Вечный город за 24 часа: Римские каникулы с Alitalia

Теги:
06 декабря 2017
Анастасия Михалюк
Путешествующий главред TripMyDream
Как организовать путешествие в Рим, спланировать маршрут и почему именно Alitalia? Главред TripMyDream отправилась в небольшую поездку в Рим, поделилась впечатлениями и советами для тех, кто планирует путешествие в Италию.

Авиакомпания Alitalia недавно организовывала однодневный промо-тур для своих лучших партнеров в Украине, в число которых входит TripMyDream. Таким образом, у меня было полдня на то, чтобы насладиться итальянской столицей и поближе познакомиться с главным итальянским авиаперевозчиком.

Alitalia осуществляет ежедневные рейсы из Киева в Рим с вылетом в 5:00 из аэропорта «Киев» Жуляны – этим рейсом мы и вылетели на наши небольшие Римские каникулы. В планах было протестировать бизнес-класс и бизнес-лаунжи обоих аэропортов, ознакомиться с инфрастуктурой аэропорта Фьюмичино на прилет, вылет и транзит, побывать в тренинговом центре Alitalia и, конечно же, погулять по Вечному городу.

Вылет из городского аэропорта «Жуляны» – уже приятная новость: доехать можно буквально за 20-30 мин, регистрация на рейс и прохождение формальностей проходит намного быстрее, чем в аэропорту Борисполь. Для удобства пассажиров в аэропорту установлены устройства, которые считывают boarding pass с мобильного. Поэтому можно зарегистрироваться онлайн и при этом нет необходимости распечатывать посадочный талон.

Наше путешествие началось с инспекции зала вылета в аэропорту «Киев»: после паспортного контроля к услугам вылетающих 4 магазина Duty Free, кафе и 2 ресторана, бесплатный wi-fi для всех пассажиров. В аэропорту 2 бизнес-лаунжа. Комфортные условия ожидания, хороший выбор напитков, сендвичи, круассаны, фрукты. Безусловно, пребывание в бизнес-зале перед вылетом – удобно и уютно. Если вы летите эконом-классом, то можно купить приглашение в бизнес-зал на месте, стоимость – 750 грн для взрослого.

Также в бизнес-классе предоставляется услуга Priority Line, с которой пассажиры без очереди проходят регистрацию и посадку, а также предоставляется персональный трансфер к самолету.

Итак, посадка в самолет заканчивается в 04:45, вылет по расписанию в 05:00.

В полете разница ощутима: в бизнес-классе больше расстояние между креслами, что дает возможность отдохнуть в перелете, можно взять подушку и плед и даже поспать – что особенно ценно при раннем вылете.

Через 2ч 55мин – в 06:55 по местному времени наш самолет приземляется в Риме, аэропорт Фьюмичино имени Леонардо да Винчи. Это – самый большой аэропорт Италии.

В конце 2016 года было закончено полное обновление внутренней инфраструктуры аэропорта и открыта новая зона «Е» для международных вылетов. Благодаря программе «Alitalia care», были увеличены инвестиции в инфраструктуру и качество услуг, с полным фокусом на удобстве и нуждах пассажиров.

На прилете вы попадаете в просторный зал, где понятно размещена вся необходимая информация для пассажиров, которые прилетели в Рим, и для тех, кто летит дальше. Достаточное количество стоек паспортного контроля и безопасности, при этом всегда есть ассистенты, которые помогают более эффективно и быстро пройти эти формальности.

Большой зал для получения багажа, необходимое количество табло, которые информируют, на какой ленте будет подаваться багаж с каждого рейса. Удобные кресла для ожидания. Вся эта зона полностью реконструирована и обновлена.

Лаунж для детей

И не зря, согласно опросу, проведенному Airport Council International, аэропорт Леонардо да Винчи был признан в 2017 аэропортом №1 в Европе за качество услуг, предоставляемых пассажирам, включая прием пассажиров в аэровокзалах, комфорт, чистоту и безопасность.

Если Вы летите только в Рим, время прилета Alitalia в 06.55 очень удобно, потому что можно быстро и недорого добраться до города на общественном транспорте до того, как начнется интенсивное дорожное движение (на городском автобусе в одну сторону 4-5 евро, на поезде-экспрессе –15 евро.).

Будучи самым крупным итальянским авиаперевозчиком, Alitalia выполняет рейсы в более чем 20 аэропортов Италии. Расписание из Киева идеально стыкуется с внутренними рейсами авиакомпании. Данное расписание имеет преимущество и для поездки в командировку, и в отпуск, и на уикенд. Например, в Милане (городской аэропорт Линате) вы уже в 09.05, в Неаполе в 10.45, в Катании 09.40, в Венеции в 09.30. В вашем распоряжении весь день до позднего вечера, когда в 23.00 вы вылетаете из Рима в Киев.

Из международных направлений из Киева через Рим удобно стыкуются рейсы в большинство городов Европы – например, в Мадрид, Барселону, Малагу, Ниццу, Тулузу, Мальту; в Северную Африку – Тунис, Касабланка, Алжир, Каир, множество городов на других континентах – Майами, Лос Анджелес, Бостон, Нью Йорк, Мексико-Сити, Сан-Паулу, Рио де Жанейро, Буэнос Айрес, Токио, Сеул и др.

Несмотря на внутреннюю реорганизацию в компании, Alitalia продолжает активно развивать сеть своих маршрутов: в ноябре этого года были открыты рейсы из Рима в Дели (Индия) и Мале (Мальдивы). Зимой увеличено количество рейсов в Сан-Паулу с 7 до 10 раз в неделю.

А с конца марта 2018 стартуют новые рейсы из Рима в Йоханнесбург (ЮАР) и Найроби (Кения). Рейсы уже открыты для продаж в системах бронирования.

Во время нашего образовательного тура, сотрудники Alitalia показали нам зону прилета и вылета, ознакомили с Центром HUB управления, подробнее продемонстрировали транзитные зоны, где пассажиры ожидают свои рейсы. Всего в аэропорту Фьюмичино более 200 кафе и ресторанов, магазины с товарами всемирно-известных брендов и масс-маркета, «Duty-free» с большим ассортиментом косметики и парфюмерии, итальянских продуктов питания и вин. Словом, здесь есть все для того, чтобы ожидание рейса было приятным и полезным.

В распоряжении пассажиров бизнес-класса в аэропорту Фьюмичино 5 бизнес-залов, где можно и отдохнуть, и поработать, и даже принять душ. Для пассажиров с детьми или несопровождаемых детей (до 14 лет) есть отдельный бизнес-лаунж «Young Lounge». Если вы путешествуете в эконом-классе, услуги бизнес-лаунжа можно купить заранее за 35 евро или на месте за 45 евро.

К дальним перелетам и комфорту пассажиров Alitalia относится с особым вниманием. На lang-haul flights доступен класс обслуживания Magnifica, сервис которого соответствует названию, и сравним с первым классом многих авиакомпаний.

Кресла опускаются на 180° в полностью горизонтальное положение, что позволяет выспаться в полете. А для пассажиров, которые хотят насладиться перелетом, все в подробностях продумано – и выполнено в лучших традициях «Made of Italy».

Пассажирам выдаются небольшие тревел-наборы косметики и аксессуары от Bulgari. О том, чтобы на борту можно было выпить хороший кофе, позаботилась компания Lavazza, выпуская специальный растворимый кофе, практически неотличимый от зернового. А еда на борту подается в фарфоровой посуде Richard Ginori – итальянского бренда, которым владеет Gucci.

Лучший сервис из возможного и высокая итальянская кухня сделают вашу поездку незабываемой – таков лозунг класса Magnifica.

К кухне здесь особое отношение: бортовое меню в Magnifica меняется каждые несколько месяцев, и каждый раз это кухня нового региона Италии, с традиционными блюдами и винами именно этого региона. И каждый раз повара проходят тренинги по приготовлению новых блюд под руководством шеф-повара, а стюарды должны знать, какое из вин предлагать пассажирам в зависимости от их выбора блюд.

А теперь немного советов для тех, кто собирается в Рим. Кстати, даже если вы летите в другое место со стыковкой в Риме – посмотрите варианты с длительной пересадкой. Чтобы осмотреть и изучить все достопримечательности Рима, может не хватить и недели, чтобы по-настоящему погрузиться в его атмосферу, нужно провести здесь минимум пару недель – а чтобы влюбиться в Рим, вам хватит и нескольких часов.

Из аэропорта Фьюмичино можно добраться до Рима на обычном поезде или на Leo Express. Первый стоит 8 евро в одну сторону и идет около часа, а экспресс идет без пересадок и через полчаса вы уже на вокзале Roma Termini, билет в одну сторону – 14 евро.

Если вы прилетели утренним рейсом, то уже около 8-9 утра вы будете в городе. Какие же места обязательно нужно увидеть, если времени у вас минимум, а хочется как можно большего?

Обычно начало всех начал – это вокзал Термини. Сюда приходят все основные поезда из других городов, автобусы из аэропорта, такси, городской транспорт.

Здесь же, кстати, останавливаются и все туристические автобусы – в Риме «city tours» организовывает несколько перевозчиков, и маршруты также отличаются. Неплохой вариант, если вы не хотите слишком много ходить. Стоимость билета – от 28 евро.

Выход в город

Итак, Термини. Центральный вокзал сам по себе – уже произведение искусства, с удобной навигацией внутри и качественным бесплатным wi-fi. Из интересного – здесь же, на привокзальной площади, установлен памятник любимому всеми папе Иоанну Павлу II.

От Термини минут 15 неспешным шагом по Via Nazionale – и вы у Колизея. Очередь внутрь всегда довольно внушительная, но можно оперативно сориентироваться и купить билеты онлайн. Это сократит время в очереди раз в 10. Билет стоит 12 евро, действует 2 дня и распространяется на Колизей и Палантин.

Колизей

Палантин стоит внимания, только если времени более чем достаточно, чтобы гулять и присматриваться к каждому камню, в надежде разглядеть те самые очертания, которые, предположительно – отпечаток ноги императора Августа.

Часа в Колизее вам вполне хватит на то, чтобы восхититься масштабом и величием, сделать сотню фото, снять панораму со всех ракурсов, устать от всеобщей суеты и множества туристов, сделать еще одно самое последнее и самое красивое селфи и отправиться навстречу другим, не менее значимым римским достопримечательностям.

От Колизея есть два пути – через Римский Форум на площади Венеции к мавзолею и в сторону фонтана Треви и дальше через Пьяцца Навона и Пантеон к вилле Боргезе. Если времени на все немного, то советую выбрать второй вариант.

Пьяцца Навона

Идти лучше всего по виа Анибальди – виа Серпенти – виа Консалта – виа Киринале – мимо фонтана 4 рек – и дальше по виа Квадро фонтана мимо пьяцца Барберини и Тритона прямо к подножью Испанской лестницы. Звучит угрожающе, но займет всего минут 40-50 неспешным шагом.

Еще одна точка на этом маршруте – Главная комендатура полиции Рима на виа Киринале, огромный палаццо, который занимает пару кварталов. Внутрь не пускают, но если проходить будете в утренние часы, около 9-10 утра, застанете невиданное зрелище – как мото и конная полиция разъезжается на патрулирование. Длится все это минут 40, но эстетика невероятная!

К Испанской лестнице рекомендую не приходить с пустыми руками – посиделки на лестнице можно превратить в небольшой пикник, заодно и немного отдохнуть. Но купите все заранее, лучше всего в начале маршрута, на виа Серпенти – там есть множество мелких магазинчиков «как для местных». А у Испанской лестницы начинается виа Дель Корсо – самая дорогая бутиковая улица Рима, и цены даже на еду здесь будут дороже.

Дальше поднимайтесь по Испанской лестнице, зайдите ненадолго в церковь Троицы, а потом – к вилле Боргезе. От 20 до 30 минут все тем же прогулочным шагом.

Испанская лестница

Вилла Боргезе – красивейший ландшафтный парк с умиротворяющей атмосферой, пьянящим воздухом, и редкими музыкантами и художниками, которые приходят сюда за вдохновением, а не за деньгами туристов. Программа максимум – попасть в Галерия Боргезе – действующий музей, одну из главных европейских сокровищниц с бесценными оригиналами скульптур Бернини. Вообще весь Рим – это один большой памятник гению Бернини, а Галерия Боргезе – его алтарь. Только учтите, что билеты в Галерию нужно покупать заранее, за 2-3 недели и на конкретное время, на которое нельзя опаздывать. Пропускная способность музея – всего 140 человек каждые 3 часа. Именно это позволяет поддерживать идеальный микроклимат в залах и создавать правильную атмосферу.

Уместить посещение Галерии Боргезе в краткий визит сложно, но если очень хочется, то возможно все – главное купить билет заранее и все распланировать по времени.

После Виллы Боргезе предлагаю пройтись в сторону смотровой террасы над пьяцца дель Пополо – оттуда открывается нереальный вид на Рим и Ватикан. Кстати, римляне так их и называют: римская сторона и ватиканская сторона, имея в виду берега Тибра, который делит город пополам.

Вид с террасы над пьяцца дель Пополо

Помимо самого Ватикана на этой стороне находится Замок Святого Ангела, который особенно эффектно выглядит с наступлением сумерек. Но если времени не так много, советую сосредоточиться на «римском» берегу.

Прогулка по парку Боргезе – приятное умиротворение в шумной городской суете. А дальше – Пьяцца дель Пополо, куда легко спуститься по дорожке по склону. Если потом снова посмотреть вверх, терраса кажется очень высоко и очень маленькой – а всего-то 5 минут спуска!

На пьяцца дель Пополо несколько ключевых точек. Во-первых, музей Леонардо да Винчи – 20 евро и 40 минут, но они того стоят. Во-вторых, капелла Киджи – уникальное творение Рафаэля как скульптора. И тут же несколько полотен Караваджо.

Читайте также:
5 городков Италии, в которых вы еще не были

От пьяцца дель Пополо идем в сторону Пантеона и дальше – к пьяцца Навона. Каждый отрезок - минут по 15.

Пантеон – фантастическое место, еще один символ Рима, наравне с Колизеем. Первый храм был построен здесь в 27 году до н.э., а то сооружение, которое мы видим сейчас, было возведено 2 тысячи лет назад, и на то время (да и сейчас) является уникальным по своей конструкции. Цилиндрическое основание накрывает купол диаметром 44 метра, посредине которого находится «окулюс» – единственное отверстие, через которое в здание Пантеона проникает свет. Пантеон обладает такой атмосферой, что в нем можно зависнуть надолго – постарайтесь провести здесь немного времени, чтобы ее прочувствовать.

Пантеон

После осмотра Пантеона задержитесь здесь на кофе в Tazza d'Oro – лучшей кофейне Рима. На вопрос «А банко?» отвечайте «Si!», это значит «за стойкой» – так кофе стоит в 2-3 раза дешевле, чем за столиком. Берите кофе, выходите на улицу, садитесь на парапете обелиска и смотрите на громаду Пантеона. Там же, в соседней кофейне можно взять шоколадное мороженое. Владельцы возвели шоколад в ранг божества и поклоняются ему приблизительно сотней видов и вариаций на тему.

Пьяцца Навона – одна из самых красивых площадей Рима, на месте которой изначально был античный стадион – ему она и обязана своей овальной формой. Здесь находится знаменитый Фонтан Четырех Рек, Фонтан Нептуна и Фонтан Мавра, и, конечно же, церковь Святой Агнессы. После пьяцца Навона перекусываем в любом из местных кафе и вперед, к последней точке нашего маршрута – фонтану Треви.

Фонтан Треви

В том, чтобы закончить знакомство с Римом у Фонтана Треви, есть некий символизм, потому что именно в него туристы бросают монетки «чтобы вернуться». Он тянет, как магнит, причем в прямом смысле: уже за пару кварталов слышен шум воды, а в воздухе как будто витают его брызги.

И совершенно неважно, бросите вы монетку или нет (скорее всего, бросите, и не одну – иначе бы ежедневный улов городских служб не составлял 2-3 тысячи евро), в Рим вы все равно обязательно вернетесь!

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla