франциско стоит 2,75 доллара. Поездка на UberPoolExpress – 5 долларов за двоих. Магия :)

В Калифорнии Uber кроме привычного UberX и UberBlack имеет категории Pool и ExpressPool (в разных штатах виды поездок Uber могут меняться). UberPool позволяет вам разделить стоимость своей поездки с пассажирами, следующими по вашему маршруту, и при этом машина заберет вас точно с вашего местоположения.

Заказывая UberExpressPool, будьте готовы пройти 1-2 квартала до места посадки (мне показалось, обычно это до 300 метров от вашей локации) и, опять-таки, разделить стоимость поездки с другими пассажирами.

Минусами этих двух вариантов является то, что время вашей поездки может увеличиться – так как вы по пути забираете и завозите пассажиров. Но разница в цене кардинальна: например, поездка от аэропорта Сан-Франциско до нашего района обошлась бы нам в 40-50 долларов. А UberPool довез нас за 15!

И еще пару лайфхаков: во-первых, Uber в Америке вызывают, стоя на локации, так как часто время прибытия – всего 1-2 минуты, и водитель, не увидев пассажира, просто проедет дальше. Во-вторых, во многих торговых центрах есть обозначенные места для посадки в Uber и другие такси, которые вам покажет приложение при попытке заказа машины.

6. Автозаправка: не пытайтесь заправить «до полного»

Мы взяли машину в аэропорту Сан-Франциско и поехали на юг штата исследовать местность. Так вышло, что заправляться первый раз нам пришлось не на сетевом Shell, а на настоящей киношной заправке среди пустынной дороги. К слову, бензин был там самый дешевый!

Первый вопрос, который возник у нас: чем заправлять? Мы забыли уточнить это при приеме машины, поэтому полезли в инструкцию. Многие, наверное слышали, что бензин в штатах лучше нашего, поэтому нашу новую Chevrolet Cruize с 700 милями пробега мы заправляли 87-м бензином без присадок (на это обязательно нужно обращать внимание).

Система заправки такова: ты сначала на кассе заправки платишь (наличка или авторизация карты) конкретную сумму (например 40 баксов – условные 10 галлонов). Потом заправляешь. Угадать точно, сколько в бак войдет бензина, практически нереально – в итоге у тебя или неполный бак (если бензина нужно было 11 галлонов) или сдача с суммы, внесенной на кассе (если влезло в бак 8 галлонов). В общем, понятие полного бака у них нет.

Мы со временем приловчились и вносили примерно 40-45 долларов (10-11 галлонов).

Минус такой заправки: если вы внесли больше денег, то на карту они вернутся через 3 дня, а может и через месяц.

7. Кафе: Ваш разговор должен начинаться с фразы: НОУ АЙС

Вы когда-нибудь расстраивались в McDonalds, когда зимой в заказанную вами колу вам насыпали полстакана льда? А теперь представьте, что вам лед бросают всегда и во все напитки! Объясняю: чаще всего в Starbucks и аналогичного рода кафе вам подадут чай/кофе/сок со льдом. Только фраза «No ice, please» при заказе спасет вас от ледяного напитка.

8. Парки развлечений: неужели вам реально нужно кататься вдвоем, или спасительная очередь для «фриков»

Конечно же, сложно представить посещение США без визита в парки развлечений. Выбирая из множества парков, мы остановились на Universal Studios. Парки предлагают разные типы билетов, в том числе функцию FastTrackLine. Помимо этого, есть приложения, в которых вы в режиме реального времени можете отслеживать, сколько вам нужно простоять в очереди на тот или иной аттракцион. Стоит отметить, что в летний сезон очередь на FastTrack тоже может составлять около 1 часа.

Но есть еще одна плюшка: кроме двух очередей, есть еще одна – для одиночек! Вот в ней-то мы и проходили максимально быстро на любые аттракционы. Смысл такой, что основная масса посетителей приходит семьями и компаниями и хотят кататься вместе. Часто остается по одному месту в ряду, на которые садят из очереди «одиночек». Она достаточно быстро продвигается, и если вам не критично ехать вместе с друзьями, то это ваш выбор!

9. Вылет из Штатов: берегите свой чемодан

По прилету в Киев я сразу обратила внимание, что замок моего чемодана вскрыт. Сначала немного напряглась, но увидев, что код замка выставлен на нули, поняла, что скорее всего вскрыли на таможне. Так и оказалось: открыв крышку, я увидела уведомление от таможни США, что мой чемодан был вскрыт в рамках выборочной проверки.

Погуглив дома, я выяснила, что около 80% всех чемоданов, вылетающих из США, подвергаются проверке. Соответственно, если вы привыкли закрывать чемодан на замок, и на вашем чемодане нет замка с ключом TSA (Transportation Security Administration = Управление Транспортной Безопасности США), велика вероятность, что вам вернут сломанный чемодан.

После терактов в 2001 году во всех аэропортах США ввели меры безопасности на внутренних и международных рейсах. Помимо просвечивания всего багажа TSA ввела особые правила досмотра личных вещей пассажиров (справочная информация о системе взята с сайта).

Согласие самого пассажира на эту процедуру не требуется – при получении багажа он просто получит уведомление о том, что чемодан был досмотрен. При этом служба безопасности не несет ответственности за сохранность вещей или порчу вашего багажа – обычный замок в этом случае может быть просто сломан.

Это нововведение вызвало массу недовольства среди пассажиров, тем более что подобная система также вводится в аэропортах всех стран Евросоюза. Поэтому крупнейшие компании-производители дорожного багажа придумали решение этой проблемы. Совместно с Ассоциацией были разработаны специальные замки, которыми поддерживается функция TSA.

Все сотрудники службы безопасности аэропортов США теперь имеют специальные универсальные ключи, с помощью которых они могут открывать такой замок, не причиняя вреда вашему багажу. После досмотра багаж снова аккуратно закрывается, а цифровая комбинация вашего кодового замка остается прежней.

Отличительная черта TSA – это специальный значок в виде красного ромба, который позволяет легко отличить такой замок от любого другого. Выводы: выбирая новый чемодан, обращайте внимание на наличие такого замка или при покупке навесного замочка выбирайте систему с ромбиком.

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla