Чем отличается путешественник от туриста

Чем отличается путешественник от туриста

Личное впечатление
21 июня 2016
Денис Морару
Денис Морару
СЕО Mynext.Travel

Денис Морару за последние годы посетил более 50 стран, но при этом считает, что путешествовал мало. Дело в том, что у него свое видение термина «путешествие». И нам сложно с ним не согласиться!

Денис на острове Комодо

Я никогда не забуду детей на острове Комодо. Они рогатками отгоняют варанов, которые могут запросто их одним махом перекусить, берут тебя за руку и ведут показывать остров.

Денис в Индонезии
Lasse Christensen
Комодский варан

Последние "драконы" на земле

1 /

История путешествий

Я посетил более 50-ти стран, точное количество и назвать сложно — уже перестал считать. Но это не так много, как я бы хотел. И, кроме того, большинство мест посмотрел, что называется, галопом по Европе.

Полноценных поездок было всего несколько. А таких, которые в моем понимании являются путешествиями, — и вовсе одна. Зато сумасшедшая, вдохновляющая, которая меня поменяла. Это была Индонезия. Правда, по дороге застряли в Ташкенте, (попали под проверку наркоконтроля) и еле успели на самолет. Но ведь приключения — это обязательная часть путешествий!

В Индонезии и Малайзии отыскали такие места, где редко ступает нога туриста. Удалось посетить остров Комодо, где живут последние «драконы» на земле (комодские вараны — Прим. ред.), пожить несколько дней на кораблях на стыке Тихого и Индийского океанов, добраться до мест, где никто никогда не жил. Вот это я называю настоящими странствиями, как в «Двадцати тысячах лье под водой» или «Таинственном острове». На этих книгах я вырос, кстати.

Я никогда не забуду детей на острове Комодо. Чтобы попасть в рыбацкую деревушку, богом забытое место, нужно плыть несколько дней. Там живут около 3000 варанов и еще меньше местных жителей. А дети рогатками отгоняют варанов, которые могут запросто их одним махом перекусить, берут тебя за руку и ведут показывать остров. Вот тут-то у меня и перевернулось сознание, я понял, насколько открыт на самом деле мир.

С Европой же совсем другая история: у меня там живет много друзей, у которых я останавливаюсь, поэтому редко бронирую жилье. Единственный формат, который меня здесь привлекает, — это отправиться на машине в маленькие городки, находящиеся вдали от внимания наших туристов.

Из таких поездок больше всего запомнился немецкий городок Бад-Эмс, где был подписан приказ о запрете украинского языка в 1876 году, Сен-Поль-де-Ванс на Лазурном берегу и итальянский курорт Финале-Лигуре. Такие места находятся в отдалении от туристических центров, встретить можно только местных, и, как правило, добираться нужно по дороге-серпантину. 

Jacky Thigé
Сен-Поль-де-Ванс
Antje Hansen-Käding
Бад-Эмс

Из поездок по Европе больше всего запомнился немецкий городок Бад-Эмс, где был подписан приказ о запрете украинского языка в 1876 году

Dennis Jarvis
Сен-Поль-де-Ванс
1 /

Другой взгляд на путешествия

Я 15 лет проработал в «классическом» туристическом операторе, потому мне стандартные пятизвездочные гостиницы на берегу моря на заезженных курортах набили оскомину, я не могу там нормально расслабиться и отдохнуть.

Нужно четко разграничивать стандартные туры, самостоятельные поездки и путешествия. Первые два формата отвечают на вопросы «куда» и «когда», просто решаются разными способами. Для путешествия же крайне важно еще «с кем» и «зачем» — то есть твое окружение и сама идея поездки. И уже не так важно, в каком отеле ты будешь жить, — это всего лишь место, куда ты вечером прибежишь, переночуешь и отправишься утром за новыми впечатлениями и всплеском адреналина.

Поделюсь своеобразной теорией относительно того, как люди на нашем постсоветском пространстве приходят к настоящим путешествиям. В середине 90-х появились первые чартеры, и все ринулись в Турцию и Египет, причем обязательно через туроператоров. Вторая волна была в начале нулевых, когда те же люди начали запрашивать у агентств иные направления, более дорогие, далекие и интересные.

С появлением онлайн-ресурсов для поиска проживания и перелетов появились самостоятельные путешественники, которые быстро поняли, что для поездки нужны только кредитка и телефон. А вот четвертая волна, которая только набирает обороты, — это те, кому не хватает только единомышленников и опыта, чтобы добраться до мест, куда самому так просто не попасть. Уже лет пять люди в социальных сетях группируются по интересам, в том числе для совместных путешествий.

Если в аэропорту ты ждешь, что тебя встретят с табличкой, а при малейшем затруднении тянешься к телефону, чтобы позвонить турагенту, — ты далек от настоящих странствий.

Если в аэропорту ты ждешь, что тебя встретят с табличкой, а при малейшем затруднении тянешься к телефону, чтобы позвонить турагенту, — ты далек от настоящих странствий. Если же ты способен сам находить решения и не боишься общаться с местными, то ты на верном пути. И вот когда люди придут к этому пониманию, в Украине станет больше путешественников, сейчас же — в основном туристы.

Причем даже здесь, у нас под боком, можно найти такие экзотические места, о которых даже подозреваешь. Известный путешественник Евгений Рафаловский открыл для меня Киевскую Амазонию. Везде можно найти «иные» места, для этого нужно просто хотеть жить в таком формате. Ты должен понять, что тебе уже недостаточно стандартных туров, они чужды и вторичны. 

Где послушать Дениса?

На Travel Fest и на "Европе Плюс" по вторникам в 18:00

Трэвелхаки от Дениса Морару

Честно говоря, я не гоняюсь за дешевыми билетами и жильем. Мне просто лень и некогда этим заниматься. Если цена устраивает — я лечу. Но, например, за отель в Европе я больше €50 не плачу. Снимаю чаще всего не номера, а квартиры, и не в туристическом центре, потому что мне всегда очень интересно, как живут местные жители.

Например, во время последней поездки в Грецию я арендовал апартаменты в 200 метрах от моря всего за €20 в сутки. Моими соседями были греки, я видел, чем они живут и что едят. Это намного круче, чем безликий номер в отеле. Когда я бегал по пляжу и подбегал к черте гостиницы, изумлялся: люди, которые там живут, даже не выходят за территорию, они словно в заповеднике! Их максимум — это стандартные экскурсии от гида. Мы же взяли машину и объездили весь Северный и Южный Крит, специально заезжали в такие места, где нет этих «заповедных».

В Европе, как по мне, уже сложно оставаться туристом (хотя, как видим, есть и такие). Достаточно иметь телефон с нужными приложениями, купить туристическую карточку — и ездить, смотреть, впитывать.

Как по мне, самый важный трэвелхак — это умение заранее находить себе подходящую компанию, тогда и поездка будет в кайф. А если у тебя по всему миру есть знакомые, которые тебя встретят и проведут по интересным местам, — значит, ты уже путешественник.

На Travel Fest, который состоялся в Киеве 19-20 сентября Денис рассказал о своем проекте MyNext.Travel как альтернативном способе исследовать мир. Послушать интервью Дениса Морару с путешественниками также можно каждый вторник в 18:00 на «Европе Плюс».

 

TRIPMYDREAM — простой поиск выгодных путешествий. Вам больше не придется тратить время на длительные поиски интересных туристических предложений под ваш бюджет. Рациональный выбор и эмоциональное сравнение — мы все уже подготовили для вас.