Год во Вьетнаме или Почему вам нужно ехать туда сейчас

Теги:
21 ноября 2017
Андрей Олейник
Владелец бизнеса во Вьетнаме
Пару лет назад Андрей принял решение развивать бизнес во Вьетнаме и на год переехал в Сайгон. Для TripMyDream он рассказал о местной жизни и менталитете, в чем уникальность вьетнамского народа, и почему не стоит откладывать поездку во Вьетнам, если вы давно хотели его увидеть.

О том, как все начиналось

Наша компания Homsters занимается разработкой онлайн-сервисов, которые помогают сравнивать, оценивать и покупать квартиры в новостройках. Вьетнам является одной из самых быстрорастущих экономик мира. При населении в 100 млн. человек этот рост создает огромный спрос на жилье. Люди первый раз в жизни сталкиваются с вопросом недвижимости, и им нужны прозрачные и честные сервисы, которые бы помогли разобраться в этом процессе. Потому мы решили, что нам пора там запуститься. После пары визитов на разведку, я понял, что пора мне поехать во Вьетнам и основать там нашу базу.

Переехать во Вьетнам очень легко. По интернету заказывается приглашение, на основе которого выдают визу по приезду. 40-50 долларов и виза ваша. Нужна еще фотография, но если забудете, то местные сделают вам ее в аэропорту по прилету. В общем, весь процесс этот – чистая формальность, просто для сбора денег. При этом, нет ограничений по времени пребывания в стране.

Чем уникален Вьетнам?

Вьетнам – очень интересное место. Оно прям кипит. Как говорится, «it’s happening». Там сейчас очень бурный рост всего: туризма, экономики, производства, закупок, всего-всего. Почти как в Украине в 2005 году, когда все думали, что вот-вот будет вторая Польша. А про Вьетнам говорят, что это второй Китай.

При этом, очень интересный момент: прямо сейчас происходит трансформация коммунизма в капитализм. Смешиваются ценности, приходят первые деньги, с которыми вьетнамцы еще не до конца знают, что делать. Они уже видят по телевизору западный стиль жизни, но еще не понимают, что это такое. Это отражается на бизнесе, на повседневной жизни, на демографических и социальных процессах. Кроме того, сейчас во Вьетнаме огромная масса экспатов – американцев, французов, корейцев, русских. Эта смесь процессов, людей, изменений очень интересна.

О вьетнамском менталитете

Местный менталитет – это Украина 90-х. Молодой капитализм, в котором все стараются найти свое место. Все с открытыми глазами и руками ждут, что же им принесет западный мир. Все знают, что вот-вот сейчас приедут и будут рассказывать, как жить. И они готовы, хотят! Вьетнамцы очень хотят учится, узнавать новое. Но при этом очень защищают свое!

Во Вьетнаме вас очень мило встретят. Все покажут, расскажут, послушают, попросят научить – но вы всегда там будете чужим. И это правильно. Это своего рода патриотизм: берем, учимся, применяем к себе, но своего не отдаем. Очень интересно, к примеру, наблюдать, что вьетнамцы часто уезжают работать и учиться за рубеж, но все хотят вернуться. Они уезжают на время, чтобы стать умнее и привезти это все назад. Думаю, многим народам стоило бы такому поучиться.

Жизнь во Вьетнаме: быт, обычаи, отдых, развлечения

Жить во Вьетнаме вполне комфортно. Особенно на юге, например, в Сайгоне – это интересный современный город, где старая культура сталкивается с новой. Стеклянные небоскребы вперемешку со старинными вьетнамскими домами, где живет три поколения и бабушка убивает курицу прямо на улице. Запахи, звуки, крики – все это сливается в неповторимую смесь. И еще эти мопеды. Миллионы мопедов. Везде. Перейти через улицу – это отдельное упражнение, которое требует терпения и практики.

Привыкнуть к вьетнамской жизни можно быстро, разобраться в городах не тяжело. Такси комфортные, но с английским сложно. Многие вроде на нем говорят, но вам придется очень внимательно слушать, потому что говорят они английскими словами, но на вьетнамском. Акцент просто космический. Но это и весело.

Вьетнамская кухня вкусная и свежая. Очень много морепродуктов, риса, овощей. И есть то, чего нет в многих странах Азии – вкусный хлеб. Французы оставили у них культуру выпечки. Ресторанов очень много и они дешевые. Если кто-то соскучился, то здесь есть много итальянских, французских ресторанов и т.д.

В общем, еда во Вьетнаме – не проблема. Единственное – это нехватка молочной продукции. Например, я долго не мог разобраться с молоком. Вьетнамцы его не пьют, и сейчас молочные концерны вкладывают миллионы, чтобы их к нему приучить. Но чтобы процесс шел проще, молоко делают… сладким. И обычное несладкое молоко найти действительно сложно.

Развлечений во Вьетнаме много. Во первых, по стране путешествовать дешево. Есть выгодные внутренние авиалинии, но примите как факт, что вовремя они никогда не улетают. Страна большая и очень красивая. Инфраструктура то есть, то нет. Или вообще нет, или 5-звездочные Banyan Tree.

Культуры, как таковой, нет. Музеев, оперы, театров, картинных галереей и т.д. не ждите – коммунизм все выбил. Есть труд, мир, май…

Что касается ночной жизни, то здесь в этом плане насыщенно и весело. Есть много крутых клубов, баров, заведений на крышах.

Но наблюдать за этим всем очень смешно. Складывается впечатление, что молодые вьетнамцы уже видели в кино, что висеть в клубе – это весело. Нооо... им еще никто не объяснил, почему это весело. Потому они идут в клубы, но как себя вести, еще не знают, видно, что им не до конца комфортно. Потому, в основном, в клубах вьетнамцы пьют и фоткаются.

Особенности национального бизнеса

Делать бизнес во Вьетнаме нелегко. С одной стороны, рынок очень большой, быстрорастущий и схватывает все. Но работать с локальными кадрами очень непросто. Коммунизм сделал свое: инициатива наказуема, вот есть шеф, он думает, а мы делаем. Если шеф не знает что делать, шеф плохой. Исходя из этого, наши методы управления, вовлечения и лидерства не подходят, нужно менять подход.

Спасают ситуацию вьетнамцы, которые учились в Америке. Таких много. Они возвращаются и работают своего рода переводчиками между западным миром и локальным колоритом.

Еще одна вещь, про которую нельзя забывать: вам никогда не скажут «нет». С вами везде будут соглашаться. Всем будет нравиться то, что вы предлагаете. Но это никак не означает, что у вас это купят. Просто вьетнамцам неудобно говорить «нет». Потому месяцами вам будут говорить «да». В их понимании это не ложь и не развод. Просто это ваша задача, понять когда «да» означает «нет». У каждого экспата найдется как минимум 10 рассказов на эту тему.

И есть пара моментов, к которым нужно быть готовым. Например, у вьетнамцев есть сиеста. Не удивляйтесь, если в обеденное время вы зайдете в офис и вам придется переступать через коллег, лежащих на полу. Они просто решили поспать, это святое. Кто-то даже может прийти со своей подушкой и покрывалом, и лечь на столе в конференц-зале.

Также не удивляйтесь, если вас попросят вызвать гуру по феншую, чтобы он очистил ваш офис от демонов и плохой кармы. Если у себя в офисе увидите голову свиньи и сотрудников, которые вокруг нее читают молитвы, знайте, это просто вьетнамский народный праздник… Улыбнитесь, спросите, что это такое, и как вы можете в этом поучаствовать.

Плюс заключается в том, что вьетнамцы – нереально предпринимательская нация. У каждого есть мечта сделать свои бизнес, и обычно он есть. Может маленький, может простой, но есть. Кто-то продает семечки, кто-то косметику, кто-то еду на улице после работы. Но свой бизнес – это у них святое. Потому, если вам удастся показать, что ваш бизнес – это их бизнес, вы получите бесценные кадры.

Вьетнамские сложности

Я не могу сказать, что там что-то особенно сложно – все достаточно комфортно. Минус, конечно, это язык, который выучить практически нереально, в отличии от многих азиатских, и этот коммунистический менталитет.

Как бы ни было весело, красиво и приятно, все равно вы будете чувствовать, что что бы вы не сделали, это их земля, их страна, а вы там, в лучшем случае, гость. Пока даете, все хорошо – но если нет... И это чувствуется. Но в этом и их сила, и потому я уверен, что вьетнамцы станут великим сильным народом.

Вьетнам глазами туриста

Лично мне «туристический Вьетнам» не понравился. Культуры и истории достаточно мало из-за коммунизма, а потому везде вам покажут одно и то же: лодочки, рисовую бумагу, производство риса. Везде все похоже, скучно, резиново, и вас будут осознанно отгораживать от реального Вьетнама. Потому я очень советую поехать самому и на месте все организовать. Это не так сложно, но тогда вы увидите Вьетнам во всей своей красоте, со своими крайностями, ритмом, незабываемыми людьми, борьбой старого с новым.

Куда стоит поехать? Это зависит от того, что вам нравится и сколько у вас времени. Во Вьетнаме каждый найдет что-то для себя.

Хошимин
Хошимин
  • Хошимин – вьетнамский центр бизнеса и развития. Своей энергетикой чем-то напоминает Киев. Исторических достопримечательностей здесь нет, зато есть рестораны, клубы, бары, люди со всего мира в вперемешку с настоящим Вьетнамом. Есть своя версия улицы разврата, как Soi Cowboy в Бангкоке. Есть очень интересный музей войны, если хотите посмотреть, как выглядит история не со стороны Рэмбо, а глазами тех, кто в него стрелял. Очень советую заехать на 2-3 дня, чтобы просто почувствовать этот город.
  • Ханой, столица Вьетнама – это азиатская Москва. Коммунизм, не лучшая погода, широкие проспекты, серп и молот, солдаты и звуки народных песен, призывающих к выполнению пятилетки.
Ханой
  • Дананг – вьетнамский Miami Beach. Длинный красивый пляж, отели, клубы, веселье. Прекрасное место для тех, кто хочет повисеть на пляже и отдохнуть. Учитывайте только, что город практический русский. Все подстроено под туристов из восточной части России. Со всеми характерными приколами («давай, друг, давай, купи, покушай»).
  • Хойян – очаровательная древняя столица. Маленький и очень приятный город со старинными гостиницами, прекрасными местами для прогулок и уютной атмосферой. На один день очень советую.
Хойян
  • Халонг – очень красивое и интересное место. Нужно взять лодку, на которой вы сможете добраться до очень красивых мест и увидеть, как живут люди на искусственных островах.
Халонг
  • Фукуок – основной остров страны, развивающийся как туристический центр. Красивый, есть хорошие отели, но если вы ожидаете инфраструктуры и красоты островов Тайланда и Филиппин, то будете разочарованы. Весь остров строится. Думаю, через лет 5 там наведут красоту и он станет одним из центров отдыха в регионе. В целом, на пару дней съездить на Фукуок будет интересно.
Фукуок
  • Муйне – центр водного спорта. Если вы любите кайтсерфинг – вам туда! Огромный пляж, дикий ветер, тысячи серферов и связанная с этим тусня. Городок маленький, один огромный променад вдоль пляжа. Атмосферой все это похоже на Шарм-эль-Шейх: туристы, магазинчики, блюда из морепродуктов, пляжные бары.
Муйне
  • Дельта Меконга – тут есть 2 варианта. Или будет очень интересно, или очень скучно. На экскурсиях обычно долго везут, чтобы показать, как делается рисовая бумага и локальная еда, как живут в деревне. Если любите экстрим, то можно попробовать home-stay в селе. Почувствуете, как это, жить за 2 доллара в день, со всеми плюсами и минусами этого решения. Впечатления интересные, но думаю, потом вы с радостью будете бежать в гостиницы Сайгона.
  • Тоннель Кучи – обязательный пункт программы для тех, кто любит историю. Это музей, посвященный тому, как слабо вооруженная партизанская армия выиграла у американской военной махины. Очень интересно и показывает силу воли вьетнамского народа. Такого в другом месте вы точно не увидите.
  • Далат – «Тоскана» Вьетнама. Здесь совершенно другая природа, горы, леса, спокойствие. Романтическое место, в которое стоит заехать на выходные, просто чтобы отдохнуть.

В целом, если хотите посмотреть все без спешки, чтобы было время и повидать разные места, и отдохнуть – советую 10-14 дней. Это не то место, куда можно заскочить, сфоткаться и улететь. Вьетнам – это место, которое надо почувствовать.

Советы тем, кто собирается во Вьетнам

Как человек, который прожил во Вьетнаме год и увидел его изнутри, дам один простой совет: не ждите. Во Вьетнам нужно ехать сейчас. Пока там еще не завершилась макдоналдизация. Пока там видно этот процесс перемен, роста, борьбы культур – это самое интересное. Да, может там еще нет автобанов, может, еще не до конца комфортно, но в этом и красота!

Это абсолютно уникальное место, которое подвергается потрясающим изменениям. Не упустите шанс увидеть его!

Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla