Личное впечатление

Говорим с экспертом: Маша Себова об искусстве бюджетных путешествий

Бюджетные путешествия и комфорт, личный блог на YouTube вместо карьеры на телевидении и заветное путешествие в Африку. Мы поговорили с Марией Себовой, автором YouTube-канала «Всё по 30», и готовы поделиться с вами её рецептами (не)идеальных путешествий.
15 мая 2019
1
8 мин

Друзья, напоминаем, что у нас появилось суперудобное приложение для iOS, которое доступно в App Store

Скачивайте, пробуйте и оставляйте свои отзывы!

- Вам самой нравится путешествовать бюджетно? Всё-таки в этом есть свои недочёты. Отсутствие комфорта, стресс, когда не знаешь каким человеком окажется каучсерфер или с какими людьми придётся ночевать в хостеле...

Я по природе неженка – привыкла к комфорту и хорошим условиям. И я не говорю о каких-то «лакшери» условиях, но даже первый раз в хостеле был для меня колоссальный стрессом. Я могу с собой и наволочку возить. Потому моё первое бюджетное путешествие было экспериментом, ведь мне нравиться испытывать себя. Как по мне, это вызов и возможность доказать, что путешествия открыты для любого кошелька.

- Это была спланированная акция, типа «я решила путешествовать бюджетно»?

Это была акция под сьёмки. Я тогда работала на Новом Канале и подумала, что было бы круто снять тревел-сюжет, но что-то новое. На тот момент, а это была середина 2015 года, мало кто говорил о бюджетных путешествиях. И, я вообще молчу о телеграм-каналах, где можно было бы купить авиабилеты за €20. Чисто случайно я откопала статью о том, что из Львова в Варшаву можно добраться за 10 гривен. Чуть позже нашла вариант добраться из Варшавы в Копенгаген за €6 одним из уже актуальных и для Украины лоукостеров. Эксперимент начался – я придумала «Европу за копейки». Но, понятное дело, у меня не сразу получилось сделать это качественно и классно.

img
img

- Украинская аудитория приняла ваш эксперимент, это зашло?

Не могу сказать, что да. Но, люди подсели, поэтому я решила продолжать. Тем более, что адекватным телевизионным продуктом это стало только после вторых сьёмок. Цифры начали расти, значит интерес был.

- Маша, вам не страшно путешествовать совсем одной? И вообще, эмоциями ведь хочется поделиться..Многие люди бояться начать путешествовать, потому что не могут найти единомышленника, который ворвётся с ними из Львова в Быдгощ. Что вы можете сказать такой категории путешественников?

На самом деле в моей жизни был период, когда я была уверена, что пока не побываю в каком-либо городе одна – я никогда его не познаю. Потом эти мысли ушли. И сейчас я понимаю, что уехать на две недели одной – это тяжко. В августе у меня случилась свадьба, и после свадебного путешествия я спланировала уехать на эти самые две недели и снимать свой блог, потому что я захотела этого. На счёт того, чтобы поделиться – мой муж был онлайн всегда, поэтому был в курсе всех моих недочётов и проколов. Но, где-то на середине поездки очередной поездки я поняла, что есть города, где совершенно комфортно быть одной, а есть те, где нужно быть с кем-то близким. Амстердам и Брюссель, к примеру, мне одной не зашли совершенно. Но вот в Париже, Риме и Праге я кайфую от одиночества.

А вообще, это зависит от конкретного настроения. Нужно чередовать. Если вам некому составить компанию, это не должно быть стоп-фактором. А если хотите компанию – у вас куча возможностей найти её на месте. Особенно в бюджетных путешествиях, ведь именно в хостелах завязываются все эти безумные знакомства. К примеру, именно моя новоиспеченная подруга в одном из парижских хостелов подбила меня встать в 4 утра (!) и топать в Версаль. Кстати да, в Париж я приехала в очень удачное время, это как раз были «Дни культурного наследия» во Франции, поэтому открывался абсолютно бесплатный доступ к многим закрытым в обычное время достопримечательностям.

img
img

- Как ваше увлечение было воспринято вашими близкими? Вы ушли с Нового Канала, пытаетесь развиваться самостоятельно?

Мне повезло. Мои родители привили мне любовь к путешествиям. Потихоньку, с самых дешёвых автобусных туров. Сейчас они тоже решились и путешествуют бюджетно, даже не зная языка. Просто берут онлайн переводчик и вперёд. Кстати, да, не позволяйте таким факторам как незнание языка и страх перед чем-то новым закрыть вас в рамках одного города или страны.
Касательного моего эксперимента – всё прошло гладко. К тому моменту, когда я решила снимать влоги, у меня уже был опыт подобных съемок. Конечно, это волнительно для всех, но никаких запретов или критики.

Я долго горела идеей блога. И да, мне постоянно пишут люди, которые спрашивают советы. У людей есть спрос, а у меня есть потребность реализовать свою идею и достаточно много опыта, которым я хотела бы поделиться.

- Расскажи о самом дорогом и самом дешёвом бюджетном путешествии в твоей тревел-биографии?

Ну, самый дешёвый был в Амстердаме, где я умудрилась за день не потратить ни копейки, хотя много чего посетила и вполне нормально питалась. Я жила у каучсёрфера, у этих ребят в распоряжении был целый дом. Передвигалась исключительно пешком, в поисках приключений: бесплатный паром, магазины с кучей вкусных и бесплатных сыров. Да, это немного экстремальный опыт, но если вы хотите сэкономить, тогда почему бы и да.
Ну, или к примеру, как-то я попала на Ибицу за €14. Нашла кемпинг за €11, а питалась в одном их самых бюджетных супермаркетов Европы «
Lidl», где камамбер стоят в разы дешевле, чем в Украине.

Конечно, если вы рассчитываете на супер-путешествие, то бюджетно – не лучший вариант. К примеру, на той же Ибице я попала в клуб, но это был клуб возле бюджетного кемпинга в самом не тусовочном городке, поэтому такая себе вечеринка получилась.

img
img

- Страны/города твоего ТОП-list и wish-list.

Wish-list: Африка – моя мечта. Первая в списке – Кения (Танзания и Уганда), затем Намибия, Нью-Йорк и Иордания. И, что странно, к Азии душа как-то не лежит.
ТО
P-list: Испания и Франция и Марокко.
Кстати, как только я слышу о каком-то городе, расположения которого я не знаю - сразу же начинаю гуглить. Это очень чётко отображает мое отношение и безграничный интерес к миру.

- Бюджетно и комфортно – это реально?

Чтобы путешествовать бюджетно и комфортно, нужно путешествовать не одному. За те же деньги вдвоем или вчетвером вы сможете снять квартиру на Airbnb, а не платить 27 за койку в общем номере. Аренда машины для компании – это одна сплошная выгода. К тому же, если наметили себе какие-либо труднодоступные места, тогда вы ещё и нехило сэкономите на общественном транспорте.

В Мюнхене есть такая штука как «Баварский билет»: если вы покупаете его сами, тогда заплатите около €25 на день. На двоих + €7. Таким образом, в одну кару можно вписать до 7-ми человек. В итоге, можно выйти на сумму в два раза меньше, чем первоначальная цена. И, кстати, с этой картой вы сможете попасть в той самый диснеевский замок Нойшванштайн, о котором мечтают все девочки.

- У вас есть глобальные планы на блог? Планируете его как-то монетизировать? Если да, то как именно?

Конечно же, мне бы очень хотелось, чтобы аудитория блога увеличивалась, чтобы сформировался свой костяк. Монетизация планируется, и первая нативка будет уже совсем скоро. Хочется делать это ненавязчиво и потихоньку .
Съёмки тревела – это всегда о материальных вложениях. Одно из моих первых видео было о том, как покупать билеты на лоукостеры. Я записала его на кухне и, как ни странно, именно оно сейчас набрало больше 100 тыс. просмотров. Это был мой первый опыт, и я думаю такая: «Маша, ну и зачем ты куда-то ездишь?».

У YouTube есть одно огромное преимущество – это свобода. И чем больше я смотрю на людей, которые генерируют годный контент на своих площадках – тем большим уважениям к ним я проникаюсь.

img
img

- Судьба тревел-агенств: как ты её видишь или не видишь вовсе?

Я не думаю, что вся эта тема сойдёт на нет. На самом деле те люди, которые хотят путешествовать самостоятельно – уже это делают. Но есть люди, у которых на это банально нет времени. Кстати, сейчас появляется огромное количество авторских туров, и на всё это есть спрос. Так что ниша жива и будет жить.

- Почему ты не делаешь авторские путешествия? К примеру, 3 города за 100 евро.

Я об этом думала. Более того, очень часто. Да и спрос есть, но мне нужно как-то психологически с этим смириться, принять. Ведь для организации путешествия для себя и под себя – это всегда проще. Даже если лажа – это только твоя проблема. А люди – это большая ответственность, и пока что я не поняла нужна она мне или нет.

- 5 вещей, которые ты всегда возьмёшь с собой в путешествие?

Начнём c главной вещи из моего личного списка «неженки». Я всегда беру с собой вьетнамки. И как бы мало места не оставалось в ручной клади – вьетнамки влезут всегда. А, и ещё утюжок для волос и повербанк, чтобы не было сюрпризов.

Небольшая доза орехов на случай, если нужно срочно что-то перекусить, а съемочный процесс прерывать не получается. Подсела на них в Израиле, когда после сильной болезни в одной из командировок кушать не хотелось, а силы черпать нужно было. Ну, и ролик вокруг глаз.

img
img

- Твое самое проблематичное путешествие?

Это была Италия. Финальной точкой тогда была Венеция. Я решила остановиться не в самой Венеции, а у каучсерфера за чертой города, так как стоимость аренды апартаментов или номера меня неприятно удивила. И, естественно, добираться я решила автостопом.. Для меня это был первый опыт, ну и давайте вспомним, что я неженка. Это сейчас всё выглядит не так критично, но , во-первых, автостоп в Италии запрещен, а, во-вторых, там было просто нереально стопить. На пути обратно, в Бергамо, меня подкинули украинцы, которых я словила на заправке. Но никаких съездов к самому аэропорту не было, поэтому пришлось высадится посреди автобана. О это дивное чувство, когда все проезжающие мимо машины сигналят, а водители глазеют на тебя в полном недоумении..
И, что обидно, физически деньги-то есть, но съемки дороже. Хочется показать, что все возможно. Ну, вот я и показала.

- Куда поехать, если решился на бюджетное путешествие в первый раз?

• Выбирайте те направления, куда летают лоукостеры. Начинайте отслеживание цены за 3-4 месяца до желаемой даты вылета, а покупайте где-то за 2-3.
  • Планируйте свой свой отпуск исходя из авиабилетов, ведь подстроиться под дешевую дату гораздо проще.
  • Если хотите перемещаться по Европе дешево, то обращайте внимание на автобусы. Из Украины это, конечно, вообще не вариант, только намучаетесь, а вот по самой Европе – достаточно комфортно и недорого.
  • Есть сайт, который меня часто выручает. Он генерирует все возможные варианты наземного транспорта – https://www.omio.ru. Или https://www.thetrainline.com, особенно если первый вариант не предлагает ничего толкового.
    По поводу жилья – все зависит от того, на какой уровень комфорта вы рассчитываете. Исходя из своего опыта, могу смело рекомендовать
  • По поводу жилья – все зависит от того, на какой уровень комфорта вы рассчитываете. Исходя из своего опыта, могу смело рекомендовать airbnb.

И, последнее, о поиске билетов: часто, я просто захожу на сайт непосредственно лоукостера, в календарь низких цен. Там всегда есть что-то интересное.

Искать выгодные авиабилеты в город мечты.

Вид на Мадрид: 7 лучших видов с высоты птичьего полета