Эверест: как взойти на главную вершину мира

Теги:
16 августа 2018
Тарас Поздний
путешественник, основатель клуба путешествий «Кулуар»
За прошедшие несколько лет путешественник Тарас Поздний успел покорить около десяти горных вершин в разных точках мира. В 2018 он осуществил главную цель любого альпиниста – подъем на Эверест. Тарас подробно рассказал нам о том, как он поднялся на высочайшую вершину мира, что для этого нужно, сколько это стоит и какой опыт он получил.

Начало

Началось все очень давно, когда в 9 лет, я впервые пошел в Карпаты с родителями. Мы поднялись на две небольшие вершины – Великий Верх и Стой, высотой 1500-1600 метров. Не могу сказать, что мне тогда очень зашли горы, так как все разы была дождливая и переменчивая погода. Я был маленький, тащил этот огромный рюкзак, елки били ветками в лицо и, разумеется, большого удовольствия от этого я не получал. Особенно, если учитывать, что в это же время все дети просто играли в футбол. Поэтому я придумывал всевозможные отмазки, но родители все равно таскали меня с собой в походы 3-4 раза в год. Так я рос, втягивался и со временем начал понимать, что наибольшие эмоции дарят именно те походы, в которых что-то пошло не так. Ведь именно о таких походах ты потом будешь рассказывать друзьям.

Первой большой горой стал Эльбрус (5642 м) в 2013 году. Помню, что тогда на сходке туристов в Белой Церкви я боялся кому-то сказать о своей цели подняться на эту вершину. Ведь на такие высоты я никогда не поднимался ранее потому, конечно, были внутренние сомнения на этот счет. Но уже в августе этого же года я и еще два моих друга уже были на вершине. Было тяжело, я даже пообещал себе, что ноги моей там больше не будет, но факт в том, что мы это сделали. Тогда у меня начал зарождаться план взойти на высоту в 8 тысяч.

Подготовка к восхождению

Для того, чтобы подняться на высоту в восемь тысяч нужно выстроить себе определенную «лестницу» из вершин по возрастанию высоты. Первая из вершин в этой «лестнице» – гора Килиманджаро высотой 5895 метров. На неё я поднялся в сентябре 2016 года. Буквально через пару месяцев, в ноябре я поднялся на два непальских шеститысячника – Айленд Пик (6189 м) и Мера Пик (6461 м). Следующим шагом должна была быть вершина максимально приближенная к 7000 м. Для этой цели я выбрал гору Аконкагуа высотой 6962 м. Это высочайшая точка Аргентины, да и всего Южного полушария. Так в январе 2017-го за 7 дней я «сбегал» на это гору. Она далась мне довольно легко, так как этому способствовала погода.

Так я плавно продвигался по этой к отметке в 8000 м. Следующим 7-тысячником был пик Ленина, на который мы пошли в июле 2017-го года. Но подняться нам, увы, не удалось из-за непогоды – был сильный ветер и я впервые обморозил пальцы до небольших волдырей. Потому, добравшись до высоты 6800-6900 метров мы развернулись и пошли назад. В принципе я не расстроился, так как мы получили очень полезный опыт, да и взобраться туда можно будет в другой раз. После пика Ленина настало время взбираться на восьмитысячники. Первым таким стала вершина Манаслу, высотой 8163 метра.

Чтобы взобраться на 8-тысячник обязательно нужен напарник. Сначала я думал взять шерпа, но они стоят дорого, в итоге я решил идти с товарищем – Сашей Павловым. У него большой опыт походов, но он, как и я, тоже прежде не поднимался на восьмитысячники. 5 сентября 2017 года стартовала наша программа и уже 26 сентября мы были на вершине. Мы самостоятельно организовали свое восхождение, обошлись без кислорода и шерпов. Тем не менее, у местных все равно нужно приобрести пакет для восхождения. Мы взяли самый простой за $2000. В него входит только разрешение на подъем, а все остальное ты или докупаешь или делаешь сам.

После Манаслу, я понял, что на восьмитысячники вполне можно ходить. Настало время выбирать следующую вершину. Конечно, по логике следующим должен был стать Эверест, как самая значимая и самая высокая вершина. Это было интересное испытание как для меня самого, так и полезный опыт для моей компании – клуба туристов «Кулуар». Так и было принято это решение. Я запланировал взойти сразу на две вершины – на Эверест и на Лхоцзе (8516 м) – это четвертая по высоте вершина в мире. Она находится рядом с Эверестом и никто из украинцев пока не ходил по такой программе в одном сезоне. У нас, к сожалению, тоже не вышло, так как на спуске с горы нас застала непогода.

Как происходит восхождение на Эверест

Все начинается в Катманду – это столица Непала. Там мы провели несколько дней, собирая снаряжение и решая организационные вопросы. Потом на небольшом 15-местном самолете мы полетели в Аэропорт Лукла – перевалочный пункт для всех, кто собирается на Эверест. Там начинается треккинговая тропа к базовому лагерю Эвереста. Сам путь занимает 9 дней. По приходу туда ты отдыхаешь, восстанавливаешь силы и акклиматизируешься на горе. Для этого тебе нужно сначала подняться на 6100 м, и переночевать. Потом на 6500 м, спуститься опять в базовый лагерь на высоту 5300 м и провести там еще несколько дней. Затем подняться на 7000 м, провести там примерно час времени, спуститься в лагерь и ниже на высоту 3400-3500 м. Отдохнуть там несколько дней, максимально выспаться и восстановить силы, вернуться в базовый лагерь и только после всего этого штурмовать Эверест. Суммарно весь этот процесс акклиматизации у нас занял около 45 дней.

В самом лагере все оборудовано максимально комфортно. В вашем распоряжении одноместная палатка с матрасом и подушкой. Также есть большая палатка-шатер, так называемый «dining hall», рассчитанный на 15 человек. Там всегда есть разные напитки, сладости, есть своя пекарня, где пекут пусть и не самые вкусные тортики на свете, но все таки пекут. Есть даже свой бар, где есть виски, пиво и все, чего душа пожелает, но так уж вышло, что за месяц нашего пребывания там, мы выпили только по баночке пива и все. В горах такого совсем не хочется.

Что касается самой экстремальной ситуации, то такая произошла во время нашего спуска с вершины. Резко испортилась погода и мы спускались в условиях урагана: был сильный ветер, снег, температура -55°. После спуска с вершины в этот лагерь мы с моим напарником Ромой остались там на ночевку, хотя по плану должны были спускаться во второй лагерь на высоте 6500 м, но никаких сил уже не было. У меня ветром снесло защитную маску. Я пробовал использовать другие защитные очки, но под них залетал снег. В итоге, с вершины мне пришлось спускаться в четвертый лагерь на высоте 7900 м с незащищенными глазами. Это чревато снежной слепотой. Снежная слепота – это ожог сетчатки глаза. Ужасно болели глаза, но из-за темноты я не мог понять ожог ли это.

То, что это действительно ожог я понял, уже когда нам предстоял подъем в 6-7 утра. Я уколол себе 2 ампулы Дексаметазона и мы отправились в путь. С открытыми глазами я мог пройти буквально 10-30 метров, после чего они начинали ужасно болеть. И это при том, что я был в защитных очках и маске, но даже эта двойная защита не помогала. Когда боль становилась невыносимой, я останавливался, закрывал глаза и боль немного утихала. Относительно: если при открытых глазах чувство будто их режут ножом, то при закрытых, ощущение будто в них насыпали перца.Так я массажировал глаза и выжидал минут 10-15. После чего, когда зрение немного восстанавливалось, хотя бы настолько, чтобы видеть снаряжение и веревку по которой мы шли, я продолжал путь. Но спустя 10-20 метров, нужно было опять закрывать глаза и повторять процедуру.

Так около 8 часов я спускался с высоты 7900 м в лагерь на высоте 6500 м. Там нас уже ждали альпинисты и шерпы, которые всячески старались помочь. Оттуда мы вызвали вертолет, потому что в таком состоянии проходить ледопад Кхумбу, это один из самых опасных участков при подъеме на Эверест, крайне не рекомендуется. Вертолет смог прилететь только утром потому заночевать пришлось в лагере. На утро за нами прилетел вертолет и спустил нас сначала в Лукку, а затем и в Катманду. Там меня осмотрели врачи и выписали несколько лекарств. В принципе все обошлось: через 2 дня я уже мог видеть на расстояние нескольких метров, а на полное восстановление у меня ушло 1-1,5 месяца. Кроме этого получил обморожение пальцев на ноге – слезло три ногтя и довольно сильно был обморожен мизинец на руке. Но это не очень критично, к счастью, все осталось на своих местах.

Как подготовиться к подъему? Могут ли не пустить на Эверест?

Лучшей подготовкой к восхождению являются сами походы в горы. Нужно много ходить и постепенно увеличивать высоту подъема. Кроме этого, конечно, нужно основательно подготовится физически. К примеру, ребята с которым я ходил – Дима и Рома, начали подготовку за 5 месяцев. У них было 6 тренировок в неделю. В основном бег на длинные дистанции, плаванье и адаптированный кроссфит. Лично я, когда был дома 3-4 раза в неделю бегал на дистанции от 10 км. За неделю обязательно нужно пробегать один раз 20 км, и, по желанию, два-три раза по 10-15 км. Важна не столько физическая сила в моменте, как общая выносливость организма, которую необходимо развивать разноплановыми тренировками.

Как такового, чек-листа требований для подъема нет, и в восхождении, раз уж вы заплатили, вам не откажут. Просто при недостаточной подготовке на каком-то этапе вы почувствуете слабость, вам придется развернуться и спускаться вниз не дойдя до вершины. Вот это обидно.

Куда обращаться, если хочешь на Эверест?

В данный момент в Украине нет организаций, которые давно и успешно занимаются организацией подъемов на Эверест. В России этим занимаются клубы «7 вершин» и «Альпиндустрия», у нас аналогов пока нет, но мы хотим им стать. В принципе, если вы хотите на Эверест, то можете написать мне в Facebook и я с радостью поделюсь с вами своим опытом и свяжу с нашими непальскими партнерами, которые помогут организовать подъем.

Какие есть варианты восхождения (соло-восхождение, подъем с группой и т.д.) и в чем специфика каждого из них?

Официально соло-восхождения на Эверест сейчас запрещены. Альпинист обязательно должен быть в составе группы, с вами должен быть непальский гид, офицер связи и на само восхождение обязательно нужно получить разрешение. В одно такое разрешение можно вписать до 15 человек. В принципе можно вписаться к кому-то и пойти в соло-подъем, но мой взгляд, подняться на Эверест самостоятельно могут лишь единицы людей в мире, может меньше ста. Я настоятельно рекомендую пользоваться услугами шерпа, так как это разгружает и помогает. Шерп – это человек, который несет твой кислород, следит, чтобы он не закончился, он варит вам чай, помогает справиться с экипировкой и помогает во всем. Шерпы намного опытнее альпинистов и их помощь просто бесценна!

Если говорить о маршрутах восхождения, то это подъем с севера, со стороны Тибета, и восход с юга, со стороны Непала. Я ходил со стороны Непала потому что мне больше нравится эта сторона. А еще было интересно пройти ледопад Кхумбу. Этот ледник невероятно красив, хоть и несет в себе дополнительную опасность.

В общем, маршрут с юга (с Непала) короче, круче и опаснее. С севера маршрут длиннее, в чем-то он более комфортный, но сами проходы длиннее и более ветреные. С какой стороны подниматься это вопрос индивидуального выбора.

Альтернативы Эвересту

Перед восхождением я бы рекомендовал пройти все те вершины, о которых рассказывал выше. Если же говорить конкретно о восьмитысячниках, то есть три горы, на которые рекомендуют идти перед Эверестом: Чо-Ойю (8201 м) в Тибете, она считается самым доступным в техническом плане восьмитысячником, но минусом является стоимость. Тибет на практике в два раза дороже непальских подъемов. Если говорить о Непале, то это, конечно, Манаслау (8163 м), который был моим первым восьмитысячником. Технически, подъем на эту гору не очень сложный.Третья такая вершина эта Макалу (8481 м), но на ней я еще не был. Вот так выглядит тройка восьмитысячников, которые идеально подходят для подготовки к Эвересту.

Сколько это стоит?

Подъем на Эверест стоит очень дорого и цена формируется из большого количества разных факторов. Так, например, у многих европейских и американских компаний стоимость подъема может достигать $100 000, российские организаторы туров предлагают цену в диапазоне $65 000 - 80 000, нам подъем обошелся в $32 000.Цена такая потому, что я провожу в Непале очень много времени и выбрал в качестве организаторов местную компанию. Это стоимость в которую не включены мои расходы, как лидера. Мы с ребятами за все платили коллективно за счет чего удалось сделать цену существенно меньше. Цена состоит из нескольких факторов, самый неприятный из которых это разрешение на восхождение на Эверест. Эта бумажка стоит $11 000. Второй пункт – услуги высотного шерпа. Они стоят по-разному, но в среднем это порядка $7000. Шерп закрепляется за альпинистами на все время восхождения. Оставшаяся часть суммы это сам сервис, палатка в базовом лагере, питание, кислородные баллоны, местные перелеты, снаряжение и ряд других возможных расходов.

Следующий важный пункт – участие непальского заграничного лидера в экспедиции. Ему нужно оплатить те же расходы, что и у каждого из участников. Если вы идете в сопровождении англоязычного или русскоязычного лидера, то это сразу повышает цену во много раз. Зато он может поделиться с вами своим опытом и проконтролировать, чтобы ваши отношения с непальской стороной сложились максимально успешно. В стоимость восхождения никогда не включается summit bonus – это бонус, который дается вашему шерпу в случае Достижения вершины. Он составляет примерно $1500. И еще, не забываем о снаряжении, которое вам понадобится – это высотные ботинки, костюм, спальник рассчитанный на -25 – -40 градусов. Все это тоже стоит больших денег и в сумме на снаряжение уйдет порядка $5000.

Есть два типа пакетов: пакет базового лагеря – он включает все до базового лагеря, далее вы работаете самостоятельно. С таким вариантом ходить я крайне не рекомендую. Все о чем я выше рассказывал входит в пакет all inclusive. В него входит действительно все, кроме личной страховки туриста, summit bonus шерпам и вашего перелета в Непал.

В заключение, хочу пожелать всем побольше путешествовать, ходить в горы, ведь горы делают людей лучше. Могу с уверенностью об этом заявить, ведь я это видел уже много-много раз. Каждая пройденная вершина добавляет вам внутренной уверенности в том, что вы преодолели себя, хоть это и было тяжело. Вы наверняка сможете подняться на следующую вершину, которая будет выше и технически сложнее предыдущей. Это чувство уверенности бесценно, ведь речь здесь идет не только о горах, а и о покорении жизненных вершин. Все это работает по одинаковой схеме. Так что путешествуйте, открывайте, живите!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla