КАК СЭКОНОМИТЬ
НА АВИАБИЛЕТАХ
?

Будущее уже наступило: 10 самых ярких впечатлений из Гонконга

Теги:
29 мая 2017
Юлия Никитюк
Путешественник со стажем
Гонконг – место будущего, контрастное, яркое, необычное и очень интересное. Впечатление от Гонконга стало одним из самых ярких азиатских приключений Юлии Никитюк.

Скажу честно, Гонконг никогда не был в нашем списке стран и городов "обязательных к посещению". Весьма далекий от Украины, как географически, так и ментально, возможно, он и остался бы не стертой точкой на географической скретч-карте, если бы не два обстоятельства, которые было сложно игнорировать: распродажа билетов от Air Asia и знакомые, которые переехали туда работать и могли рассказать о жизни изнутри. Ок, решено! Билеты куплены, рюкзаки на плечах. Встречай нас, Гонконг! И он действительно встретил и ошеломил!

Гонконг

С первых шагов вы понимаете, что прилетели в будущее, которое в этом городе уже наступило, и это впечатление со временем только нарастает. Предлагаю Вам ТОП-10 самых ярких впечатления о Гонконге с явками и паролями :)

1. Аэропорт

Посадка происходит над очень живописной местностью, поэтому рекомендуем выбрать место у окна. Ведь под вами будут не классические огни большого города, а гористая и островная местность с вечерней подсветкой. Любителям видов из иллюминатора будет что добавить в свою коллекцию.

Международные рейсы прилетают в один терминал, а паспортный контроль и получение багажа в другом. Но заблудится у вас не получится, даже если будете стараться. Повсюду указатели и любезные работники аэропорта, которые всегда направят. Связь между терминалами осуществляется с помощью поезда (аналог метро), который по расписанию отправляется каждые несколько минут. Кстати, в нем нет машиниста! Хотя, такими мелочами, думаю, многих уже и не удивишь.

Интернет, конечно бесплатный и есть возможность поработать на компьютере, если с телефона неудобно.

Аэропорт Гонконга

Для украинцев - безвизовый въезд на 14 дней, при наличии действительного загранпаспорта, действительного еще 3 месяца после возвращения. Совет: так как печать ставят не в паспорт, а на маленькую бумажку, рекомендуем ее беречь. Вам необходимо будет вернуть ее вместе с заполненной миграционной картой при вылете.

2. Стремление в небо

Здесь складывается впечатление, что Гонконгу настолько тесно, что он начал расти вверх! Если автобусы, то обязательно узкие и двухэтажные. Если дома, то конечно же, небоскребы.

Автобусный маршрут №21 – самый популярный среди туристов – везет из аэропорта прямо в центр. Рекомендуем занять места в первых рядах на втором этаже, вид всю дорогу вам точно будет обеспечен! Если ваш рейс прилетает вечером, то приключение будет изрядно подсвечено иллюминацией 50-100 этажных домов.

3. Отель или мы ошиблись адресом?

Изучая варианты проживания, туристы будут весьма удивлены ценником и масштабами отелей в Гонконге. Скромный вариант в туристическом центре с рейтингом 8 на Booking.com начинается от $90 за ночь. В целом, это обусловлено высокой стоимостью земли. Соответственно, отели нашли выход: размещаться не в отдельных зданиях, а на этажах многоэтажного здания. Каждый этаж – отдельный отель. “Дамочка, Вы с какого этажа будете?”:) Наш выбор пал на Hk Peace Guest House. Отель категории "Guest House", но с очень хорошими отзывами (рейтинг на Booking 9.3) и с близким расположением до набережной и ночного маркета. Несмотря на размеры комнаты (7 кв.м!), впечатления от проживания остались только положительными.

Небольшой лайфхак: если Вы регулярно бронируете через Booking, не забывайте регистрироваться, ведь получив статус Genius, Вам станет доступна 10% скидка на все бронировки, поздний выезд, некоторые бесплатные услуги. Согласитесь, весьма приятный бонус, особенно в дорогих городах.

4. Китайский маркет

Не смотря на то, что Гонконг является административной частью Китая, это совершенно другой стиль, темп, уровень жизни. Для туристов, которые хотят прочувствовать не только красоту Гонконга, но и колорит Китая, а заодно вкусно и недорого перекусить, рекомендуем заглянуть на ночной рынок (Temple Street Night Market).

Шумно, экзотично и интересно. Много как местных, так и туристов. Различные сувениры (торгуйтесь!) и кафе со столиками под открытым небом. Вкусная национальная еда и много общения. Как минимум, один раз стоит побывать, на все потом будете смотреть проще :)

5. Суши, сашими и много рыбы

Любители суши будут в восторге! Множество ресторанов, где по кругу на специальной рельсе ездят разные виды суши. Выбираете, которые вам приглянулись и смело кушаете. Второй вариант – супермаркеты, где вы найдете длинные прилавки со свежей рыбой и разновидностями суши. Лично нам больше всего приглянулся третий вариант – небольшие лавки, которые продают суши на вынос: набрал всего, что захочешь, сел в ближайшем парке и наслаждаешься.

6. Пик Виктории

Самая высокая точка города. Попасть сюда можно различными способами, но самый популярный – фуникулер. Возможно вы сэкономите, добравшись на вершину на автобусе, но точно много потеряете в эмоциях, ведь данный фуникулер – это целое приключение. Угол подъема настолько высокий, что на полу расположены углубления, чтобы было во что упереться ногами! Чем выше поднимаетесь, тем больше перехватывает дыхание от вида!

Пик Виктория

Немного полезностей:

  • чтобы избежать очереди, настоятельно рекомендуем ехать в будний день. Разница с выходным по количеству туристов была значительной.
  • обменников рядом нет, но вас выручит продавец у тележки с прохладительными напитками, которая расположена через узкую дорогу от очереди. Он стоит там каждый день и приторговывает обменом валюты. За все время пребывания у него оказался самый выгодный курс. Вывески нет, но на него показали работники-зазывалы на экскурсии возле фуникулера :)
  • проверьте прогноз погоды, ведь вам не нужны тучи/смог вместо небывалых красот города.
  • вид с вершины заслуживает двойного посещения. Он прекрасен как днем, так и вечером. Фото говорят сами за себя.

7. Филиппинки

Казалось бы, причем тут филиппинки? Вот и мы также озадачились, увидев в один день множество девушек всех возрастов, которые расположились на тротуарах и в парках по всему городу. Первая мысль: где-то неподалеку планируется глобальная распродажа и девушки ожидают :)

Филиппинки в Гонконге

Ведь как иначе объяснить отсутствие мужчин? Ответ оказался совершенно неожиданным. Украинцы, которые проживают в Гонконге объяснили нам местные нравы и обычаи. Оказывается, в связи с высоким темпом жизни и практически круглосуточной работой, жителям города катастрофически не хватает времени на быт и уход за детьми. И тут на помощь приходят именно филиппинки, которые едут на заработки в Гонконг и проживают вместе с семьями. Как говорят ребята, если бы кто-то заранее сказал, что с ними в семье будет жить филиппинка, они бы посмеялись и ни за что не поверили. Но по факту оказалось, что в Гонконге без них действительно очень сложно.

Кстати, по числу молодых филиппинок за границей, Гонконг занимает первое место в мире. Так вот, выходной у них обычно один день, который они и используются для отдыха по максимуму.

8. Apple Store

Поклонники яблочных технологий, вам сюда! Конечно, магазинов Apple много по всему миру, но Гонконг входит в зону беспошлинной торговли, поэтому если есть необходимость обновить гаджет, скачать последние новинки или просто интересно, рекомендуем заглянуть.

Гонконгский Apple Store

Единственный совет: поменяйте деньги заранее, ведь в торговом центре, где расположен магазин Apple, действует грабительский курс обмена валюты и вся ваша экономия от покупки может сойти на нет.

9. Транспортные развязки, мосты, здания

По официальным данным, в Гонконге проживает более 7 млн жителей. При этом пробки на дорогах бывают крайне редко. Все благодаря широкой сети общественного транспорта и умным современным решениям. Например, длинные наземные переходы, которые соединяют не просто участок над дорогой, а фактически являются второй дорогой, но уже над землей и для пешеходов.

Такие переходы существенно разгружают наземные светофоры и перекрестки. Некоторые развязки и мосты достойны отдельного восхищения, ведь когда Вы едете в автобусе по мосту на высоте 4-5-го этажа дома, то сложно не смотреть вниз и не восхищаться. Контрастность зданий и районов достойна отдельного упоминания. Новые замысловатые здания зачастую соседствуют с домами старой застройки, которая разительно отличается.

Контрастная застройка

10. "Ты жди и я вернусь"

На нашей планете столько стран и городов, которые обязательно стоит посетить и возвращаться дважды в одно и то же место наверное нелогично. Однако Гонконг оказался местом из того списка, куда не жаль заехать несколько раз и добавить пункт №10 к данному перечню, ведь сколько еще там осталось интересностей:

  • Пик Виктории в ночное время
  • самая большая статуя сидящего Будды в Азии (поездка на целый день)
Статуя Будды
  • аллея звезд (была закрыта на реконструкцию)
  • парк развлечений Ocean Park с зоопарком и пандами (панды всем нравятся :)

Поэтому вывод один: если у вас будет возможность хоть на несколько дней заскочить в Гонконг, путешествуя по Азии, обязательно воспользуйтесь ею! Эта поездка запомнится вам надолго!

Читайте также:
Гонконг: советы путешественникам
Теги:
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте интересные новости первым!
Все денежные операции надежно защищены
visa
visa-electron
mastercard
maestro sla