Cамое романтичное кругосветное путешествие

Cамое романтичное кругосветное путешествие

Личное впечатление
21 июня 2016
Никита и Настя Истомины
Никита и Настя Истомины
Кругосветное путешествие SoundAround

История Никиты и Насти Истоминых восхищает и вдохновляет, а еще учит — быть более смелыми и открытыми этому миру. TRIPMYDREAM застал их в Латинской Америке и расспросил об их приключении подробно.

Расскажите, чем вы занимались до SoundAround? И что подтолкнуло вас на кругосветное путешествие?

Никита: До этого кругосветного путешествия мы скитались по миру в поисках друг друга: искали в разных странах, в разных людях, а нашлись в Интернете.

Вообще, рассказывать нашу историю знакомства можно, наверное, целый час, но если вкратце — нас свели путешествия.

Через год почти непрерывного нахождения друг с другом 24 часа в сутки мы поженились. А через 2 месяца создали Soundaround и отправились путешествовать.

За несколько дней до свадьбы я спросил Настю: «А что если мы не будем сразу строить дом и устраиваться на постоянную работу, а отправимся в кругосветку на годик, а потом вернемся и займемся всем серьезным?» На что Настя радостно ответила: «ДА! Я согласна!»

Кругосветное путешествие было нашей мечтой, но всегда сложно решиться сделать первый шаг

Кругосветное путешествие было нашей мечтой, но всегда сложно решиться сделать первый шаг. Особенно страшно, наверное, когда нет за плечами постоянной стабильной работы, нет квартиры, которую можно сдать и путешествовать на эти средства, нет вообще многого…

Но именно это и было огромным плюсом для нашей авантюры — не нужно беспокоиться, на кого оставить собаку/кошку/рыбок/дом, увольняться с работы, бросать фитнес-зал или какие-либо обязанности перед собой, родными и друзьями. Нет! Мы с головой окунулись в наше путешествие.

 

Одолевали ли вас страхи до/во время путешествия, и как вы с ними справлялись?

Никита: Страхи — они, конечно же, были. Мой главный страх — это материальное обеспечение нашей небольшой семьи. До этого я путешествовал один и не особо беспокоился, где спать, что носить и что есть. В семье, конечно, все по-другому! Но наша работа во фрилансе, готовность к новым профессиям и умение экономить в пути помогли перебороть этот страх.

Я разрабатывал и продвигал сайты, до сих пор этим занимаюсь. Сейчас делаю проект Instagram2all.ru — он уже работает, но будет еще лучше. Поддерживаю и продвигаю сайты прежних клиентов, иногда через друзей «сарафанным радио» приходят новые. Настя работала курьером, репетитором, геодезистом раньше. За время пути была репортером, фотографом, частным гидом, дизайнером. А сейчас увлеклась изготовлением украшений. Некоторые ее работы можно посмотреть в Инстаграме.

Другой страх — здоровье. «А что, если что-то случится?» — шепчут друзья, родня или собственный рассудок. Но и от этого есть «лекарства»: страховка, здравый ум, хорошее питание, регулярный отдых и физические нагрузки. Например, мы очень любим походы в горы, трекинг. На колючую проволоку не лезем, провода под напряжением осознанно не трогаем, собак не злим :) Конечно, хочется иногда экстрима. В этом случае стараемся не упускать шанс — например, посерфить в Австралии или в Сальвадоре.

Третий страх — это люди. «Сальвадор — это же самая опасная страна в Центральной Америке!», «Обещайте, что ни в коем случае не поедете в Колумбию!», «Мексика — там крадут людей, грабят и насилуют!». Сами люди распространяют страх. А по моему опыту, если ты боишься чего-то и постоянно об этом думаешь, то это тебя обязательно настигает. У каждого есть особые приемы борьбы со страхом. Мы с Настей друг другу помогаем избавляться от собственных волнений и боязней. Я, например, раньше не перелазил заборы, где написано «Вход воспрещен» :) Или чтобы уснуть в шезлонге на пляже охраняемого отеля — чем не выход из зоны комфорта?

Были случаи, когда нам было страшно. Но в целом — везде есть хорошие и добрые люди. Конечно, лучше быть осторожным, но бояться всего и вся тоже не стоит. Со страхами ой как тяжело не то что путешествовать — выйти за порог!

Какой бюджет у вас был стартовый? И как вы зарабатываете в течение поездки? Проект, я так понимаю, некоммерческий, что же дает доход? И какая самая главная статья расходов?

Никита: Около полугода назад мы написали большую статью о наших методах заработка и экономии в длительном путешествии, о расходах и о том, какой у нас бюджет. Если кто захочет почитать подробно, может сделать это тут.

А если вкратце: у нас есть примерно 30 000 рублей в месяц, что в начале пути составляло около $1000, сейчас — около $500. Исходя из этой суммы, мы имеем лимит в день, в который стараемся укладываться. Кое-где приходится использовать волонтерские проекты, чтобы сэкономить и узнать страну с другой стороны. Где-то мы позволяем себе отъедаться на полную катушку и ездим автобусами за доллар на 100 км. Для каждой страны через неделю пребывания в ней вырабатывается «особый рецепт».

У нас есть примерно 30 000 рублей в месяц, что в начале пути составляло около $1000

Изначально были небольшие накопления, оставшиеся со свадьбы и предыдущих работ. Это позволило сделать дорогие визы в США, а потом через полгода и в Австралию. Еще мы на этот НЗ купили машину в США, а потом продали за ту же стоимость через 3 месяца. Самые главные статьи расходов — еда и транспорт.

Кстати, один из животрепещущих вопросов — визовый. В маршруте у вас запланировано 30 стран, были ли сложности с визами? Как, например, оформляли визу в США?

Настя: Трудность получения визы в Штаты на данный момент сильно преувеличена. Есть такое поверье — чем хуже отношения между странами, тем легче получить визу. А еще важно желание — если оно есть, наверное, никакие консульства не страшны — все получится.

Когда мы выезжали, больших проблем в политике еще не было. Мы с нашим огромным желанием в арсенале пришли на собеседование к консулу (с теми бумагами из необходимого списка, которые смогли сделать) и честно рассказали, что мы фрилансеры, никаких больших накоплений у нас нет, только поженились, но хотим отправиться в кругосветное путешествие. Нас поздравили и одобрили визы.

Все остальные визы делали по ходу, включая австралийскую. Здесь, в Латинской Америке, с этим проще — визы почти нигде не требуются. Как в Европу из Африки попасть — пока вопрос, есть лишь наброски. Думаем, будет как минимум интересно!

Сколько длится ваш трип? Удалось ли следовать первоначальному маршруту?

Настя: У нас продуманного маршрута и не было, лишь направление — ему мы следуем. Линия, которую мы начертили на своей карте на сайте, — лишь набросок. Путь выходит длиннее и интереснее, чем ожидали. Вот, хотели обогнуть земной шар за 500 дней, но уже в пути два года, и от дома все еще далеко.

Идея проекта состоит в записи звуков из разных уголков мира. Сколько саундтрипов уже записали? Как возникла вообще эта идея?

Никита: Так… давайте посчитаем! Записали: Россию (Москву, Иркутск), несколько саундтрипов в Китае, Лаос, Вьетнам, Камбоджу, Таиланд, Малайзию, Индонезию, Австралию, два раза США, несколько раз Мексику, Гватемалу. Нужно обработать накопившийся материал других Центральноамериканских стран, но времени на все не хватает, и хочется в сутках побольше часов.

Так как мы путешествовали еще до этого, то понимали, что кругосветка без идеи — это не кругосветка. А лучше, если идей сразу и несколько. До встречи с Настей я увлекся полевой записью (field recording), мне были интересны звуки разных мест нашей планеты. Осталось оформить это красиво и интересно. А с талантом Насти в фотографии мы быстро поняли, что нужно делать!

Что, помимо звуков, помогает вам прочувствовать город и страну? Что вы считаете нужным посмотреть/испробовать в путешествии, а что считаете, возможно, лишним?

Настя: Еда, люди, странники, книги, Интернет, архитектура, уединение, природа, сказки, язык, супермаркеты и рынки, автостоп и обычный выход «за молоком» в незнакомом месте — каждый день дарит новые эмоции, об этом можно говорить бесконечно...

Нужно только быть готовым не пропустить удачную возможность увидеть что-то новое. Ну вот, к примеру, приходит какая-то информация о резервациях в США — почему бы не побывать на территории резерваций, чтобы понять, что это такое, как там внутри. Это же шанс максимально исследовать страну в разных аспектах.

Избегаем, пожалуй, только «психоделических» путешествий. Этого добра сейчас навалом, потому что модно. Возможно, кому-то это помогает понять жизнь, не знаю... Но мама с детства меня учила: «Прежде чем задать вопрос, подумай хорошенько, знаешь ли ты ответ». И вот, оказывается, что ответы мы можем находить без помощи психотропных средств, стоит только подумать хорошенько.

В общем, для нас самым важным является докопаться до сути, а там уж в каждой стране формируется определенный список, что посмотреть и попробовать.

Насколько я смогла сориентироваться, вы посетили уже 18 стран. Есть ли чувство усталости? Ностальгии? Перенасыщения впечатлениями?

Настя: Мы каждый раз говорим, что чувства усталости нет, и по сути — это правда. Но вот какая штука, если у нас появляется временный дом на два дня или неделю, мы превращаемся в пушистых домоседов. Наверное, это что-то да значит:) По родным скучаем, очень... Мы как будто замерли и не меняемся (хотя это иллюзия), а они как будто постоянно меняются (возможно, тоже иллюзия), жалко упускать. Дети друзей растут и рождаются новые, моя бабуля становится старше. А вот пресыщения нет... Наоборот, хочется еще и побольше!

Какая из стран вас удивила больше всего — то есть вы ожидали от нее совершенно иного? Возможно, вам вспомнится наиболее странное и необычное место.

Настя: Удивил Китай. Очень сильно. За последние три года он настолько изменился, что становится немного страшно! В Китае с каждым годом увеличивается количество национальных парков, проходы в которые платные для туристов. Технологии совершенствуются тоже, в некоторых местах приходится на входе давать отпечатки пальцев. А стоит отойти от цивилизации и не туда свернуть — и ты оказываешься в какой-то средневековой китайской деревне, где осталась только одна семья да три собаки. И ты для них инопланетянин. Не пустое место, а вообще — инопланетное существо.

Или там же, в Китае, недалеко от Лицзяня, мы снова пошли туда, куда туристы уже не ходят. Не ходят, потому что нет регулярной переправы через легендарную и мощную реку Янцзы. Там даже машин нет особо... Идешь себе пять километров по дороге, а вокруг ни души. Переправа все же есть на реке: маленькие, кажется, столетние лодки раз в сутки, без графика отправления, совершают хитрые маневры, чтобы побороть мощное течение. И тут же бабушки в традиционной одежде и с петухами в корзинках.

Никита: А меня больше всего, наверное, поразили Соединенные Штаты Америки. Разные на востоке и западе, на севере и юге. С огромным количеством национальных парков. Покупаешь годовой пасс на все и катаешься сколько влезет! Это первая страна, где мы близко увидели медведей, оленей, дикобраза и другую живность в их природной среде обитания. Потрогали древние огромные секвойи, вдохнули аромат гейзеров Йеллоустона. Прогулялись по Гранд Каньону. Посидели на окаменелых миллионлетних деревьях. Искупались в диких горячих источниках глубоко в заснеженных горах — есть что вспомнить!

Настя: О, да, в США мы тоже удивлялись… почти каждый день. Было здорово!

Где вы чувствовали себя наиболее комфортно? Задумывались ли над тем, чтобы осесть в каком-то месте надолго?

Настя: Очень комфортно чувствовали себя как раз в США. Это идеальная страна для путешествий — все легко, просто и безопасно. Но обустраивать оседлую жизнь в Штатах, конечно же, гораздо сложнее, чем путешествовать, поэтому об этом не думали. А вот в Мексике, которая рядом, можно было бы и пожить:) Там мы задержались почти на 9 месяцев. В Латинской Америке вообще хорошо, много где можно задержаться. 

Какие уроки вам преподало это путешествие? Чему самому главному вы научились?

Никита: Недавно я подумал, что стоит записывать такие вещи, потому что многое быстро забывается! Попробую что-нибудь вспомнить… Итак, за это путешествие мы:

- узнали и поучаствовали в процессе подпольного изготовления биодизеля из использованного растительного масла;

- научились класть плитку и делать пруды для раков, когда волонтерили в Австралии;

- приобрели умение управлять моторной лодкой, грести на падлл-борде и водить месяцами напролет машину.

И таких мелких «приобретений» много. Главные же — это отношение к миру, к природе, к людям и друг к другу. Это процесс непрерывный и постоянно меняющийся! Очень интересный. 

Настя: Мне кажется, на эту тему можно написать книгу, а если еще и философски копнуть — мы как будто получаем сейчас второе высшее образование.

Никита: Думаю, о таких вещах стоит поговорить после окончания путешествия. Возьмете у нас снова интервью? :)

Непременно!

TRIPMYDREAM благодарит чету Истоминых за такой легкий и воодушевляющий рассказ и приглашает читателей посетить их блог — soundaround.me, где есть еще целый кладезь полезной для путешественников информации.