Девушка путешествует соло

Девушка путешествует соло

Личное впечатление
21 июня 2016
Яна Швец
Яна Швец
Основательница TravelArt

Вандерласт — тяга к путешествиям — по всей видимости, прочно засела в душе у Яны Швец, которая уже посетила 15 городов Европы, пожила на греческом острове Корфу и уже больше года живет в Таиланде. В этой публикации Яна расскажет, как девушкам решиться путешествовать самостоятельно и чем это может грозить.

Яна Швец

Я прокатилась по более чем 15 городам Европы, пожила на греческом острове Корфу и перебралась в Таиланд, где и осталась жить.

«Привет, ты откуда? Из Украины? Вау! Никогда не видел украинцев раньше. А с кем путешествуешь? Одна? Обалдеть, вот это ты даешь!» Примерно так выглядят мои первые диалоги с незнакомцами во время путешествий.

Тема девушек, путешествующих соло, сегодня одна из самых горячих в Интернете. Это же опасно, это же сложно, это же много ответственности, это же одиноко, в конце концов?

Вначале ездить самой было захватывающе, щекотало нервы и захватывало дух, теперь это образ жизни

Рассказываю! Я никогда не пользовалась туристическими агентствами или какой-либо иной помощью для организации поездки. Все мои путешествия были организованы лично мною. И почти все из них были соло. Я прокатилась по более чем 15 городам Европы, пожила на греческом острове Корфу и перебралась в Таиланд, где и осталась жить. Вначале ездить самой было захватывающе, щекотало нервы и захватывало дух, теперь это образ жизни. И представить себя в стандартной групповой поездке так же сложно, как и отправиться на Марс.

А теперь по порядку: почему девушкам не стоит бояться путешествовать самостоятельно, почему вы не одиноки в странствиях и почему это может стать одним из лучших путешествий в жизни. Что же вы в итоге обретаете? 

Свобода

Возможность удивлять саму себя неожиданными решениями и спонтанными поступками дарит приятное чувство свободы

Вы и только вы решаете, куда вам отправиться, какие билеты и рейсы бронировать, в каких хостелах или резортах останавливаться, во сколько вам вставать, куда вы пойдете завтракать и пойдете ли вообще.

Вам не нужно объяснять, почему вы передумали идти именно в этот музей или почему вдруг резко свернули с улицы и больше не следуете намеченному пути. Вам не нужно никого ждать, подстраиваться и терять время.  Звучит немного эгоистично и примитивно, ведь с хорошим другом все эти мелочи можно легко решить.

На самом деле я имею в виду, что единственный человек, перед которым вы ответственны и с которым необходимо считаться, — вы сами. И возможность удивлять саму себя неожиданными решениями и спонтанными поступками дарит приятное чувство свободы.

Утренняя прогулка до Собора Парижской Богоматери может неожиданно привести вас к поездке на лодке по Сене. Вероятность такого исхода значительно выше, чем когда вы в компании даже самых близких друзей. Потому что вы не одни и нужно уважать желание и мнение другого человека. Подобная же свобода позволяет импровизировать и приводит в самые удивительные места, куда вы и не планировали попасть.

Самое приятное чувство для меня было потеряться в улицах незнакомого города. Я обожала бродить по готическому кварталу Барселоны и быть ведомой интересными закоулками, знаками, незаметными фигурками у обочины дороги, скрытыми от глаз туристов. 

Выход из зоны комфорта

Выходя из своей зоны комфорта, в непривычной обстановке, один на один с самим собой вы можете узнать больше не только о самом городе, но и о себе — даже больше, чем когда-либо думали, что знаете

Когда вы с друзьями, вы в зоне комфорта: вы можете говорить на родном языке, обсуждать какие-то воспоминания, шутить и вести себя так, как вы обычно себя ведете дома. Вы будто бы носите свой дом с собой.

Когда же вы одни в незнакомом городе и «подушки безопасности» нет, волей-неволей ваш взгляд становится острее, вы замечаете больше мелочей, прогуливаясь по улицам, обращаете внимание на то, что осталось бы незамеченным за привычной болтовней с другом. Вы полностью погружаетесь в новую среду и внимательно изучаете все, что происходит вокруг вас.

Выходя из своей зоны комфорта, в непривычной обстановке, один на один с самим собой вы можете узнать больше не только о самом городе, но и о себе — даже больше, чем когда-либо думали, что знаете.

Я вот, например, позволила себе начать заниматься тем, что люблю и о чем раньше не хватало времени подумать, — запустила проект TravelArt, в котором рассказываю о своих путешествиях, зарисовывая людей и места акварелью. 

Кроме того, путешествие соло открывает значительно больше возможностей. Если бы я была в компании друзей, вряд ли бы получила предложение от тайской семьи остаться жить в их доме. Вряд ли бы стала волонтером в социально-ответственной компании. Вряд ли бы осталась жить в йога-комьюнити с другими инструкторами. Потому что рядом с вами есть еще один человек (или группа), и вам нужно всегда думать за двоих. 

Уверенность и самостоятельность

В экстренных ситуациях вы учитесь принимать решения значительно быстрее и реагировать острее, отбрасывая панику и мысля здраво

Чем больше я путешествую одна, тем больше понимаю, что нет ничего невозможного. Любые проблемы решаемы, и вы учитесь решать их самостоятельно.  Речь не о «вкрутить самой лампочку», а о решении таких вопросов, как «не успела на рейс», «приехала, а бронь в отеле отменилась», «завтра заканчивается виза, а ты забыла — и теперь срочно (!) надо ехать в Лаос». 

Чувство, что вы — единственный человек, который решит все ваши проблемы, реально прибавляет драйва.  И нет, вы не становитесь «женщиной-сталь», на скаку коня останавливать и в горящие избы входить не придется — вам всегда будут предлагать помощь и поддержку. Эту помощь более чем приятно принимать, но факт того, что любую проблему вы можете решить самостоятельно, добавляет уверенности и спокойствия.

У меня бывали ситуации, когда я оставалась на улице без жилья в полуобморочном состоянии из-за лихорадки Денге и должна была срочно решить, что делать дальше

У меня бывали ситуации, когда я оставалась на улице без жилья в полуобморочном состоянии из-за лихорадки Денге (тропическая болезнь) и должна была срочно решить, что делать дальше и куда идти. Я вдруг оказывалась без связи с Интернетом из-за поломанного телефона на улицах Парижа в свой день рождения. Я не знала, как добраться до станции, и меня подвозили по «ровным» тайским улочкам на небольшом байке с чемоданом на одном колене, сумкой на другом и походным рюкзаком на спине.

Я застревала в два часа ночи на незнакомой улице в Италии с разряженным телефоном и тремя евро в кармане. Меня разворачивали на паспортном контроле в Таиланде, требуя показать 20 000 бат наличкой, которых у меня не было, зато был автобус, который ждал лишь одну меня, чтобы ехать дальше. В подобных ситуациях вы учитесь принимать решения значительно быстрее и реагировать острее, отбрасывая панику и мысля здраво. 

Открытость, никаких комплексов

Самостоятельные путешествия избавляют вас от любого стеснения и дискомфорта. Вы просто делаете то, что вам нужно или хочется, не ожидая первого шага от других, а «что о вас подумают другие» уже давно не заботит

Вы делаете то, о чем никогда не задумывались и не ожидали от самой себя. Становитесь более раскрепощенными. Когда каждый день вы встречаете десятки новых людей с разных уголков мира, с разными взглядами и поведением — раззнакомиться и переступить через языковой барьер или стеснительность становится обычным делом. 

Остаться ночевать в доме с незнакомыми людьми, найдя вариант через каучсерфинг? Заговорить с незнакомцами посреди улицы? Через час после знакомства отправиться с кем-то в совместное путешествие? Присоединиться к шумной компании, если вам вдруг показалось она интересной? Это нормально!

Самостоятельные путешествия избавляют вас от любого стеснения и дискомфорта. Вы просто делаете то, что вам нужно или хочется, не ожидая первого шага от других, а «что о вас подумают другие» уже давно не заботит. Прекрасно же!

Одиночества не существует

Happiness is real when shared — абсолютная правда, но как прекрасна возможность самому выбирать, когда этим счастьем делиться, а когда остаться наедине с собой

Его просто нет. Оно лишь в нашей голове. Многих беспокоит вопрос — как же быть все время одному, ведь становится грустно и одиноко, не с кем поговорить и тому подобное. И здесь я слышу нотку человека, который никогда никуда не выезжал один. Happiness is real when shared — абсолютная правда, но как прекрасна возможность самому выбирать, когда этим счастьем делиться, а когда остаться наедине с собой.

Как не чувствовать себя одиноко, приезжая первый раз в новый город? Вы останавливаетесь в хостеле — как правило, там есть общий зал, где вы в считанные секунды можете познакомиться со всеми путешественниками и даже выбрать себе компанию на будущие несколько дней.

Если вы используете каучсерфинг, не обязательно ночевать у незнакомого человека, вы можете просто выйти на кофе и попросить показать местность. Это позволит вам увидеть город глазами местных, а не ходить избитыми туристическими тропами.

Или узнать что-то, что вы никогда не найдете на TripAdvisor, или погрузиться в аутентичную атмосферу города, потому что этот местный, скорее всего, познакомит вас со своими друзьями, в общем-то пригласив в свою жизнь.

Сейчас я живу в тайском городе Чианг Май, и практически все экспаты приезжают сюда в одиночку. Мы в одинаковых условиях

Это интересно, это ново, это аутентично и это много общения. Но прелесть в том, что каждый раз, когда вы чувствуете, что хотите побыть немного наедине с собой и упорядочить мысли — это очень легко сделать.  Просто не инициируя встречи. Таким образом, вы всегда одни, но никогда не одиноки.

В Facebook существует очень много локальных групп, где идут бурные обсуждения города и событий в нем.  Так можно легко отслеживать мероприятия города, в любой момент вытянуть кого-то на ужин или присоединиться к другой группе путешественников. В Facebook даже есть группа для девушек, путешествующих по миру самостоятельно. И она ох какая активная ;)

Я в одиночку поехала на Рождество и Новый Год в Будапешт, каждый день встречаясь с новыми людьми, и провела самую незабываемую новогоднюю ночь на корабле посреди Дуная. В другой раз сама отправилась в Париж отмечать день рождения и после рухнувших планов в итоге получила лучший праздник.

В Риме, приземлившись на диван каучсерфера, я познакомилась с другой такой же путешественницей, которая стала одной из самых близких мне людей.  Другая крепкая дружба с каучсерфером завязалась, когда я бродила по столице острова Корфу в поисках интересных мест. Сейчас я живу в тайском городе Чианг Май, и практически все экспаты приезжают сюда в одиночку. Мы в одинаковых условиях, сложно не найти собеседника.

Путешествовать соло — не опасно

Однажды мы хотели купить ананас в какой-то тайской деревне, где люди не знали ни одного слова на английском. Проблема решилась с помощью приложения-рисовалки на телефоне — мы просто изобразили ананас и показали продавщице

Конечно, мнение, что в одиночку девушке передвигаться опасно, — значительно преувеличено. Но очевидно и то, что береженого Бог бережет. Бытовой ум никто не отменял — прежде, чем отправиться в путь, стоит почитать о пункте назначения.

Просторы Интернета хранят тайны разных культур: узнайте о религии местности, куда вы направляетесь (например, на тайском острове Ко Ланта большинство местных — мусульмане), как стоит одеваться, какие существуют обычаи и какие мошеннические приемы в обиходе.

Понятно, что не стоит загорать топлес на малайском пляже в окружении мусульман. На вас никто не нападет, но вы гость в данной стране, и стоит относиться с уважением к ее культуре.

Проходя шумную площадь в Афинах с сотнями туристов и темнокожих продавцов, старайтесь держать руки в карманах, чтобы на ваши кисти не надели браслеты «просто померять», иначе вам 100% их придется купить. Все эти мелкие особенности можно узнать онлайн и подготовиться физически и морально.

Если это ваша первая поездка соло — стоит уделить подготовке больше внимания

Если это ваша первая поездка соло — стоит уделить подготовке больше внимания. Забронировать отель заранее, записать его название и адрес отдельно, изучить карту, сделать скриншоты мест, куда вы направляетесь, узнать расписание автобусов или особенности обслуживания такси. Почитать о визовых нюансах и обмене валюты. Но чем больше поездок за плечами, тем чаще они становятся чистой импровизацией, и приезд в новый город посреди ночи без забронированного отеля уже не пускает холодок за шиворот.

И еще — мы живем в эру Интернета и высоких технологий. В любой непонятной ситуации Google подскажет ответ, если нет Интернета — рядом море кафе с Wi-Fi или бесплатными точками доступа. GPS всегда выведет вас в нужное место даже без Интернета, а местные жители более чем рады помочь, общаясь иногда лишь на языке жестов.

Однажды мы хотели купить ананас в какой-то тайской деревне, где люди не знали ни одного слова на английском. Проблема решилась с помощью приложения-рисовалки на телефоне — мы просто изобразили ананас и показали продавщице.

Таким образом, путешествие соло для девушки также опасно, как и проживание в ее собственном городе. Если вы внимательны, собраны и сами не провоцируете проблемы — вы получите самый незабываемый, яркий опыт в своей жизни.

Доказано!