logo

Неоднозначная Доха: что посмотреть в столице Катара

Теги:
07 мая 2019
Анастасия Билякова-Бельская
PR Director НЛО TV
Собираясь в путешествие, всегда думаешь: как бы выбрать такое направление, чтобы и не в Египет в сотый раз, и не всё время на пляже валяться, и чтобы всё-таки поваляться. Катар – не очевидное туристическое направление, но именно эта пустынная страна отвечает нужным критериям. Главное – не ожидать чего-то сверхъестественного.

Здесь нет старинных памяток, пирамид и даже традиций. Это сравнительно молодое государство, которое не может похвастаться древней историей, зато активно развивается. Ещё 20 лет назад везде вокруг была пустыня, а сейчас Доха – столица Катара – становится похожа на стеклянные джунгли и собрание образцов современной культуры.

Приезжая в Доху, сразу вдыхаешь богатство (в Катаре нет бедных граждан!): идеальные дороги, высотки, которые каждым стеклянным изгибом отражают солнце, дорогие машины и исключительная чистота в любом уголке города.

А настоящие, хоть и приземлённые, чудеса начинаютсяуже на пороге гостиницы. По крайней мере, в IntercontinentalDoha 5* моментально чувствуешь себя шейхом, самым важным гостем и человеком на планете. И даже сложно назвать это «сервисом», ведь здесь все приветливые и участливые не только потому, что «надо», а потому что действительно такие. Нет ощущения, что ты кому-то что-то должен, не нужно стоять в очереди за омлетом или отдавать пляжные полотенца в указанное время в указанном месте. Настоящее наслаждение, которое получаешь здесь, складывается из таких мелких, но важных деталей. И во всем городе происходит точно так же, как в этом маленьком средоточии комфорта.

В Дохе чувствуешь себя особенным… И даже несмотря на то, что в столице вряд ли можно найти развлечений больше, чем на неделю, впечатления от этого истинного отдыха приятно греют душу.

Конечно, стоит быть готовым к тому, что если вы любите пешие прогулки, то в столице, чтобы добраться куда-нибудь на своих двоих, нужно 5-6 раз броситься под машину. Пешеходы явно не в почёте – переходов и тротуаров катастрофически мало! Прогуляться удастся разве что по набережным и в парках. К слову, с этим более-менее сложилось.

В пешей доступности от IntercontinentalDoha расположилась одна из достопримечательностей столицы – KataraCulturalVillage. Это культурный «островок», на территории которого есть и музеи, и парк с красивенными фиолетовыми дорожками и зелёной травой (увидите ковчег Ноя – не идите к нему, это частная собственность, а охранники устают, бегая за туристами на холм, чтобы отогнать), и набережная, и рестораны. Самый известный из них – ресторан с морепродуктами L'wzaarSeafoodMarket. Здесь «свежатину» можно выбрать самому на витрине, её приготовят, красиво выложат, ещё и принесут корзинку с угощениями. Правда, у этого места своеобразный график работы, вечером до 19:00 сюда не стоит пытаться попасть.

В культурную деревню лучше приходить через пару часов после заката (солнце здесь балует своим присутствием в весенний период часов до 17:00 максимум) – раньше и позже будет не то. Гулять можно и вдоль набережной, и углубиться, разглядывая поющие фонтаны, здания с золотыми куполами и огромные площади. В Katar’e не скучно, даже если приходишь второй, третий и четвёртый раз. Хотя на четвёртый уже можно и самому экскурсии водить.

«Одноразовым» развлечением для искушенного туриста будет посещение «древней» части города – рынка и района SouqWaqif. Местные считают его очень колоритным, хотя по-настоящему ярких эмоций район не вызывает. Разве что вы бы хотели купить крокодила или сокола на своеобразном аукционе – тогда, конечно, будет чем заняться.

Рядом с SouqWaqif разместилась набережная CornishDoha – живописная «тропинка», к берегу которой приплывают прогулочные кораблики. В принципе, это всё – ни кафе, ни туалетов, ни каких-либо других развлечений. А по пятницам и субботам (в Катаре это официальные выходные) вообще происходит какая-то вакханалия – улица заполнена толпой индусов, филиппинцев и других рабочих, которые отрываются, как умеют (судя по всему, они легко находят чем заменить запрещённый здесь алкоголь).

Достаточно интересное место – MiaPark, рядом с которым расположился Музей исламского искусства. В парке много образцов современной культуры, а в музее – исторической. Восторга не вызывает, но приятно прокатиться на электрокаре по парку вдоль залива.

Любителям шопинга стоит посетить большие торговые центры. Самый популярный – CityCentreMall, а самый красивый – с каналами, как в Венеции, и гондолами–VillaggioMall.

Must-visit в Дохе – это искусственный намывной остров ThePearl-Qatar. Развитая инфраструктура и длиннющая набережная, которую окружают дорогие и дорогущие яхты, действительно радует глаз! Здесь можно гулять, гулять и гулять, а что ещё круто – вкусно поесть в ресторанах, да ещё и дешевле, чем в других районах. В Катаре дорого, очень дорого, и окунувшись в эту дороговизну, просто не можешь не оценить ценники в два-три раза ниже.

В Pearl-Qatar обязательно стоит заглянуть в ресторан Arabesque и попробовать самый сочный и румяный жареный сыр халуми – этот вкус невозможно забыть! Кстати, тут и коктейли (безалкогольные, естественно) красиво подают.

Ещё один известный ресторан – центр отдыха дохийцев (или как называются жители столицы?) – Manko, находится на территории того самого отеля IntercontinentalDoha. Вооружившись паспортом, вы можете подняться на крышу, подышать воздухом над Персидским заливом, насладиться видом на огни города и выпить. В этот раз алкогольные и очень алкогольные напитки! Громкая музыка, непринуждённая атмосфера и расслабленные люди, которые готовятся встречать рассвет – что может быть лучше?

Какой бы неоднозначной ни была столица Катара, здесь дышится свободно, чувствуется богатство и хочется становиться лучше. А если вспомнить, что железная ласточка от QatarAirways доставит тебя в комфорте, с бокалом вина/ликёра/виски, с меню и блюдами на выбор, да под какую-то киноновинку – хочется повторить незабываемое путешествие, в котором чувствуешь себя особенным.

Чтобы не пропустить акционные предложения по авиабилетам, подпишитесь на нашу рассылку и следите за всеми акциями, распродажами и лайфхаками для путешествий.

Теги:
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla